Про 'тормоза' цифровых камер

Иногда я сталкиваюсь с заявлениями пользователей цифровых камер, что фотоаппарат ‘тормозит’, то есть замедляет свою работу в определенных ситуациях. В этой статье я укажу на основную проблему торможения некоторых камер.

Тормоза в цифровых камерах

Тормоза в цифровых камерах

Я снимал на много разных фотоаппаратов, и ни разу не видел серьезных проблем в скорости работы камеры. Это не касается скорости работы системы фокусировки. Практически все камеры очень хорошо и быстро реагируют на разные настройки меню, практически мгновенно выполняют все заданные команды. Даже очень старые камеры, такие как Nikon D1H, Canon 350D очень ‘шустро’ соображают.

Единственным серьезным проколом в скорости реакции камер я наблюдаю при работе с медленными карточками памяти, либо с определенными карточками памяти, у которых с камерой могут быть ‘конфликты’. Часто основной причиной тормозов в камере является время на инициализацию карточки памяти, особенно остро это чувствуется во время просмотра снимков.

Практически все цифрозеркальные камеры имеют специальный индикатор готовности карты памяти. Обычно это маленькая лампочка зеленого, желтого или красного цвета. Когда камера производит запись или чтение данных с карточки памяти, этот индикатор горит или моргает. Горящий индикатор карточки памяти означает, что из камеры нельзя вытаскивать карту памяти, некоторые камеры имеют даже специальное звуковое оповещение для контроля по предотвращению потери данных при случайном изъятии карточки. Карточка памяти может быть активна даже после выключения камеры, например, при съемке длинной серией и мгновенном выключении камеры, фотоаппарат перестает работать, но продолжает записывать файлы из буфера кадров на карточку памяти. Но кроме чтения и записи на карточку памяти, камера проводит некоторые операции по инициализации и проверке карты памяти. Эти операции часто являются основной причиной тормозов.

Индикатор работы карты памяти

Индикатор работы карты памяти

Приведу пример на моем Nikon D700. Когда я использую медленную карточку памяти, при нажатии на кнопку входа в меню камера ‘думает’ около 5 секунд, перед тем, как отобразить на дисплее информацию из меню. Это чертовски долго. При этом постоянно горит индикатор активной карты памяти. С той же карточкой памяти камера ‘думает’ около 5 секунд после включения Live View. При этом затвор открывается, но картинка на дисплей не выводится из-за проверки карточки памяти. То же самое касается и просмотра снятого материала. После нажатия на кнопку просмотра снятого материала происходит некоторая задержка. Я нигде не встречал информацию, что именно делает камера все это время. Такой недуг я наблюдаю у всех зеркальных камер Nikon. У Canon принцип работы с карточкой памяти немного другой, с меньшим количеством таких подвисаний. Я заметил, что чем больше объем карты памяти, тем серьезней чувствуется эффект подтормаживания из-за инициализации карты памяти.

Кто сталкивался с этим эффектом, или знает как его решить или хотя бы объяснить — отписывайтесь в комментариях. Также обычным явлением является медленное пролистывание снятого материала, это уже связано именно с медленной скоростью чтения с карточки.

Также хочу обратить внимание, что разные камеры по разному проводят работу с карточкой памяти. На одних камерах карточка может работать очень хорошо, без тормозов и глюков, на другой будет сильно виден эффект задержки при работе с камерой. Из личного опыта скажу, что очень хорошо работаю карточки памяти средних объемов с хорошей скоростью чтения\записи, например, 16GB 60MB/Sec. И рекомендую форматировать карту памяти именно посредством такой функции в самом фотоаппарате, а не через компьютер.

Выводы:

Я связываю некоторые задержки и тормоза у фотоаппаратов с недостаточно качественными карточками памяти. Потому рекомендую тщательно подбирать карту памяти для своего фотоаппарата.

Не забудьте нажать на кнопки соцсетей ↓ — это важно для меня. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 58, на тему: Про ‘тормоза’ цифровых камер

  • SAD

    Всем привет, у меня с покупкой никон д5100 взял Transcend 10класа 8 гб и фотик не за хотел с ней роботать примерно через фоток так 10-20 пишет карта памяти повреждена и работать не дает,
    вот я был немного испуган так как не знал на что грешить на память которой считал хорошей или на фотик который впервые особенно такого класса держу в руках, в общем поменял Transcend на силикопавер и все заработало как часики вот вам и знаменитый старый бренд «Transcend»

    • Дмитрий

      Вся суть в том, что Трансценд трансценду последнее время рознь, очень много «левака»

  • сергей

    проблема легко решаема покупкой SanDisk серия ExtremePro 8 GB ,или большей емкости ,но лучше 4 по 8 гигов чем одна на 32 ,ведь лучше потерять четверть отснятого чем всё ,все остальные sd флешки полное говно ,проверенно многолетней практикой !!!

  • Лев

    Аркадий, скорость карты памяти тут не при чём. Мой D700 прекрасно работает с дореволюционной двухгигобайтной картой Kingston Elite Pro (50x), но дико заикается с Transcend 16Gb (133x).

    Связано это в первую очередь с технологией расположения ячеек памяти — SLC (Single-layer Cell) против MLC (Multi-level Cell). Первая имеет меньшее время доступа, но дороже в производстве. Ещё недавно все карты SanDisk делались по этой технологии, но сейчас перешли на MLC, а время доступа удалось уменьшить за счёт разработки нового контроллера. Видимо у трансценда и других производителей аналогичные контроллеры есть далеко не во всех картах.

    В моём случае взятый в качестве альтернативы SanDisk Extreme 32Gb (400x) имеет MLC структуру и прекрасно рабоает с D700, старый Kingston — тоже, но он SLC, а Transcend — MLC и тормозит.

    Была, кстати, на dpreview ветка про трансценды и D700, там этот вопрос как раз обсуждался.

  • Александра

    на моей камере D3100 при записе видео тормозил звук, отставал от картинки. Когда я купила сандиск 95мб, и проблема со звуком исчезла, и фотик в режиме серийной съемки снимает очень быстро))))

  • Александр

    Использую 2 карты памяти Transcend UHS-1 по 32Gb в D7000. Практически мгновенная инициализация. Из буфера камеры снимки также достаточно быстро сохраняются. С картридера этой же фирмы стандарта USB 3.0 на компьютер с этих карт по USB 2.0 фото и видео скидываются на максимальной скорости для порта USB 2.0. При использовании USB 3.0 скорость возрастает очень и очень значительно. Про поддержку стандарта UHS-1 читайте в инструкции к своему фотоаппарату. В общем, для D7000 лучше карт по адекватной цене я не нашел. Работа с ними 100% не напрягает. Если фотографировать сериями Raw+Jpeg нужны лишь небольшие паузы при съемке. Хотя я сериями не снимаю. Для фотоаппаратов с поддержкой UHS прекрасные карты. Отзыв для тех кто сомневается что взять… )))

  • Дмитрий

    Kingstone 32Gb 133x работала так же с задержкой при включении на D300 :(

  • Вениамин

    Добрый день!
    То, что в обзоре названо «индикатор готовности карты памяти»,»индикатор активной карты памяти», в руководствах пользователя, например, Nikon D700 и Nikon D5100 называется «индикатор доступа к карте памяти».
    За годы пользования зеркалками Nikon и картами памяти SDHC от класса 2 до класса 10 глюков не наблюдал.
    Вопрос: у обеих этих камер индикатор доступа к карте памяти зелёного цвета. Может ли он менять свет с зелёного на красный? Если да, то в каких случаях?
    Спасибо.

  • Дмитрий

    Салют! На D700 карта 64 ГБ будет хорошо работать? Выбираю из этих двух:

    http://www.svyaznoy.ru/catalog/flash/7761/2808470

    http://www.svyaznoy.ru/catalog/flash/7761/2723237

  • Леонид

    «Я связываю некоторые задержки и тормоза у фотоаппаратов с недостаточно качественными карточками памяти. Потому рекомендую тщательно подбирать карту памяти для своего фотоаппарата.»
    — И это совершенно правильно!
    Камера — Никон D5300. С карточкой Silicon Power 32Gb или Kingston 64Gb. Так вот — отсутствует ограничение на ёмкость встроенного буфера, т.е. он делает серию снимков, пока не надоест фоторгафу!
    Рержм — разрешение максимальное, RAW+JPG макс. качество
    Вы в своем выводе были абсолютно правы, в чём я убедился на практике.

    P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за неоценимую помощь Ваших статей и обзоров в моём становлении как фотографа-любителя, они оказали и продолжают оказывать неоценимую помощь мне и наверняка многим другим людям!
    Спасибо Вам!

  • Никита

    Почитал клиенты и офигел просто.
    Покупаете камеры за десятки тысяч и экономите на спичках используя днище карточки памяти. Ну неужели трудно купить сразу быструю карту.

  • Роман

    CF transcend 32 gb 1033x + Nikon d800 по началу не форматировалась в теле через меню, но подружилась с камерой путём нажатий 2 кнопок format на камере.

    • Роман

      Пардон не. 1033 а 1066x. Во вторых я разобрался и камера через меню форматирует тоже отлично. Теперь по работе карты. Мне попался хороший вариант карты, уже более 2000 кадров полет нормальный,реакция в лавью хорошая , скорость записи тоже меня устраивает. А вот запись на комп…тут по разному.. На один комп 5гб пишет 15-20минут ( видать УСБ 2.0) . А вот на второй теже 5гб влетают за 2 минуты( usb 3.0) Карта UDMA 7 и фотик по паспорту UDMA 7.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016