Обзор Canon Zoom Lens EF 70-300mm 1:4.5-5.6 DO (Diffractive Optics) IS USM

За возможность обзора объектива Canon Zoom Lens EF 70-300mm 1:4.5-5.6 DO (Diffractive Optics) IS USM огромная благодарность Александру из раздела мануальная оптика.

Canon Zoom Lens EF 70-300mm 1:4.5-5.6 DO (Diffractive Optics) IS USM

Обзор Canon Zoom Lens EF 70-300mm 1:4.5-5.6 DO (Diffractive Optics) IS USM

Буквы ‘DO’ в названии объектива расшифровываются как ‘Diffractive Optics — дифракционная оптика’. Объектив использует трехслойный дифракционный оптический элемент. Если не вникать в сложный физический процесс работы такого оптического элемента, то можно сказать, что DO сильней преломляет лучи света и позволяет минимизировать аберрации. На практике от использования DO уменьшаются габариты самого объектива. И действительно, когда мне в руки попал Canon 70-300mm DO IS USM, то я был очень удивлен его размерам — объектив очень короткий, но пухлый.

Пример фото на Canon 70-300mm DO IS USM

Пример фото на Canon 70-300mm DO IS USM

Вообще, объективов Canon DO не так уж и много, их отличительной чертой является зеленое колечко на корпусе объектива возле передней линзы. Если у кого-то есть опыт работы с другими DO объективами, добавляйте свои впечатления в комментариях.

Переключатели на Canon 70-300mm DO IS USM

Переключатели на Canon 70-300mm DO IS USM

Фокусировка

Объектив обладает внутренней фокусировкой. При фокусировке передняя линза остается неподвижной. При зумировании передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется. У объектива приятная быстрая автоматическая фокусировка. За фокусировку отвечает ультразвуковой мотор (USM), очень тихий при своей работе. Объектив обладает FTM режимом — режимом постоянной ручной фокусировки, это означает, что в режиме фокусировки one-shot можно сразу вращать кольцо фокусировки и не переводить объектив в ручной режим фокусировки. Минимальная дистанция фокусировки составлят 1.4 метра.

В ручном режиме фокусировки кольцо фокусировки вращается чуть больше, чем на 90 градусов. Наводиться на резкость вручную довольно приятно, так как объектив ‘пухленький’ и кольцо фокусировки плавно вращается. На объективе имеется шкала дистанции фокусировки и 3 метки для поправки фокусировки при съемки в инфракрасном спектре для 135, 100 и 70мм.

Пример фото на Canon 70-300mm DO IS USM

Пример фото на Canon 70-300mm DO IS USM. Виден окрас в фиолетовый цвет контрастных деталей на капельках.

При зумировании хобот объектива сильно удлиняется, одной из проблем этого объектива как раз оказалось самопроизвольное изменение размеров, достаточно чуть наклонить Canon 70-300mm DO IS USM, как хобот сползает вниз. Но на объективе есть фиксатор зума на 70мм (кнопка Lock), потому можно считать, что отчасти разработчики позаботились об этом недуге.

Важное замечание: при зумировании и при фокусировке задняя линза остается неподвижной, это поможет обезопасить камеру от лишней пыли.

Просветление и вид передней и задней линзы Canon 70-300mm DO IS USM

Просветление и вид передней и задней линзы Canon 70-300mm DO IS USM

Стабилизатор IS

Объектив оснащен стабилизатором изображения IS, который должен компенсировать 3 ступени выдержки при съемке с рук. Стабилизатор работает отлично. Наличие стабилизатора в теле-зум объективе очень важно, во-первых, это дает возможность без особых сложностей снимать с рук, а во вторых изображение на 300мм не дергается в видоискателе во время визирования. На объективе находится два переключателя: ‘Stabilizer ON OFF’ и ‘Stabilizer 1 2’. Первый включает и отключает стабилизатор, второй переключатель задает тип стабилизации. 1 — выполняется подавление горизонтальных и вертикальных сдвигов, 2 — выполняется подавление только вертикальных сдвигов. Первый режим рекомендуется для статических сцен, второй — для динамических сцен.

Фиксатор зума Canon 70-300mm DO IS USM

Фиксатор зума Canon 70-300mm DO IS USM

Производительность

Объектив неплохо собран. Оптическая схема 18 элементов в 12 группах с одним DO элементом (передним). Количество лепестков диафрагмы — 6 штук, а диафрагма работает в диапазоне от F/4.6-5.6 F/32.0-40.0. Объектив не может похвастаться хорошей светосилой. Диаметр переднего светофильтра небольшой, всего 58мм, а сам объектив весит около 720 грамм. Кольца зумирования и фокусировки прорезинены.

Вид Canon 70-300mm DO IS USM с одетой задом-наперед родной блендой ET-65B

Вид Canon 70-300mm DO IS USM с одетой задом-наперед родной блендой ET-65B. В таком положении теряется доступ к кольцам фокусировки зумирования.

Личные впечатления

Если посмотреть на переднюю линзу, то можно увидеть разные концентрические узоры — это как раз работа DO. Мне показалось очень неудобным кольцо зумирования, которое расположено близко от корпуса камеры, да и кольцо зумирования узкое само по себе. Чего-то выдающегося на своей APS-C камере вместе с этим объективом я не заметил. Вообще, у всех темных зумов класса 70-300 имеются разные легкие и тяжелые проблемы на 300мм, Canon 70-300mm DO IS USM остался без исключения. Говорят, что иногда можно получить необычный сетчатый узор в боке из-за DO элементов, у меня такое не получилось, у кого есть информация по этому поводу — добавляйте ее в комментарии.

Еще информация про объектив:

  1. Описание на официальном сайте
  2. Photozone.de в этот раз без примеров фото
  3. Отзывы пользователей на club.foto.ru
  4. Кратенький обзор от dpreview.com

Обычно под альтернативой Canon EF 70-300mm f/4.5-5.6 USM DO IS может выступать Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM.

Видно круги на передней линзе Canon Zoom Lens EF 70-300mm 1:4.5-5.6 DO (Diffractive Optics) IS USM

Видно концентрические круги на передней линзе Canon EF 70-300mm 1:4.5-5.6 DO (Diffractive Optics) IS USM

Примеры фотографий

Снято на Canon 350D, уменьшен размер и добавлена строка с EXIF данными. На камерах Canon APS-C с байонетом EF-S ЭФР объектива будет соответствовать 112-480 мм. Снимать птичек достаточно просто. Объектив немного боится контрового света. Аберрации тоже присутствуют, в частности поймать фрижинг не составляет труда. Виньетирование и дисторсия на APS-C камере практически нулевые.


Все полноформатные объективы класса 70-300 со стабилизатором

Sigma

Tamron

Canon (EF, EF-S)

Nikon (F, FX)

Sony (E, FE)

Имена объективов указаны согласно надписи на их корпусе.


Цены на объектив в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен ниже:

На Радоживе комментарии не требуют регистрации или указания личных данных, комментарий может оставить любой читатель. В комментариях можно высказать свое мнение, описать свой опыт или дополнить материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog и Magazilla, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы:

Canon EF 70-300mm f/4.5-5.6 USM DO IS — очень компактный телезум объектив (10 сантиметров в длину). Имеет стабилизатор изображения, быструю автоматическую фокусировку. Вопрос по качеству изображения за такую стоимость остается открытым.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 14, на тему: Обзор Canon Zoom Lens EF 70-300mm 1:4.5-5.6 DO (Diffractive Optics) IS USM

  • Нина

    Крутые капли!!!

  • Аноним

    Зраствуйте Аркадий,стати как всегда на высоте спасибо вам за ваш труд.Скажите пожалуйста вопрос не по теме к етой статье,у меня фотоапарат никон д 5100 купил к нему стекло никор 50 1.8g но столкнулся с такой проблемой при открытой диафрагме когда фотографирую портрет с хорошим боке дньом короткой выдержки нехватает 1/4000 фото с пересветом,посоветуйте какой фильтр можно взять чтобы не пребегать к закрытию диафрагмы,знаю что нада фильтр ND (2х 4х 8х)серии но незнаю какой и какой фирмы

    • Аркадий Шаповал

      Обычно, чем дороже фильтры — тем они лучше. Какой бюджет?

  • Аноним

    гдето приблизительно 400 грн.

  • Иван

    Шаповал дорогой давай тестируй уже Lки поскорее а)))
    Хватит уже это дешевое говно от Канона размножать…
    Я конечно понимаю что ты Никонист и должен вроде не любить конкурента.
    Но Сапог на котором снимает 2ая половина мира -)))- он другой ну ты же знаешь правда и он носит название L серии!!!!
    Просвети народ плиз.

  • Alex

    Особенно хотелось бы увидеть тесты Canon 24-70 f.2.8L второй серии ( и неплохо бы сравнить также с первым )

  • Kostya

    Особенно хорошо было, если бы кто-то присылал такие объективы на обзор=)…

  • кожа-стайер

    Вопрос к автору, а к 6д это стеклышко подойдет. Снимаю спорт, легкую атлетику.

  • Иван

    Прежде чем кричать, Еге-ге, Аркадий, тестируй Эльки, вы задумайтесь!) Вы ему эти Эльки предоставите? Я люблю читать обзоры Аркадия, и даже рад бы помочь с объективами на тестирование, но живу в далеком Астраханском крае Российской Федерации! Вам, Аркадий, спаибо за ваш труд!

  • Bomj

    Спасибо Вам за интересные обзоры. Хотелось бы знать Ваше мнение об 18- 135 is usm от Canon. Спасибо.

  • Виктор

    Аркадий, а как на счёт того, чтобы сфотографировать луну таким объективом?

  • Пастор

    Учитывая цену, очень интересно, почему не взять куда более дешевый и тоже стабнутый 55-250? Судя по отзывам и сравнениям, он ничем особо не проигрывает этому 70-300, кроме пластикового конструктива. А еще, практически за цену этого 70-300 можно взять 70-200 4л, который хоть и больше, но и значительно лучше по картинке. По-моему, как у никона очевидно, что из дешевых телевиков лучше брать 70-300вр, так у кэнона этим очевидным стеклом будет либо 70-200 4л, либо совершенно дешевый 55-250ИС, который по-моему, во многом лучше 55-200 и 55-300 от никона.

  • Антон

    Исходя из цены и качества снимков это какое то недоразумение , потому за бу больше 300$ никто уже не даст

  • Максим

    Владею этим объективом около года, работать с ним потрясающе. Покупался мной б.у. за символические 150у.е. Только положительные впечатления от использования: лёгкость, компактность-всего 10 сантиметров в длину, и 750 грамм веса, не привлекает повышенного внимания при уличной фотосъёмке, в отличие от своих длиннофокусных собратьев L-серии. Объектив с дифракционными стёклами, не даёт никаких искажений снимков. Быстрая фокусировка за счёт малого расстояния между линзами даже на 300мм. Цепкий автофокус, две ступени стабилизации изображения, что позволяет делать снимки на длинном фокусе и малой выдержке без смазывания изображения. По резкости и цветопередаче объектив близок к L-серии. Отлично подходит для дальних портретов, спортивных мероприятий, свадеб, концертов, съёмки живности с большого расстояния. Практически не боится контрового света. Не сосёт пыль внутрь объектива,и не гоняет воздух внутрь фотокамеры.Металлический байонет, приятные на ощупь резиновые кольца наводки резкости и изменения фокусного расстояния. По поводу того, что он «тёмный»-лично мне светосилы всегда хватало. Подытожу написанное: если найдёте экземпляр за вменяемую стоимость, то о покупке не пожалеете.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019