Обзор Vivitar 28mm 1:2.5 Auto Wide-Angle

За возможность написания обзора объектива Vivitar 28mm 1:2.5 Auto Wide-Angle огромная благодарность Дмитрию Павловичу, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Vivitar 28mm 1:2.5 Auto Wide-Angle

Обзор Vivitar 28mm 1:2.5 Auto Wide-Angle

Vivitar 28mm 1:2.5 Auto Wide-Angle — светосильный широкоугольный фикс объектив для полноформатных камер. Мой экземпляр имеет байонет Nikon F и является NON-AI объективом, то есть не передает установленной значение диафрагмы в камеру. Как использовать старые объективы на современных цифрозеркальных камерах Nikon найдете в разделе про AI-S объективы. Приставка ‘Auto’ в названии отвечает за автоматическое управление диафрагмой. Само собой, автоматической фокусировки у объектива не предусмотрено. На камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять 42мм, на кропнутых камерах объектив теряет весь свой интерес.

Передняя линза объектива Vivitar 28mm F/2.5 с диаметром 62мм

Передняя линза объектива Vivitar 28mm F/2.5 с диаметром 62мм

Фокусировка у объектива плавная. Кольцо фокусировки довольно широкое, металлическое, вращается на 270 градусов, при этом передняя линза не вращается. Хобот объектива слегка удлиняется. МДФ составляет 30 сантиметров, на объективе можно найти шкалу дистанции фокусировки и шкалу глубины резкости.

Вид сбоку Vivitar 28mm F/2.5 с диаметром 62мм

Вид сбоку Vivitar 28mm F/2.5 с диаметром 62мм

Минимальное значение диафрагмы составляет F/22, количество лепестков диафрагмы — всего 6 штук. Объектив очень хорошо собран. Изготовлен Vivitar 28mm F/2.5 в Японии.

Просветления передней и задней линзы Vivitar 28mm F/2.5 с диаметром 62мм

Просветления передней и задней линзы Vivitar 28mm F/2.5

Примеры фотографий

Объектив прилично ‘ловит зайцев’. Резкость и дисторсия в порядке. На F/2.5 заметно очень серьезное виньетирование. В общем случае объектив не представляет особого интереса. Примеры фотографий без обработки:

Vivitar 28mm F/2.5 на современной камере

Vivitar 28mm F/2.5 на современной камере через переходник Nikon-Canon.

Выводы:

Vivitar 28mm 1:2.5 Auto Wide-Angle оказался по многим параметрам слабеньким объективом. Из явных недостатков — сильная боязнь контрового света и сильное виньетирвоание. Из достоинств — отличная сборка и неплохая резкость.

Поделитесь информацией с помощью соц. сетей Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 24, на тему: Обзор Vivitar 28mm 1:2.5 Auto Wide-Angle

  • SergeyF

    хороший рисунок даёт

  • Yuriy75

    не люблю кривые линии, какой смысл в объективе который искажает пространство и пропорции предметов. На кропе как штатник куда не шло

    • Вадим

      Неужели фотографии обязательно должны быть «прямолинейными»?

      • Yuriy75

        это мое субъективное мнение, в искусстве нет границ.

  • nukemall

    Объектив разработан и выпускался культовой японской фирмой Kino Precision, под собственной торговой маркой известной как Kiron(Vivitar — торговая марка американской торговой фирмы Ponder&Best). Один из первых объективов с таким сочетанием фокусного расстояния и светосилы, потому качество картинки мало кого волновало. Да и вообще «культовость» фирмы больше связана с какими-то предрассудками тупых америкосов(тм). Были у Kino Precision объективы с формально высокими характеристиками, но рисунок и цветопередача даже у них как-то не очень хороши. А вот конструкция у всех объективов идиотская до изумления, при разборке даже кротчайший ангел божий сгенерирует тонны лютой ненависти, там даже не бессмысленное усложнение как у немцев, а выбор наиболее нелепого технического решения из возможных.

    • АНТОН

      Отзыв супер — долго смеялся +10500

    • Андрей

      Полностью поддержываю автора, на днях делал розборку vivitara 100-200, посто кошмар.

    • Bunn

      Полная фигня. Даже если на одни дистагоны молиться, этот не сильно хуже будет.
      Каждым обьективом нужно уметь пользоваться. Мануальная оптика — как любовник. Если знать всех тараканов в его голове, в результате будет незабываемая ночь. Теоретики всегда будут цифры сравнивать в графиках, а художник на гелиос 44-2 шедевры снимать.

  • Вадим

    Дополню немного по теме, у Vivitar’а есть разные модели объективов 28/2,5, в частности разные вариации от Kiron с небольшими отличиями, а также модели, которые производились фирмой Tokina (серийный номер начинался с 37). В инете можно найти полный перечень данных Vivitar’ов с описанием и отличиями.
    У меня есть Кироновский объектив как в обзоре (под резьбу М42), а также Токиновский со сменным хвостовиком системы ТХ. Кироновский мне нравится качеством сборки, оно просто безупречно, нету никаких люфтов, ни зазоров, всё работает легко и плавно, как в совершенно новой вещи, не смотря на его возраст, диафрагма идеально ровная.
    Токиновский вариант я пока потестить нормально не успел, т.к. приобрел его совсем недавно. Но по первым впечатлениям могу сказать, что он порезче своего собрата будет. Диафрагма 8-ми лепестковая, но привод к сожалению не имеет полустопов, как у Кирона (после 2,5 сразу 4). Диаметр передней линзы и резьбы под светофильтр уменьшился, в результате чего лицевая часть объектива уже так не выделяется, и в целом он приобрел более простой и современный вид. Уменьшена МДФ до 25см.

  • Cаня

    Доброго времени суток, имел ли кто то дело с Vivitar cpc auto 28mm macro cct f2,8
    на полностью открытой диафрагме у объектива жуткие проблемы с резкостью, на следующей позиции ф4,0 все намного лучше, хотелось бы узнать даная проблема присуща всем стеклам даной модели или мне просто очень не повезло =)

  • андрей поляков

    Дело тут видно не в объективе…
    http://www.juzaphoto.com/me.php?l=it&pg=37832

  • Виктор

    Мир 24 будет лучше по всем характеристикам

    • Игорь_К

      *Для Виктора
      «Мир 24н» — безусловно, очень неплохой объектив, но у него ФР 35мм, а у данного Вивитара — 28. На кропе оба «бритвенной» резкостью на открытой диафрагме не отличаются, а вот на пленке Вивитар был очень даже неплох. Я успешно использовал такой объектив (под М42) в далеком 86-м для съемки детишек на утренниках и в процессе подвижных игр. Считаю его очень неплохим для малых и средних расстояний. Кроме прочего, у него вполне приличная цветопередача, а начиная с «4» его резкости хватает для большинства сюжетов «на коротке». На длинных дистанциях для достижения приемлемого рисунка, прикрывать его нужно не менее чем до 5,6-8. Кроме того, учитывая, что его стоимость в 2-3 раза ниже, чем стоимость «Мир-24н»,считаю приобретение данного Вивитара более экономически целесообразным (ИМХО), тем более, что его переделка в «Ai» не представляет каких либо трудностей — просто вместо «ушек» привинчивается простейшая скоба толкателя, а на самой оправе ничего пилить не надо.

  • Сергей

    У меня 28мм 1:2.5 м42 отверстие под фильтр 67 на кенон 600д идеально передает картинку
    зря жалуются, может потом при разборке будут трудности,но не беда… «Всё что нас не убивает, делает сильнее!»

  • Данила

    Кто-нибудь, поделитесь своими впечатлениями от vivitar 24/2.8 с байонетом F

  • Макс

    Странные вы люди, люди. Вот я пользуюсь только фиксами на уровне любителя, у меня не было ничего шире 50мм, приобрел этот вивитар как средство захвата широты кадра, изначально в руках — да, жуть, днём зайцы, но ко всему можно приловчиться, было бы желание…

  • kotofei

    Макс, а что вы на картинке показать хотели? Не видно же ничего. Сложили бы HDR по эксповилке — куда интересней кадр вышел бы, заодно и неплохая реклама этому вивитару была бы =)

    • Иван

      ИМХО, не согласен.
      Показано именно сколько нужно. Глубокие тени основного объекта и создают снимок. +общая абстрактная фигура, образованная чернотой — весьма гармонична на фоне того что находится внутри фотошироты.
      HDR убил бы фото — сделав плоским всю картинку — как гладь водоёма.

      • Макс

        Спасибо) Я вообще не понимаю HDR… Хочешь больше света — приходи на место пораньше)

        • Иван

          HDR полезен для технически правильного кадра с точки зрения экспозиции. Т.е. чтобы вся гистограмма была «внутри», так сказать.
          «Нахрена это нужно в жизни?» — риторический вопрос.

  • Макс

    Котофей, мне нравится момент, нравятся фигуры, линии, контраст, цвета, ощущения от воспоминаний. Имея бюджет в 1500-2000 у.е. я бы вивитар никогда не взял. Но в бюджете 50 у.е. — это обычное средство для передачи пространства на матрицу.

    • Сергей

      спасибо за показательный снимок. Бленду используете, если да то какую?

      • Макс

        Всегда пожалуйста. Нет, не использую. У объектива двигается переднее кольцо, выкручивается. Лучше запаситесь софтом и терпением. У моего стекла низкий контраст по всему полю кадра, резкость тоже — относительная…

  • PeliKes

    с макрокольцами на sony a6000 вполне достойно работает на закрытой дырке, как хотите…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016