Про размер сенсоров APS-C камер Nikon и Canon

Это маленькая статья про маленькую разницу в размерах матриц кропнутых камер Nikon DX и Canon APS-C.

Размер матриц у камер формата APS-C Nikon и Canon

Размер матриц у камер формата APS-C Nikon и Canon

Большинство кропнутых камер Nikon и Canon имеют APS-C формат матрицы (Advanced Photo System type-C).

Всем известно, что кроп фактор для камер Canon APS-C составляет Kf=1,6. А для камер Nikon APS-C (они же Nikon DX) кроп фактор составляет Kf=1,5. Чем больше значение кроп фактора Kf — тем меньшая матрица используется в фотоаппарате. Казалось бы, что разница между кропнутыми камерами Nikon и Canon составляет сущий пустяк — 1.6 против 1.5 (приблизительно 7%), но на деле Kf показывает только соотношение диагоналей кадра. Площадь матрицы (ее фактический размер) равен отношению квадратов линейных размеров.

Легко вычислить, что физический размеры кропнутых камер Nikon и Canon формата APS-C отличаются на (1,6*1,6)/(1,5*1,5)=1,14. Это означает, что матрица в камерах Canon APS-C на 14% меньше матрицы в камерах Nikon APS-C (Nikon DX). Я нигде не встречал цифру в 14%, видимо про это никто не хочет говорить. Размер матрицы в зеркальной камере является очень и очень важным показателем при выборе фотоаппарата и влияет на кучу нюансов, более детально здесь.

Но на самом деле показатели Kf=1.6 и Kf=1.5 являются слегка приближенными. Если взять две APS-C камеры Nikon и Canon, например, Nikon D5200 и Canon 650D то их матрицы по величине разнятся всего на 10%. Это легко вычислить. Размер матрицы Canon 650D составляет 22,3 x 14,9 мм  (proof link), а Nikon D5200 соответственно 23,5 x 15,6 мм (proof link). Таким образом площадь матрицы Nikon D5200 составляет 366,6 кв.мм против 332,27 кв.мм у Canon 650D. Итого — разница 10%. Конечно, это не 14% рассчитанных по кроп-фактору, но тем не менее различия на целых 10% нельзя обходить стороной. Это небольшое различие сказывается например на том, что компания Canon выпускает объектив Canon EF-S 15-85mm 1:3.5-5.6 USM IS для достижения ЭФР 24-136 мм.

Много интересной информации про кропнутые камеры и их применение найдете в разделе Эволюция Кропа. В общем случае нельзя сказать, что меньший размер сенсоров в Canon APS-C хуже или лучше Nikon APS-C, большее значение кроп фактора просто сильней влияет на те или иные параметры, связанные с эффектами при использовании кроп-камер.

Выводы:

Теперь известно, что величина сенсора всех камер Nikon APS-C больше величины сенсоров во всех камерах Canon APS-C. Это еще один нюанс при выборе любительской зеркальной камеры, особенно при выборе системы Nikon или Canon.

Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 50, на тему: Про размер сенсоров APS-C камер Nikon и Canon

  • Игровые автоматы

    Привет! Маркетологи быстро это смекнули, и начали активно твердить массам потенциальных покупателей, что меньший формат – отличный выбор, поскольку он был легче и дешевле.

  • Андрей

    Я пользуюсь никоном, но у меня были и камеры кенон и очень уважаю камеры кенон, но когда касается темы КРОПа, мне кажется что пользуясь кеноном тем же кропом, меня пытаются нае*ать, мелочь а неприятно

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016