Обзор MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm 1:3.8-5.3 Macro

За возможность обзора объектива MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm 1:3.8-5.3 Macro огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm 1:3.8-5.3 Macro

Обзор MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm 1:3.8-5.3 Macro

Мой объектив MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm 1:3.8-5.3 Macro имеет байонет Minolta MD. Обратите внимание, что объективы 35-200mm 1:3.8-5.3 Macro марок Sakar, Marexar, Sunagor, HPS, Sun, Soligor являются практически одним и тем же объективом. Мой объектив MC Super Danubia не может похвастаться чем-то особенным. Надпись ‘Super’ всего лишь ‘замануха’. Надпись Auto не говорит про автоматическую фокусировку, а только про автоматическое управление диафрагмой. ‘Macro’ тоже не ‘настоящее’, а с максимальным увеличением только 1:3.

Вид индикаторов MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm

Вид индикаторов MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm

Тем не менее качество изготовление Danubia 35-200 на высоте. Объектив ‘Made in Japan’, на объективе ничего не люфтит. Основное кольцо управления объективов прорезинено. Объектив увесистый, я получал резкие кадры на 1/50 секунды и 200мм.

Пример фото на объектив

Пример фото на объектив

Фокусировка у объектива плавная. При фокусировке вращается передняя линза и немного удлиняется хобот объектива. Кольцо фокусировки вращается всего на 90 градусов. В штатном режиме минимальная дистанция фокусировки составляет аж 2.5 метра — это очень много и не всегда удобно при работе с объективом.

Байонет, просветление задней линзы и вид отверстия диафрагмы объектива = MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm

Байонет, просветление задней линзы и вид отверстия диафрагмы объектива = MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm

На объективе имеется еще одно дополнительное кольцо управления увеличением. Кольцо имеет кнопку-фиксатор. Если кольцо снять с фиксатора, то можно контролировать уровень увеличения от 1/10 до 1/3. Это кольцо вращается на 90 градусов, при его вращении объектив удлиняет свой хобот, таким образом уменьшается минимальная дистанция фокусировки.

Просветление линз объектива = MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm

Просветление линз объектива = MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm

Важно: Danubia 35-200 — это объектив старого образца, где за фокусировку и зум  отвечает одно кольцо управления. Чтобы выполнить зум — нужно двигать от себя или к себе основное кольцо управления. Такой тип объектива часто называют поршневым, так как кольцо зума работает наподобие поршня. 35мм фокусного расстояния доступны при минимальном положении поршня, 200 — при максимальном. Мне очень нравится управлять и зумом и фокусировкой с помощью одного кольца — это очень удобно, даже жаль, что сейчас не делают объективов с таким дизайном.

Пример фото на объектив

Пример фото на объектив

Диафрагма имеет всего 6 лепестков. Закрытая диафрагма дает классические ‘гайки’ в боке.  Максимальное значение 3.8-5.3 не особо отличается от более распространенного 3.5-5.6. Диафрагма закрывается до F/22. На кольце управления диафрагмой находится зеленая кнопка-фиксатор диафрагмы в положении F/22. Диаметр переднего фильтра составляет 67мм.

Объектив MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm на современной камере

Объектив MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm на современной камере

Примеры фотографий на Danubia 35-200

Все снято на Canon 350D и переходник MD-EOS при этом потеряна возможность фокусировки на бесконечность. На 200мм фокусного расстояния можно сфокусироваться не дальше 2-х метров. Такой объектив хорошо подойдет для беззеркальных камер, на Canon, Nikon он практически бесполезный. Объектив показал нормальную резкость в центре и оказался не таким плохим, как я ожидал, но и ничего особенного в нем нет. Фотографии без обработки. В полосе ошибочно впечатано 3.5-5.6 вместо 3.8-5.3.


Выводы:

Объектив MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm 1:3.8-5.3 Macro имеет хорошую конструкцию, 5.7-кратный зум и приятное управление. Из-за байонета MD использование на цифровых зеркальных камерах затруднено.

Помощь проекту. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 16, на тему: Обзор MC Super Danubia Auto Zoom 35-200mm 1:3.8-5.3 Macro

  • Александр

    Здравствуйте, меня интересует с какого расстояния делались данные снимки, неплохая резкость, являюсь обладателем tamron18-270+nikonD90 совершенно расстроен резкостью данного объектива и начинаю подумывать что он неисправен.

    • Аркадий Шаповал

      Все делалось с разных расстояний, но не дальше 2-3х метров.

  • Gene J.B.

    у Димы в блоге подсмотрел. Надо сделать раздел FAQ и сделать в нем ссылки на наиболее задаваемые вопросы ну и сделать форму для вопросов и ответы на них. Это давно уже надо было сделать.

  • Свирида Сергій

    Привіт Аркадій. Бачу ти обзавівся перехідником Мінолта-Кенон. У мене крім спалаху і нікор 24-85 ще є Вівітар під Мінолту. Так що чекаємо гарної погоди)

    • Аркадий Шаповал

      Переходник не мой, он уже уехал обратно в Одессу.

  • Аноним

    Аркадий, здравствуйте! вы писали : «Мне очень нравится управлять и зумом и фокусировкой с помощью одного кольца — это очень удобно, даже жаль, что сейчас не делают объективов с таким дизайном.»-почему не делаю, есть же так называемый тромбон от Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM (приличный объектив, использовал осенью 2012г. в Якутии) или это не совсем то по конструктиву??

    • Аркадий Шаповал

      Имелось в виду, что делают очень мало, практически не выпускают.

  • Роман

    Аркадий, спасибо за статью! мне интересно только мне изображения со старых стёкол в общем нравятся цветом или не только мне? Или это какой-то психодел массовый, если старое то срабатывают плёночные ассоциации и мозг даёт команду так воспринимать… У меня был Тамрон старый мануальный(35-210 адапталл-2)- ничего хорошего и особенного а вот цветовой букет нравился, не контрастное оно, не яркое, блеклое, мыльное, фринжинговое, хроматичное,… но живым кажется. А ваше мнение как насчет этих преславутых «плёночных оттенков»? Или мы все просто дурим сами себя?
    Простите за длинный коммент.

    • Аркадий Шаповал

      У каждого свои вкусы. Старые объективы часто дают желто-зеленый бутылочный цвет с низким контрастом, это может показаться «солидным пленочным эффектом».

      • Роман

        Дело в том что видим мир мы не так как навязывает мода и коммерческая обработка фоток. Все эти выкручивания ползунков в реальной жизни не существуют. Это наверное психологическое восприятие естественного и неестественного, и места этих понятий в жизни. Вы назвали это «вкусом». Видимо раньше естественное считалось более приемлемо чем сейчас.
        Спасибо за статьи

        • вадим

          Очень интересная мысль.спасибо

  • YuriNik

    SAKAR 35-200mm 1:3.8-5.2 Macro for Nikon — у меня этот объектив называется так. Хотя полная 100% копия Вашего, Аркадий.
    Объектив однозначно темноват, размытие — мягкое, но снимки с него мне нравятся. Нравится добротность исполнения девайса, его монументальность «на века». Фото, сделанные моим экземпляром (если кому интересно) можно глянуть тут http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=7224171. Сейчас продаю — хочу более оперативный автофокус 55-200 к своему D5100 для репортажно-спортивной съемки.

  • Игорь

    …… потеряна возможность фокусировки на бесконечность.
    Topman MC AUTO ZOOM MACRO 35-200mm f/3.5-4.8 Nikon F. ?
    На Nikon D7000 тоже будет страдать отсутствием бесконечности ?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016