фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Таир-33 4.5/300

За возможность обзора объектива Таир-33 4.5/300 огромная благодарность Игорю Тихану.

Обзор Таир-33 4.5/300

Обзор Таир-33 4.5/300

Таир-33 — это среднеформатный объектив для камер с байонетом ‘Б’ и ‘В’. Обычно Таир-33 с байонетом ‘В’ от камер ‘Киев-88’ и ‘Салют’ идут без буквы ‘В’ в названии, а для камер ‘Киев-60’ с байонетом ‘Б’ (он же Pentacon Six) в названии объектива добавляют букву ‘Б’. Объектив существует в классической черной (как в этом обзоре) и в оправе типа ‘зебра’.

Вид просветления Таир-33 4.5/300

Вид просветления Таир-33 4.5/300

Мой объектив имеет байонет ‘В’. Как использовать советские старые объективы на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь. У Таир-33 существует узкопленочный младший брат-близнец Таир-3 4.5/300. Главным отличием Таир-3 и Таир-33 является то, что Таир-33 может работать на среднеформатных камерах с размером кадра 6Х6, а Таир-3 предназначен для узкоформатной 35-мм пленки. В связи с этим у объективов разная разрешающая способность, Таир-3 более резкий, чем его ‘старший брат’ Таир-33. Также Таир-33 имеет больший диаметр передней линзы и немного другую оптическую схему из 4-х линз в 3-х группах.

Диафрагма объектива Таир-33 4.5/300

Диафрагма объектива Таир-33 4.5/300

Таир-33 большой и тяжелый, весит почти 2 килограмма. Когда я снимал на Таир-33, вес объектива выполнял роль стабилизатора. Приятно, что используя такой длиннофокусный объектив практически не заметно дрожание в видоискателе. Обычно легкие 300-мм объективы меня очень нервируют дрожанием картинки в оптическом видоискателе при съемке с рук, особенно на кропнутых камерах. Переживать за то, что объектив может вырвать байонет камеры не стоит. На объективе есть штативное гнездо, правда используется старый большой диаметр резьбы для треноги.

Шкала дистанции фокусировки Таир-33 4.5/300

Шкала дистанции фокусировки Таир-33 4.5/300

Фокусировка у объектива очень плавная, кольцо фокусировки вращается на 360 градусов. Кольцо фокусировки широкое, металлическое. При фокусировке у объектива удлиняется хобот приблизительно на 5 см. При фокусировке передняя линза не вращается. Минимальная дистанция фокусировки составляет 3 метра. Диаметр передней линзы просто громадный, составляет аж 88мм.

Черный Таир-33 на современной ЦЗК

Черный Таир-33 на современной ЦЗК

Мой экземпляр (черный, завода Арсенал) имеет 15 лепестков диафрагмы (хотя встречается информация про 16-ти лепестковые варианты). Лепестки диафрагмы металлические, находятся сразу за первой передней группой линз. У объектива есть кольцо установки и предустановки диафрагмы. Кольцо управления диафрагмой широкое, им легко пользоваться. На объективе можно установить любое значение F от F/4.5 до F/22.0. Кольцо предустановки диафрагмы имеет небольшой специальный выступ для удобства использования.

Примеры фотографий

Несмотря на однослойное просветление, объектив неплохо переносит контровой свет, даже если снимать против солнца, поймать блики очень сложно. А вот контраст у объектива немного страдает. На F/4.5 видны сильные хроматические аберрации, а в зоне нерезкости яркий фрижинг (окрас контрастных деталей в зеленый и фиолетовый цвет). Примеры фотографий на Nikon D700 без обработки, на этой камере я использовал Таир-33 с переходником КП-88/Н.

Примеры фотографий на Canon 350D. ЭФР на кропнутой Canon 350D составляет аж 480мм. На Canon 350D я использовал Таир-33 с помощью переходников КП-88/Н + Nikon-Canon EOS. Примеры фотографий без обработки.

Личные впечатления

Объективов марки ‘Таир’ существует не так уж и много. Я не встречал ни одного среднеформатного объектива с классической линзовой конструкцией длиннее 300мм, из такой советской оптики Таир-33 самый длиннофокусный объектив для среднего формата. У объектива очень интересный рисунок. При 300мм фокусного расстояния и светосиле F/4.5, да еще и при 3-х метровой МДФ объектив очень сильно размывает дальний план. Таир-33 интересен для фото экспериметов.

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Таир-33 — уникальный среднеформатный телеобъектив. Имеет приятный рисунок боке. Правда весит Таир-33 свыше 1700 грамм. Если нет страха перед большим весом объектива, то Таир-33 можно использовать для неспешной фотосъемки удаленных предметов, особенно, если при этом использовать штатив.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 51, на тему: Обзор Таир-33 4.5/300

  • Алексей

    Таир 3 или Зеркальный, но у последнего картинка хуже много.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018