Обзор Vivitar Series 1 28-105mm 1:2.8-3.8 VMC Macro Focusing Zoom

За возможность написания обзора объектива Vivitar Series 1 28-105mm 1:2.8-3.8 VMC Macro Focusing Zoom огромная благодарность Дмитрию Павловичу, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Vivitar Series 1 28-105mm 1:2.8-3.8 VMC Macro Focusing Zoom

Обзор Vivitar Series 1 28-105mm 1:2.8-3.8 VMC Macro Focusing Zoom

Vivitar 28-105mm F/2.8-3.8 — неплохой старый объектив профессионального уровня. Что такое обозначение ‘Series 1’ у Vivitar можете почитать здесь. Мой экземпляр имеет байонет Nikon F и является AI-S совместимым объективом для Nikon. Как использовать старые объективы на Nikon можете почитать здесь. Диапазон 28-105мм очень удобный при использовании на полноформатных камерах, объектив может похвастаться неплохой светосилой F/2.8-3.8. На камерах Nikon DX ЭФР будет составлять 42-157,5мм.

Вид объектива Vivitar 28-105mm F/2.8-3.8

Вид объектива Vivitar 28-105mm F/2.8-3.8

Объектив имеет одно широкое прорезиненное кольцо для управления зумом и фокусировкой, у объектива поршневой дизайн. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется. Кольцо фокусировки вращается на 90 градусов. Немного неудобно, что при фокусировке можно слегка сбить установленное фокусное расстояние. У объектива есть шкала дистанции фокусировки, выполнена так, что можно узнать дистанцию фокусировки в любом положении зума. Макро у объектива слабенькое, МДФ при 28мм составляет около 20см, а при 105мм больше 1 метра.

Вид передней линзы и отверстия диафрагмы

Вид передней линзы и отверстия диафрагмы

Количество лепестков диафрагмы — 8 штук, в определенных положениях лепестки формируют отверстие с зазубринами. На камерах Nikon управление диафрагмой автоматическое.

Вид объектива Vivitar 28-105mm F/2.8-3.8

Вид объектива Vivitar 28-105mm F/2.8-3.8

Объектив изготовлен в Японии. Сборка очень хорошая — все выполнено как монолит из стекла и металла. Диаметр переднего светофильтра — 67мм. Существует подобный объектив, но с диаметром передней линзы 72мм. Также Vivitar 28-105mm F/2.8-3.8 выпускался и под другими марками.

Просветление линз объектива Vivitar 28-105mm F/2.8-3.8

Просветление линз объектива Vivitar 28-105mm F/2.8-3.8

Примеры фотографий

Объектив резкий, контрастный, может ловить зайцев. На 28mm F/2.8 есть виньетирование. Дисторсия в норме. У объектива неплохое боке. Смотрите сами — фотографии без обработки, накамерный JPEG, APS Nikon D700 FX:

Вид объектива Vivitar 28-105mm F/2.8-3.8

Вид объектива Vivitar 28-105mm F/2.8-3.8 на камере Canon. Объектив одет с помощью переходника Nikon-Canon.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

Vivitar Series 1 28-105mm 1:2.8-3.8 VMC Macro Focusing Zoom — довольно неплохой старый светосильный универсальный зум.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 24, на тему: Обзор Vivitar Series 1 28-105mm 1:2.8-3.8 VMC Macro Focusing Zoom

  • олег

    Вопрос, может не по теме, но всё же — с матрицей фотокамеры ничего не случится при прямом фотографировании солнца ? ( навеяло Вашими фотопримерами)

    • Аркадий Шаповал

      Если к этому делу подойти с умом — то абсолютно ничего матрице не будет. В примерах я практически всегда снимаю солнце на диафрагме F/22 и ниже, при таком значении и короткой выдержке матрице ничего не будет.

    • Анатолий

      Смотря какое фокусное расстояние…

  • Roman

    Девушки размытые не плохо смотрятся)

  • i-hero-in.narod.ru

    Интересный объектив. Как-то раз я чуть не взял себе вспышку Vivitar, но она не захотела работать с моим D70s. Почему-то всегда считал, что это какая-то левая фирма.

    Как вы считаете, какой универсальный светосильный зум лучше взять? что бы качественный, не особо тяжелый и дорогой. автофокус и диафрагма 2.8 приветствуется!

    • Vktor

      Tamron 17-50 f 2.8 или 28-75 f 2.8 в зависимости от потребностей. Лично я пользуюсь первым вариантом. Мой экземпляр сделан в Китае, но это никак не отразилось на его качестве. Единственно есть небольшая претензия к кольцу ручной фокусировки — не совсем удобна и чуток люфтит. Однако это совершенно не мешает фотографии. А если Вы будете подовляющее количество раз использовать авто режим, тогда к объективу вообще претензий нет. Далее: очень много написано, что люди выбирали и из трёх чудом выбрали один. Я свой заказал в интернет магазине не глядя. Взял как есть и плностью доволен. Если есть промахи автофокуса, надо отдавать себе отчет в том, что это зум, а не фикс. Не попали, наведитесь ещё раз. Промахи будут, но они терпимы. В идеале снимайте ручной (мануальной) оптикой. Я так и делаю когда есть свободное время. Удачи.

  • Gene J.B.

    У меня пыха Vivitar 383 и объектив 50/1.8 . Если пыха откровенный китай, то объектив получше гелиоса сделан будет. Но тем не менее вспышка ТТЛ как положено, а не фигня типа Yongno.

    • Олександр

      Совсем не согласен с высказыванием по поводу вспышек. У меня три Йонга и все отличные. Вот сайт, где есть обзоры и мнение людей, которые знают о этих пыхах всьо. http://strobius.com.ua/category/reviews-cat/flashes-reviews-cat

  • nukemall

    Объектив разработки и производства фирмы Cosina, никогда ничем не блиставшей, но и ниже среднего уровня редко опускавшейся. Ныне Cosina известна тем, что производит объективы с надписью «Carl Zeiss»(на самом деле там больше разработки Voigtlander, потому под маркой «Voigtlander» идут объективы японской фирмы Topcon).

  • аноним-я

    Какой вес имеет объектив?

  • Рустам

    Аркадий,у этого объектива закрученое боке,или это я после своих гелиосов вижу «закрутку» там где её нет?)

  • Игорь_К

    Может кто-нибудь подскажет, как объектив из обзора в сравнении с Vivitar ser1 28-90\2,8-3,5. В первую очередь, меня интересует удобство фокусировки на 28-105. У меня на «28-90» фокусировка вызывает серьезные затруднения, задумываюсь о его замене на «28-105».

    • Игорь_К

      Отвечу сам себе.
      Приобрел именно объектив из обзора — очень им доволен! Наводиться легко, картинка, как для зума — очень хорошая (ИМХО). Cosina сделала очень хороший объектив, в данном случае Kiron(28-105) c Komine(28-90) «нервно курят в стороне»! Правда, Kobori(35-105) — тоже очень хорош, но 35мм на кропе многим покажется длинновато. Любители «Vivitar»-ов поймут, о чем это я. Аркадию, очередной РЕСПЕКТ за его полезнейший труд! Лично мне обзор очередной раз очень помог.

  • ST

    Не согласен с предыдущим мнением, что 28-90 от Komine, что то там курит. На мой взгляд, именно Vivitar Series 1 28-90 f/ 2.8-3.5 VMC от Komine только и заслуживает внимания. Не зря один из легендарных немецких производителей объективов приобрел лицензию на производство объектива Vivitar 28-90 Series 1. A 28-105 мне показался «так себе» объективом, неплохим, но и невыдающимся, что подтверждают и отзывы в интернете, поэтому 28-105 мной был продан. Удобство наведение на резкость, при одинаковых 90 градусах хода фокусировочного кольца, что само по себе затрудняет наведение на резкость из за мелкого хода, зависит от состояния объектива (люфты, плавность движения кольца и т.д). Ну и надо заметить, что 28-105 объектив более позднего выпуска, а поздние Vivitar(ы) Series 1, к тому времени, уже потеряли свои позиции.

  • ST

    Да! Забыл сказать большое спасибо Аркадию, за отличные обзоры. Всегда читаю обзоры от Радожива перед покупкой объектива.

    • Игорь_К

      На мой взгляд, при оценке любого объектива (и не только) можно руководствоваться как объективными характеристиками (светосила, разрешение и т.д.), так и субъективным восприятием формируемого им изображения. Что касается «28-90» от Komine, то разрешение у него очень достойное, но и сферические аберрации на открытой диафрагме — на столь же высоком уровне. Лично меня этот «белый туман» раздражает. Конечно, если снимать исключительно в «равках» и при конверсии добавлять уровень черного и контраста, то данная проблема легко «лечится», но поснимав косиновским «28-105», я с удивлением отметил, что даже на открытой диафрагме, он значительно контрастнее, резче, и «цветастее» оппонента. При всем при этом, продавать «Komine» не буду, в его «дымчатом», мягком рисунке (на открытой) в некоторых случаях есть своя безусловная польза. Просто, лично мне, задорный, яркий,»пионэрский» рисунок объектива от Cosina очень понравился, и это лично мое субъективное восприятие. И очень хорошо, что Вы выступили оппонентом моей позиции — в споре найдем истину, каждый свою!

  • Аноним

    А какой переходник к никон д90 использовать, а то я не могу подобрать?

  • Аноним

    Скажыте пожалуйста, А какой переходник к никон д90 использовать, а то я не могу подобрать?

    • ST

      Купите с байонетом Nikon F (как в этом обзоре) и никакого переходника не понадобиться.

  • ST

    Игорь_К -…ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ… :-)

  • Степан

    У меня был 28-105 сейчас снимаю видео на 28-90.Оба хороши рисунком,резкие с 2,8.Фотографировать ими трудно,много промахов,но видео ими снимать одно удовольствие.28-90 больше нравится как по рисунку так и по резкости.Фокусировка в видео-песня,очень удобно.Рекомендую но только для видео!

  • Roma

    Знав би, що цікавитесбь даним обєктивом — мав би за честь дати на пробу!
    Вдячний за прекрасний блог! Толковість і систематичність і педантичність викладу радує, підсажує, впливає і формує смак і технічну освідченість!
    Вдячний.
    А тепер запитання, чуть ламерське, надіюсь Вас не нагрузить.
    Отже, питання обєктив Vivitar Series 1 28-105 mm F 2.8-3.8 VMC Macro Focusing
    В ЯКУ СТОРОНУ ВИРУЧУЄТЬСЯ/ЗАКРУЧУЄТЬСЯ фільтр??
    Обєктив важкий, добротний, метал скло і якість, в процесі живе довго, але гнеться/деформується при припадіннях. От і в мене так — закрутив, а відкрутити… пора б знати такі прості істини — куди бленди і фільтри закручуються!

    Вдячний!
    Успіхів, удачі і радості!

    • Игорь_К

      Фільтр вкручуеться за годинниковою стрілкою, викручуеться відповідно — проти, якщо дивитися на передню лінзу, інакше кажучи, оправа має звичайну праву різьбу.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016