, Серийная съемка. Мысли от Радоживы | Радожива

Серийная съемка. Мысли от Радоживы

Маленькая статья-заметка на тему того, в каких режимах я чаще всего снимаю.

Режим серийной съемки

Режим серийной съемки

Чаще всего фотографы используют два типа режимов съемки — покадровую и непрерывную. В 99% случаях я использую режим непрерывной съемки. Это не означает, что я снимаю длинными сериями со скоростью 10 кадров в секунду, это только означает, что чаще всего у меня на фотоаппарате установлен режим непрерывной съемки. Это касается моих камер и Nikon и Canon.

Много ЦЗК Nikon имеют три стандартных режима съемки:

  1. Sstandart mode, стандартный режим съемки. Раз нажал — один кадр получил.
  2. Chcontinuous high mode, высокоскоростная серийная съемка — раз нажал, много кадров получил.
  3. CLcontinuous low mode, низкоскоростная серийная съемка — раз нажал, получил много кадров с заданной скоростью съемки.
Переключатель режима съемки

Переключатель режима съемки на камере Nikon D600

Некоторые камеры не имеют режимов Ch, CL, а имеют только S режим и режим серийной съемки. К таким камерам можно отнести Nikon D40, D80, D5000 и т.п. Для таких камер в режиме серийной съемки, который обозначается пиктограммой ‘три снимка, один над другим’ камера работает на предельно возможной скорости своей работы. А вот если на камере есть режимы CL, CH, то для них в большинстве случаев можно настроить скорость съемки с помощью меню.

Режимы съемки на Nikon D800

Режимы съемки на Nikon D800

Почему я всегда использую CH, CL или режим серийной съемки? Все очень просто, я не люблю лишний раз переключать режимы на камере. В режиме серийной съемки для того, чтобы прекратить съемку достаточно убрать палец с кнопки спуска. А вот в режиме S придется с бешенной скоростью жать 5 раз кнопку спуска, что негативно сказывается на всем процессе съемки.

Так переключаются режимы на Nikon D90

Так переключаются режимы на Nikon D90

Многие фотографы используют S режим для вдумчивой фотосъемки и для продолжения времени жизни затвора камеры. Предполагается, что от скорострельного использования затвор камеры быстро изнашивается. Я с этим согласен, но все же мои задачи часто связаны с репортажным стилем фотосъемки, где очень часто нужно сделать ‘протяжку’ в несколько кадров. Обычно я делаю серии по 2-4 кадра ключевых моментов на фотосъемке. При этом мне не нужно долго ковыряться и переставлять камеру из режима S в режим Ch, CL. Чаще всего я использую именно CL режим со скоростью от 2-х до 5-ти кадров в секунду.

Выбор режима съемки на Nikon D5100

Выбор режима съемки на Nikon D5100. Режим CL, CH заменен на один режим серийной съемки

Во многих камерах можно поставить ограничение на количество кадров в серии, это служит своего рода ‘защитой от дурака’, чтобы не делать миллион лишних снимков, либо от предотвращения случайного нажатия на кнопку спуска. Например, если ограничение имеет 20 кадров, то это означает, что после 20-ти снимков в серии камера прекратит снимать и не будет расходовать ресурс затвора в пустую.

Все то же самое касается не только камер Nikon. Вообще, чтобы понять такое преимущество, нужно иметь некоторый опыт работы.

Выводы:

Режим непрерывной съемки очень удобный тем, что его можно использовать и как обычный режим с покадровой съемкой, так и с возможностью сразу получить несколько снимков в серии.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 46, на тему: Серийная съемка. Мысли от Радоживы

  • Алексей

    спасибо за статью, Аркадий! тоже в 99% снимаю в режиме Ch, Сl как-то не прижился, так камера фуджи, она медленная, и увеличивать 1.5 кадра в сек. нет смысла) а вот недостаток режима S что помимо клацанья на кнопку, нужно еще каждый раз поправлять фокус, так как объектив заново фокусируется, что очень неудобно.

  • Алексей

    А я наоборот, мне то что каждый раз перефокусируется это плюс, и в серии хоть один-два кадра будут резкими (D7000)

    • Сергей Крутько

      Аналогично. прелесть, повторной фокусировки неоспорима!

      • Аркадий Шаповал

        Я например использую AF-C фокусировку, фокусировка следит все время и на выходе практически все кадры резкие.

        • Алексей РнД

          Спасибо, за очередную мысль и потраченное, на нас читателей, время. Рекламу посмотрел :-)

        • Аноним

          Здравствуйте все!
          При покадровой фокусировке фот (D5100) начинает тупить.

  • Gene J.B.

    На моем каноне нет Cl, Ch, есть только серия. Так вот серию я выключаю когда работаю со вспышкой, внешней или встроенной, потому как — не успел отпустить, получил черный кадр. Еще я выключаю серию в плохих условиях съемки, когда автофокус не успевает или не может навестись.

  • Андрей

    Я использую только мануальную оптику!
    Моим стопором, ограничителем, от лишних серийных кадров, является хорошее прицеливание и цена замены затвора камеры. Он включается при переключении на серийную сьемку и срабатывает как подумаю о цене, так палец с кномки и сам слазит :-)

  • Олег

    Еще стоит отметить, что есть ограничение памяти фотоаппарата. И первые несколько кадров он снимает с установленной скоростью, а потом память заканчивается и скорость съемки резко падает.

    • Аркадий Шаповал

      Это называется буфером.

    • Александр

      Олег, ну это зависит от аппарата, мой старичок Nikon D200 шпарит около 25 кадров на максимальной скорости, пока затыкаться начинает, но пользуюсь этим очень редко, так как основной жанр с которым работаю репортаж в темном помещении, а вспышка у меня SB700, она серийную съемку не поддерживает

  • Илья

    Я тоже часто использую мануальную оптику. Почти всегда снимаю в режиме непрерывной съемки, и при этом наведя на резкость медленно кручу кольцо фокусировки, а потом из 3-5 снимков выбираю самый резкий. Это мне помогает экономить время, и не пользоваться LiveView для получения резкого кадра.

  • Роман D

    Аркадий, расскажите поподробнее, зачем все же нужен режим CL с настраиваемой скоростью серийной съемки. В каких случаях Вы ставите 2 к/с? В каких 5 к/с? Я вот, например, вообще не пользуюсь этим режимом, всегда либо сингл, либо CH.

  • Станислав

    Особо важные моменты регистрация выписка с род. дома и т.п. где не простительно что либо пропустить снимаю только серию потом выбираю где лучше чтоб рот не открыт глаза не закрыты либо наоборот…всё)

  • Александр

    Здравствуйте ! У меня Nikon d5100 ,только что купил , но я не могу настроить режим спорт для фото движущихся элементов , я начинающий новичёк ) . Подскажите плиз как настроить ! Заранее спасибо за ответ !

    • quickvox

      Ставишь аппарат в режиме S и выдержку тянешь до 1/2000 или 1/4000 если есть, ИСО на автомате и будет тебе счастье )

  • Евгений

    Здравствуйте,Аркадий!Очень нравятся ваши статьи,после прочтения этой попытался снимать «серийной сьемкой» — получилось,но через какоето время фотоаппарат стал ем..какбы ето обьяснить..в общем после нажатия кнопки спуска фотик «тупит» несколько секунд и только потом фотографирует..может я конечно чтото нажал(читал некоторые ваши статьи и сразу эксперементировал).

    • Аркадий Шаповал

      Задержка может быть по следующим причинам:
      1. Со вспышкой включен эффект красных глаз
      2. В меню включена задержка затвора для избежания смаза
      3. Но скорее всего проблема либо с карточкой либо просто буфер кадров не успевает освободится.

    • рысь

      вы включили «сьемка через интервал 2-3-10 сек, нужное подчеркнуть». взять инструкцию, найти пункт «сьемка с таймером» и выключить оную

  • Евгений

    Ну 3 — врятли..поудалял фотки так что..тут чтото другое..спасибо!

  • Евгений

    Всетаки ето было 1..и вопрос — можно ли фотографировать в режиме «серийной сьемки» со вспышкой?

    • Аркадий Шаповал

      Со встроенной — нельзя, с внешней — можно.

      • Евгений

        Спасибо большое:)

  • Евгений

    Наверное уже надоел с вопросами…но всеже мне нужны еще пара советов:)Ну вот на природе получаются классные фотографии,а в помещениях ну както..уныло..в общем никакие фотки вообще:( не подскажите как лучше фотографировать в помещении если нельзя пользоваться вспышкой?

    • Аноним

      Увеличивать ISO. Открывать диафрагму. Увеличивать время выдержки.

  • Stas

    можно как-нибудь в d5100 настроить,чтоб один раз нажал,сразу 5 кадров получилось?

  • Ирина

    Здравствуйте! У меня камера Никон Д 800, режим Ch и Сl не работает почему-то. Причем в настройках стоит 4 кадра в секунду, к примеру. Просто выдает при спуске 1 кадр. Не понимаю, в чем может быть проблема. С какими настойками серийная съемка еще связана? Или нести в сервис?(

    • Аркадий Шаповал

      Не работает с включенной вспышкой.

  • Михаил

    Аркадий, здравствуйте!
    Огромная благодарность за ваши статьи. Всё очень чётко и простым языком.
    Маленький комментарий: думается, применительно к режиму съёмки S означает скорее Single (одиночный), чем Standard.

  • vinib

    Недавно на этом очень полезном, особенно для чайников и новичков сайте. В тему серийной съемки… Как порекомендуете снимать спортивные мероприятия. Все равно — волейбол, футбол. Ф/а Никон д7100…снимаю в режиме «Спорт», а ручные какие-то варианты настроек есть?

    • Аркадий Шаповал

      Есть целая технология съемки. Для этого нужно разобраться в фокусировке и экспозиции, а это сложно. Лучше всего с этой статьи начать и по ссылкам смежные темы почитать.

      • vinib

        Спасибо! Прочту с интересом, уже вижу много интересных моментов, о которых не знал ) Снимаю на «Спорте» серийной съемкой, когда давить на затвор — знаю ))) в каждом виде спорта свои особенности

    • рысь

      учится снимать от начала и до конца.

      • vinib

        ???? Что значит от начала и до конца? Я могу показать отснятые мною в этих режимах съемки кадры (волейбол)

        • рысь

          это значит «от забора и до гроба».
          спортивная сьемка один из самых сложных, с технической точки зрения разделов профессиональной фотографии.
          Требования высоки как к технике, так и к знанию ее, настроек подходящих к той или иной ситуации, обьективов, требований, а так же реакции, и еще — выработкой собственного стиля сьемки.
          обычно это занимает не один год упорного труда

          • vinib

            Ну насчет сложности,техники, стиля и реакции я и не сомневался — прекрасно все знаю…а съемка у меня непрофессиональная, денег этим не зарабатываю (пока) ))) считаю, что профессионалом может себя называть тот, кто зарабатывает этой профессией деньги на жизнь (я же арабатываю другим) — остальные — «любители», хотя многие «люби» дадут фору некоторым «профи», ИМХО

        • рысь

          ну, наверняка можете… а зачем вы будете их показывать?

          • валерий А.

            Ну, на суд (трибунал) вынести…

            • vinib

              Пожалуй, не буду — а то суд(трибунал) здесь слишком суров…еще приговорят к чему-нибудь…(если только в приватной беседе, для желающих)

              • валерий А.

                То ж я юмор шутканул. Показывайте, не бойтесь.

            • vinib

              Для желающих — например, вот здесь спортивные фото…снято Никон Д7100 — режим Спорт, что-то в Jpeg, что-то в RAW. Слегка обработано в штатной Никоновской программке
              Объектив — Никон 70-200 VR II
              http://volley-foto.ru/zareche-odincovo-vs-dinamo-krasnodar/

              • валерий А.

                Ну что, режим Спорт неплохо справился с динамичными сценами — диафрагму на полную: 2,8, выдержку 1/500, автоИСО до 1600, Вы бы и сами примерно так выставили бы, может диафрагму поджали бы для резкости. Не ясно почему VR включен, при ФР 70мм и 1/500-то?

              • vinib

                Спасибо за комментарий — VR включен — потому что, не знал в тот момент, что его лучше отключать — позже просветили знатоки ))) Попробую вручную такие настройки выставлять, т.к. завтра буду снимать в том же помещении и при таком же освещении. Диафрагму как поджать — уменьшить?

              • валерий А.

                Ну да, уменьшить, до 3,5 например. У меня,правда, такого объектива нету :(, не знаю его свойства, но обычно с прикрытием дырки резкость увеличивается (и ГРИП тоже). А выдержку, может, можно увеличить, до 300-250, чтобы движение где-то показать? Честно, не знаю, я не из спорта, вот г-н Пастор если б откликнулся, он бы просветил. Ну и сериями Вы наверно.

              • vinib63

                Да, я снимаю сериями — стоит режим СH, потом отбор лучших кадров…спасибо за комментарии

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016