Обзор Olympus OM-System G.Zuiko Auto-W 1:3,5 f=28mm

За возможность обзора объектива Olympus OM-System G.Zuiko Auto-W 1:3,5 f=28mm огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор Olympus OM-System G.Zuiko Auto-W 1:3,5 f=28mm

Обзор объектива Olympus OM-System G.Zuiko Auto-W 1:3,5 f=28mm

Zuiko F/3.5 28mm — один из нескольких 28мм широкоугольных фикс объективов от Olympus. Zuiko F/3.5 28mm — очень компактный, изготовленный в Японии, хорошенький объективчик. Zuiko F/3.5 28mm не может похвастаться огромной светосилой, максимальная диафрагма составляет всего F/3.5. Обычно фикс объективы имеют лучшие показатели светосилы. Оптическая схема состоит из 7 элементов в 7 группах. Весит объектив 180 грамм и использует редкие в наше время светофильтры диаметром 49мм. Приставка ‘Auto’ в названии объектива говорит только про автоматическое управление диафрагмой, а не про автоматическую фокусировку. Zuiko F/3.5 28mm — объектив только с ручной наводкой на резкость.

Zuiko F/3.5 28mm вид сбоку

Zuiko F/3.5 28mm вид сбоку

Фокусировка у объектива плавная. Кольцо фокусировки прорезинено, вращается на 90 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива слегка удлиняется.

Вид объектива сзади

Вид объектива сзади

У объектива есть шкала дистанции фокусировки и шкала ГРИП. Кольцо управления диафрагмой находится спереди объектива, у Zuiko F/3.5 28mm всего 6 лепестков диафрагмы.

Просветление передней линзы и вид отверстия диафрагмы

Просветление передней линзы и вид отверстия диафрагмы

Примеры фотографий

Все фото сняты на Canon 350D, фото без обработки. Я использовал переходник OM-EOS, при этом сохраняется фокусировка на бесконечность и ручное управление диафрагмой. Объектив дает резкое контрастное изображение, практически без дисторсии на кропнутой камере. Неплохое боке. Немного ‘ловит зайцев’.

Вид на современной камере

Вид на современной камере

Каталог современных объективов Olympus можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Olympus OM-System G.Zuiko Auto-W 1:3,5 f=28mm — неплохой полноформатный широкоугольник с ручной фокусировкой. Сейчас есть множество автофокусных аналогов, в том числе и различных зумов с такой же светосилой, потому интерес к подобным объективам со временем угасает. Но тем не менее, Zuiko F/3.5 28mm может еще пригодиться.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 8, на тему: Обзор Olympus OM-System G.Zuiko Auto-W 1:3,5 f=28mm

  • Рысь

    он таки мануальный, или на нем есть «отвертка»?
    и зачем у него два рычажка сзади? один то диафрагма, а второй?
    и если у него байонетное крепление — почему не на никон? или «байонет да не тот?

    • Аркадий Шаповал

      Пожалуйста, читайте обзор внимательней. В выводах указано, что это объектив с ручной фокусировкой. На родных камерах с байонетом OМ один рычажок служит репетиром диафрагмы, а второй позволяет снимать объектив с камеры. У него байонетное крепление, в статье указано, что используется переходник с ОМ на Canon. Не на Nikon потому, что в силу разных рабочих отрезков будут проблемы с фокусировкой на бесконечность. Вообще, в мире кроме Nikon и Canon существует полным полном разных байонетов.

      • Рысь

        и правда, пропустил про ручную. привык что обычно в самом начале пишется, и под конец статьи незаметил.

        пасибо за разьснения.

  • Володя

    интересный обектив…а как правильно фотографировать через переходник с фокусировкой на Canon: если диафрагму например выставить 3,5; 4;8;…фокусируемся на окрытой, а потом в ручную зажимать рычажок репетира диафрагмы…или есть другой способ?

    • Пашок

      на камере включаете лайфю, и при помощи приближения через лайфю наводите резкость как душе угодно.
      только следует запастись парой-тройкой аккумов

  • Александр_LinkOff

    Добрый день!
    Интересует мнение какой из объективов дает более резкую и контрастную картнку для пейзажной съемки выбор стоит между Olympus M.Zuiko 28/3,5 и Yashica Lens ML 28/2,8, ну или как вариант втрое дороже Olympus M.Zuiko 24/2,8. Самому сравнить возможности нету…буду покупать по рекомендациям и мнениям с интеренета.
    Аркадий, Вы прбовали оба объектива, какой порекомендуете на кроп в первую очередь для пейзажной съемки? Очень нужен совет. Спасибо!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016