Фотохитрости для Nikon. Часть 15.

В этой части фотохитростей я хочу поделиться своими соображениями по удобству некоторых функций современных камер Nikon.

Фотохитрости для Nikon. Часть 15.

Фотохитрости для Nikon. Часть 15.

Продвинутые ЦЗК Nikon имеют очень удобную функцию быстрого форматирования карты памяти. Для меня эта функция является очень полезной. Я обычно сбрасываю фотографии на компьютер через карт-ридер, после чего делаю резервную копию, вставляю карточку в фотоаппарат и форматирую ее. Для форматирования достаточно зажать на несколько секунд две кнопки, обозначенные на корпусе камеры красными метками. На дисплее должно появится сообщение ‘Format’. Перед съемкой я всегда знаю, что мои карточки отформатированы и готовы к бою. Так как мне приходится каждый день сбрасывать материал на компьютер, то и форматирую я карточки каждый день и такой двухкнопочный быстрый способ мне очень нравится.

Комбинация для нажатия и удерживания.

Комбинация для нажатия и удерживания. На фото показана камера Nikon D90.

Также у практически всех камер Nikon есть возможность быстрого сброса настроек. При сбросе настроек камера обнуляет практически все настройки, переводя камеру в состояние с заводскими базовыми настройками. Некоторые настройки могут не сбрасываться, например, пользовательские настройки режима съемки. Чтобы выполнить быстрый двухкнопочный сброс, нужно найти на камере две кнопки, обозначенные зеленой точкой и зажать их одновременно на несколько секунд. Иногда эта функция очень полезна, например, когда случайно в меню что-то намудрил, и камера отказывает снимать, либо делает это непонятным образом. Обычно такая функция полезна в экстренных условиях, когда нужно быстро заставить камеру прийти ‘в чувство’.

Двухкнопочный быстрый сброс

Двухкнопочный быстрый сброс. На фото показан камера Nikon D700

Еще хочу рассказать про один нюанс при работе ЦЗК Nikon со вспышкой. При работе со вспышкой в плохих условиях освещенности экспонометр в оптическом видоискатели, или на дисплее камеры будет показывать недоэкспонирование снимка (говорят, это шкала загнана влево). Это нормально, так как экспонометр показывает отклонение от нормальной экспозиции для текущих настроек выдержки, диафрагмы, ISO, но при отключенной вспышке. Грубо говоря, по отклонению шкалы экспозиции можно узнать, какую долю в общей экспозиции возьмет на себя вспышка (какую компенсацию экспозиции даст вспышка).

B камерах Nikon последнего поколения, таких как Nikon D4, D800, D800E, D600, D7100, D3100, D7000, D5200, D5100, D3200 организована возможность съемки в режиме Live View без опускания зеркала. На этих камерах в режиме Live View срабатывает только затвор. На остальных камерах, у которых есть режим Live View, таких как Nikon D3, D3s, D3x, D700, D300, D300s, D90, D5000 перед тем, как сделать снимок, камера обязательно должна опустить зеркало. Это связано со спецификой строения механизма, который управляет зеркалом, диафрагмой и спецификой работы затвора. В новых камерах при съемке в режиме Live View понижается уровень шума, увеличивается жизнь механизма зеркала, такой метод работы очень приятен для съемки в HDR, когда камере нужно очень быстро снять подряд несколько снимков.

Вот такие тонкости есть у камер Nikon. Помощь проекту. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 56, на тему: Фотохитрости для Nikon. Часть 15.

  • Артём

    На D7000 кнопки FORMAT надо нажать(зажать) дважды. В статье этого нет((

  • Владимир

    Добрый день! У меня вдруг на Nikon d7000 перестали работать кнопки: меню, инфо и просмотра отснятого изображения, экран рабочий. Что это может быть?

    • Дмитрий

      Владимир, у меня та же проблема с D7100… Вы выяснили,что случилось с камерой ?

  • Igor

    Спасибо Аркадию за его труд.
    Как отформатировать обе карты памяти на Nikon D7100?
    Форматирование двумя кнопками, обозначенными на корпусе камеры красными метками (красная парочка), обеих карт памяти:
    1. Жмем на «красную парочку» пока не загорится «For» в ОВИ и на Панели управления;
    2. Поворотом основного диска выбираем [1] (стоит по умолчанию);
    3. Второе нажатие на «красную парочку» форматирует карточку в Гн-1;
    3. Третье нажатие на «красную парочку» пока не загорится «For» в ОВИ и на Панели управления;
    4. Основным диском выбираем [2];
    5. Четвертое нажатие на «красную парочку» форматирует карточку в Гн-2.

    У меня установлены две карты памяти, RAW-Гн-1/JPG-Гн-2.
    Долго не мог понять почему после форматирования двумя кнопками в режиме просмотра видны изображения, которые я только что убил. Оказалось, что форматирую только одну карточку с RAW, а на второй остаются JPG, их-то и видно.

  • Фигзнаеткто

    Статья бесполезная, людям, покупающим вещи, которыми они пользоваться не умеют — ПРИВЕТ! Берите «псевдо-зеркалки». МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ Не могут оценить D700 те, кто ни разу не проявлял пленку САМ (ЧЕРНО-БЕЛУЮ)!!! Навеяно…

    • Анатолий

      Глупый пост
      Следуя вашей логике человек вообще не имеет права пользоваться ничем, если он не жил в пещерах в Каменном веке..

    • Анатолий

      А почему именно черно-белую ?
      Потому что вы только черно-бьелую проявляли ?

      В продолжение вашего поста можно добавить — что человек вообще не имеет права садиться за цифровое фото, если он не проявлял ни цветной пленки, ни обращаемой.

  • Аноним

    Вот именно сброс настроек не до заводских, так как пользовательские не сбрасываются. А речь то идет именно о них!

  • Альберт

    Всем огромное спасибо за «базары»про фото.Я не глупый в этом деле,всю жизнь занимался фотоделом,разные были смена,фэд,зенит,вилия.Но это чудо!!!супруга подарила nikon d7000.на зеленке не щелкаю,только S A M,иногда Р.спасибо авторам которые пишут про эти аппараты!!!
    Я понял одно-:-) там пленка была разной чувствит.а здесь матрица с ISO,долгих Всем лат!!!

    • Анатолий

      «.на зеленке не щелкаю,только S A M,иногда Р»(с)
      Ах, понты… понты….
      Мне вас искренне жаль.. (

  • елена

    как сбросить все настройки на фотоаппарате Никон 3200

  • елена

    добрый вечер, у меня новый фотоаппарат Никон D 3200- в 1 -же день внезапно монитор перестал показывать. что делать? Т е фотоаппарат работает а экран нет, нет изображения, фотоаапарат не поадал, работал и вдруг перестал ….

  • Евгений_d60

    Уважаемые, подскажите, режим live view может помочь с экспозицией на мануальном объективе? То есть по картинке на экране можно ли выставить необходимую выдержку?

  • Геннадий

    Всем привет! Вопрос по теме никон 200.При съемке на всех режимах снимки получаются разной плотности,разброс не большой,но не приятно.Тоже самое снимаю на никон 3100,снимки все один в один.Перепрошивка поможет? Прошу совет.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016