Обзор Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 2,8/180 zebra

За предоставленный объектив Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 2,8/180 (зебра) огромная благодарностью Игорю Тихану.

Обзор Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 2,8/180 zebra

Обзор Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 2,8/180 zebra

На Радоживе уже есть обзор ‘черной’ модификации Carl Zeiss Jena Sonnar 2.8/180 (МДФ 2.2 метра, 8 лепестков диафрагмы). В данном обзоре представлена модификация Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 2,8/180 ‘зебра‘ (МДФ 1.7 метра, 7 лепестков). Зебрами называют старые объективы, у которых кольца управления фокусировкой и\или диафрагмой имеют черно-белый окрас. Еще существует узкоформатный аналог Sonnar 2.8/180 — советский Юпитер-6 2.8/180.

Мой экземпляр имеет заводской номер 9377099 и попал мне на обзор в довольно хорошем состоянии. Sonnar 2,8/180 — это объектив от среднеформатных камер, прелесть его использования на современных полноформатных или кропнутых цифрозеркальных камерах состоит в том, что он практически не дает виньетирования. Я без проблем использовал Sonnar 2,8/180 на камере Nikon D700 и D40. На кропнутых камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять 270mm. Из-за длинного рабочего отрезка Sonnar 2,8/180 можно без проблем использовать через переходник на любой современной цифровой зеркальной или беззеркальной камере. Как использовать объективы с байонетом Pentacon SIX (байонет Б) на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь.

Просветление объектива Sonnar 180 2.8

Просветление объектива Sonnar 180 2.8

Фокусировка у объектива очень плавная. Кольцо фокусировки вращается чуть меньше, чем на 180 градусов, из-за того, что объектив довольно ‘пухленький’, кольцо фокусировки имеет приятный плавный ход. Минимальная дистанция для такого монстра составляет 1.7 метра. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется на 3-4 сантиметра. Шкала дистанции фокусировки указана в футах и метрах. Бесконечность ‘начинается’ после отметки 40 метров. Шкала глубины резкости маленькая, как и сама ГРИП объектива. На шкале глубины резкости указана отметка для поправки фокусировки в инфракрасном спектре.

Диафрагма состоит из 7-ми лепестков. Очень жаль, что лепестки диафрагмы не зачернены, они блестят как зеркало. Кольцо диафрагмы позволяет установить значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32. Кольцо диафрагмы вращается очень удобно. Объектив имеет устройство моргающей диафрагмы для автоматической работы со старыми камерами. На объективе есть кнопка-репетир диафрагмы. Объектив может использовать светофильтры диаметром 86мм (на объективе стоит обозначение М86/M95). У объектива имеется однослойное просветление сиреневого цвета.

Вид объектива Sonnar 180 2.8

Sonnar 180 2.8

Объектив увесистый, но тем не менее отлично себя чувствует на моем D700. Я вообще без каких-либо проблем использовал Sonnar 2,8/180 на D700. На объективе есть кольцо со штативным гнездом. Штативное гнездо со старым большИм диаметром резьбы. Кольцо можно вращать на 360 градусов, а фиксируется оно специальной кнопкой-зажимом.

Вид объектива Sonnar 180 2.8 на камере Nikon D700

Вид объектива Sonnar 180 2.8 на камере Nikon D700

Примеры фотографий

Объектив может похвастаться чудесным боке, неплохой резкостью. Для контрового света следует одевать бленду. Спасибо Яне за небольшую фото-прогулку.

Личные впечатления

Мне очень нравятся старые объективы Sonnar, тем более такие среднеформатные монстры, как Sonnar 2,8/180. Объектив может показаться тяжелым, но я быстро к нему привык. Не стоит переживать за то, что объектив может оторвать байонет. А весит объектив около 1300 грамм. Лично я ценю Sonnar 2,8/180 за безупречную возможность управлять зоной резкости. При 180мм фокусного расстояния и относительном отверстии F/2.8 можно выделять объект съемки из окружающего пространства, создавать сказочные портреты, использовать для многих творческих целей. Переход из зоны резкости в зону нерезкости приятный, без сильного эффекта ‘выпиливания’. Если кто-то знает, на сколько МС версия лучше в плане контраста, добавляйте информацию в комментариях.

Также, хочу отметить, что за 200-300 у.е., за которые сейчас продают  Sonnar 2,8/180, очень сложно найти что-то подобное. За 1000 у.е. можно сколотить отличную портретную систему на базе Canon 5D и какой нибудь модификации  Sonnar 2,8/180. Для фотосъемки на улице, природе, там, где есть место где развернуться, 180мм фокусного расстояния могут ‘уделать’ другие 85-ти и 135-ти миллиметровые портретники. Свадебные фотографы чудесно знают про ‘силу’ светосильного теле объектива, потому они так любят 70-200mm F/2.8, так как на 200mm F/2.8 можно делать сказочные фотографии.

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 2,8/180 — отличный светосильный среднеформатный фикс телевик. Существует несколько модификаций Sonnar 180mm F2.8. Объектив отлично подойдет для портретной съемки. На кропнутых камерах может быть немного ‘длинноват’. В любом случае, я часто рекомендую Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 2,8/180 именно для неспешной портретной съемки.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 27, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 2,8/180 zebra

  • Роман

    Просто супер. Давно мечтаю о таком:)

  • Роман

    Надо брать

  • Юджин Белый

    есть такой! на киев60 отснял им пленку ради пробы. пленка еще после проявки нормально не просохла, чтобы сканить, но если сильно интересно — пишите udgwhite@gmail.com

  • igor

    Обзор замечательный…фото и обьектив зачетные !!!!!!!!!!!!

  • Андрей

    Интересно, а как он в сравнении с Никкором 180/2,8?

  • Дмитрий

    Отличные снимки, Аркадий! 180mm 2.8 рулит! Присоединяюсь к предыдущему посту, опишите пожалуйста краткое сравнение с Nikkor 180 2.8 Ai-s. Какой вам больше понравился по техническим характеристикам, рисунку, резкости, ХА? Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      180 2.8 — это 35мм объектив, Sonnar — срнеднеформатник. Ai-S намного удобней использовать из-за автоматики диафрагмы, он более легкий и прост в управлении, дает лучший контраст, чем Sonnar зебра из моего озора. Рисунок в обоих объективов отличный. Ai-S иногда делает эффект «мятой бумаги» в боке, смотрится довольно необычно, да и диафрагма более ровная, чем у Sonnar. В общем, Sonnar более ‘интересный’, а Nikkor более ‘правильный’. Это лично мои выводы, обратите внимание, что Nikkor я не использовал на полном кадре.

      • Иван

        Здравствуйте!
        Подскажите насколько резок этот объектив на полностью открытой диафрагме? Особенно в сравнении с Nikkor Ai 180/2.8 ED.

  • Egor

    Отличный обзор и супер объектив! Здорово, когда в обзоре такое количество портретных фотографий, и не только портретных, когда можно посмотреть объектив в разных жанрах. Спасибо! Но мне кажется, объектив полностью оправдает себя на полном кадре, для кропа он будет немного не удобен из-за фр, да и настолько тяжелого веса и размера. Все же он больше для профессионального использования.
    P.s. Подскажи пожалуйста, хотя бы в двух словах, что такое «отметка для поправки фокусировки в инфракрасном спектре», я понимаю о чем речь, видел не раз на объективах, обычно красная отметка «R», но значение и применение этому не знаю. Спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Эта отметка показывает, на сколько нужно сдвинуть кольцо фокусировки, для того, чтобы получить резкий снимок в инфракрасном спектре. Например, когда снимаете на инфракрасную пленку. Инфракрасные лучи и лучи видимого света имеют разную степень преломления, а следовательно при фокусировке зона резкости у них разная.

      • Egor

        Спасибо, теперь понятно. А инфракрасный снимок можно получить только на пленке или на цифре тоже реально?

  • Иван

    Хороший объектив, интересный рисунок.
    Смущает пожалуй только вес и резьба под фильтр 86 мм. Такие фильтры не просто купить, и понижающих колец на такой диаметр нет.

    • Аноним

      Иван, зачем Вам фильтр и тем более понижающие кольца на него!? В дождь и грязь Вы всё равно не сможете его использовать, не предназначен он для этого. Обычные фильтры имеют хуже просветление чем на этом объективе, поэтому лучше без них!

      • Иван

        Да сам фильтр впрочем не так нужен, как понижающее кольцо, которое выполняет роль бленды, чтобы ограничить попадание лишнего света.

        Объектив то среднеформатный, значит только малая часть объектива рабочая, остальная часть работает на паразитные засветки. Поставив впереди заслонку, мы повышаем контраст. Это работает, проверено на Мир 3.

        Просто кольцо более надежное решение, но можно обойтись вырезаным из черного картона.

  • Аноним

    Никкор который не AF, сделанный по схеме сонар, резче чем этот полосатый и чёрный Цейс ДДР. Обожаю все объективы, есть ещё в пользовании Isco-Gottingen Tele-Iscaron 180 mm f/ 2.8, тот же сонар, но он софтит от бокового света на открытой. Но картинка просто изумительная от всех этих сонаров! Берите не пожалеете!

  • Egor

    Аркадий, у меня еще вопрос про макро есть. Подскажи, как ты рассчитываешь способность объектива снимать макро, в виде 1:53 например. Значение данного показателя мне понятно, а как его рассчитать? Заранее спасибо.

    • Фёдор

      Уже наверно не актуально, но может кому пригодится.
      Фотографируем линейку на минимальной дистанции фокусировки. Смотрим сколько миллиметров поместилось на фото и делим на ширину матрицы. Например если у вашего фотоаппарата матрица шириной 35 мм, а на фото поместилось 185 мм делим 185 на 35. Вот Вам и масштаб 1:53

  • Александр

    А мне этот объектив не понравился. Купил я его НОВЫМ! Он не то, чтобы боится контрового света, он света в принципе боится. Любой источник яркого света с малейшими отражениями (даже, к примеру, переотражённый свет от яркой стены) в поле фокуса и картинка с зайцами/переэкспонирование! В помещении — хорош, очень даже. При недостаточном освещении на улице тоже хорош. Использовал с адаптером+одуванчиком на полном кадре 5D3. Предварительно юстировал. Думаю его продавать… ну или оставить на будущее для среднего формата.

  • костя

    скажите пожалуйста. какой сонар из этих 180 лучше по картинке? огромное спасибо

  • Дмитрий

    Аркадий,стою сейчас перед выбором этого монстра и Nikon 180mm f2.8 Ais . Вопрос: на открытой дырке f2.8 кто из них будет более резким??? Очень важно))) Люблю бритвенную резкость!

    • Андрей

      По резкости лучше Никкор 180/2,8 ЕД.

  • Пчела

    Зебру не нашла. Связалась с Зоннаром 300 на 4 для регат, яхты снимать. Он оказался техническим. То есть для шпионского самолета, переделан в ручную. И у него переставлено кольцо фокусировки. Перебесконечность получилась. Понимаю как переставить, но просто боюсь. У него фокус дальний на больее чем 200. И ближний фокус не меньше чем 5 метров. Ужасно тяжелый. Не знаю справлюсь ли вообще с ним. Что-то не так.

  • Степан

    Был у меня такой Цейс. По своей глупости продал его. Сейчас очень сожалею об этом. Повелся на Гелиос 40 т.. Гелиос хорош.но результат непредсказуем,то густо то пусто. А с Цейса 180 го фотографии получались всегда супер! Продал из за веса,хотя сейчас думаю что это было не критично. В принципе советую этот объектив. Он действительно хорош!

  • Шрайб

    Смотришь на фотографии девушки и думаешь — как прекрасна молодость! Большое спасибо автору за его бескорыстный труд. С уважением.

  • Алексей

    Лично мне нравится контраст,где покрытие MC (у просветления *Т контраст слишком сильный не мягкий) -сравнивал 135 мм зоннары.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016