Обзор МС Пеленг 3,5/8А

За возможность обзора объектива МС Пеленг 3,5/8А (Belomo EWP Fisheye Lens MC 3.5/8 A Made in Belarus) огромная благодарность Изе, автору блога http://inzoomnet.livejournal.com/

Обзор МС Пеленг 3,5/8А

Обзор МС Пеленг 3,5/8А

Вместо легендарного МС Пеленг 3,5/8А (или хотя бы MC Peleng 3,5/8A) на моем экземпляре написано латиницей ‘Belomo EWP Fisheye Lens MC 3.5/8 A Made in Belarus‘. Если кто знает, что такое ‘EWP’, отпишитесь в комментариях. Как оказалось, МС Пеленг 3,5/8А просто потрясающий объектив.

Вид объектива МС Пеленг 3,5/8А

Вид объектива МС Пеленг 3,5/8А

МС Пеленг 3,5/8А — это сверхширокоугольный циркулярный (круговой) фишай объектив. Это означает, что объектив обладает сильнейшей бочкообразной дисторсией, а изображение, которое формирует объектив, вписано в круг диаметром 24мм. МС Пеленг 3,5/8А потому и называется циркулярным (лат. circus — круг), что изображение получается только в кругу, который расположен в центре изображения, по бокам остается лишь черная окантовка. Ниже наглядно показан принцип работы объектива:

Вот так выглядят фотографии с  МС Пеленг 3,5/8А

Вот так выглядят фотографии с МС Пеленг 3,5/8А

МС Пеленг 3,5/8А ‘видит’ на 180 градусов во всех направлениях. С таким объективом нужно научиться работать, но если приловчиться, то можно снимать очень интересные сцены. Когда я использовал МС Пеленг 3,5/8А, в кадр постоянно попадало солнце, солнце не попадает в кадр только тогда, когда к нему развернуться спиной. Также в кадр постоянно попадала моя тень, руки, ноги, ведь объектив ‘видит’ практически все, что перед фотографом.

Фокусировка у объектива плавная, кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. Внимание: при фокусировке через оптический видоискатель очень и очень сложно наглядно заметить, что что-то в видоискателе меняется. Так как у объектива очень короткое гиперфокальное расстояние, то можно вообще забыть про кольцо фокусировки, а объектив использовать всегда сфокусированным на бесконечность. Когда я снимал на прикрытых диафрагмах, я не заметил особой разницы по картинке в том, на какую дистанцию фокусировки был сфокусирован объектив. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется всего на 1-2 миллиметра. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 22 см.

Вид заднего светофильтра и отверстия диафрагмы объектива  МС Пеленг 3,5/8А

Вид заднего светофильтра и отверстия диафрагмы объектива МС Пеленг 3,5/8А

Кольцо управления диафрагмой и кольцо предварительной установки диафрагмы находятся спереди объектива. На кольце предварительной установки диафрагмы имеется две надписи со стрелками: Unlock — открыть диафрагму, открытая диафрагма и Lock — закрыть диафрагму, закрытая диафрагма. Минимальное значение диафрагмы составляет F/16. С помощью кольца предварительной установки диафрагмы можно установить любое значение числа F от F/3.5 до F/16. Мой экземпляр имеет аж 9 лепестков диафрагмы, хотя в интернете можно встретить варианты с меньшим количеством лепестков. У объектива слабенькая светосила, но сверширокоугольному объективу светосила не так важна. На объектив можно легко снимать с рук. Я без проблем снимал с выдержкой порядка 1/10с на кропнутой камере.

МС Пеленг 3,5/8А имеет сменный хвостовик, про это свидетельствует буква ‘А’ в названии объектива. Для использования на современных DLSR камерах Nikon достаточно использовать хвостовик КП-А\Н. Для камер Canon, Sony, Pentax и т.д. проще всего использовать хвостовик КП-А\42 и переходник М42-‘нужная система’.

МС Пеленг 3,5 8А на современной камере

МС Пеленг 3,5 8А на современной камере

Объектив имеет очень сильно выпуклую переднюю линзу и не может использовать светофильтры на передней линзе.  Светофильтры устанавливаются на заднюю линзу объектива. Крышка на объективе не защелкивается, а просто одевается, нужно быть внимательным, чтобы ее не потерять. Сам Пеленг собран добротно, в комплекте поставки идет кофр и светофильтры. Кстати, это не старый объектив, он выпускается до сих пор, на сайте БЕЛОМО (завод изготовитель) можно встретить интересный пиар про то, что чем меньше в объективе электроники, тем он надежней :) Жаль, что БЕЛОМО выпускает в наше время только 2 объектива.

Примеры фотографий

Объектив оказался слабеньким в плане резкости на F/3.5. Но при закрытии диафрагмы резкость в центре просто превосходная. При удалении от центра резкость немного падает. Объектив может легко поймать небольшие блики в контровом свете. На фото порой заметны сильные хроматические аберрации.

Если извращаться и пытаться убрать черную окантовку с изображения, то итоговое обрезанное изображение будет подобно изображению с 16-ти миллиметрового объектива с сильной дисторсией. Для таких целей лучше подойдет линейный фишай МС Зенитар-Н 2.8/16 «Рыбий глаз». У объектива меняется окантовка круга при разных значениях диафрагмы. Геометрические центры изображения в круге и центра кадра на моем экземпляре не совпадают, мой МС Пеленг 3,5/8А на камере Nikon D700 слегка ‘сдвигает’ круг в низ. Фото на APS Nikon D700 FX без обработки:

Примеры фотографий на Canon 350D без обработки. На Canon 350D объектив я использовал с хвостовиком КП-А\Н и переходником Nikon-Canon. ЭФР объектива на APS-C камерах Canon будет равняться 12,8мм, при этом кропнутая матрица вырезает центральную часть изображения, создаваемого объективом, но черные углы все же остаются и их нельзя исправить при обработке RAW. Грубо говоря, на кропнутых камерах МС Пеленг 3,5/8А ведет себя на подобие обычного линейного фишай объектива.


Выводы:

МС Пеленг 3,5/8А — уникальный объектив. Его возможность ‘смотреть’ на все 180 градусов можно использовать для достижения необычных снимков. Не смотря на то, что это объектив с ручной фокусировкой, про проблемы с фокусировкой можно забыть.

Смотрите по теме — обзор Samyang 8mm 1:3.5 UMC FISH-EYE CS II Aspherical NI.

Делитесь и лайкате обзор Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 43, на тему: Обзор МС Пеленг 3,5/8А

  • Дмитрий

    «Кстати, это не старый объектив, он выпускается до сих пор, на сайте БЕЛОМО (завод изготовитель)» Действительно выпускается, стоимость объектива с учетом доставки (мне необходимо в СПБ) — 280 долл. Только пересылка какая-то странная, поездом, оплата также через проводника по факту получения линзы. Почему нельзя почтой непонятно.
    Спасибо за обзор. Особенно интересны примеры с кропнутой камеры.

  • Роман

    Может кому и интересно иметь кадры в виде дверного глазка =), это на любителя, наверное. Я предпочел взять Samyang 8/3.5 на Никон. На кропе — полнокадровый фишай с теми же 180 градусами по диагонали, но с полным покрытием кадра и контактами замера экспозиции. Суперский за относительно недорогую (для фишая) цену около $400.

  • Сергей

    А какой смысл в фотографии в круге?

    • Апти Бараев

      Смысл в 180 градусах обзора во всех направления, только круг это отображает

  • i-hero-in.narod.ru

    а вот сравнения пеленга и самаянга http://www.ixbt.com/digimage/samyang8.shtml

  • Дядя Федор

    Объектив достойный под свои задачи.
    Выигрывает он тем что у него хороший конструктив (метал и стекло), а так же ценой. За эту цену фишай на кроп врятли можно найти.

    • Юрий

      Объектив, наверное, хороший но кроме использования в качестве дверного глазка, честно говоря, не вижу ему применения. Так, поиграть и убрать в ящик или выставить на продажу.

      • teis

        Если вы не видите то это не значит что их нет.
        несколько ссылок на фото сделанные пеленгом
        http://cs320216.vk.me/v320216580/1d99/kOAo2Fq0RTo.jpg
        http://cs320216.vk.me/v320216580/1d7e/AWJr30b4UXQ.jpg

        • Юрий

          Красивые кадры, даже не бросаются в глаза оптические искажения (или они уже исправлены). Ни в коем случае не ругаю объектив, лишь отметил, что для меня это очень уж диковинный вариант)

        • Igor

          Отличные снимки! Какой камерой снято? Кроп?
          Спасибо за ответ!

        • Віталій PhotoInterSeller

          А як ви дисторсію йому прибрали?

          Черезрискове розгортання не постраждало…дивно трохи…

        • Віталій PhotoInterSeller

          Я так розумію що тут фото зроблені з врахуванням кроп-фактора самої фотокамери? По інакшому я не бачу вирішення цієї проблеми!

          Хіба що ще можна поставити телеконвертер 1.4х-2х позаду об’єктива,- саме це, суто теоретично, має вирішити проблему «нормального» розгортання «супербочки» у простір з рівним горизонтом на фотокамерах і матрицею «full-frame».

          А так, я розумію, що це цей об’єктив справді — художній і «малюючий». Samyang, з аналогічиними параметрами, просто чіткий і не більше. Хоча і серед «сам’янгів» трапляються суто «художні» лінзи.

          Доречі. Якщо панове бажають — можете замовити цю лінзу ПЕЛЕНГ МС 3,5/8А у мене — привезу до України з Білорусії. Не проблема, принаймні для мене.

          http://photointerseller.olx.ua/uk/

          097-649-64-59, 063-788-50-45

      • Roler

        Различные скопления людей(в клубах, хотя бы) интересно фоткать.
        Хотя мне вот жалко денег даже на Пеленг ради редких кадров.

    • Аноним

      самьянг тоже металл и стекло. разница в цене 150 баксов оправдана полным охватом на кропе и доступной экспонометрией.

  • Лев

    сайт называется «Блог Аркадия Шаповала», а 4 фото с Д 700 — назыв. «ноги Аркадия Шаповала»)

  • nukemall

    Действительно фишаю автофокус и даже управление диафрагмой ни к чему… в большинстве случаев вообще не нужны ни фокусировка, ни диафрагма. Поставить фокусировку на «бесконечность», закрыть диафрагму до f/5.6-f/8 и всё, можно больше ничего не трогать весь срок службы объектива.

  • spo7

    Господа может подскажете — купил этот пеленг,первые 30 минут сплошной негатив, во первых установился он на nikon d800 шкалою вниз, то есть чтоб поглядеть какие данные напротив меток приходится его переворачивать, но и это не беда — беда в том что при фокусировке на бесконечность он выдает ошибку(фотоаппарат естественно) и так до 0,5, может кто подскажет — это нормально или брак объектива?

    • Влад

      Скажите, пожалуйста, разобрались ли Вы с фокусировкой на бесконечность? Вчера купили такой объектив — та же проблема. Это действительно в самом объективе косяк или что-то не то с настройкой по месту?

      • Владислав

        Если ещё актуально, по отсутствию бесконечности, такая же хрень и на фишае ЗЕНИТАР. Нужно раскрутить винты фокусировочного кольца и регулировать его. Я на своём ЗЕНИТАРе так отрегулировал, что он выкручивается даже за бесконечность… Ради интереса в прошлом декабре пошли в магазин и попробовали прицепить новый ЗЕНИТАР под НИКОН — такая же фигня, не докручивает до бесконечности…

  • Александр

    По поводу ошибки ХЗ. А так да сборка бывает разная почемуто( у меня всё на месте, только в комплект светофильтры не положили(

  • петр

    Такое впечатление, как будто через дверной глазок снято)

  • VladimirN

    Использовал пеленг на Olympus E-520 сейчас перекрутил хвостовик под Nikon кропнутый, пока ничего не снял. Кадры с Олимпуса http://rasfokus.ru/photos/photo1119849.html
    http://rasfokus.ru/photos/photo1094170.html
    http://rasfokus.ru/photos/photo1020419.html
    http://rasfokus.ru/photos/photo998436.html

  • Michail

    На тестовых фото не указана диафрагма.
    Невозможно оценить резкость…
    Нехорошо для такого сайта.

  • Иван

    карточки с пеленга
    http://i.imgur.com/Zep8Fjq.jpg
    http://i.imgur.com/OjoHyKg.jpg

  • Сергей

    Спасибо за обзор.Не нашёл у вас обзора «БЕЛОМО МС 2.8/17″ того же завода.На сайте предприятия есть несколько примеров фото с него,но недостаточно.»БЕЛОМО МС 2.8/17» видимо по характеристикам должен приближаться к МС Зенитар 16/2.8 .На форумах обычно всё о Зенитаре и почти ничего об этом(видимо достаточно редок).Для выбора информации мало.

  • Аноним

    А как получаются с этого объектива прямоугольные фотографии как в комментариях выше?

    • Станислав

      Авт.:»кропнутая матрица вырезает центральную часть изображения, создаваемого объективом». Или же самостоятельно кадрировать в графич. редакторе, если полноформатная матрица.

  • евгений

    а как этот обьектив пойдет на кроп nikon d5200. или что можно использовать для широкого угла

  • Юрий Рига

    Тоже взял с м42, думал что переходник простой M42-F/Nikon поможет, но всё получается размыто, а руку на расстоянии 5см чётко берёт. Понял так что толщина переходника мешает, хоть всего и 1 мм. Получается, надо менять весь хвостовик, стал искать его под названием КП-А/Н у нас не нашёл, оказывается иностранцы и китайцы его уже давно делают и называется он T2-NIKON, и стОит китайский всего 3 евро на Ибее. Вот сижу, жду когда придёт, надеюсь что не подведёт и всё будет в порядке.Если китай не устроит, буду брать фирменный. :)

    • Рысь

      1 мм это ДОФИГА в посадочных местах.
      И главная проблема никона в этих 1,4 мм расхождений в посадочных местах

      • Юрий Рига

        Ошибочка, всё таки T2 это совсем НЕ то же самое что КП-А/Н. Диаметр шире. Но мне повезло, достал КП сегодня)))

  • Евгений

    Для кропнутых зеркалок к этому объективу есть бленда, защищающая от засветок и механических повреждений передней линзы
    http://olx.ua/obyavlenie/blenda-dlya-obektiva-peleng-3-5-8a-IDkTQNy.html#b1c1bfb31a

  • Дарья

    Господа, приобретала данный объектив в далеком уже 2011-12, новый от беломо с байонетом nikon f.
    Служил он мне верой и правдой. Творила с ним успешно. Изображение всегда было предельно резким.
    Но потом что то произошло, и он потерял резкость, сколько ни крутила я фокус. Аппарат Nikon D300s.
    Знаете ли вы почему так вышло?

    • Юрий

      Дарья, а вариант, что раньше снимали на закрытой диафрагме, а сейчас открыли, возможен?

      • Дарья

        К сожалению изменение диафрагмы мало меняет дело.
        Прикладываю фото своей проблемы. При любом раскладе все выглядит вот так или даже мутнее

      • Дарья

        вот

        • Юрий

          явно не в диафрагме дело, а в фокусировке на минимальной дистанции, т.е. кольцо фокусировки «не работает». почему — не подскажу

        • Артем

          Возможно разболтался переходник кп, он прикручен к объективу тремя или четырьмя болтами, попробуйте ослабить, натянуть потуже колечко и закрутить. Линзоблок в пеленге двигается мало, смещение даже на полмиллиметра может привести к расфокусировке.

        • Аноним

          А линза — компенсатор стоит ? бывает забывают её ставить после использования светофильтров

  • Аноним

    Опять спасибо за отличный обзор! Если будет возможность, то сделайте обзор на объектив с того же завода «БЕЛОМО МС 2.8/17»

  • Жека

    Я купил Пеленг 3,5/8А для своего фотика D90 с кроп фактором 1,5 при этом на нём он уже не циркулярный, а диагональный фишай.
    Перед покупкой своего объектива просмотрел множество отзывов, форумов и сравнений с аналогами. Основные нарекания на данный объектив были боковая засветка и уязвимость передней линзы. Так как для объектива Пеленг 3,5/8А передний защитный фильтр в принципе не возможен, а бленда не существует, то все эти недостатки были приняты как безысходная данность.
    Множество продаваемых б/у объективов были с серьёзными царапинами и потёртостями на передней линзе по причине её выпуклости, также были нарекания на переднюю крышку которая плохо держалась и могла в любой момент просто отпасть.
    Объектив довольно дорогой но интересный, поэтому я задался целью минимизировать боковые засветки и параллельно защитить переднюю линзу.
    Бленда полностью защищает объектив от боковых засветок при этом также физически ограничивает возможности случайного повреждения передней линзы. Для фотокамер с кроп-фактором 1,5 края бленды не видны, для фул-фреймовых зеркалок бленда будет вырезать прямоугольник в центре как диагональный фишай объектив.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016