Обзор Porst Weitwinkel 1:3.5/35mm VB

За возможность обзора объектива Porst Weitwinkel 1:3.5/35mm VB огромная благодарность Плугину Антону, который прислал мне его из другой области.

Обзор Porst Weitwinkel 1:3.5/35mm VB

Обзор Porst Weitwinkel 1:3.5/35mm VB

Присланный мне Porst Weitwinkel 35/3.5 сильно потерт и имеет вмятину на оправе возле передней линзы. Владелец приобрел его за 30 у.е. Возможно именно из-за этих ‘боевых ранений’ объектив потерял часть в своем оптическом качестве. Данный экземпляр переделан под байонет Nikon F с возможностью фокусироваться на бесконечность, правда, при фокусировке на бесконечность задняя линза объектива цепляет зеркало моей камеры Nikon D700. На камерах Nikon DX, из за меньших размеров зеркала, проблем с «цеплянием» нет.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Просветление передней линзы объектива Porst Weitwinkel 35/3.5 и вид отверстия диафрагмы

Просветление передней линзы объектива Porst Weitwinkel 35/3.5 и вид отверстия диафрагмы

Фокусировка у объектива плавная, кольцо фокусировки прорезинено и вращается всего на 90 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива слегка удлиняется, при этом двигается весь внутренний линзоблок объектива. МДФ составляет 50 см, обычно у широкоугольников она куда меньше. На объективе имеется шкала глубины резкости с меткой инфракрасного сдвига. У Porst Weitwinkel 35/3.5 есть кольца установки и предустановки диафрагмы. Кольца управления диафрагмой расположены неудобно, при их вращении они цепляют друг друга. Количество лепестков диафрагмы — 6 штук. С помощью кольца предустановки диафрагмы, диафрагму объектива можно регулировать плавно, без щелчков и фиксированных промежуточных значений. Диафрагма закрывается максимум до F/16. Объектив легкий, компактный, хорошо собран, на корпусе есть надпись ‘Made in Japan’.

Porst Weitwinkel 1:3.5/35mm VB на пленочной камере Nikon AF N8008s

Porst Weitwinkel 1:3.5/35mm VB на пленочной камере Nikon AF N8008s

Примеры фотографий

У Porst Weitwinkel 1:3.5/35mm VB слабенькое просветление и в контровом свете объектив может создавать сильные блики на фотографии. Порадовало, что дисторсия очень маленькая, в ОВИ искривление прямых линий практически незаметно.  У объектива имеется виньетирование на F/3.5 на моей полноформатной камере. Резкость, как для фикса, могла быть лучше, тем более, что объектив использует небольшую максимальную диафрагму F/3.5. На полностью закрытой диафрагме F/16, на моей камере Nikon D700, резкость изображения очень слабая. Я не знаю, что означают буквы VB в обозначении объектива, возможно, мне кто-то подскажет в комментариях.

Все снято на Nikon D700, накамерный JPEG, режим управления снимками NL.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Porst Weitwinkel 1:3.5/35mm VB — слабенький, широкоугольный, старый объектив для пленочных камер.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 8, на тему: Обзор Porst Weitwinkel 1:3.5/35mm VB

  • Андрей

    Спасибо за обзор! А обзор n8008s будет?))) ну хотя бы маленький такой;)

    • Аркадий Шаповал

      В качестве исключения, насобираю снимков с него, сделаю обзор.

  • sergey

    Спасибо вам за ваши обзоры всегда читаю их с большим интересом,
    сразу извиняюсь за наглость но если вдруг вам не будет о чем писать то напишите пожалуйста как работает и стоит ли пользоваться функцией «Активный D-Lighting».

  • Игорь

    Спасибо за обзор! На последней фотографии видно что по краям объектив сильно мылит.

    • Аркадий Шаповал

      Это логично, ведь резкость проходит по середине дома, а передняя и задняя часть дома уходят в передфокусье и зафокусье, эта фотография не сделана параллельно плоскости дома :)

  • anplug

    Спасибо за обзор, действительно интересно читать мнение разбирающегося человека.
    От себя замечу что объектив очень неплохо справляется с потретами, чего нельзя сказать о пейзажах, в связи с его «мыльностью».

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016