Обзор Auto Focal 1:2.8 f=135mm Japan

За возможность написания обзора объектива Auto Focal 1:2.8 f=135mm Japan огромная благодарность Евгению П., который прислал мне объектив из другой области

Обзор Yashica Auto Focal 1:2.8 f=135mm Japan

Обзор Yashica Auto Focal 1:2.8 f=135mm Japan

Это старый неавтофокусный светосильный фикс телевик от пленочных фотоаппаратов. Объектив интересен сочетанием фокусного расстояния и светосилы — 135mm F/2.8. Существуют несколько объективов Yashica 135/2,8, возможно, это вовсе и не Yashica, мысли по этому поводу читайте в комментариях.

Просветление передней и задней линзы объектива

Просветление передней и задней линзы объектива

Yashica 135mm F/2.8 изготовлен неплохо. Кольцо фокусировки прорезинено, нет никаких люфтов — все ‘Made in Japan’.

Вид на современной камере

Вид на современной камере

Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, передняя линза при этом не вращается, а хобот слегка удлиняется. Фокусироваться удобно. МДФ составляет 1.5 метра. Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки и шкалу ГРИП.

Количество лепестков диафрагмы — всего 6 штук, но лепестки матовые. Минимальная диафрагма F/22. У объектива есть переключатель режимов управления диафрагмой — ‘M A’. Мой объектив имеет посадочную резьбу М42.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Два фикс телевика

Два фикс телевика

Примеры фотографий:

Все фотографии сняты на Nikon D40. При работе с помощью переходника без линзы на ЦЗК Nikon теряется фокусировка на бесконечность. Фото без обработки. Баланс Белого у Nikon D40 сильно ‘врет’:


В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla и Aliexpress.

Выводы:

Auto Focal 1:2.8 f=135mm Japan — хороший светосильный фикс. Отлично подойдет для портретной съемки. Я очень редко сталкиваюсь с плохими 135-тками, в основном все 135-ти миллиметровые фиксы являются неплохими объективами. Yashica из данного обзора — не исключение. Следует отметить хорошее боке у моего экземпляра.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 20, на тему: Обзор Auto Focal 1:2.8 f=135mm Japan

  • Аниииичка

    Первая фотка с маками супер!

  • Александр

    уже болие полгода читаю ваш блог) огромное спасибо за вашу работу)

  • nukemall

    С какого боку он Yashica? Торговая марка Focal принадлежала американской сети супермаркетов K-Mart, это как, например, Elenberg у Eldorado. Объективы заказывали у разных японских ODM-производителей(т.е. фирм, разрабатывавших объективы и выпускавших их с любой надписью за которую заплатят), в основном по принципу «чем дешевле — тем лучше». Конкретно этот Focal 135/2.8 судя по метке дистанции фокусировки в виде пустотелого ромба разработан и выпущен японской фирмой Cima Kogaku. Были и другие Focal Auto 135/2.8 от других производителей.

    А Yashica — торговая марка японской фирмы — производителя камер с тем же названием, впоследствии купленной концерном Kyocera. Объективы у них были под марками «Yashinon», «Yashikor», «Yashinon DSB» и «Yashica ML». Т.е. объективов «просто Yashica» не было вовсе.

    • jerichosb

      Цитата: «Т.е. объективов «просто Yashica» не было вовсе.»

      Просто Yashica lens DSB 135 mm 1:2.8 Made in Japan

  • nukemall

    Были ещё марки «Super Yashinon-R» и «YUS Automatic». Последняя марка была придумана американскими дистрибьюторами «Yashica USA» и наносилась ровно на два объектива — Yashinon DSB 28/2.8 и Yashinon DSB 135/2.8, причём только на те, которые продавались в комплекте с камерой — такой комплект шёл дешевле, чем объективы по отдельности, а «дробить киты» не вчера придумали, дистрибьюторы пытались изменением марки с этим бороться.

  • Мовсар

    Вид на современной камере
    Зенит-В

  • Евгений

    Аркадий, спасибо за обзор объектива! У Вас как всегда информация изложена на «доступном языке» для новичков, познавательно и интересно. А вот прочитав коментарий nukemall, немного огорчился, ведь я думал, что это именно Yashicа. Покупал его с этим названием…

  • Алекс

    Полностью соглашусь со словами nukemall и немного дополню.
    Торговая марка Focal принадлежала американской сети супермаркетов K-Mart, это как, например, Elenberg у Eldorado и др. компаний ритейл сегмента .
    Объективы заказывали у разных японских ODM-производителе(т.е. фирм, которые разрабатывали с нуля объективы и выпускавшие их на своих производственных мощностях с любой надписью (торговой маркой) за которую заплатят), в основном по принципу «чем дешевле — тем лучше», хотя иногда фактор цены уходил на второй план, так как проводили сравнение с другими аналогичными товарами, которые хорошо продавались и имели отличные тех. показатели.
    Кроме торговой марки Focal, была торговая марка Sears, Manon, которые были поглощены и еще живая Tasco, которые активно продавали на американском рынке в 60-80-е годы фотообъективы японского, гон-конгского производства по ODM-соглашению.

    • nukemall

      Всяких торговых марок американцы наплодили туеву бездну. Beston, Eagle, Galaxy, Underground, Titamatic, Kalogon, Ozunon… слышали про такие? А это хорошо если сотая часть.
      Sears — марка достаточно известная и в определённые периоды пристойная, под ней не только самьянговские ужоснахи продавались, но и вполне приличные вещи типа томиоковских 55/1.4 вместе с камерами Chinon(тоже несшими надпись «Sears»)… а также козиновские 55/1.4 с камерами Ricoh и те же самые объективы заказанные напрямую.

      • Алекс

        Не только слышал, но и пользовался.
        Точно, что сотая часть, так как в 60-е годы американские коммивояжеры только и делали, что летали в японию, гон-конг, корею, чтобы договариваться о поставках товаров на тер. США. В принципе они и подняли ритейл оптики в США. Параллельно с ними на американский рынок выходили японские и европейские бренды.
        Кстати мы сейчас на территории СНГ наблюдаем аналогичную ситуацию, которая происходила в США 60-80-е годы.
        Интересное время было, разговаривал с одним американским фотографом, который в 60-80-е зарабатывал себе на хлеб фотографией, так вот КИТы Никон-Кэнон-Олимпус-Пентакс стоили очень дорого на то время, только с переносом производства в 80-е годы d Гон-Конг и Корею товары этих марок стали более доступны. Цейсс-Лейка и др. европейцы были очень дорогие и продавались очень тяжело.
        Поэтому как Вы правильно написали Chinon, а также Soligor, Miranda, Ansco, Vivitar, Summit и др. были очень доступны по цене для широких масс.

        Я очень рад, что встретил коллегу из России, который отлично знает историю сотрудничества японских производителей оптики с американскими коммивояжерами.

        Почитайте на досуге о жадных алгоритмах (Хаффмана, Краскала, Прима, Лин-Кернига и Радо-Эдмондса), как правило, все американские компании использовали эти алгоритмы для достижения успеха и иногда плевали на качество продаваемой продукции.

        Удачи Вам!

  • Евгений

    Продаю этот объектив, отличный «мягкий» портретник! Состояние идеальное, цена 800гр. торг! отправлю по Украине. Да, это не Yashica, просто стоял на фотоаппарате Yashica.

    • Аноним

      А можете показать примеры фото ,как фоткает на человеке например

  • Евгения

    Здравствуйте,я новичок.. гуляю уже больше года с Canon D550 объектив EF-S 18-55 IS II Kit но даже мне он уже кажется не очень…=)) особенно при фотографировании в помещении людей….. лучше купить Светосильный yashica DSB 135/2.8 ?? а свой EF-S 18-55 IS II Kit можно смело выкинуть да??? =))

  • Аноним

    вот вариант купить Светосильный yashica DSB 135/2.8 пожалуйста подскажите мне,комплектация к моему D550 НОРМАЛЬНО БУДЕТ? и по цене нормально 6500 предлагают??
    объявление о продаже: Светосильный портретный объектив.

    Байонет Contax / Yashica C/Y Линзы чистые, фокусировка работает плавно.

    В идеальном, почти новом состоянии.

    Комплект: переходник на EOS, бленда, фильтр UV. цена 6500 руб. и за сколько свой могу я продать? =)спасибо. =)

  • Евгения

    Ещё у меня есть к моему d550 фотовспышка SPEEDLITE 430EX II,каторой так же успешно не пользуюсь ибо не понимаю..зачем купила..помогите пожалуйста разобраться..предыдущий комментарий (аноним) тоже моё…про «вот вариант купить Светосильный yashica DSB 135/2.8 пожалуйста подскажите мне,комплектация к моему D550 НОРМАЛЬНО БУДЕТ? и по цене нормально 6500 предлагают??
    объявление о продаже: Светосильный портретный объектив.

    Байонет Contax / Yashica C/Y Линзы чистые, фокусировка работает плавно.

    В идеальном, почти новом состоянии.

    Комплект: переходник на EOS, бленда, фильтр UV. цена 6500 руб. и за сколько свой могу я продать? =)спасибо. =)»

  • Андрій

    В Італії на блошиному ринку Auto Focal 1:2.8 f=135mm Japan — 40 євро.
    Я правильно розумію, що на D5100 він не фокусуватиметься на безконечність?

    • Аркадий Шаповал

      С обычным безлинзовым переходником не будет )

  • Максим

    классный блог, спасибо.

  • Mario

    The 135 DC has a control for all of this. This is why Nikon has the patent on it. You can adjust the lens from normal to super bokeh to soft focus if you push it too far. You’ll notice that dedicated soft-focus lenses have no separate defocus control; they are fixed one way and the only control you have is your shooting aperture.

  • Эрнест

    Очень приятно читать ваши обзоры, я хоть и чайник, но с вашей помощью начал кое что понимать))) спасибо!!!!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016