Обзор Tokina AF 28-70mm 1:2.8-4.5 Macro

За возможность обзора объектива Tokina AF 28-70mm 1:2.8-4.5 Macro для Nikon огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор объектива Tokina AF 28-70mm 1:2.8-4.5 Macro для Nikon

Обзор объектива Tokina AF 28-70mm 1:2.8-4.5 Macro для Nikon

Tokina AF 28-70mm 1:2.8-4.5 Macro — это маленький и легенький стандартный зум объектив от пленочных камер. Объектив старенький, но вполне рабочий. В данном обзоре представлен объектив Tokina AF 28-70mm с байонетом ‘F’ для камер Nikon. Данный объектив будет иметь хорошую функциональность на полноформатных камерах Nikon FX, а вот на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет равняться 42-105мм, при этом будет потеряна универсальность объектива из-за отсутствия возможности использовать широкий угол обзора.

Вид объектива сзади

Вид объектива сзади

Объектив интересен своей скромной ценой, неплохим качеством сборки (сделано в Японии) и приятным сочетанием фокусных расстояний и светосилы. F/2.8 @ 28мм — это очень ‘приятный’ показатель, F/4.5 @ 70мм — тоже, очень неплохо. На 28мм и F2.8 легко фотографировать с рук в условиях с плохой освещенностью.

Вид объектива okina AF 28-70mm F2.8-4.5 с максимальным удлинением хобота

Вид объектива okina AF 28-70mm F2.8-4.5 с максимальным удлинением хобота

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Скорость автоматической фокусировки очень быстрая (сказочно быстрая!). При фокусировке передняя линза и вращается и выезжает вперед. Кольцо фокусировки очень узкое, вращается на 90 градусов. Минимальная дистанция фокусировки в обычном режиме работы объектива составляет 70 см. Режим Macro в объективе используется больше для галочки, чем для реального получения хороших макро снимков. У объектива есть шкала дистанции фокусировки, но нет шкалы ГРИП.

Просветление объектива Tokina AF 28-70mm 1:2.8-4.5 Macro для Nikon

Просветление передней и задней линзы объектива Tokina AF 28-70mm 1:2.8-4.5 Macro для Nikon

Особенности Tokina AF 28-70mm F2.8-4.5:

  • Чтобы перейти в режим Macro, нужно довернуть кольцо зумирования дальше 70мм.
  • В режиме макросъемки не работает автоматическая фокусировка. Это не большая проблема, но все же, это очень неудобно, учитывая, что на самом объективе нет переключателя режима фокусировки. В макро режиме объектив не отсоединяет кольцо фокусировки от мотора фокусировки камеры, для перехода на ручную фокусировку нужно использовать рычаг переключения фокусировки на самой камере.
  • Кольцо зумирования самопроизвольно защелкивается на значении 70мм.
  • Объектив имеет кольцо управления диафрагмой. Чтобы объектив нормально работал на современных камерах Nikon, нужно установить значение F/22 с помощью кольца управления диафрагмой на самом объективе. Tokina AF 28-70mm F2.8-4.5 является Non-G объективом.
  • Минимальное значение диафрагмы при 28mm — F/22, при 70mm — F/36.
  • Количество лепестков диафрагмы всего 6 штук. 
  • Плохо, что объектив не умеет передавать информацию о дистанции фокусировки до объекта съемки, это может быть причиной плохого замера экспозиции при работе со вспышкой. Более детально здесь.
  • Диаметр переднего фильтра стандартный — 52мм.
  • Крепление байонета металлическое, также металлическими являются некоторые другие части объектива.
Размеры двух универсальных полнокадровых объективов

Размеры двух универсальных полнокадровых объективов

Примеры фотографий

Все фотографии без обработки. На 28мм объектив страдает сильными хроматическими аберрациями и виньетированием. В целом качество изображения неплохое, на DX камерах с большой плотностью пикселов может недоставать резкости. Боке у объектива слегка необычное, ‘пузырьковое’. Дисторсию, цветопередачу и т.д смотрите в примерах:

Каталог современных объективов Tokina можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Tokina AF 28-70mm 1:2.8-4.5 Macro для Nikon — дешевый универсальный зум объектив для камер с мотором фокусировки. Функция макро очень слабая. Не рекомендую для камер Nikon DX. Объектив интересен своей быстрой автоматической фокусировкой, компактностью и неплохой светосилой F/2.8-F/4.5.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 22, на тему: Обзор Tokina AF 28-70mm 1:2.8-4.5 Macro

  • Дмитрий

    Спасибо за обзор

  • Николай

    Есть Токина 80-200\4, если есть интерес, сообщите куда прислать, очень хотелось бы, чтобы Вы сделали ему тест. Блог читаю с огромным интересом, из тех блогов, которые я сумел найти, я имею в виду блоги по фото технике, Ваш самый интересный.

    • Аркадий Шаповал

      Написал Вам на почту.

  • Олександр

    Дякую за тест.

    Вже близько двох місяців немаю змоги поставити лайк «Вконтакті», зникла кнопка. Що робити?

    • Аркадий Шаповал

      Можете лайкать в группе — http://vk.com/radojuva

      • Аматичь

        А как прислать вам Токину 28-70 на обзор из России ? Дальний Восток.

        • Аркадий Шаповал

          Из России присылать не нужно, это слишком хлопотно)

  • Иван

    Бокэ весьма неординарное, своеобразное. Даже незнаю как его воспринимать как достоинство или как недостаток :)

  • Аноним

    А Tokina 28-70 2,8, из первых, случаем ни у кого не завалялась, чтобы Аркадию на тест дать?
    А если ее еще и на s pro 5 от Фуджи прикрутить, было бы интересно. Ну это так мысли…

    • Сашко

      Була така в мене (Tokina AT-X AF 28-70mm f/2.8), шкода продав і вже не можу дати на огляд.
      В загальному адекватна лінза з швидким(навіть дуже) автофокусом, +/- нормальним ХА, гарним боке, гарна передача кольорів.

      З мінусів, то передня лінза крутилась(була проблема, як з блендою, так і фільтром), вінєтка відчутна, роздільна здатність слабенька(на D300, дуже відчувалась).

      • Аноним

        Была такая (28-70 с 2.8) да автофокус оччень быстрый,ну вот пожалуй и все преимущества(( Снимал на кропе (d300s) на 2.8 картинка сильно мылит,более-менее резкость с 4,поэтому не вижу смысла в приобретении(( И еще из минусов как и большинство сторонних объективов на никон страдает бек или фронт фокусом. Несомненно внешний вид у объектива оччень солиден да и вес не хилый после него 50-к как игрушка.Не побоюсь высказать мнение что для кропа родной китовый 18-55 со стабом будет не хуже ,тем более за те смешные,что за него просят.

    • Аматичь

      Есть такая, сидит как-раз на Фуджике с 5 про.

  • Sergiy

    Доброго дня, а про Tokina f/2.8 28mm RMC на кроп матриці під Canon щось може сказати чи охарактеризувати?
    Дякую

  • pavel

    Не первый обзор автора читаю, ни о чем в общем. Упомянул в названии, что объектив макро, но масштаб не озвучен.Примеры фоток в обзорах большинство уг. Не понимаю людей, которые восхищаются вашими обзорами.
    Все выше написанное имхо.

  • pilotkins

    Аркадий, ну подскажите Tokina AF 70-210/4.5
    Хочу купить, но продавец утверждает что автофокус работает только на пленочном фотоаппарате, на цифре только мануал. Инфы толком не нарыл.
    Заранее спасибо

    • Ivian

      Эта токина выпускалась под разные системы(Pentax-k, Nikon-f и minolta/sony), да ещё и под разными брендами(tokina, prorokinon, soligor итд.).
      Так вот, на минолте\сони и пентаксах аф работает на любых автофокусных камерах, на никонах же только на камерах с отверткой, без разницы цифровых или плёночных.
      Линза достаточно редкая, но весьма достойная и не дорогая. Это «пивная банка» с неплохим рисунком и цветом, приятным размытием и высокой резкостью начиная с открытой диафрагмы — это из субъективного=).
      Из объективного: очень хороший конструктив — стекло и метал, высокая скорость фокусировки, неудобная ручная фокусировка, не очень хорошее просветление(объектив зайцеловкий и контраст падает при контровом свете) — бленда необходима, редкая резьба под фильтр — 55мм. При том что, у него внутренние зумирование(при изменений фокусного расстояния размер не меняется), при фокусировке передняя линза вращается и хобот вылезает сантиметра на полтора.
      В любом случае перед покупкой объектив(как и любой другой) надо проверить ибо с производства их сняли лет 20 назад, и что он пережил никто не знает.

      • pilotkins

        Спасибо Ivian.
        Это именно токина фор никон.
        Да я умом понимаю что должна работать под отвертку, но продавец говорит, что на никон д90 не видит диафрагмы, хотя защелку в крайнем положении застегнул… А вот проверить никак… он из другого города и не очень соглашается нажненным отправлять. Еще раз спасибо!

        • Ivian

          Да незачто.
          Про никоновскую версию могу сказать, что объектив отлично работает с д300. С д90, по логике вещей, тоже должен работать без проблем. Честно говоря, я бы не стал связываться с покупкой этого стекла без проверки или добавил бы денег и посмотрел в сторону AF Nikkor 70-210mm 1:4.

          • pilotkins

            Ivian, еще раз спасибо.
            Бютжет… но буду копить:)
            Спасибо, удачи

  • Vetal

    Аркадий, здравствуйте! Помогите, такая проблема: приобрел эту Токину. Проверил бегло, за что и поплатился. Сначала была на Canon 40d: мыло, резкость никакая, ХА просто чудовищные. Хотел было избавиться от нее, но решил попробовать на Mark II n — все-таки стекло изначально пленочное. Результат стал получше, но ненамного. Резкость чуть в плюс, да ХА поменьше. В чем по вашему проблема, быть может нужно просто отъюстировать? Заранее благодарю!

  • Шерлок

    Аркадій, порівняно з Tamron AF 28-75mm 2.8 цей об’єктив майже й не програє. Тим більше, видно різницю в якості між моделями Tokina — на інших форумах я не помітив сильного віньєтування на f/2.8, проте все ж софтить дуже — і то, як в кого.
    Маю питання: ви б порадили цей об’єктив для фотографування на плівковий фотоапарат? Бо ніби кращого зума з кільцем діафрагми я не знайшов.

  • Александр

    Добрый день, Аркадий. Хотелось-бы узнать ваше мнение про tokina 28-80 f2,8.
    Слежу за вашими обзорами. С уважением, Александр.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016