Объективы Nikon для камер Canon EOS

В этой статье совмещается несовместимое.

Использование оптики Nikon на камерах Canon

Использование оптики Nikon на камерах Canon

Установить объектив Nikon (их еще называют Nikkor) на современные цифрозеркальные камеры Canon EOS Digital проще простого. Все объективы Nikon имеют один и тот же байонет ‘F’. Для установки любого объектива Nikon mount F необходим только переходник Nikon-Canon. При использовании переходника Nikon-Canon сохраняется возможность фокусировки на бесконечность. Вот так выглядит мой переходник:

Переходник Nikon AI - Canon

Переходник Nikon AI — Canon

Мой переходник достался мне за 15 у.е. Обратите внимание, что бывают переходники с чипом и без. Переходник с чипом дает возможность автоматически подтверждать фокусировку при работе с неродными объективами. Если ваш переходник без чипа, то его можно самому приклеить на переходник. Такой чип называется Одуванчиком Лушникова.

Вид переходника Nikon - Canon без чипа

Переходник Nikon — Canon без чипа. Вид сзади.

Обычно такие переходник называются Nikon AI — Canon. Но это не означает, что можно использовать только старые AI объективы Nikon. С таким переходником можно использовать любые объективы Nikon с 60-х годов прошлого века.

Управлять диафрагмой на объективах Non-G типа можно с помощью кольца диафрагмы

Управлять диафрагмой на объективах Non-G типа можно с помощью кольца диафрагмы

Важно: очень удобно использовать на камерах Canon объективы Nikon, у которых имеется кольцо управления диафрагмой. К таким объективам относятся все объективы Nikon Non-G Типа. С таким объективом управление диафрагмой производится вручную. Например, я без проблем использовал Nikon 85mm f/1.8D AF Nikkor на камере Canon.

Автофокусный объектив Non-G типа на камере Canon

Автофокусный объектив Non-G типа на камере Canon

Важно: объективы G-типа, то есть, современные объективы Nikon, у которых нет кольца управления диафрагмой также можно использовать через такой переходник. Но управление диафрагмой будет недоступно. Диафрагма всегда будет максимально закрыта.

Можно схитрить и использовать такие объективы всегда на открытой диафрагме. Для этого следует просто заблокировать рычаг передачи значения диафрагмы (прыгалку) в открытом положении. Делается это очень просто, это не навредит объективу. Например, я заблокировал диафрагму на максимально открытом значении для объектива G-типа Nikon 18-70mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX IF Nikkor с помощью кусочка картона. Это же можно сделать любым подручным средством.

Блокировка рычага управления диафрагмой для объектива G-типа

Блокировка рычага управления диафрагмой для объектива G-типа

После чего такой объектив G-типа можно использовать только на максимальном значении диафрагмы. Это может быть очень неудобно, так как диафрагмирование очень важно для разных фото задач.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.
Камера Canon с объективом Nikon G-типа

Камера Canon с объективом Nikon G-типа

Кстати, этот же переходник нужно использовать для установки старых объективов с байонетом Nikon F на камеры Canon EOS. Например, я установил на камеру МС Гелиос-81Н 2/50 с помощью этого же переходника.

Советский объектив, установленный через переходник Nikon - Canon

Советский объектив, установленный через переходник Nikon — Canon

Как снимать на такой конструктор? Все очень просто. Фокусироваться придется только вручную с помощью кольца фокусировки на объективе. Благо, все объективы Nikon FX и DX имеют кольцо фокусировки. Фотографировать проще простого в режиме приоритета диафрагмы, при этом диафрагму можно регулировать вручную на объективах с кольцо управления диафрагмой. На объективах без кольца управления диафрагмой придется фотографировать при максимальном либо минимальном значении диафрагмы. Такой процесс съемки ничем вообще не отличается от съемки на любой старый мануальный объектив.

Примеры фотографий

Вопрос от меня всем ценителям Nikon и Canon. Все же, на что были сняты фотографии в галерее выше, на Nikon или на Canon? Ответы оставляйте в комментариях.

Личный опыт

Я иногда сталкиваюсь с тем, что владельцы камер Canon покупают старые добротные объективы Nikon Non-Ai, Ai, Ai-S, Ai-converted для съемки видео. Переходник Nikon-Canon мне пригодился для установки объектива МС Гелиос-81Н 2/50 на мой Canon 350D.

Где купить

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Например, такой переходник можно купить здесь.

Выводы:

Объективы Nikon можно легко использовать на камерах Canon через переходник Nikon-Canon. При этом пропадает возможность автоматической фокусировки, а для некоторых объективов, и управление диафрагмой. Фокусировка на бесконечность сохраняется.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 70, на тему: Объективы Nikon для камер Canon EOS

  • Юрий

    Доброго времени суток. Хочу задать вопрос, т.к. никак не могу найти ответ в интернете…. Подскажите, есть у меня фотоаппарат Canon eos 550d и объектив «Гелиос 44-2» 58 мм f/ 2.0 через переходник с чипом автофокусировки Так вот, если с управлением диафрагмой на «Гелиос 44-2» мне все понятно — выставил ее на нужное значение, сфокусировался на «открытой», затем вторым колечком прикрыл до выставленного значения и произвел снимок. Тут все понятно. А хотел бы приобрести еще МС Гелиос-81Н 2/50 (кстати благодаря вашим статьям). Переходник с Никона на Кэнон с чипом уже имеется. Так вот вопрос — как теперь управлять диафрагмой. Не примите меня уж совсем за чайника, просто с «советами» с «прыгалкой» никогда не встречался и хотелось бы узнать у сведущих людей КАК ТЕПЕРЬ УПРАВЛЯТЬ ДИАФРАГМОЙ???? Сразу выставить на объективе нужное значение и на нем же фокусироваться???? Или же можно как то с этой системой фокусироваться на «открытой», а снимать с заданной…???Как на нем эта система работает? Вот ломаю голову, а ответа пока не нашел. Очень буду благодарен за ответ.
    Заранее спасибо. С ув. Юрий.

    • Аноним

      А посмотреть 5-ю сверху фото НА ЭТОЙ странице?

      • Аноним

        Просчитался, 6-ю фото

        • Юрий

          «Умников пруд пруди — умных мало……»
          Я не только рассматриваю фото, но и читаю под ними комментарии — «После чего такой объектив G-типа можно использовать только на максимальном значении диафрагмы. Это может быть очень неудобно, так как диафрагмирование очень важно для разных фото задач».
          Вопрос звучал так — «КАК ТЕПЕРЬ УПРАВЛЯТЬ ДИАФРАГМОЙ???? Сразу выставить на объективе нужное значение и на нем же фокусироваться???? Или же можно как то с этой системой фокусироваться на «открытой», а снимать с заданной…???»
          То, что можно делать снимок зажав прыгалку и лупить на открытой дырке и ежу лесному понятно — хотелось бы знать — как эту систему использовать на Сапогах ИСПОЛЬЗУЯ диафрагмирование!!!!!!

          • Аноним

            Личное мнение.Купил Кенон,а не Никон, чтобы использовать богатый парк оптики с байонетом F и резьбой М42. Все работает без проблем, на объективах «Киева» надо либо наводиться на рабочей диафрагме, либо на открытой, а потом закрывать. Не сильно сложно,но неудобно.НО! Если закрывать диафрагму, то лучше использовать «кит». Вся прелесть Старой оптики- «открытая дырка»

            • Юрий

              После «Гелиос 44-2» как то непривычно….. Уже приспособился ко второму колечку — теперь по привычке ищет его палец на объективе. А так вопрос в принципе уже понятен. Всем спасибо за участие!!!

              • Yuriy75

                я на мир-24 фокусируюсь на открытой, а потом закрываю (пришлось запомнить количество щелчков кольца управления)

  • наташа

    помогите не могу разобратся…
    снимаю на кенон 5д и гелиос 81н с переходником с чипом. хочу зум с автофокусом. если на кенон 5д поставить Nikon AF Nikkor 28-70mm 1:3.5-4.5D или Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:3.3-4.5 (MKII)что работать не будет? автофокус? диафрагма?

    • Аркадий Шаповал

      И автофокус и диафрагма. Все нужно будет устанавливать вручную.

    • Дмитрий К

      ни то, ни другое. И переходник еще нужен будет. Плюньте на эту идею. Купите 24-105 от кэнона. Там вам и автофокус, и диафрагма будут

    • наташа

      спасибо за ответы!

  • Игорь

    Кто нибудь может подсказать. Хочу поставить на Canon EOS объектив Rolleinar-MC 1:28 f=135mm с Rolleiflex SL35, и не могу понять какой переходник купить??? Получил совет купить переходник с объектива Nikon на Canon EOS — совет основан на том что байонет Nikon одинаковый Rolleiflex. Кто что подскажет?

    • Юрий

      Игорь, совет неправильный — байонеты разные, введите в поиск гугла «Адаптер переходник Rolleiflex SL35 QBM — Canon EOS» и смотрите варианты

  • Геннадий

    Здравствуйте. На объектив Samyang 8 мм не одевается переходник. Никон на Кэнон. У меня есть другие объективы Никон. И на них переходник всиаёт без проблем. А на Samyang 8 мм нет. Может подскажете вчём может быть проблемма?

  • Геннадий

    Вот переходник. С Никона на Кэнон.

  • Аноним

    что то на никон, что то на кэнон

  • Дмитрий

    Вообще есть переходники с регулировкой диафрагмы с Nikon на Canon:
    http://infoto.com.ua/lens-adapters/canon/nikon-g-canon-ef-eos
    А подробнее также тут написано
    http://infoto.com.ua/news/article/jumping-diaphragm-the-use-of-lenses-with-adapters

  • Валера

    Аркадий, уточните пожайлуста точное название минимально необходимого переходника на камеру Canon (у меня будет либо 100D либо 700D), на Объектив МС Гелиос-81Н 2/50. В данном варианте лучше с чипом или можно без?

    • Валера

      И если можно приблизительную цену на него. Нахожусь в Киеве.

      • Валера

        В общем разобрался сам, все ответы есть на сайте.

  • Андрей

    Почитал коменты, опять битва кэнона и никона. Ерунду обсуждаете , какая разница кэнон ,никон, сони и т.д ,всё одинаково, только чем не снимал , везде приблизительно одинаково по объективам не кто революцию пока не совершил , улучшая одно губят другое и так до бесконечности, чем различаются эти системы так это только какимито электронными фичами да и то в плане качества один шаг в 10 лет , вывод короче такой, кому что удобней . А тема прекрутить одного производителя на другого актуальна только если у вас есть халявный объектив с фокусным и или светосилой другого производителя и ну совсем не охота покупать родной , например денег жалко, но в 21 веке крутить ручками затея спорная. Балавство всё это !!! В знак протеста против всех брендов нужно камеру одного бренда, ремень другого, а сумку третьего)))))

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016