Обзор Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П

За предоставленный объектив Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П огромная благодарностью Игорю Тихану.

Обзор Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П

Обзор Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П

Это объектив от дальномерной камеры с рабочим отрезком 28,8мм. По логотипу объектива можно определить, что объектив был изготовлен на харьковском машиностроительном завода ФЭД (Харьков, Украина). Буква ‘м’ в названии Индустар-26м говорит, что это Модернизированный объектив Индустар-26. Если вы знаете существенные отличия между И-26, И-26м, добавляйте ее в комментариях в конце этой статьи. Можете посмотреть как выглядит модификация И-26м 2,8/52.

Вот так выглядите Индустар-26м

Вот так выглядите Индустар-26м

Если учитывать, что первые две цифры советских объективов обычно означают год выпуска, то мой экземпляр 1953 года, и ему в 2013 стукнуло уже 60 лет. Тем не менее объектив полностью рабочий, кольцо фокусировки и диафрагмы исправно работает, жаль только, что металл покрылся черным налетом, который я не смог счистить.

Просветления передней и задней линзы объектива Индустар-26м

Просветления передней и задней линзы объектива Индустар-26м

Объектив имеет просветленную оптику, про это в названии говорит красная буква ‘П’. Не смотря на то, что линзы просветлены, объектив не дружит с контровым светом. Много отзывов про Индустар-26м можете почитать здесь.

Вид объектива Индустар-26м сбоку

Вид объектива Индустар-26м сбоку

Отличительной чертой объектива является 10-ти лепестковая диафрагма. Кружочки в боке получаются достаточно ровными на всех значениях диафрагмы, это очень приятная мелочь.

Лепестки диафрагмы Индустар-26м со стороны передней и задней линзы

Лепестки диафрагмы Индустар-26м со стороны передней и задней линзы

Фокусировка у объектива плавная. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр. На объективе имеется шкала глубины резкости и дистанции фокусировки. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется примерно на пол-сантиметра. Кольцо фокусировки неудобное, расположенное возле крепления объектива к камере.

Размеры двух объективов: Индустар-26м и ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П (оба дальномерные)

Размеры двух объективов: Индустар-26м и ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П (оба дальномерные)

Диафрагма управляется вручную с помощью специального кольца диафрагмы. Диафрагма регулируется плавно, без щелчков, можно установить любое значение от F/2.8-F/22. Диаметр переднего фильтра очень маленький, всего 40мм. А сам объектив весит около 100 грамм.

Примеры фото

В общем случае дальномерные объективы на зеркальных камерах работают только в макро режиме, более детально здесь. На Canon 350D я установил объектив с помощью двух переходников: м39-м42 + м42-Canon EOS. Как использовать советские старые объективы с резьбой М39 на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь.

Царапины, выбоины и другая грязь на фото с примером боке — это не проблемы грязной матрицы моего фотоаппарата — это пузырьки, царапины, сколы и поплывшее просветление на задней линзе объектива. Это же самое касается и моих других обзоров.

Объектив Индустар-26м на зеркальной камере

Объектив Индустар-26м на зеркальной камере


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:
Сейчас можно найти очень много старых объективов от дальномерных камер марки ‘Индустар’. Такие объективы продают за копейки (5 рублей за ведро :) ). Такой объектив можно использовать на зеркальных камерах в качестве бюджетного макро-объектива. На беззеркальных камерах этот крошка-объектив может еще послужить неплохую службу в качестве объектива для творчества, так как имеет неплохое сочетание светосилы и фокусного расстояния и хорошую резкую картинку. Белая металлическая оправа корпуса объектива интересно смотрится на современных цифровых камерах :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 53, на тему: Обзор Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П

  • Никита

    У меня И-26м с серийником №240318. Это странно, он либо 24 года либо 18. На ФЭД-2 серийник №452002. Не увсех он 60-х оказывается годов.

  • Smash

    Отличается от всех объективов «Индустар» тем, что двухлинзовый компонент направлен к объекту съёмки, а не к фотоплёнке

  • Юрий

    А если номер 060615?Какого года он тогда?

  • Андрей

    Достался задарма, но в ужасном состоянии,замусоленый,собранный кое как, но линзы в пристойном состоянии. Разобрал, почистил,отполировал войлоком, смазал,собрал как надо — объективчик стал заглядение,такой стильный,блестящий. Конструктив добротный,с 10-ти лепестковой диафрагмой и синим просветлением. Будет теперь как макрообъектив работать. Очень симпатично рисует,не такой контрастный как его собрат Индустар 61 л/д,но более художественный. На бликах дает симпатичные колечки на любой диафрагме. Максимальная диафрагма f22, а не f16 как у 61-го,для макро это большой плюс в смысле увеличения глубины резкости. Номер серии какой то странный начинается с нуля.

  • Виктория

    Пытаюсь поставить И-26м на Nikon D7200 через переходник. Объектив сел, но электроника не видит объектива и не дает делать кадры… Подскажите, пожалуйста, может, вы знаете, в чем тут дело?

    • Родион

      Одуванчик Лушникова надо

  • Лариса

    Здравствуйте!достался объектив индустар 26м1:2,8 F5см с буквой П.У меня Никон 7100 он будет только как макрик?нужен переходник никон39 адаптер м42-М39да ?!или я что то не понимаю?!!

  • Сая

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какие адаптеры нужно приобрести чтобы использовать Индустар-26m на Fujifilm x-e1 ?
    Заранее благодарю за ответ и полезную статью! :))

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016