Обзор MC Auto-Beroflex MT 1:4,5 f=75-200mm Macro

Объектив MC Auto-Beroflex MT 1:4,5 f=75-200mm Macro для обзора предоставил Борис Махновец.

Обзор MC Auto-Beroflex MT 1:4,5 f=75-200mm Macro

Обзор MC Auto-Beroflex MT 1:4,5 f=75-200mm Macro

MC Auto-Beroflex MT 1:4,5 f=75-200mm Macro — старый пленочный зум с максимальной диафрагмой 1:4,5 на всем диапазоне зуммирования, и с посадочной резьбой М42. Несмотря на постоянную светосилу, на деле объектив оказался очень слабым, с точки зрения качества изображения.

Просветление передней и задней линзы MC Auto-Beroflex MT 4,5 75-200 mm Macro

Просветление передней и задней линзы MC Auto-Beroflex MT 4,5 75-200 mm Macro

Объектив имеет старый помповый однокольцевой дизайн — за зумирование и фокусировку отвечает одно широкое прорезиненное кольцо. Для зумирования кольцо нужно двигать вдоль объектива. При фокусировке кольцо вращается на 270 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 1 метр, при этом можно получить макро с увеличением 1:4. При фокусировке передняя линза вращается, и выезжает. А вот задняя линза при зумировании и при фокусировке остается неподвижной.

У объектива есть шкала ГРИП для F/11 (от 75 до 135мм) и для F/22 (от 75 до 200мм). Шкала дистанции фокусировки указана в метрах и футах, на объективе имеется индикатор увеличения для макро, от 1:8  до 1:4. На объективе присутствует переключатель режима работы диафрагмы ‘A<->M’. Сама диафрагма имеет всего 6 лепестков. У объектива есть встроенная маленькая телескопическая бленда. Бленда больше нервирует своей хлипкой конструкцией, нежели реально помогает в работе.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаравтов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY/MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  3. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  4. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42- Fuji X, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Вид Auto-Beroflex 75-200/4,5 на ЗК

Вид Auto-Beroflex 75-200/4,5 на ЗК

Примеры фотографий

Мой экземпляр создает изображение ужасного качества, главная проблема — низкий контраст и слабая резкость. Обычно такую картинку выдают объективы, линзы которых поражены грибком или плесенью. Также я не нашел указания на страну-изготовитель на корпусе объектива.

 Параметры приведенных в обзоре фото:

Все снято на Canon EOS 350D с использованием нечипованного переходника M42-Canon EOS. ЭФР объектива на Canon 350D составляет 120-320мм. Накамерный JPEG L, высокое качество. Функция подавления шума на длинных выдержках была выключена. Параметры: поправка контраста — 0, резкости — 0, насыщенности — 0, цвет тона — 0. Использовался баланс белого:  ‘Авто’ и ‘Пасмурно’. Размер фотографий был уменьшен до 1620px на 1080px (примерно 2 МП) с помощью FastStone Photo Resizer 3.0, внизу каждой фотографии были впечатаны данные из EXIF. При уменьшении размера фотографий использовалось качество равное 85% от оригинала, метод сжатия — Lanczos3.

Выводы:

Мой экземпляр MC Auto-Beroflex MT 1:4,5 f=75-200mm Macro никуда не годится. В целом объектив неплохо собран, имеет слабенький макро режим и хлипкую встроенную бленду. Постоянная максимальная светосила F/4.5 совсем не выручает в пасмурный день.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 16, на тему: Обзор MC Auto-Beroflex MT 1:4,5 f=75-200mm Macro

  • Сергей

    Здравствуйте Аркадий, никогда не сталкивались с подобным объективом, Polaris 80-200mm f/3.5, или хотя бы с этой компанией?

    • Аркадий Шаповал

      Пока не сталкивался.

  • Борис

    Спасибо за обзор. Чего-то подобного и ожидал. На ЦЗК его ни разу не ставил, но на плёнке такого ужаса не наблюдалось.

  • Do_Oraemon

    Аркадий, большой плюс вам за вашу работоспособность. Я сам являюсь блогером и не понаслышке знаю, что такое регулярно писать статьи. Особенно интересные. Это адский труд. То, что вы занимаетесь этим делом, попутно являясь свадебщиком (у меня есть близкий друг свадебщик и я знаю, как свадебщики загружены) делает вам большую честь. Давно читаю ваш блог и почерпнул для себя много полезных трюков и знаний. Хочу пожелать успехов и в дальнейшем. Ваши статьи действительно нужны нам. Спасибо.

    • Денис

      Присоединяюсь к вышесказанному. Аркадий молодец! Он постоянно учится и растёт. «Если хочешь чему-то научиться — напиши об этом книгу» — говорит народная мудрость. Аркадий пишет статьи (а может уже и книги:)). Аркадий, проводите учёбу (мастер-классы выражаясь современным модным языком), Вам дано научить. «Помощь проекту» мало даёт, а мастер-классы (расценки всем известны) позволят за пару дней накопить на Canon 5D или ещё на что полезное. Удачи!!!

  • Антон

    Не пойму почему вы говорите что объектив ужасный, по моему для портретной съемки он будет неплох, не нужна же особая резкость и контраст. Недостатки можно же сделать достоинствами.

    • Аркадий Шаповал

      Ужасный с технической стороны конечной картинки. Само собой, можно с любого объектива выжать интересный снимок, даже с МП РСФСР ГЛАВУЧТЕХПРОМ Завод №6 77mm

  • Алексей

    Какой то злой обзор.

  • Тимур

    Объектив на самом деле абсолютно не контрастный. Обзор не злой, а по факту.

  • Евгений*

    внешность бывает обманчива…однако

  • дмитрий

    обзор действительно отличается от ранее изложенных да и Аркадий ни когда не ипользовал сухой и жесткий текст вариант один писал кто то другой

    • Аркадий Шаповал

      Я думаю, здесь просто многие перегибают палку. Обзор как обзор.

  • Кирилл

    Здравствуйте Аркадий, у меня к вам, вопрос. Я снимаю уже пару лет, мои фотографии часто выкладывают на различным сайтах. Но у меня есть одна проблема, я иногда при обработке накручиваю цвета и контраст, да так что аж цвета начинают казаться кислотными, когда сам обрабатываю, то думаю что так намного лучше, как от этого можно «вылечиться»? Или со временем продет? Монитор калиброванный.

    • Аркадий Шаповал

      Чувство цвета приходит со временем. А некоторые фотографии таки требуют кислотных цветов.

  • Борис

    Проверил — внутренняя линза мутная

  • сергей

    Здравствуйте, имею такой объектив /L exakta tele zoom-macro 4.5 75-200mm/ диаметр фильтра 52, байонет Никон, не нашёл про него никакой информации даже в интернете. С виду он очень похож на Ваш выше представленный, диафрагма у моего меньше -32 на фотоаппарате не пробовал, лежит без дела. Так что у меня за зверь? Спасибо

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016