Обзор Soligor 200mm 1:2.8 C/D

За возможность обзора объектива Soligor 200mm 1:2.8 C/D огромная благодарность Андрею Михайловскому, который его продает.

Обзор Soligor 200mm 1:2.8 C/D

Обзор Soligor 200mm 1:2.8 C/D

В этот раз на обзор мне попался объектив с довольно необычными параметрами 2.8/200. Для 200мм фокусного расстояния светосила F/2.8 считается очень даже неплохой. У объектива большая передняя линза с диаметром фильтра на 77мм. Сам объектив совсем небольшой для 200мм светосильного фикс-телевика. 200мм фокусного расстояние для многих фотографов является крайним пределом в его арсенале объективов, обычно 2.8/200 у современных фотографов используется с помощью светосильных дорогущих зум объективов по типу 2.8/70-200. Этот Soligor 200mm 1:2.8 в несколько раз меньше современных монстров 2.8/70-200 и по размеру и по весу.

Так выглядит объектив на современной камере

Так выглядит объектив на современной камере

Вот только при съемке я заметил, что выдержка в яркий солнечный день не совсем соответствует F/2.8. Скорее всего реальная светосила объектива немного меньше, где-то в районе F/3.2-4, точно определить мне сложно. Но тем не менее объектив имеет достаточную светосилу для беззаботной съемки с рук на коротких выдержках. Хочу отдельно отметить эргономику объектива — фокусировка очень ‘плавная’, масляная. Сам объектив очень хорошо смотрится на камере, очень хорошо собран, немного раздражает маленькая встроенная бленда.

Вид индикаторов и отверстия диафрагмы

Вид индикаторов и отверстия диафрагмы

Кольцо фокусировки у объектива прорезинено, вращается на 270 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет 2.2 метра, у объектива есть шкала ГРИП и дистанции фокусировки. На шкале дистанции фокусировки бесконечность ‘начинается’ после 200м.

Рисунок объектива

Рисунок объектива

На объективе есть переключатель режима работы диафрагмы ‘М/A’. В режиме ‘А’ работает механизм моргающей диафрагмы для камер с посадочной резьбой М42. Сама диафрагма имеет 8 лепестков, лепестки черные, матовые (добротно изготовлены). Минимальное число F составляет F/22, можно устанавливать только фиксированные значения диафрагмы от F/2.8 до F/22.

Просветление передней линзы

Просветление передней линзы

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Примеры фотографий

Фото без обработки. На Nikon с безлинзовым переходником можно фокусироваться приблизительно до 30 метров. Объектив немного мягкий на F/2.8, но при закрытии диафрагмы до F/4 обладает отличной резкость. На F/2.8 без проблем можно снимать портреты. Объектив страдает хроматическими аберрациями, но не особо боится засветок.

Личные впечатления

Вообще, Soligor 200mm 1:2.8 C/D оказался очень приятным объективом. В первую очередь хочу отметить его компактность и рисунок боке. Объектив короче Юпитер-21А 200mm F4.0Юпитер-21М 200mm F4.0 и Телеар-Н 200mm F3.5. Конечно, Soligor 200mm 1:2.8 C/D уступает по рисунку среднеформатному Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 2,8/180 (мое личное мнение), но и возиться с Soligor намного проще.

Обратите внимание, что существует более ранняя версия объектива NON C/D с 72мм диаметром переднего фильтра. Говорят, что новая версия из моего обзора лучше старой.

Пример фотографии на объектив

Пример фотографии на объектив

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Soligor 200mm 1:2.8 C/D — хороший светосильный фикс телевик, может выполнять роль отличного портретного объектива на полноформатных камерах.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 15, на тему: Обзор Soligor 200mm 1:2.8 C/D

  • V.G.T.Q

    Классно что приводите примеры на кенон и никон и на кроп и на фф.!

  • Aidyn

    а как обстоят дела Никон и бесконечность?

    • Рысь

      в статье все сказано и за никон и за бесконечность.

    • Аркадий Шаповал

      Бесконечности нет, работает до 30 метров, в обзоре все это указано.

  • Аноним

    приятный!

  • Oleg

    Аркадий спасибо за обзор, интересный объектив. Фото с собачкой очень понравилось

  • Глеб

    Есть версия с 3.5 диафрагмой.
    Не знаете как там с бесконечностью, и какая разница в картинке по сравнению с этим?

  • Yura

    Сравнивал это стекло по светосиле с Кенон 70-200 / 2.8 на fujifilm x-e2
    Светосила этого объектива один в один как у Кеноновского на 200 мм
    С полной уверенностью можно говорить, что заявленная светосила 2.8 абсолютно правильная. Да и качество изображения, в плане резкости, не уступило Кенону.

  • Юрий

    У меня Soligor 200mm F3.5.
    Интересная вещь. Пока осваиваю.

  • Сергей

    Имел неосторожность купить Soligor 200mm f2.8 байонет ОМ, с целью поставить на свой Nikon D80, подскажите пожалуйста есть ли переходник и где его взять?

  • Иван

    Вот вы его предлагаете как альтернативу Pentacon , но с лучшей светосилой , но сами же в обзоре пишите что она завышена и в реальности соответствует f4 , тогда может лучше не предлагать :)

  • Игорь_К

    Имею брата близнеца «Soligor 200мм\3,5» http://www.ebay.com/itm/Soligor-Tele-Auto-200mm-f-3-5-Manual-Focus-Telephoto-Lens-for-Nikon-Non-AI-Mount-/111056475591 под названием Vemar tele auto 200mm\3,5, выпущенный японской фирмой Komine». Объектив Non Ai, вес 750г, 8 лепестков диафрагмы, просветление не многослойное. По сравнению с представленным в данном обзоре, мой «хроматит» гораздо сильнее, резкость на открытой мягковата,контраст вполне приемлемый, цветопередача жетовато-зеленоватая, на 5,6 картинка ощутимо улучшается, в целом почти сравним с Пентаконом 200\4, но значительно уступает аналогичным 200мм «Орестору» и «Токине» по всем параметрам, кроме цены и конструктива. Благодаря невысокому разрешению, маленькой ГРИП, мягкости на открытой, может быть успешно использован для портретной съемки, особенно если модель «бальзаковского+» возраста, вот только МДФ 9 футов — не очень удобна. Мои выводы: при своей цене 30-50 долларов, интересен своим конструктивом, мягкой, «винтажной» картинкой, при определенных навыках по исправлению хроматических аббераций в редакторе, может быть использован для тренировки нервной системы фотографа и модели (кнопка подтверждения фокуса естественно не работает), кроме того — на камере смотрится — просто бесподобно, но от близкого по цене «Телеар Н», практической пользы будет значительно больше (ИМХО).
    Уважаемому автору, как всегда — РЕСПЕКТ!
    P.S.Кому интересны старые 200-ки, вот любопытная ссылочка:http://kontur.narod.ru/fotomuseum/dvesti.html

  • musja

    Грязный солигоровский рисунок , хоть и резкий. Значит у них и тогда были такие же объективы.—серые.

  • Alex

    Как он себя будет чувствовать на кропе(никон)?

    • Аркадий Шаповал

      Будет чувствовать нормально. На фото же есть снимки на кропе кенона.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016