Обзор Nissin MG8000 Extreme for Nikon с батарейным блоком Nissin PS300

За предоставленную вспышку Nissin MG8000 Extreme для Nikon и батарейный блок Nissin PS300 огромная благодарность Николаю Безумному.

Обзор Nissin MG8000 Extreme

Обзор Nissin MG8000 Extreme

У меня в обзоре представлена версия для камер Nikon, потому все функции вспышки я буду сравнивать и называть родными именами Nikon. Сразу к делу, Nissin MG8000 Extreme — мощная внешняя вспышка. У вспышки есть все нужные режимы и настройки:

  1. Вспышка поддерживает режим высокоскоростной синхронизации FP, можно снимать даже на выдержках в 1/8,000 секунды.
  2. Само собой у вспышки имеется режим TTL. Автоматика работает хорошо. Также есть режим автоматический режим с приоритетом диафрагмы, ручной режим и режим стробоскопа.
  3. Вспышка может управлять другими внешними вспышками с помощью системы Nikon CLS. В режиме ‘Master’ вспышка может управлять 3-мя группами вспышек. Nissin MG8000 нормально работает и в ведомом режиме ‘Remote’.
  4. Nissin MG8000 имеет дополнительную вспышку, которая расположена чуть выше надписи ‘Nissin Digital’. Мощность данной вспышки задается вручную. Дополнительная вспышка не срабатывает, когда головка вспышки смотрит прямо. Также дополнительная вспышка не работает в режиме FP. Это очень интересная особенность Nissin MG8000 — с дополнительной вспышкой можно делать более интересные снимки при разной игре со светом. Например, основная вспышка может работать ‘от потолка’, а маленькая дополнительная вспышка давать еще и подсветку ‘в лоб’.  Пишут, что дополнительная вспышка полезна при работе в контровом свете.
  5. Зум у вспышки небольшой — от 24 до 105мм.
  6. Есть подсветка автоматической фокусировки.
  7. Вспышка работает от 4-х батареек, которые вставляются во вспышку с помощью держателя для батарей.  На деле оказалось, что поменять батарейки при использовании такого держателя и сложнее и дольше по времени, чем с помощью обычного батарейного отсека, например, у SB-700.
  8. Очень приятной новостью является тот факт, что вспышка может работать от дополнительного источника питания — батарейного блока Nissin PS300 или от родного батблока ‘Nikon SD-8’  и ‘Nikon SD-9’.
  9. Nissin MG8000 имеет небольшой цветной дисплей для меню. Все управления устроено с помощью одного джойстика (всего 5 кнопок — влево, вправо, вверх, вниз и кнопки ‘Set’). Меню небольшое. У вспышки есть встроенный акселерометр, при повороте вспышки меню тоже поворачивается на 90 градусов.
  10. У вспышки есть кнопка включения/выключения, кнопка пробного спуска ‘Pilot’ (она же индикатор готовности), разьем USB для новых прошивок и выход для синхронизации со студийными вспышками (X-terminal).
  11. А вот кнопки фиксации поворота головки нет. Сама головка вращается на 90 градусов влево и на 180 вправо (всего 270 градусов).
  12. Заявлено, что вспышка использует специальную кварцевую лампу (quartz tube). Ничего особенно в этом я не вижу.
Вот такой дисплей у вспышки

Вот такой дисплей у вспышки

Самое интересное, что флагманская Nikon SB-910 стоит чуть дешевле, чем Nissin MG8000 Extreme:
Все цены на Nissin MG8000

Батарейный блок Nissin PS300

Батблок — очень полезная вещь. Nissin PS300 — большой и тяжелый. Сама батарея в нем занимает немного места,  емкость батареи составляет 3300mAh, 7.2V. Батблок имеет два выхода для питания, т.е. одновременно можно использовать сразу 2 вспышки. Чтобы подзарядить батарею, нужно ее сначала отсоединить от батарейного блока, это вызывает лишние неудобства. Сама батарея в блоке никак не зафиксирована, ее выпадению препятствует только тот факт, что сам блок помещается в специальный кофр. Вспышка подключается к блоку с помощью специального кабеля. При работе с батблоком Nissin PS300 внутрь вспышки Nissin MG8000 должны быть установлены батареи.  Батблок в родном кофре можно носить с помощью ремешка на плече, либо одеть на пояс. Кофр мне очень понравился, смотрится солидно, похож на рацию у военнослужащих. Nissin PS300 имеет 4 режима работы — OFF, Low, Medium, High. При перезарядке блок издает специальный сигнал-оповещение. Весит такой комплект чуть-чуть меньше 1 кг. В инструкции указано, что батблок может обеспечивать 300 импульсов на максимальной мощности.

Батарейный блок Nissian PS300

Батарейный блок Nissian PS300. Вспышка подсоединена с помощью кабеля.

Личный опыт:

Во вспышке мне не понравились пластмассовые скрипучие кнопки и тормоза дисплея при настройке меню. Нет инструкции на русском языке. Меня удивило, как Nissin MG8000 может стоить дороже родной SB-910 и при этом иметь в два раза меньший зум (105 vs 200mm, 10mm vs 24mm), в два раза длиннее время перезаряда и при этом не иметь ни встроенного широкоугольного светорассеивателя, ни карточки-отражателя, ни быстрой защелки-фиксатора. Последний момент чертовски важен, когда снимаешь днями напролет. А вот кофр для вспышки отлично скопирован у Nikon SB-900. Также меня смущает надпись ‘Nissin.Japan made in China’. В плане внешней вспышки я остаюсь приверженцем той идеи, что для работы в автоматических TTL режимах при использовании вспышки на камере, нужно покупать исключительно родные вспышки Nikon, Canon. При съемке вспышка часто важней и камеры и объектива, потому на вспышке не стоит экономить. При этом эргономика SB-900, SB-910 в разы лучше Nissin MG8000. Достаточно несколько минут покопаться в меню этих вспышек, чтобы сразу понять, кому отдать предпочтение. Лично я никогда не уделяю внимание ведущему числу, так как огромные мощности внешней вспышки при использовании ее на камере важны очень и очень редко. Собственно, потому рекомендовать Nissin MG8000 я просто не могу.

Выводы:

Nissin MG8000 Extreme — мощная вспышка, может управлять другими вспышками и работать в роли ведомой. Nissin MG8000 поддерживает дополнительный батблок Nissin PS300, который может быть полезен для профессиональных фотографов. А вот в плане удобства в обращении со вспышкой существуют недочеты. В большинстве случаев я бы рекомендовал использовать родные вспышки Nikon.

Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 18, на тему: Обзор Nissin MG8000 Extreme for Nikon с батарейным блоком Nissin PS300

  • Игорь

    Интересная пыха, но цена просто глупая. При покупке не родных аксессуаров весь смысл в том, что они дешевле, а иначе зачем их брать? Даже если бы она стоила 2500, то все рано там уже и до 910 не далеко, а вот китайцы по цене хорошую позицию заняли. Я вот на прошлой неделе у друга клацал Yongnuo YN-568EX за смешные 1500 — очень хороший вариант. По сравнению с моей SB-700 она даже шустрее заряжается. Пробовал на одних и тех же аккумуляторах — разница в 0.5-1 секунды в перезарядке, делал 3-5 кадров подряд.

    Китайцы в последнее время качество подняли заметно, TTL работает так же, как и на родной.

  • Денис

    Родные (особенно топовые) вспышки имеют столько степеней свободы в плане возможности управления светом, что трудно себе даже представить такие условия где бы их «не хватило». Единственно, что немного огорчает, даже в родных топовых вспышках при интенсивной съёмке быстро срабатывает термозащита. Да, её можно отключить в Nikon SB-900, но здравый смысл (и мысли о стоимости девайса) всё равно не дают сильно перегибать палку:).

  • віталік

    Дісно дуже дуже дорого як не для рідної вспишки. Не брав би я такої вспишки…
    Я вибирав між Metz 44 AF-1 і Nissin SPEEDLITE Di622 Mark II.
    Ну там ціна явно не така)

    P.S. Вибрав Metz

    • Татьяна

      У меня такая же вспышка, покупала в Польше, где бы инструкцию на русском языке найти… Люди добрые, помогите)))

      • Татьяна

        А обзор если бы Аркадий написал — было бы супер) Аркадий, спасибо Вам за этот блог!

      • Гоша.

        Я скачал в интернете.Наберите руководство…и название вспышки.

      • Евгений

        Так получилось,что у меня СБ900 полетела….лампа,и мне пришлось искать замену,пока она ездила в Москву на ремонт,взял сие чудо под названием Ниссин МГ8000……Честно говоря не разочарован,привыкаешь достаточно быстро,кстати инструкцию скачал на русском от Ниссина 60 по моему…..один к одному,очень всё просто,кстати мне очень понравилась маленькая пыха,к месту и так хорошо работает,в общем молодцы японцы,что не могу сказать об китайцах…..ненавижу их пыхи,никогда не поймёшь,что от них ждать,сильная сторона одна…это цена,больше ничего,врочем как всегда…..Дело в том что я зарабатываю на фотографиях,поэтому мне не безразлична фмрма -изготовитедь,японцы это надёжность,мне очень понравилась ниссин,не собираюсь избавляться,хоть и есть уже 2 родные девятисотки….в обшем если взяли,то не советую избавлятся,серьёзная машинка……

  • ZLoy_sok

    Смысл этой вспышки и ее отличие от другой модели этой фирмы nissin di866 в том что она должна выдерживать работу на полной мощности, часто и соответственно с сильным нагревом рабочей части. Уж насколько это удалось сделать разработчикам судить сложно, хотелось бы видеть отзывы тех кто пытался ей » молотить без устали» на репортаже в сравнении с Родными вспышками Nikon.

    ЧТо касается вообще вспышек nissin di866 то на мой взгляд они стоят своих денег. Хотите еще лучше работу доплачивайте за родные.))

    • Олег Беликов

      Вот например сравнительный тест с Canon 600EX-RT. Начиная с 40 пыха подряд Кенон загнулась, Ниссин же продолжает как ни в чем ни бывало. Вот тебе и «ничего особенного» в кварцевой лампе.
      http://www.youtube.com/watch?v=QOKCZ3FZBwo

  • Сергей

    Добрый день, может мне кто-нибудь сможет подсказать, я купил младшего собрато
    Nissin Di622 MARK II,, у этой вспышке вроде как есть fp, НО на моем d80 я включил fp выставляю выдержку 1/300 или 1/2000 и появляется полоса на пол кадра, а то и на весь кадр, может кто- нибудь поможет советом, буду признателен

    • Рысь

      да. не выставляйте выдержку больше 1/200.

    • Борис

      У Nissin di622 markII нет высокоскоростной синхронизации FP.

      • Аноним

        Да, Вы правы, полазил по форумам, это действительно так, хотя не пойму, почему он тогда дает ставить выдержку больше 1\200, вот гад дезинформировал меня)

  • Maikle

    в отличии от сапога с никоном эта вспышка не имеет высокоскоростной синхронизации и начинает ошибаться при положении головки отличного от стандартно-лобового , учитывая эти ньюансы + цену + умолчание производителя о её неполной функциональности владельцам никонов покупать эту условно i-TTL вспышку (так как в лоб пыхают редко) считаю крайне нерациональным поступком

  • Игорь

    Моя SB-900 не выдержала интенсивной работы. Взял Nissin MG8000. Полностью себя оправдала. К ней только нужно приспособиться. И совершенно не греется.

  • Pacman

    You also get advanced wireless TTL options for configuring the MG8000 as a slave flash, or incorporating it into a group of flashguns.

  • TSS

    Здравствуйте! Пользовал и имею несколько вспышек Nikon, как и несколько фотокамер и всего прочего. В плёночную эпоху владел почти всеми моделями вспышек. Нареканий нет, вернее не было. Лучшими считаю 16-ю и 26-ю. Но с наступлением цифровой эры, пришлось попробовать и вспышки, созданные для современных камер. Дабы не утомлять читателя, вывод прост. Родные никоновские вспышки дохнут при интенсивной работе и не дотягивают по надёжности до исследуемого в этом обзоре предмета. Прогорает линза Френеля, сгорают лампочки, перегрев общий и т.д. Nissin 8000 чихать хотел на количество импульсов в короткое время. Работает уже два года, иногда в таком режиме, что я поначалу побаивался. Затем привык и думаю взять ещё одну про запас. Либо что-нибудь из этой же компании. Так у меня трудится только Metz 60 CT4, c 85-го года и ничего. Батарейный блок считаю неудобным атрибутом. Пробовал лет двадцать назад. А ныне всего лишь надо использовать современные аккумуляторы номиналом 1,6v, а не те сопливые, что продаются в хлебных лавках и в супермаркетах. Автор намекнул на сложности смены батарей. Всё просто. Надо всего лишь прикупить дополнительно несколько кассет, зарядить их перед съёмкой и будет Вам счастье. Когда-то Nikon тоже делал подобные кассеты во вспышках. Нет карточки отражателя. Ерунда. Возиться, вытаскивая её из блица неудобно и противно. Вечно она путается с рассеивателем. На Nissin надевается матовый колпак и будет Вам ещё одно счастье. Нарекания по поводу цены несостоятельны. За надёжность следует платить. Раньше я носил с собой запасной блиц, сейчас только в поездках, да и то не всегда. Рассуждайте о вкусе устриц попробовав их и желательно неоднократно. Вспышка просто замечательна.
    Post scr. Отвечать мне не следует. В полемику не вступаю, а моя заметка адресована тем ненормальным, которые приобретают фототехнику, прежде всего, для души и работы с удовольствием. Спасибо автору обзоров, ибо перед приобретением очередного фотопредмета, читаю всё Помогает.
    С уважением, TSS.

  • Олег

    использую Nissin MG8000 Extreme for Nikon с батарейным блоком Nissin PS300
    возникла проблема синхронизации МГ-8000 с фотоаппаратом (Никон 7000, Никон 7200)
    хоть на фотоаппарате, хоть на радио управлении пыха в режиме М теряет синхронизацию. обновил прошивку. проблема осталась…(пробую лечить переключая в режим стробо, а затем в М. получается на неск кадров, а потом снова тот же головняк) и как бороться с этим не знаю. vk.com/id100388679

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016