Обзор И-61Л/Д 2,8/55

За возможность написания обзора объектива И-61Л/Д 2,8/55 огромная благодарность Волочаю Олегу, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор объектива Индустар-61 ЛД

Обзор объектива Индустар-61 ЛД

И-61 — это сокращение от Индустар-61. Модификаций объектива Индустар-61 существует просто несчетное множество. В основном объективы разнятся рабочим отрезком (дальномерные и зеркальные объективы), заводом изготовителем, оправой корпуса, просветлением линз, устройством диафрагмы и даже разным фокусным расстоянием в названиях объективов Инудстар-61. Можно встретить, что И-61 имеет 50, 52, 53 и 55 мм фокусного расстояния. Скорее всего это тонкости обозначения советских объективов, а не реальные различия в фокусном расстоянии. Все объективы в основе имеют одну и ту же самую оптическую схему.

Индустар 61 Л Д вид сбоку

Индустар 61 Л Д вид сбоку

Объектив из данного обзора, И-61Л/Д 2,8/55, является модификацией для беззеркальных дальномерных камер, выпущен на Харьковском машиностроительный завод ‘ФЭД’. Так как это дальномерный вариант объектива, то его использование на современных зеркальных камерах даст возможность получать только макро снимки, более детально здесь. Для нормальной работы объектива на зеркальных камерах нужно искать объектив И-61 Л/З (зеркальный), например, вот такой Индустар-61 ЛЗ МС 50mm F2.8

И-61 Л Д вид сзади

И-61 Л Д вид сзади

Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр. Кольцо фокусировки находится очень близко к задней части объектива, потому фокусироваться не очень удобно. Кольцо управления диафрагмой находится спереди объектива, кольца предустановки диафрагмы у объектива нет. Можно установить только значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Количество лепестков диафрагмы — 6 штук, они имеют правильную форму, в отличии от Индустар-61 ЛЗ. Объектив имеет шкалу ГРИП и дистанции фокусировки.

Просветление объектива Индустар-61 ЛД

Просветление объектива Индустар-61 ЛД

Сам объектив выполнен из металла и стекла, очень маленький и компактный, внешне похожий на своих старших братьев И-26м 2,8/52 и Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П. Посадочная резьба М39, диаметр переднего светофильтра 42мм, весит такой крошка 140 г.

Вид Индустар-61 ЛД на современной камере

Вид Индустар-61 ЛД на современной камере

Примеры фотографий

Как использовать советские старые объективы с резьбой М39 на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь. Я использовал И-61Л/Д 2,8/55 на камере Nikon D700 с помощью переходного кольца М39-М42 и переходника М42-Nikon. В связи с тем, что это дальномерный объектив, можно получать на зеркальной камере только макро фотографии. Посмотрите в примерах на сколько резок объектив даже на F/2.8.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы

И-61Л/Д 2,8/55 — приятный дальномерный объектив. Я рекомендую И-61Л/Д как дешевый макрообъектив. Для макро не особо важна автоматическая фокусировка, а качество получаемых снимков с И-61Л/Д 2,8/55 до сих пор находится на высоте.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 87, на тему: Обзор И-61Л/Д 2,8/55

  • Артём Власенко

    Только вчера купил такой же с камерой ФЭД за 70 грн. Объектив абсолютно новый. Сегодня ходил фотографировать на него. Резкость потрясающая! Правда я прикрывал диафрагму аж до 11. Единственный минус, даже не объектива, а скорее принципа фотографирования макро — очень маленькая ГРИП. Тяжело в фокус загнать объект…

  • Сергей

    Аркадий, какое приблизительное расстояние было между объективом и пчелой?

  • Григорий

    Такой же дома на ФЭД 5 С, в идеальном состоянии. Как нибудь доберусь и к нему:) отличный обзор. Спасибо.

  • Олег Волочай

    Дякую Аркадій за чудовий обзор!
    давно хотів побачити що покаже на повному кадрі цей старенький об’єктив (він ще мої перші кроки фіксував)
    p.s. правильно буде Волочаю)

  • Евгений

    Вот, я полностью снял на него фотосессию: http://varganshik.livejournal.com/1628498.html

    Не знаю, почему Вы говорите, что только макро на него можно снимать! Мне он очень понравился! Картинка приятная!

    • Аркадий Шаповал

      Я утверждаю только то, что на зеркальных камерах дальномерный вариант объектива И-61 будет работать только в макро режиме, более детально здесь http://radojuva.com.ua/2012/10/dalnomernaya-optica-na-slr/. На беззеркалках по типу Sony NEX объектив может быть использован так, как показано в Ваших примерах. Также существуют зеркальные варианты объектива И-61, которые нормально (с некоторыми оговорками) будут работать на зеркальных камерах. Про все это написано в статье, достаточно просто внимательно прочитать.

  • Аноним

    Евгений, скорее всего у Вас перепиленный экземпляр.

  • Pasha

    Я такой же используй для макросъемки, доволен как слон. а если к нему два комплекта макро-колец привинтить, то получается макро практически 2:1, но без штатива попасть в фокус очень сложно.

  • Николай

    Спасибо за обзор! Как раз имеется такой объектив, будем испытывать)

  • Дмитрий

    я себе Индустар 61л/д (а заодно и Индустар 26м) перепилил под никон. получился очень приличный по оптическим характеристикам «блинчик».
    http://lens-club.ru/articles/item/c_31.html

    • Владимир

      Хороший посыл начинающим хардкорщикам.
      чуть чуть обогнали, делаю подобную модификацию только с работающим кольцом фокусировки (также как на родном, пришлось изрядно покромсать родной геликоид) получается ровно, надеюсь на днях получится закончить. Удивительно живучий обьектив, с ним многое можно сделать.

  • Геннадий

    Правда ли , что Индусар 61лд резче Индустар 61лз.

    • Дмитрий

      по паспортным данным дальномерный вариант имеет более высокую разрешающую способность чем зеркальный, но в практической съемке разница не ощущается. возможно, на оптические качества моего ЛД-шника повлияла переделка оправы.

  • yuriy75

    кстати, часто встречал переходники М39-EOS, он позволит чуть глубже посадить объектив на камеру.

    • Константин

      А это значительно что-то изменит?

  • Артём

    Спасибо за статью, Аркадий!

    Особенный шик этого объектива в том, что даже с макрокольцами можно использовать встроенную вспышку не затеняя объект съемки =)

  • Алексей

    Вчера свинтил такой же с отцовского ФЭДа, уже переходники на никон хотел заказывать — да облом вышел: все линзы в плесени. Привычка складировать ненужные вещи в подвале сделала свое дело((( В любом случае спасибо за интересный сайт, вдохновения Вам и процветания, Аркадий.

  • Ксения

    Здравствуйте. А этот объектив подойдет на Nikon D7000 ??

    • Аноним

      Нужны два переходника

  • Максим

    Отвинтил от отцовского ФЭД-а http://sdrv.ms/199MdOM

  • Аноним

    Я на Сони-37 такой объектив поставил со старого ФЕДа и с двумя надорами переходных колец угольное ушко снял. Неплохо однако, но для такого макро надо свет и штативчик иначе темно и шевелёнка.http://sony-club.ru/showthread.php?t=33572&page=2

  • Александр

    Подскажите пожалуйста, какой переходник нужен для никона д3100?

    • Игорь Фурсов

      Нужно 2 переходника: Никон -М42, и 39-42.

  • Игорь Фурсов

    Сегодня прикупил переходники соответствующие. объектив был от камеры ФЭД-5с. Просто ПОТРЯСАЮЩИЕ макро!
    не ожидал такого! Даже сразу не понял как он фокусируется, где фокус!
    Аркадий, спасибо за статью,если бы не она — то никогда бы не догадался поставить этот объектив на никон Д90. Супер макро. скоро пойду на улицу тестировать.

  • Сергей

    Игорь,почему два переходника?Есть же переходники М39-Никон,например фирмы Quenox,я сам такой использую.

  • Юрий

    И-61 на ФЭД хорош для неспешной макросьемки.как ни забавно-он на дырке 4 уже резок.если интересно могу выложить фото с него-дафний снимал с макрокольцами(решил проверить как он работает…причем экземпляры независимо от года выпуска стабильно хорошие(если переднюю линзу бывший владелец не поцарапал-оправа неудачная)

  • Женя

    У меня olympus pen e-pl3, Вы не могли бы подсказать, какой переходник мне к нему нужен? А то сегодня в закормах нашелся фэд с индустаром, очень бы хотелось испытать

  • Антон

    Вот сижу и думаю, кольцо (переходник м39 на м42 адаптер) еще на пути из китая. А тут возможность взять этот объектив в идеальном состоянии. Отличие от объектива который в обзоре то, что на нем написано полностью «Индустар 61-Л/Д , а так все тоже самое. Вопрос брать или нет? Камера у меня системы Canon c кропнутой матрицей.

  • Олег

    Для Nikon D 5200 подойдет ?

    • Александр Трёхсоткович

      Да

  • дима

    на кроп подойдет?

    • Александр Трёхсоткович

      Окунись в мир макро фотографии вместе с Индустар-61Л/Д 2.8/55!!!
      Шикарный объектив!
      Шикарное бокэ!
      Никаких ХА нет вообще!!!
      Никаких засветок.
      Резкость звенящая уже с 2.8 но для большей ГРИП диафрагму надо прикрывать.
      Потрясающее макро за копейки!
      Объектив бомба. Всем рекомендую.
      У меня стоит на тушке D300s и я в меню задал «параметры для объектива без CPU» после чего у меня стал работать «матричный» замер экспозиции.

  • Василий

    Аркадий, не знаю, как читают обзоры читатели, хотя они утверждают тут что внимательно, но — обзор написал больше года назад а ошибку никто не заметил (и это при том что читают блог много людей и воспринимают инфу что здесь дается серьезно) —
    «диаметр переднего светофильтра 42мм» — это не так:
    Присоединительные размеры для насадок:

    гладких — 42 мм;
    резьбовых (светофильтров) — М40,5×0,5 мм.
    в этом я убедился, купив за барахолке такой вместе с желтым светофильтром, кстати, используется на nikon 1 J1, от которого все светофильтры и крышки объектива подходят как на гелиос-103, юпитер-8м (самодельный переходник), и вот теперь еще и И-61 Л/Д 2,8/55. Итак — диаметр переднего светофильтра 40,5мм.
    Подробнее тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/ФЭД-5

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016