Обзор МС Пеленг 3,5/8А

За возможность обзора объектива МС Пеленг 3,5/8А (Belomo EWP Fisheye Lens MC 3.5/8 A Made in Belarus) огромная благодарность Изе, автору блога http://inzoomnet.livejournal.com/

Обзор МС Пеленг 3,5/8А

Обзор МС Пеленг 3,5/8А

Вместо легендарного МС Пеленг 3,5/8А (или хотя бы MC Peleng 3,5/8A) на моем экземпляре написано латиницей ‘Belomo EWP Fisheye Lens MC 3.5/8 A Made in Belarus‘. Если кто знает, что такое ‘EWP’, отпишитесь в комментариях. Как оказалось, МС Пеленг 3,5/8А просто потрясающий объектив.

Вид объектива МС Пеленг 3,5/8А

Вид объектива МС Пеленг 3,5/8А

МС Пеленг 3,5/8А — это сверхширокоугольный циркулярный (круговой) фишай объектив. Это означает, что объектив обладает сильнейшей бочкообразной дисторсией, а изображение, которое формирует объектив, вписано в круг диаметром 24мм. МС Пеленг 3,5/8А потому и называется циркулярным (лат. circus — круг), что изображение получается только в кругу, который расположен в центре изображения, по бокам остается лишь черная окантовка. Ниже наглядно показан принцип работы объектива:

Вот так выглядят фотографии с  МС Пеленг 3,5/8А

Вот так выглядят фотографии с МС Пеленг 3,5/8А

МС Пеленг 3,5/8А ‘видит’ на 180 градусов во всех направлениях. С таким объективом нужно научиться работать, но если приловчиться, то можно снимать очень интересные сцены. Когда я использовал МС Пеленг 3,5/8А, в кадр постоянно попадало солнце, солнце не попадает в кадр только тогда, когда к нему развернуться спиной. Также в кадр постоянно попадала моя тень, руки, ноги, ведь объектив ‘видит’ практически все, что перед фотографом.

Фокусировка у объектива плавная, кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. Внимание: при фокусировке через оптический видоискатель очень и очень сложно наглядно заметить, что что-то в видоискателе меняется. Так как у объектива очень короткое гиперфокальное расстояние, то можно вообще забыть про кольцо фокусировки, а объектив использовать всегда сфокусированным на бесконечность. Когда я снимал на прикрытых диафрагмах, я не заметил особой разницы по картинке в том, на какую дистанцию фокусировки был сфокусирован объектив. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется всего на 1-2 миллиметра. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 22 см.

Вид заднего светофильтра и отверстия диафрагмы объектива  МС Пеленг 3,5/8А

Вид заднего светофильтра и отверстия диафрагмы объектива МС Пеленг 3,5/8А

Кольцо управления диафрагмой и кольцо предварительной установки диафрагмы находятся спереди объектива. На кольце предварительной установки диафрагмы имеется две надписи со стрелками: Unlock — открыть диафрагму, открытая диафрагма и Lock — закрыть диафрагму, закрытая диафрагма. Минимальное значение диафрагмы составляет F/16. С помощью кольца предварительной установки диафрагмы можно установить любое значение числа F от F/3.5 до F/16. Мой экземпляр имеет аж 9 лепестков диафрагмы, хотя в интернете можно встретить варианты с меньшим количеством лепестков. У объектива слабенькая светосила, но сверширокоугольному объективу светосила не так важна. На объектив можно легко снимать с рук. Я без проблем снимал с выдержкой порядка 1/10с на кропнутой камере.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

МС Пеленг 3,5 8А на современной камере

МС Пеленг 3,5 8А на современной камере

Объектив имеет очень сильно выпуклую переднюю линзу и не может использовать светофильтры на передней линзе.  Светофильтры устанавливаются на заднюю линзу объектива. Крышка на объективе не защелкивается, а просто одевается, нужно быть внимательным, чтобы ее не потерять. Сам Пеленг собран добротно, в комплекте поставки идет кофр и светофильтры. Кстати, это не старый объектив, он выпускается до сих пор, на сайте БЕЛОМО (завод изготовитель) можно встретить интересный пиар про то, что чем меньше в объективе электроники, тем он надежней :) Жаль, что БЕЛОМО выпускает в наше время только 2 объектива.

Примеры фотографий

Объектив оказался слабеньким в плане резкости на F/3.5. Но при закрытии диафрагмы резкость в центре просто превосходная. При удалении от центра резкость немного падает. Объектив может легко поймать небольшие блики в контровом свете. На фото порой заметны сильные хроматические аберрации.

Если извращаться и пытаться убрать черную окантовку с изображения, то итоговое обрезанное изображение будет подобно изображению с 16-ти миллиметрового объектива с сильной дисторсией. Для таких целей лучше подойдет линейный фишай МС Зенитар-Н 2.8/16 «Рыбий глаз». У объектива меняется окантовка круга при разных значениях диафрагмы. Геометрические центры изображения в круге и центра кадра на моем экземпляре не совпадают, мой МС Пеленг 3,5/8А на камере Nikon D700 слегка ‘сдвигает’ круг в низ. Фото на APS Nikon D700 FX без обработки:

Примеры фотографий на Canon 350D без обработки. На Canon 350D объектив я использовал с хвостовиком КП-А\Н и переходником Nikon-Canon. ЭФР объектива на APS-C камерах Canon будет равняться 12,8мм, при этом кропнутая матрица вырезает центральную часть изображения, создаваемого объективом, но черные углы все же остаются и их нельзя исправить при обработке RAW. Грубо говоря, на кропнутых камерах МС Пеленг 3,5/8А ведет себя на подобие обычного линейного фишай объектива.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

МС Пеленг 3,5/8А — уникальный объектив. Его возможность ‘смотреть’ на все 180 градусов можно использовать для достижения необычных снимков. Не смотря на то, что это объектив с ручной фокусировкой, про проблемы с фокусировкой можно забыть.

Смотрите по теме — обзор Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 50, на тему: Обзор МС Пеленг 3,5/8А

  • Дмитрий

    «Кстати, это не старый объектив, он выпускается до сих пор, на сайте БЕЛОМО (завод изготовитель)» Действительно выпускается, стоимость объектива с учетом доставки (мне необходимо в СПБ) — 280 долл. Только пересылка какая-то странная, поездом, оплата также через проводника по факту получения линзы. Почему нельзя почтой непонятно.
    Спасибо за обзор. Особенно интересны примеры с кропнутой камеры.

  • Роман

    Может кому и интересно иметь кадры в виде дверного глазка =), это на любителя, наверное. Я предпочел взять Samyang 8/3.5 на Никон. На кропе — полнокадровый фишай с теми же 180 градусами по диагонали, но с полным покрытием кадра и контактами замера экспозиции. Суперский за относительно недорогую (для фишая) цену около $400.

  • Сергей

    А какой смысл в фотографии в круге?

    • Апти Бараев

      Смысл в 180 градусах обзора во всех направления, только круг это отображает

  • i-hero-in.narod.ru

    а вот сравнения пеленга и самаянга http://www.ixbt.com/digimage/samyang8.shtml

  • Дядя Федор

    Объектив достойный под свои задачи.
    Выигрывает он тем что у него хороший конструктив (метал и стекло), а так же ценой. За эту цену фишай на кроп врятли можно найти.

    • Юрий

      Объектив, наверное, хороший но кроме использования в качестве дверного глазка, честно говоря, не вижу ему применения. Так, поиграть и убрать в ящик или выставить на продажу.

      • teis

        Если вы не видите то это не значит что их нет.
        несколько ссылок на фото сделанные пеленгом
        http://cs320216.vk.me/v320216580/1d99/kOAo2Fq0RTo.jpg
        http://cs320216.vk.me/v320216580/1d7e/AWJr30b4UXQ.jpg

        • Юрий

          Красивые кадры, даже не бросаются в глаза оптические искажения (или они уже исправлены). Ни в коем случае не ругаю объектив, лишь отметил, что для меня это очень уж диковинный вариант)

        • Igor

          Отличные снимки! Какой камерой снято? Кроп?
          Спасибо за ответ!

        • Віталій PhotoInterSeller

          А як ви дисторсію йому прибрали?

          Черезрискове розгортання не постраждало…дивно трохи…

        • Віталій PhotoInterSeller

          Я так розумію що тут фото зроблені з врахуванням кроп-фактора самої фотокамери? По інакшому я не бачу вирішення цієї проблеми!

          Хіба що ще можна поставити телеконвертер 1.4х-2х позаду об’єктива,- саме це, суто теоретично, має вирішити проблему «нормального» розгортання «супербочки» у простір з рівним горизонтом на фотокамерах і матрицею «full-frame».

          А так, я розумію, що це цей об’єктив справді — художній і «малюючий». Samyang, з аналогічиними параметрами, просто чіткий і не більше. Хоча і серед «сам’янгів» трапляються суто «художні» лінзи.

          Доречі. Якщо панове бажають — можете замовити цю лінзу ПЕЛЕНГ МС 3,5/8А у мене — привезу до України з Білорусії. Не проблема, принаймні для мене.

          http://photointerseller.olx.ua/uk/

          097-649-64-59, 063-788-50-45

      • Roler

        Различные скопления людей(в клубах, хотя бы) интересно фоткать.
        Хотя мне вот жалко денег даже на Пеленг ради редких кадров.

    • Аноним

      самьянг тоже металл и стекло. разница в цене 150 баксов оправдана полным охватом на кропе и доступной экспонометрией.

  • Лев

    сайт называется «Блог Аркадия Шаповала», а 4 фото с Д 700 — назыв. «ноги Аркадия Шаповала»)

  • nukemall

    Действительно фишаю автофокус и даже управление диафрагмой ни к чему… в большинстве случаев вообще не нужны ни фокусировка, ни диафрагма. Поставить фокусировку на «бесконечность», закрыть диафрагму до f/5.6-f/8 и всё, можно больше ничего не трогать весь срок службы объектива.

  • spo7

    Господа может подскажете — купил этот пеленг,первые 30 минут сплошной негатив, во первых установился он на nikon d800 шкалою вниз, то есть чтоб поглядеть какие данные напротив меток приходится его переворачивать, но и это не беда — беда в том что при фокусировке на бесконечность он выдает ошибку(фотоаппарат естественно) и так до 0,5, может кто подскажет — это нормально или брак объектива?

    • Влад

      Скажите, пожалуйста, разобрались ли Вы с фокусировкой на бесконечность? Вчера купили такой объектив — та же проблема. Это действительно в самом объективе косяк или что-то не то с настройкой по месту?

      • Владислав

        Если ещё актуально, по отсутствию бесконечности, такая же хрень и на фишае ЗЕНИТАР. Нужно раскрутить винты фокусировочного кольца и регулировать его. Я на своём ЗЕНИТАРе так отрегулировал, что он выкручивается даже за бесконечность… Ради интереса в прошлом декабре пошли в магазин и попробовали прицепить новый ЗЕНИТАР под НИКОН — такая же фигня, не докручивает до бесконечности…

  • Александр

    По поводу ошибки ХЗ. А так да сборка бывает разная почемуто( у меня всё на месте, только в комплект светофильтры не положили(

  • Rabbit

    Примеры съемки. Nikon D7000 + Belomo EWP Fisheye Lens MC 3.5/8

    http://fotki.yandex.ru/next/users/rabbit-foto/album/426329/view/1036780
    http://fotki.yandex.ru/next/users/rabbit-foto/album/426329/view/1036774

  • петр

    Такое впечатление, как будто через дверной глазок снято)

  • VladimirN

    Использовал пеленг на Olympus E-520 сейчас перекрутил хвостовик под Nikon кропнутый, пока ничего не снял. Кадры с Олимпуса http://rasfokus.ru/photos/photo1119849.html
    http://rasfokus.ru/photos/photo1094170.html
    http://rasfokus.ru/photos/photo1020419.html
    http://rasfokus.ru/photos/photo998436.html

  • Michail

    На тестовых фото не указана диафрагма.
    Невозможно оценить резкость…
    Нехорошо для такого сайта.

  • Иван

    карточки с пеленга
    http://i.imgur.com/Zep8Fjq.jpg
    http://i.imgur.com/OjoHyKg.jpg

  • Сергей

    Спасибо за обзор.Не нашёл у вас обзора «БЕЛОМО МС 2.8/17″ того же завода.На сайте предприятия есть несколько примеров фото с него,но недостаточно.»БЕЛОМО МС 2.8/17» видимо по характеристикам должен приближаться к МС Зенитар 16/2.8 .На форумах обычно всё о Зенитаре и почти ничего об этом(видимо достаточно редок).Для выбора информации мало.

    • Евгений

      В Минске удалось приобрести Беломо 17/2,8. Обработанные фото (обрезка чёрных углов, небольшой шарп, уменьшение размера) можно посмотреть здесь http://photoshare.ru/album450580.html
      Снимал Nikon D600. Показалось, что на бесконечности слишком заметно падение резкости от центра к краю кадра… но пока мало опыта работы с подобной оптикой и сравнить не с чем.

    • Евгений

      По поводу Беломо 17/2,8, внимание: экземпляры до 2000-х задевали зеркало на ФФ (лично убедился на экземпляре 94 года). Мой экземпляр (примеры в посте выше) — 2011 года.

  • Аноним

    А как получаются с этого объектива прямоугольные фотографии как в комментариях выше?

    • Станислав

      Авт.:»кропнутая матрица вырезает центральную часть изображения, создаваемого объективом». Или же самостоятельно кадрировать в графич. редакторе, если полноформатная матрица.

  • евгений

    а как этот обьектив пойдет на кроп nikon d5200. или что можно использовать для широкого угла

  • Юрий Рига

    Тоже взял с м42, думал что переходник простой M42-F/Nikon поможет, но всё получается размыто, а руку на расстоянии 5см чётко берёт. Понял так что толщина переходника мешает, хоть всего и 1 мм. Получается, надо менять весь хвостовик, стал искать его под названием КП-А/Н у нас не нашёл, оказывается иностранцы и китайцы его уже давно делают и называется он T2-NIKON, и стОит китайский всего 3 евро на Ибее. Вот сижу, жду когда придёт, надеюсь что не подведёт и всё будет в порядке.Если китай не устроит, буду брать фирменный. :)

    • Рысь

      1 мм это ДОФИГА в посадочных местах.
      И главная проблема никона в этих 1,4 мм расхождений в посадочных местах

      • Юрий Рига

        Ошибочка, всё таки T2 это совсем НЕ то же самое что КП-А/Н. Диаметр шире. Но мне повезло, достал КП сегодня)))

  • Евгений

    Для кропнутых зеркалок к этому объективу есть бленда, защищающая от засветок и механических повреждений передней линзы
    http://olx.ua/obyavlenie/blenda-dlya-obektiva-peleng-3-5-8a-IDkTQNy.html#b1c1bfb31a

  • Дарья

    Господа, приобретала данный объектив в далеком уже 2011-12, новый от беломо с байонетом nikon f.
    Служил он мне верой и правдой. Творила с ним успешно. Изображение всегда было предельно резким.
    Но потом что то произошло, и он потерял резкость, сколько ни крутила я фокус. Аппарат Nikon D300s.
    Знаете ли вы почему так вышло?

    • Юрий

      Дарья, а вариант, что раньше снимали на закрытой диафрагме, а сейчас открыли, возможен?

      • Дарья

        К сожалению изменение диафрагмы мало меняет дело.
        Прикладываю фото своей проблемы. При любом раскладе все выглядит вот так или даже мутнее

      • Дарья

        вот

        • Юрий

          явно не в диафрагме дело, а в фокусировке на минимальной дистанции, т.е. кольцо фокусировки «не работает». почему — не подскажу

        • Артем

          Возможно разболтался переходник кп, он прикручен к объективу тремя или четырьмя болтами, попробуйте ослабить, натянуть потуже колечко и закрутить. Линзоблок в пеленге двигается мало, смещение даже на полмиллиметра может привести к расфокусировке.

        • Аноним

          А линза — компенсатор стоит ? бывает забывают её ставить после использования светофильтров

  • Аноним

    Опять спасибо за отличный обзор! Если будет возможность, то сделайте обзор на объектив с того же завода «БЕЛОМО МС 2.8/17»

  • Жека

    Я купил Пеленг 3,5/8А для своего фотика D90 с кроп фактором 1,5 при этом на нём он уже не циркулярный, а диагональный фишай.
    Перед покупкой своего объектива просмотрел множество отзывов, форумов и сравнений с аналогами. Основные нарекания на данный объектив были боковая засветка и уязвимость передней линзы. Так как для объектива Пеленг 3,5/8А передний защитный фильтр в принципе не возможен, а бленда не существует, то все эти недостатки были приняты как безысходная данность.
    Множество продаваемых б/у объективов были с серьёзными царапинами и потёртостями на передней линзе по причине её выпуклости, также были нарекания на переднюю крышку которая плохо держалась и могла в любой момент просто отпасть.
    Объектив довольно дорогой но интересный, поэтому я задался целью минимизировать боковые засветки и параллельно защитить переднюю линзу.
    Бленда полностью защищает объектив от боковых засветок при этом также физически ограничивает возможности случайного повреждения передней линзы. Для фотокамер с кроп-фактором 1,5 края бленды не видны, для фул-фреймовых зеркалок бленда будет вырезать прямоугольник в центре как диагональный фишай объектив.

    • юрий

      а где бленду брали?

      • Евгений

        Сам сделал из накручивающейся 62 мм.

  • Vadim

    Достался убитый Пеленг (возможно разбирался и смазывался). Снимок на Nikon D90 получается сносный, но по контуру какое-то безобразие. Подскажите, о чем говорит такой контур — где неисправность искать? А еще — БЕЛОМО или какой-нибудь из партнеров продает заднюю съемную линзу и переднюю? Сколько ни пытался найти — информации ноль. По идее такие вещи бывают в АСЦ, но у БЕЛОМО их как-то нет.

    • Родион

      Лол, так и должно быть. Это циркулярный фишай.

  • Антонио

    Пример пеленга на canon 50d. Отличный объектив для «космических» снимков.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016