За предоставленный объектив Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П огромная благодарностью Игорю Тихану.

Обзор Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П
Это объектив от дальномерной камеры с рабочим отрезком 28,8мм. По логотипу объектива можно определить, что объектив был изготовлен на харьковском машиностроительном завода ФЭД (Харьков, Украина). Буква ‘м’ в названии Индустар-26м говорит, что это Модернизированный объектив Индустар-26. Если вы знаете существенные отличия между И-26, И-26м, добавляйте ее в комментариях в конце этой статьи. Можете посмотреть как выглядит модификация И-26м 2,8/52.

Вот так выглядите Индустар-26м
Если учитывать, что первые две цифры советских объективов обычно означают год выпуска, то мой экземпляр 1953 года, и ему в 2013 стукнуло уже 60 лет. Тем не менее объектив полностью рабочий, кольцо фокусировки и диафрагмы исправно работает, жаль только, что металл покрылся черным налетом, который я не смог счистить.

Просветления передней и задней линзы объектива Индустар-26м
Объектив имеет просветленную оптику, про это в названии говорит красная буква ‘П’. Не смотря на то, что линзы просветлены, объектив не дружит с контровым светом. Много отзывов про Индустар-26м можете почитать здесь.

Вид объектива Индустар-26м сбоку
Отличительной чертой объектива является 10-ти лепестковая диафрагма. Кружочки в боке получаются достаточно ровными на всех значениях диафрагмы, это очень приятная мелочь.

Лепестки диафрагмы Индустар-26м со стороны передней и задней линзы
Фокусировка у объектива плавная. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр. На объективе имеется шкала глубины резкости и дистанции фокусировки. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется примерно на пол-сантиметра. Кольцо фокусировки неудобное, расположенное возле крепления объектива к камере.

Размеры двух объективов: Индустар-26м и ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П (оба дальномерные)
Диафрагма управляется вручную с помощью специального кольца диафрагмы. Диафрагма регулируется плавно, без щелчков, можно установить любое значение от F/2.8-F/22. Диаметр переднего фильтра очень маленький, всего 40мм. А сам объектив весит около 100 грамм.
Примеры фото
В общем случае дальномерные объективы на зеркальных камерах работают только в макро режиме, более детально здесь. На Canon 350D я установил объектив с помощью двух переходников: м39-м42 + м42-Canon EOS. Как использовать советские старые объективы с резьбой М39 на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь.
Царапины, выбоины и другая грязь на фото с примером боке — это не проблемы грязной матрицы моего фотоаппарата — это пузырьки, царапины, сколы и поплывшее просветление на задней линзе объектива. Это же самое касается и моих других обзоров.

Объектив Индустар-26м на зеркальной камере
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.
Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Выводы:
Сейчас можно найти очень много старых объективов от дальномерных камер марки ‘Индустар’. Такие объективы продают за копейки (5 рублей за ведро :) ). Такой объектив можно использовать на зеркальных камерах в качестве бюджетного макро-объектива. На беззеркальных камерах этот крошка-объектив может еще послужить неплохую службу в качестве объектива для творчества, так как имеет неплохое сочетание светосилы и фокусного расстояния и хорошую резкую картинку. Белая металлическая оправа корпуса объектива интересно смотрится на современных цифровых камерах :)
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
У меня И-26м с серийником №240318. Это странно, он либо 24 года либо 18. На ФЭД-2 серийник №452002. Не увсех он 60-х оказывается годов.
Отличается от всех объективов «Индустар» тем, что двухлинзовый компонент направлен к объекту съёмки, а не к фотоплёнке
Лол, нет.
А если номер 060615?Какого года он тогда?
В этих Индустарах серийник не имеет год выпуска
Достался задарма, но в ужасном состоянии,замусоленый,собранный кое как, но линзы в пристойном состоянии. Разобрал, почистил,отполировал войлоком, смазал,собрал как надо — объективчик стал заглядение,такой стильный,блестящий. Конструктив добротный,с 10-ти лепестковой диафрагмой и синим просветлением. Будет теперь как макрообъектив работать. Очень симпатично рисует,не такой контрастный как его собрат Индустар 61 л/д,но более художественный. На бликах дает симпатичные колечки на любой диафрагме. Максимальная диафрагма f22, а не f16 как у 61-го,для макро это большой плюс в смысле увеличения глубины резкости. Номер серии какой то странный начинается с нуля.
Пытаюсь поставить И-26м на Nikon D7200 через переходник. Объектив сел, но электроника не видит объектива и не дает делать кадры… Подскажите, пожалуйста, может, вы знаете, в чем тут дело?
Одуванчик Лушникова надо
Снимайте в ручном режиме «М», в другом электроника не даст Вам работать.
Здравствуйте!достался объектив индустар 26м1:2,8 F5см с буквой П.У меня Никон 7100 он будет только как макрик?нужен переходник никон39 адаптер м42-М39да ?!или я что то не понимаю?!!
Если на переходнике нет компенсирующей линзы, то будет ТОЛЬКО МАКРО на Nikon
Это дальномерный объектив, он на любой зеркальной камере с любым переходником, с линзой в том числе, будет работать только на близких дистанциях фокусировки т.е. как макро-объектив
Здравствуйте Аркадий, у меня фотоаппарат Nikon D5100 + Индустар 26М 2.8/50. Подскажите, какой необходим переходник, чтобы объектив работал не только как макро, а то он фокусируется только у себя под носом :)
Переделывать надо. Посмотрите вариант адаптации из читательских обзоров.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какие адаптеры нужно приобрести чтобы использовать Индустар-26m на Fujifilm x-e1 ?
Заранее благодарю за ответ и полезную статью! :))
Два кольца нужно.
Переходник с м39 на м42
И
Переходник с м42 на футж.
Всё есть на алиэкспресс
И будет классное макро, оно не требовалось. Нужен м39-фудж.
Такой обьектив, по идее, можно использовать на Sony A7 (РО 18мм)?
Наверное самый дешевый ФФ обьектив сейчас.
Хороший объектив для портретов. Плавное, мягкое боке, достаточная резкость там, где нужно. Не звенящая, но я и перешарпами на портретах — не озабочен. Достался от папы вместе с ФЭД-2, состояние «гаражного хранения», типа — только из магазина :)
На Sony a7mk2 вполне себе нормально работает с переходничком м39-NEX
Советские объективы — не очень люблю, но этим — доволен