Фотохитрости для Nikon. Часть 20. Работа с Non-AI объективами

Маленькая фотохитрость для владельцев продвинутых камер Nikon, которые могут производить замер экспозиции с объективами без CPU.

Фотохитрости для Nikon. Часть 20. Работа с Non-AI объективами

Фотохитрости для Nikon. Часть 20. Работа с Non-AI объективами

Старые мануальные объективы класса Non-Ai (PRE-AI) не умеют передавать значение установленной диафрагмы в камеру, но в то же время имеют автоматическое управление диафрагмой с камеры.

Чтобы получить автоматический замер экспозиции на закрытых диафрагмах можно применить следующую простую хитрость. При закрытии диафрагмы на одну ступень, достаточно ввести поправку экспозиции +1 e.v. Например, используя Non-AI объектив Nikon Nikkor-S Auto 1:1.4 f=50mm я решил снимать на диафрагме F/2.8. В меню камер (кроме серии Nikon D1) в разделе Non-CPU объективов у меня прописаны значения 50mm и F/1.4, при съемке на F/2.8 я просто устанавливаю поправку экспозиции +2 e.v. Разница между F/1.4 и F/2.8 составляет ровно 4 раза (2 ступени). Таким образом замер экспозиции камера будет осуществлять при F/1.4, но снимать при F/2.8, учитывая поправку экспозиции, я получу правильно экспонированный снимок. Величина поправки экспозиции вычисляется исходя из чисел F по ступеням.

Это простой и легкий способ использовать режим приоритета диафрагмы с Non-Ai объективами, когда фотографируешь на прикрытых диафрагмах. Лично мне очень удобно использовать такой метод с Non-AI объективами на старших камерах Nikon.

Выводы:

Старые Pre-AI объективы не обязательно нужно AI-конвертировать для автоматической работы на закрытых диафрагмах. Можно использовать поправку экспозиции для автоматического замера экспозиции на прикрытых диафрагмах.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 46, на тему: Фотохитрости для Nikon. Часть 20. Работа с Non-AI объективами

  • Аноним

    Очень красивое фото!!!

    • Аркадий Шаповал

      Фото на Зенитар — http://500px.com/photo/37185654

    • Виталий Ромас

      Хороший пример фото для вопроса, который давно созрел :)
      Я понял что мне (очень субъективно) не нравятся фото с сильным размытием, когда процентов на 80 фотография сильно размыта, ГРИП очень узкая. При хорошем зрении, эффект неприятен для глаза, но это субъективно. А вопрос — как с этим бороться? Просто прикрывать диафрагму?

      • Аркадий Шаповал

        1. Закрывать диафрагму
        2. Использовать более короткофокусные объективы
        3. Снимать используя принцип гиперфокального расстояния и правильно выбирая точку съемки
        4. Можно просто использовать фотоаппараты с маленькой матрицей

        • Виталий Ромас

          Спасибо за подробный ответ!

  • Рысь

    Вы делаете меня печальным пони. (( только я почти решился продать свой Д90 и, устроив даунгрейд, взять 3100 с парой 50/1,8 и 35/1,8, вы меня снова сбиваете с пути истиного, заставляя хотеть Д300, с этим его «экспозамером через мануальники» ((((

    • Аркадий Шаповал

      Я долго снимал на Nikon D90 без всяких проблем в М режиме, без одуванчиков и прочих плюшек. Это просто дело привычки :)

      • Денис

        Хочу спросить как опытного фотографа — при постоянной съемке в режиме М все равно приходиться «пристреливаться», или с опытом таки удается сходу подобрать нужную экспозицию? Цифра все же не пленка, экспозицию нужно более точно выставлять. А «пристрелки» лишний раз сажают батарею да и затвор расходуется впустую…

        • Аркадий Шаповал

          Да, для определенной сцены я делаю 2-3 пристрелочных, а дальше можно снимать серию снимков с подобранным значением. Подобрать сразу «на глаз» не так и сложно, просто лучше перестраховаться и проверить через дисплей и гистограмму. Обычно тонкие сбои в экспозиции лечатся в RAW. Лично я вообще перестал жалеть и батарею (у меня достаточно запасных) и затвор (камера должна снимать, а не лежать). Хороший снимок в миллион раз важней каких-то износов батареи и затвора, которые по большому счету стоят копейки.

          • Денис

            По поводу затвора — хорошо, если есть возможность его заменить, т.е. камера более-менее современная или хотя бы распространенная. А мне, владельцу видавшего виды артефакта под названием Nikon D1x, все же немного жалко его убивать, аппарат хоть и профессиональный, кто его знает сколько ему еще жить осталось :) А на что-то другое после него вообще не тянет…
            Вопрос не в деньгах совсем… Да и не заморачиваюсь в плане съемки, просто если есть возможность не делать лишних фотографий, я ей пользуюсь :) А маленькие флешки (емкие он не увидит) хорошо приучают подбирать композицию и не фоткать что попало.

            • Аркадий Шаповал

              Nikon D1x — еще та машинка http://radojuva.com.ua/2013/04/nikon-mount-legend/. Не думаю, что ему повредит пару пристрелочных кадров. Даже если это раритет, он должен выполнять свою функцию фотосъемки.

          • Денис

            Согласен, на полочке он может и неисправным постоять, если что :)
            Брал его на море, большие размеры и вес мне ни разу не помешали, а самодельная батарея проявила себя в лучшем виде, не подвела. Даже к дисплею привык, если сомнения были то гистограмма решала :)
            Но эт все, конечно, уже темы статьи не касается…

          • Денис

            Аркадий, согласен про 2-3 пристрелочных…, сам делаю также и всем советую. Режим М -«всему голова». Совсем недавно снимал мероприятие в условиях очень «кривого» освещения. Сделал несколько пристрелочных (в RAW) по серой карте. И снимки получились в разы качественней, чем снимки с мероприятия в этом же помещении, снятые несколько месяцев назад в режиме А и установке ББ в режим авто.

      • Рысь

        Да я тоже долго/недолго снимал на Д90. Просто иногда хочется «чтобы без лишнего геммороя»(и веса). опять же — Виват Д3100 в этом случае. ))

  • Роман D

    Аркадий, хорошо бы написать в статье, что для сравнения, объективы (как например, Юпитер 37А), не имеющие хвоста передачи диафрагменного числа и возможности управления самой диафрагмой с камеры, выигрывают у non-AI объективов в том, что сразу закрытая (непосредственно перед спуском) диафрагма на старших камерах всегда даст правильную экспозицию (с погрешностью экспонометра камеры).

    • Денис

      Да, вся эта «прыгалка», собственно, и создает проблемы с экспозамером. Если бы тот же Гелиос-81Н закрывался без «прыгалки», с экспозамером было бы проще…
      Потому на Кенонах с этим проще, те меряют экспозицию правильно с любым объективом. Странно только почему подтверждение автофокуса без одуванчика не работает, с другой стороны, купив однажды переходник с одуванчиком, не паришься с мануальной оптикой вообще (ибо программировать его нет необходимости, из последствий только неправильные данные в EXIF…

      • Аркадий Шаповал

        На самом деле проблем особых нет. Существует только вот эта проблема с Non-AI объективам. С Гелиос-81Н очень удобно работать на старших камерах Nikon, так как он является AI объективом. На камерах Canon ни один старый объектив не позволит работать с автоматическим управлением диафрагмы, что является минусом.

        • Денис

          Да проблемы все же есть… Не даром Вы в обзорах младших камер упоминаете как серьезный минус невозможность работы с мануальной оптикой :) Одуванчик конечно решает, но…
          Все равно согласитесь, что Кэнон более универсален в плане работы с мануальными объективами. Я еще ни разу не испытывал серьезного неудобства от того, что не работает «прыгалка». Всегда вижу что у меня получается, а если не хватает света или нет подтверждения фокуса, не сложно приоткрыть диафрагму… Ведь диафрагму и так в большинстве случаев зажимаем когда фоткаем при ярком свете. Зато встает любой объектив, в т.ч. никоновский :)
          А столкнувшись с системой Никон и тем же Гелиосом, понял что или одуванчик клеить (что в моем случае нерентабельно ввиду состояния самого Гелиоса, нужно чистить внутри, весь грязный), или не морочить голову и купить чипованный объектив… Сейчас снимаю на 18-70 и горя не знаю, хотя это совсем другая тема конечно :)
          И одуванчики на Кэнон дешевле — можно взять самый простой китайский и не морочиться что там в него вшито…

          • Аркадий Шаповал

            Это скользкий вопрос про системы. С системой Nikon работаю все старые объективы Nikon, у Canon же FD объективы обрезаны. У Nikon на всех камерах имеется подтверждение фокусировки, чего нет на Canon. Для меня точный фокус важней точной экспозиции. Если взять те же старые советские объективы, то на систему Nikon объективы Н и А не требуют переходников вообще, для Canon всегда придется покупать переходник. Старые AI совместимые объективы для Nikon имеют полуавтомат диафрагмы, что добавляет удобства при работе с ними, у Canon ни один объектив с управлением диафрагмой работать не будет. Это тонкости, потому однозначное преимущество Canon/Nikon при вдумчивом изучении проблемы не такое уж и явное.

          • Денис

            Про подтверждение фокуса я уже упоминал, переходник с чипом стоит совсем чуток дороже нечипованного, учитывая что всю оптику все равно через переходник лепить, то проблемы нет. И рабочий отрезок все же универсальней :)
            Собственно, на Никон подходят только Никоновские же объективы, не важно родные или отечественные… Только и того, что работает «прыгалка», из-за которой и возникают проблемы с экспозицией.
            Я ни в коем случае не «гоню» на Никон, я поснимав на Никон честно говоря Кэноном особо и снимать больше не хочу, цветопередача и возможности постобработки RAW мне понравились больше. И вся эта возня с мануалкой меня не пугает, даже наоборот, заставляет глубже вникать в процесс :)

        • Денис

          Еще по поводу Гелиос-81Н. Я не знаю как он должен сопрягаться с камерой, но мой экземпляр не крутил кольцо на камере. Сделав на кольце проточку, в которую падает выступ накамерного кольца, он начал сопрягаться с камерой, но точный замер происходит только на открытой диафрагме, при закрытии происходит некоторое переэкспонирование, т.е. на лицо нелинейность.
          Камера Nikon D1x, т.е. задать параметры объектива некуда… Плюс матричный замер не работает. Присоединяюсь к вопросу по поводу линейности, решит ли одуванчик эту проблему полностью.

          • Аркадий Шаповал

            Мои экземпляры Гелиос-81Н были AI совместимыми, ничего точить не нужно было. Замер был и есть всегда точный. Здесь скорее вопрос о выбранном экземпляре. По поводу Одуванчика — я больше чем уверен, что не решит.

        • Gene J.B.

          >>На камерах Canon ни один старый объектив не позволит работать с автоматическим управлением диафрагмы, что является минусом.
          ——————————————————
          Зато экспозамер всегда точно работает, независимо от диафрагмы. На самом деле у Nikon проблема только одна — рабочий отрезок. Все остальное только плюсы. А если уж говорить о минусах… Есть и другие камеры, например Pentax, Sony. И у них еще больше плюсов насчет объективов. Например встроенный в боди стаб.

    • Аркадий Шаповал

      Это и так понятно и описано здесь http://radojuva.com.ua/2011/04/optika-na-nikon/#how-mount

  • Олег

    А почему так происходит? Я думаю, что камера с современным объективом работает так:
    Этап 1. Подготовка к снимку. Вы наводитесь, кнопка спуска может быть полунажата. Диафрагма всегда полностью открыта независимо от выставленного значения. Камера фокусируется, делает экспозамер.
    Этап 2. Нажатие на спуск. Камера закрывает диафрагму до выставленного значения, выставляет выдержку, исо, и т.д. Замечу, что экспозамер делался на полностью открытой диафрагме, а снимок на нужной диафрагме, поэтому камера должна рассчитать как изменится освещенность при закрытии диафрагмы.
    Я где то ошибаюсь?

    Теперь к описанной вами ситуации. Например, берем ваш мануальный объектив класса Non-Ai F/2,8 — F/16. Выставляем F/16. Что сделает камера? Камера выставит перед спуском F/2,8 для экспозамера, и 1/16 для съемки? Как камера может выставлять диафрагму не зная ее значений? Т.е. выставляет сама не зная что?

    • Денис

      Камера не знает, на сколько она закроет диафрагму. Кольцом вы выставляем угол, на который провернутся лепестки диафрагмы при освобождении поводка «прыгалкой». Т.е. камера при съемке дергает «прыгалку» максимально, а на сколько закроется диафрагма она не знает. Поэтому ей не остается ничего, кроме как мерять экспозицию при открытой диафрагме, ведь в момент съемки измерять что-либо поздно.
      Я на Гелиосе-81Н сделал небольшую проточку в районе выступа кольца камеры, чтобы оно цеплялось за кольцо объектива, в результате если выставить диафрагму 2 то экспозиция правильная, а если закрывать диафрагму, из-за нелинейности, приходится делать отрицательную экспокоррекцию в зависимости от закрытия диафрагмы.

    • Аркадий Шаповал

      Объективы Nikon, которые имеют устройство автоматической работы диафрагмы, сообщаются с камерой через специальный выступ возле байонета. На объективах Non-AI такого выступа диафрагмы нет. При съемке на AI объектив (он без микропроцессора) на диафрагме F/16 камера не узнает, что кольцо диафрагмы на объективе установлено на F/16. Следовательно замер экспозиции таки будет производиться на полностью открытой, но из-за того, что камера не знает на сколько будет закрыта диафрагма в момент съемки и произойдет недоэкспонирование. Чтобы это понять, достаточно хотя бы один раз поснимать на Non-AI объектив.

  • Aleks de Kairoy

    А я вот решил попробовать иначе
    был non-AI объектив
    http://cs313431.vk.me/v313431912/1634/X6quNLC3k1M.jpg
    стал AI
    http://cs313431.vk.me/v313431912/163d/LxZnoPr_aB0.jpg
    по моему очень даже не плохо получилось,диафрагма работает как будто собственно родная))
    Стекло солигор 2.8/135

    • Аркадий Шаповал

      Это называется AI-конвертация :)

  • Андрей Курьянов

    Используйте Одуванчик Лушникова и будет экпозамер на любых объективах и на любых тушках Nikon.

    • Аркадий Шаповал

      А проблема нелинейности со старыми PRE-AI объективами там решена? Скорее всего нет. Мой же метод дает точную настройку экспозиции с Non-AI объективами, так как расчет выполняется по ступеням, а значения чисел F на кольце управления диафрагмой указаны правильно :)

  • ZLoy_sok

    Хотелось бы еще в будущем увидеть статью о Правильной AI конвертации старых объективов.Правильная в смысле с точными размерами под два выреза на кольце диафрагмы.А то в инете полно статей с советами типа скачать картинку с уже AI объективом и по ней примерно выпилить…

  • igorsam.

    Камера д5100 если установить 50/1,8Д будет ли работать приотитет срабатывания затвора по фокусу ????
    Другими словами нажал спуск ,кручу фокусер попал в фокус сработал затвор.

    • Аркадий Шаповал

      Это называется ловушкой фокусировки. Так работать не будет.

  • igorsam

    Спасибо за ответ
    Если не трудно дайте ссылочку на Ваши статьи по этому вопросу
    Как я понимаю , на 50/1,8Д в паре с Д5100 все работает кроме автофокуса.

  • Вадим

    Аркадий, Вы будете удивлены (да и я сам приятно удивлен).
    Имеется пленочная зеркальная камера Nikon F90x и объектив Калейнар-5Н. Работает все, как вы выше описали: фокусировка на открытой диафрагме и закрывается она автоматически перед спуском затвора. НО экспонометр реагирует сразу же, когда я выставляю нужное значение диафрагмы на объективе. При чем показания его ТОЧНЫЕ, ни одного испорченного кадра. Объектив без одуванчика. КАК КАМЕРА УМУДРЯЕТСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ?

    • Аркадий Шаповал

      Я не удивлен, в обзоре Калейна-5н черным по белому написано, что Калейнар-5Н AI совместимый объектив.

      • Вадим

        Ой как стыдно стало… Я полагал, что информацию о диафрагме передают только объективы с чипом. Спасибо. Буду знать :)

  • Аноним

    При съемке на Таир-11А тушка D610 тоже догадался использовать экспокоррекцию очень удобная вещь.

  • Татьяна

    Аркадий, помогите определиться выбираю между Nikon D300s, Nikon D300, Nikon D7100

  • КалексейГ

    День добрый. Аркадий я тут в какой-то теме матерился на Никон 5200 по поводу того что он может мерить экспозицию с мануальными объективами, но выдержку не устанавливает сам. Так вот нашёл этому применение (маленькая хитрость) — к примеру установлен юпитер-11 контакс-киев, в новых условиях освещения диск управления переводу в режим А и вижу на виртуальном диске какая требуется выдержка при установленном на данный момент iso и диафрагме, потом перехожу в режим М и вуаля гистограмма в колокол.

    • Олег

      Если есть замер экспозиции, но камера не выставляет автоматически выдержку, можно наверное просто в ручном режиме менять диафрагму или выдержку, ориентируясь на шкалу экспозиции (менять выдержку/диафрагму, пока к нулю не сойдется).

  • Игорь

    Меня вот какая мысль посетила . У меня 300s и гелиос 81м . Если прописать его допустим на диафрагму 4 или даже 5.6 то и поправкой экспозиции можно будет отыграть и на 2.0 и на 8 ! Завтра попробую ! …. а то ночь уже …

  • Петр

    Если лень каждый раз менять поправку к экспозиции, можно снимать и через лайввью. преимущества в удобной и точной фокусировке, всегда правильной экспозиции. минусы — быстрее садится батарея, в динамике снимать сложнее.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016