фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Что такое монопод?

Маленькая заметка про монопод.

Так выглядит монопод

Так выглядит монопод

Монопод — это простенький штатив лишь с одной ногой. При съемке монопод позволяет отчасти уменьшить дрожание (‘шевеленку’) камеры. Обычно нога монопода имеет телескопическое строение из трех частей. Ножка монопода может иметь либо пластиковый наконечник, чтобы не повреждать пол, либо острый наконечник.

Сам монопод  обычно очень маленький, его легко и просто транспортировать. Мой монопод легко помещается в небольшой рюкзак. Моноподы еще отличаются своей головкой — бывают моноподы без головки и с головкой. Головка  вращается и позволяет получить больше степеней свободы при работе с камерой, может иметь уровень и легко сниматься с самой ‘ноги’ монопода. В общем случае, именно за головку вы платите покупая дорогой монопод. Головки бывают какие-угодно, я с ними работаю редко, потому детально описать не смогу. У кого есть желание, отписывайтесь по этому поводу в комментариях.

Монопод очень и очень удобен в использовании. В отличие от штатива, камеру с моноподом легко передвигать с места на место, меняя локацию съемки. Когда я за день сильно устаю от тяжелой связки камера+объектив+вспышка, очень приятно облегчить нагрузку на руки с помощью монопода. Мне очень нравится работать с моноподом в самых различных ситуациях, с его помощью можно полностью компенсировать вертикальное смещение камеры и снимать на длинных выдержках. А если приловчиться и выбрать правильную стойку с моноподом, то можно снимать ничуть не хуже, чем со штатива на достаточно длинных выдержках. Единственно, мне не нравится, что моноподы без головки не позволяют использовать камеру в портретном режиме. Первый свой монопод без головки я потерял на какой-то свадьбе. Монопод дает при работе с камерой неплохой уровень свободы, чего не скажешь про штатив (треногу).

Очень часто монопод используется как помощник при работе с тяжелыми объективами. В такой связке именно объектив крепится на монопод. Такой способ использования монопода является обычным делом для фотоохотников и спортивных фотографов со здоровенными и тяжеленными объективами.

Я часто использую монопод вместо специального журавля-держателя для вспышек. Таким образом монопод может работать и как монопод и как мобильная стойка. Мой помощник обычно носится с моноподом, на который установлена вспышка с зонтом на просвет, как показано на фотографии ниже:

Монопод в качестве мобильной стойки для освещения

Монопод в качестве мобильной стойки для освещения

В большинстве случаев я применяю монопод именно для этих целей. Подстраивая высоту монопода мой помощник может вытворять с ним неимоверно полезные вещи.

Моноподом пользуются не только фотографы, но и видеографы (видеооператоры). Обычно видеокамера куда тяжелей фотокамеры. Видеографы используют моноподы в подобных целях. Выбор монопода в общем случае зависит только от глубины кошелька владельца и от планового веса нагрузки.

Выводы:

Монопод — очень простенькое и очень полезное устройство для уменьшения эффекта шевеленки при съемке с рук. Небольшой монопод очень легкий и компактный и позволяет неплохо стабилизировать камеру. Монопод можно использовать и как держатель для внешней вспышки.

Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 32, на тему: Что такое монопод?

  • Эдуард

    У меня тоже есть, использую редко, но и тогда как «жаравля»
    А ещё очень полезная функция: когда монопод в сложенном виде болтается на запястье — шпана тупых вопросов не задает и не отвлекает :)

    • Аркадий Шаповал

      Да, интересный вариант использования :)

      • Василий

        Использую монопод в связке с бигмой 150-500мм. съемка птиц, или съемка сцены

  • Эдуард

    как «журавля», конечно же :))

  • Эдуард

    Хорошая статья — подсказка! Не многие и не задумываются о пользе устройства, а ведь очень даже выручает, пусть и не часто но наверняка, если правильно использовать.
    Монопод стоит не особо дорого, места занимает мало что в рюкзаке, что в прихожей перед дверью (и не забудешь при необходимости, и опять же — орудие САМОобороны :)

    • AnalitiKo

      Да. Фотография — очень опасное дело))) чем больше моноподов тем меньше риска)))

  • Андрей

    Тогда выбор за монопод с острым наконечником — варианты использования против гопоты резко увеличиваются. Если замечание по теме, то и монопод можно использовать в портретном режиме, если объектив снажен вращающимся держаком/ногой.

  • Сергей

    Аркадий, а разве Ваши камеры не работают со вспышкой без синхронизатора?

    • Аркадий Шаповал

      Работают. Но для пущей уверенности в некоторых случаях я использую радиосинхронизатор. Например, когда вспышка с зонтом на просвет, ее сложно поворачивать ловушкой к камере, особенно, когда помощник за спиной.

  • Виталий

    Для любителей снимать видео могу посоветовать монопод-трипод
    Sirui P-424X ,у меня такой, нарадоваться не могу,тем более на фотографии фирма уже засветилась :)

    • Анатолий

      У меня Манфротто 561,и для фото и для видео и для…Веещь!

  • Олег

    Еще хотелось бы видеть статью про триподы. На тему, чем дорогие триподы лучше дешевых китайских, а то разница в цене у них до порядка доходит.

  • Shantar

    Очень интересно.
    На первый взгляд — совершенно бесполезная вещица. Ведь при покупке снаряжения о моноподе не то чтобы думаешь во вторую очередь, а — не думаешь вообще! Если что-то нужно, чтобы закрепить камеру, сначала занимаешься полноценным штативом — высоким, тяжелым, солидным и прочным, с головкой под любые углы и крепежом для своей техники, которая может ого! сколько весить, а значит — надежным. Затем подумаешь о втором штативе, поменьше — настольном, для макро, но тоже таком же прочном. Китайские добряки, конечно, я не рассматриваю в принципе. И только потом уже в голову придет мысль — а что это такое, монопод, и для чего он нафиг, нужен, если без него казалось бы всегда можно с успехом обойтись — прислониться локтем/спиной к стенке/дереву/перилам/стулу и т.д., и сфотать все что нужно. А нет! Несмотря на то что монопод удерживает камеру только в одной плоскости — вертикальной, но и этого может оказаться достаточно для съемки на-лету — в походе под рюкзаком, на прогулке, в колонне, в связке альпинистов и так далее. Удобство его — в мобильности, быстроте разворачивания, если надо часто менять точку съемки, малом весе, и если не нужен, всегда легко найти куда его узкого, всунуть или пристегнуть чтобы руки освободить. В отличие от того же штатива. Словом, я — за.
    Хотя сам всегда с успехом использую вытянутую ОДНУ ногу из штатива, когда он мне нужен. Если, конечно, прислониться не к чему.

  • Аркадий Шаповал

    Чтобы получить ответ на свой вопрос, достаточно прочитать данную статью.

  • Иван

    не путайте поды и педы, трипод — штатив с тремя ногами, монопод — одноногий штатив

  • серый

    Триподы.моноподы.
    Обсуждаем мопеды и скутеры для
    перевозки фотографов на природе чтоли?
    Не блондинка,не не понимаю где на фото
    видны колеса,руль и мотор-подскажите!?
    спс.. –неожиданно)

    • av1981

      Ну что тут можно сказать… ))) В википедию, товарищ!!!

  • Анатолий Снежань

    Не из скупости, не по бедности, но, поюзав магазинные, сделал три монопода своими руками.В качестве стойматериалов использовал бамбуковое удилище и лыжные палки. Последние уже имеют «пику» на конце (её можно закрывать резиновым колпаком, насадками для тростей). Высота монопода — оптимальная — под свой рост минус «треть головы», т.е. на уровене глаз. Можно и чуть ниже… Можно делать две-три-четыре составные части (как удочку стыковать). Мне очень нравится монопод а-ля дорожная трость-киёк. Таким кийком хорошо гонять даже свору собак — надёжная отгонялка, не ломкая. Есть версия из двух колен (110 и 70 см).
    Да, магниевый держачок для камеры вделан в первое колено — его держит крепко эпоксидка. «Пику» тоже лучше сделать свою — из куска-вырезки нержавейки (у меня это пика-заточка из 10 мм отрезка прута).
    Свой монопод я не променяю на любой куплённый.

  • Аноним

    мне тоже нраветься

  • Аноним

    здраствуйте, у меня есть мононпод для телефона, дело в том что я не знаю как им пользоватся. пожалуйста помогите как им пользоватся. вопрос: он подайдет всем телефонам? у меня nokia lumia 925/ заранее спасибо

  • Даниил

    С этим моноподом делать крутые селфи стало зачительно проще. Особенно порадовала Bluetooth кнопка спуска. И цена всего 870 руб. Покупал тут:http://pup.ru/catalog/usb_gadgets/prod-2965/

  • Даниил

    С этим моноподом делать крутые селфи стало зачительно проще. Особенно порадовала Bluetooth кнопка спуска. И цена всего 870 руб. Покупал тут http://pup.ru/catalog/usb_gadgets/prod-2965/

  • Чорний

    Моноподом користуюсь, коли фотоапаратом відео треба якесь познімати. Або коли на Юпітер 135мм або щось таке фотографую. Всім раджу купити. Не часто, але пригодиться.

  • Аноним

    1

  • Аноним

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста.
    У меня телефон нокиа люмиа 720, хочу купить монопод. Пошла в магазин, подключили монопод к телефону, и он не фотографирует…..в чем пробоема?

    • Рысь

      Толсто. Давайте еще раз.

    • Руслан Р.

      Проблема в том, что Вы забыли привязать к нокиа люмиа 720 дополнительный модуль синхронизации РГД-5. При наличии пойдёт и Ф-1. Главное не забывайте перед началом съёмки отжать предохранительные усики и выдернуть только активации автофокусировки…

    • Пастор

      По блютусу похоже не связывается кнопка на селфи-палке и смартфон. С андроидом таких проблем не бывает, как и с айос, а вот виндоус может и глючить. Проверьте работает ли блютус с другими устройствами. Если да — дело в палке, если нет — в телефоне.

  • Валера

    Для монопода обязательно иметь телефон с хорошой фронтальной камерой или же там есть встроенная камера которая при нажатии кнопки фотографирует?

    • Sergey

      Монопод и селфи-палка — это разные вещи. Монопод — это одноногий штатив для фотоаппарата. Встроенной камеры там нет и закрепить телефон невозможно т.к. крепление рассчитано под фотоаппарат.

  • Софья

    Монопод я здесь брала http://ru-mi.com/accessories/dlya-yi-action-camera/monopodyi/ Качество отличное, палка монопода довольно длинная. При помощи нее фотки получаются отличные, даже если ты полностью одна. Там можно и смартфон и фотоаппарат вставить. Крепятся они надежно, не падают. В общем, я полностью довольна моноподом и всем рекомендую!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016