Обзор Canon Zoom Lens EF 24-85mm 1:3.5-4.5 Ultrasonic

Объектив Canon Zoom Lens EF 24-85mm 1:3.5-4.5 Ultrasonic, для написания обзора, мне предоставил Алексей Корнев.

Обзор Canon Zoom Lens EF 24-85mm 1:3.5-4.5 Ultrasonic

Обзор Canon Zoom Lens EF 24-85mm 1:3.5-4.5 Ultrasonic

Canon Zoom Lens EF 24-85mm 1:3.5-4.5 USM — маленький, симпатичный штатный зум-объектив.  Объектив разработан для полноформатных камер. При использовании на кропнутых камерах ЭФР объектива будет составлять 38,4-136мм, поэтому на кропе Canon 24-85mm F/3.5-4.5 USM теряет свой статус ‘универсального объектива’.  Стоит выделить светосилу F/3.5-4.5, что намного лучше F/3.5-5.6, которую имеют ряд подобных объективов. Canon 24-85mm F/3.5-4.5 USM выпускают еще с 1996 года, мой экземпляр был снят с пленочной камеры. Существуют две версии данного объектива с разным цветом оправы корпуса — черная и серебристая.

У объектива быстрая, тихая, внутренняя фокусировка. При зумировании передняя линза не вращается. У Canon 24-85mm F/3.5-4.5 USM есть переключатель режима фокусировки ‘AF/MF’, в ручном режиме фокусировки кольцо вращается на 90 градусов. Кольцо фокусировки непрорезинено, но управлять им приятно. Объектив поддерживает постоянный ручной режим фокусировки. Так же имеется шкала дистанции фокусировки и метки инфракрасного сдвига для 24, 28, 50, 85мм. МДФ составляет 50 см. На 85мм фокусного расстояния можно получать «макро» с увеличением 1:6.3.

Оптическая схема объектива Canon EF 24-85mm f/3.5-4.5 USM. Зеленым обозначен асферический элемент. Фото взято с оф.сайта Canon.

Оптическая схема объектива Canon EF 24-85mm f/3.5-4.5 USM. Зеленым обозначен асферический элемент. Фото взято с оф.сайта Canon.

Canon 24-85mm F/3.5-4.5 USM изготовлен в Японии, имеет металлический байонет и прорезиненное кольцо зумирования. Диаметр переднего фильтра — 67мм, к объективу можно прикупить родную бленду Hood EW-73II. При длительном использовании у моего экземпляра немного люфтит механизм зума, при этом хобот объектива может самопроизвольно удлиняться. Количество лепестков диафрагмы — 6 штук. Диафрагму можно закрыть до F/22 @ 24mm, F/32 @ 85mm.

Примеры фотографий

Canon 24-85mm F/3.5-4.5 USM создает вполне ожидаемое изображение: дисторсия на 24мм, неплохая резкость в центре кадра, хороший контраст, легкая боязнь контрового света, порой сильные ХА. На прикрытых диафрагмах резок по всему полю кадра на моей кропнутой Canon 350D.

Параметры приведенных в обзоре фото:
Все снято на Canon EOS 350D с использованием защитного фильтра Sunpak 67mm UV made in Japan. Накамерный JPEG L, высокое качество. Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0. Использовался баланс белого:  ‘Авто’ и ‘Пасмурно’. Размер фотографий был уменьшен до 1350 px на 900 px.

Мой опыт

Размеры объектива действительно небольшие. При зумировании задняя линза работает как помпа, что может сказаться на лишней пыли внутри камеры. Какого-то супер качества изображения, конечно, Canon 24-85mm F/3.5-4.5 USM не создает. Но все же объектив может быть очень и очень дешевой альтернативой штатному объективу для полноформатных камер. Жаль, сейчас новый объектив практически не встречается в продаже. Canon 24-85mm F/3.5-4.5 USM мне понравился больше, чем его более длиннофокусный брат Canon Zoom Lens EF 28-105mm 1:3.5-4.5 USM.

Вариант в серой оправе корпуса

Вариант в серой оправе корпуса

Цены на объектив в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

Canon Zoom Lens EF 24-85mm 1:3.5-4.5 Ultrasonic — привлекает своей низкой ценой за б.у. вариант объектива (около 150 у.е.). Для себя я отметил внутреннюю быструю фокусировку, слегка улучшенную светосилу и небольшие размеры объектива. В общем — неплохой бюджетный зум.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 23, на тему: Обзор Canon Zoom Lens EF 24-85mm 1:3.5-4.5 Ultrasonic

  • Серж

    очень информативно и кратко) не то что одни буквы о любом никоновском стекле

  • Alex

    Очень хорошо, что стали больше внимания уделять оптике от Canon !

  • Махал Махалыч

    Ну вот.
    На приличном ресурсе да о неприличной технике…
    Так и до Самсунга можно опуститься…

    • Серж

      ну да никон уже прожевали и слили. ждём отв вас хороших стёкол для Аркадия чтоб было что писать

  • Григорий

    И чем же он не приличный?

    • Серж

      Михалыч перегрелся

  • Юрий

    Махалыч чем же ты фотографируешь?? Поделись качественной техникой,кстати Samsung/Pentax не раз выигрывали гран при, пентакс К10 до сих пор очеееень даже отличная камера среди кропнутых.

  • Махал Махалыч

    У меня Никон d7100 и SB910
    К вопросу «чем»…
    Только для семьи.
    Тут дежурный по теме разошелся что то.
    Прямо спрошу:»По лицу давно не получал?»

    • Серж

      Жду вас будите греть мне лицо адрес г. Одесса Б.Арнаутская 100. громко покричите пошумите

  • Гость

    Еще город и улицу не забудьте спросить у человека.

  • Алексей Корнев

    Ну вот такая у меня есть неприличная техника. Приношу извинения Аркадию, что попросил его потестить это стекло.
    Если кто сильно умный и пользуется только Цейсом, Фотйтландером и Шнайдер-Кройцнах, и ему в западло читать эти обзоры, так это его личные трудности, никто никого не принуждает. Никто не заставляет его покупать. Такое впечатление, что некоторые личности вместо домашнего задания пишут тут комментарии, аж противно. Спасибо за внимание.

  • Гость

    Алексей, Вы молодец, а также другие люди, которые присылают свою технику Аркадию, без разницы для какой камеры и производителя. А то, что у Махалыча d7100 и SB910, еще ничего не говорит, ведь у него Nikon головного мозга.

  • Yuriy75

    Огромная благодарность Аркадию за самоотверженный труд. А всем недовольным хочется сказать что автор ведет этот ресурс для фотографов-новичков, у кого часто нет средств на приобретение дорогой профессиональной техники, или человек еще только пробует свои силы в фотографии. А Аркадий подсказывает в большинстве случаев что достаточно недорогой устаревшей техники для того чтобы понять фотография это твое или нет. Некоторые люди до сих пор ездят на автомобилях 30-летней давности и не желают современных, потому что там качество выше, да и не все хотят жить в современном ритме жизни, где суета занимает половину свободного времени и человеку просто некогда остановиться и оглядеться, чтобы увидеть что мир вокруг до сих пор прекрасный и удивительный. А древняя мануальная техника заставляет остановиться, осмотреться, подумать, запечатлеть повседневность в таком виде в каком большинство обывателей её не видит.

  • Александр.

    Спасибо Аркадию.Мне лично нравится его работа. А михалычи…ну что же, как говорится, в семье не без михалычей)))

  • N-i-c-k

    Интересно было бы сравнить с Canon EF 28-70mm f/3.5-4.5 II по качеству фотографии

  • Alex

    Странно, в этом обзоре Аркадий заявляет, что этот объектив ему понравился больше чем Canon EF 28-105mm 3.5-4.5 USM, но мне фото из обзора больше понравились именно второго.

    • Аркадий Шаповал

      Это описано в разделе мой опыт, и относится именно к моим впечатлениям.

  • Роман

    А можно ли избавиться каким-либо способом от выпадания хобота? ну очень уж бесить начало. А стеклу пока замену, как штатнику, не могу достойную найти

    • Аноним

      Резинку для денег надеть на объектив в месте между кольцом фокусировки и цифрами фокусных расстояний.

  • Igorek

    Мне кажется или фото действительно жухлые? В свое время был 28-135 продал т.к как мыло, еще то.

    • Виктор

      Не кажется. Фото действительно никакие, и это не в укор Аркадию, думаю, он выжал все, что смог из этого экземпляра.

      Или проблемный экземпляр или стекло просто нулевое, хуже китов класса 18-55, несмотря на usm и внутреннюю фокусировку.

  • Koba

    У меня был и есть этот объектив. На кропе он никакой, резкости и контраста нет вообще. Но стоит нацепить его на ФФ, сразу получите просто огромную разницу. Мой экземпляр сначала давал некоторый БФ, но после юстировки в сервис центре (Я его насил на Canon 5D,у которого нет подстройки фокуса в меню) он буквально преобразился. Считаю это объектив лучшим среди бьюджетных зумов для Кенон. К тому же он очень легкий, быстро фокусируется, маленький, дешевый, имеет 24мм на широков конце, не очень темный и собран добротно.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016