Обзор Sigma Zoom AF-APO 1:4.5-5.6 f=75-300mm multi-coated Macro

За возможность обзора объектива Sigma Zoom AF-APO 1:4.5-5.6 f=75-300mm multi coated Macro for Nikon огромная благодарность Логачеву Александру, который прислал мне его для обзора.

Sigma Zoom AF-APO 1:4.5-5.6 f=75-300mm multi-coated Macro

Обзор Sigma Zoom AF-APO 1:4.5-5.6 f=75-300mm multi-coated Macro для Nikon

Sigma AF-APO F/4.5-5.6 75-300mm — это старый, безмоторный, ‘темный’ телезум объектив для полноформатных пленочных камер Nikon. Его без проблем можно использовать и на современных зеркальных камерах. У объектива старый поршневой дизайн — для зумирования нужно тянуть на себя или толкать от себя переднюю часть объектива, изменяя таким образом фокусное расстояние объектива. Кольцо зумирования прорезинено и очень удобное. Объектив не меняет самопроизвольно фокусное расстояние, но при зумировании объектив очень сильно гоняет воздух задней линзой. Я больше люблю однокольцевые поршневые объективы, у которых кольцо зумирования и наводки на резкость совмещены. У  Sigma AF-APO F/4.5-5.6 75-300mm имеется отдельное кольцо фокусировки возле передней линзы.

Кольцо фокусировки узкое, прорезиненное, вращается на 270 градусов. При фокусировке передняя линза и вращается вокруг своей оси и выезжает вперед вместе с хоботом объектива. Автоматическая фокусировка медленная. МДФ составляет 1.5 метра, при 300 мм можно получить макро с увеличением 1:4. У объектива имеется шкала дистанции фокусировки и шкала ГРИП.

Вид объектива Sigma Zoom AF-APO 1:4.5-5.6 f=75-300mm multi-coated Macro при МДФ и 300мм

Вид объектива Sigma Zoom AF-APO 1:4.5-5.6 f=75-300mm multi-coated Macro при МДФ и 300мм

Объектив увесистый, Lens made in Japan. Диаметр переднего фильтра всего 55 мм. Из недостатков конструкции хочу выделить ‘хлипкое’ кольцо фокусировки. Но в целом объектив хорошей старой боевой закалки. Обозначение APO говорит о том, что это апохромат (Apochromatic lens). Такой объектив имеет слабо выраженные хроматические аберрации либо не имеет их вовсе, обычно APO объективы также имеют повышенный контраст и улучшенную цветопередачу.

У компании Nikon есть подобный объектив Nikon AF Nikkor 75-300mm 1:4.5-5.6, который также может фокусироваться с расстояния 1.5 метра, имеет такой же поршневой дизайн и во многом похож на Sigma Zoom AF-APO 1:4.5-5.6 f=75-300mm.

Просветление передней линзы и 6 лепестков диафрагмы

Просветление передней линзы и 8 лепестков диафрагмы

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Примеры фотографий

На деле приставка ‘APO’ в названии объектива работает хорошо, сводя почти к нулю хроматические аберрации — это большой плюсик для этого объектива. На длинном конце объектив очень мягкий, даже на прикрытых диафрагмах. Внимание: несмотря на то, что на объективе красуется надпись ‘multi-coated’, объектив сильно желтит-зеленит. В оптическом видоискателе все сразу становится с мрачно-зеленым ‘бутылочным’ оттенком. Автоматический баланс белого с такой ситуацией не справляется вовсе. Я редко встречаю такие сильно выраженные проблемы с цветопередачей объектива. Все фото ниже сняты на Nikon D700 и Fujifilm FinePix S5 Pro, накамерный JPEG.

Личный опыт

Я не знаю, умеет ли Sigma AF-APO F/4.5-5.6 75-300mm передавать дистанцию фокусировки в камеру. У компании Sigma есть очень большое количество разнообразных объективов в диапазоне 70(75)-300мм, например, Sigma 70-300mm 1:4-5.6 D DL Macro. Найти точный список объективов и их модификаций просто невозможно. При наличии мотора фокусировки в камере (для владельцев Nikon), такой объектив может служить всем любителям теледиапазона фокусных расстояний. При использовании Sigma AF-APO F/4.5-5.6 75-300mm на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять 113-450 мм. На барахолках разнообразные Sigma 70(75)-300mm ‘под отвертку’ можно купить за копейки.

Все 'темные' телеобъективы Nikon FX с поддержкой автоматической фокусировки:

Имена объективов указаны согласно их написанию на корпусе.


В продаже Sigma Zoom AF-APO 1:4.5-5.6 f=75-300mm новым не найти. К использованию предпочтительно посмотреть на более новую модель Sigma APO DG 70-300mm 1:4-5.6, цены на которую можно посмотреть здесь, либо в блоке цен, расположенном ниже:
Все цены на Sigma AF 70-300mm F4.0-5.6 APO MACRO DG
Каталог современных теле-объективов Sigma можно посмотреть здесь.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Sigma Zoom AF-APO 1:4.5-5.6 f=75-300mm — простой поршневой доступный телезум с медленной фокусировкой. Объектив ‘слабоват’ в диапазоне после 200 мм, максимальное макро возможно лишь с увеличеним 1:4. Может служить в качестве бюджетного телеобъектива для несложных фото задач. Версия для Nikon требует камеру с мотором фокусировки.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 15, на тему: Обзор Sigma Zoom AF-APO 1:4.5-5.6 f=75-300mm multi-coated Macro

  • Денис

    Понравилось яркое красное колечко на объективе:) «У компании Nikon есть подобный объектив…» — возможно между объективами Nikkor и Canon, и сторонними объективами есть тонкие нити связей — какие-то линзы опробуются на моделях одного производителя, а затем устанавливаются в объективы другого производителя, т.е. по сути один производитель. У Nikkor свои «спутники» в производстве объективов, у Canon — свои.
    По поводу влияния объектива на автоматический ББ, заметил, что при конвертировании из (NEF)RAW снимки, например, с Nikkor 50 mm f/1,4G требуют частой правки цветовой температуры, т.е. при съёмке автоББ даёт ощутимый разброс значений от визуального оптимума (или от того «нуля», который даёт серая карта). А снимки с Nikkor 70-200 f/2,8 VR II (условия съёмки аналогичны) после съёмки в том же автоББ требуют минимальной (или вообще не требуют) правки цветовой температуры.

  • Алексей

    У меня есть более современный наследник серии АРО, DG 70-300 с мотором фокусировки. Хоть Аркадий и пишет о желто-зеленом эффекте, но мне кажется, в этом что-то есть)) Снимки теплые, а иногда это добавляет особый шарм. Кстати, в моем объективе такого эффекта нет, ББ камеры справляется вполне. А снимки Аркадия очень понравились.))

  • Roman

    Аркадий, самый первый снимок очень отличается от остальных. Как будто светится листва и абрикоски. Впечатляет. Хоть и не очень естественно. Остальные снимки в более пастельных тонах

    • Аркадий Шаповал

      Все фото без обработки. Разные «эффекты» зависят от баланса белого и от режима управления снимками. Например, абрикосы были сняты в режиме VI (насыщенный цветами режим у Nikon). Второй получился теплым из-за ББ ‘тень’ и т.д. Ну и снимки с S5pro, конечно отличаются от Д700.

  • Олег

    Здравствуйте, на максимальном приближении обьекты на фоне снега кажутся как в тумане, как с этим бороться с этим обьективом, заранее спасибо, Никон3100

  • Максим

    Добрый день.

    > 7 лепестков диафрагмы

    Исправьте, пожалуйста: их явно 8.

    > Найти точный список объективов и их модификаций просто невозможно.

    У меня есть.

    • Аркадий Шаповал

      Fixed.
      Присылайте.

  • Владимир

    Спасибо Аркадий за обзор, который помог решиться на покупку подобного объектива. Я не профи, а пенсионер, не наигравшийся в детстве такими игрушками и дорогостоящая техника мне просто не по карману. Данный объектив, без проверки на камере, был приобретён за 2 тысячи рублей. Что из этого получилось можно посмотреть здесь http://my.mail.ru/mail/kur23/photo?album_id=5113 . Расстояние в камеру не передаёт и диафрагму 4 пишет в свойствах 4,2.

  • Олег

    Здравствуйте, спасибо за обзор, если можно посоветуйте, как разобрать переднюю линзу, мне за копейки достался этот объектив, но с мотором. Под передней линзой есть немного грибка, но я так понимаю кольцо клееное, обыскал весь интернет, но информации не нашёл.

  • Александр

    Здравствуйте! У меня Сигма 75-300 4,5-5,6 аро для canon. С камерой кэнон 600d работает не на всех режимах. На большинстве выдает ошибку 01. Отнес в приличный сервис. Мастер сказал заклинила диафрагма. А потом говорит что объектив все равно не будет работать с этим аппаратом, потому что заточен под пленку. Кольца управления диафрагмой нет. Так ли на самом деле?

    • Рысь

      да, нужно разбирать сзади, нет он не пленочный, мастер-ломастер

  • Александр

    Мне в сервиса сказали, чтобы добраться до передней линзы, нужно ковырять сзади. Т.е. разобрать весь! Не уверен на 100%

  • Ксения

    стоит ли брать на никон 5200?

  • Ксения

    макро на нем получается?ну чтобы улыбочку у пчелы рассмотреть?

    • Вв

      Максимальное макро возможно лишь с увеличением 1:4 (указано в обзоре)

      Смотрите примеры, снятые на S5pro — размер матрицы такой же, как у 5200

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016