фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев

За возможность обзора объектива Юпитер-9 1:2 F=8.5см П огромная благодарность Александру Балабаку.

Обзор Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев

Обзор Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев

Существует несколько модификаций объектива Юпитер-9

  • Дальномерный вариант с креплением M39
  • Зеркальный вариант с креплением М39, представлен в обзоре здесь и здесь.
  • Юпитер-9 с байонетом Contax-Киев, представлен в этом обзоре.
  • С байонетом K, редкий экземпляр, легко сядет на камеры Pentax
  • Зеркальный вариант с креплением  M42, представлен в обзоре здесь.
  • С байонетом для фотоаппаратов Киев-10, 15, называется ‘Юпитер-9 Автомат

Очень хорошо про Юпитер-9 написано на сайте Сергея Елизарова здесь.

Вид Юпитер-9 85 2,0

Вид Юпитер-9 85 2,0 от камер Contax

Мой экземпляр из данного обзора первоначально имел байонет Contax-Киев (он же RF). Нашими умельцами байонет был перепилен под Nikon F mount с сохранением фокусировки на бесконечность. Ходят слухи, что версии Юпитер-9 для Contax-Киев самые лучшие. Как пользоваться старыми советскими объективами на современных камерах Nikon можете прочитать в разделе советская оптика.

Маркировка объектива Юпитр-9

Маркировка объектива Юпитр-9, буква П в названии.

Юпитер-9 1:2 F=8.5см П имеет ярко выраженное сиреневое просветление, буква П в названии объектива как раз говорит о просветлении. Весь объектив имеет необычный для нашего времени цвет корпуса. Белый металлический объектив необычно смотрится на современных камерах.

Юпитер-9 1:2 F=8.5см П фокусируется от бесконечности до 1.15 метра, при этом кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Хобот объектива удлиняется примерно на 1 см. При фокусировке вращается передняя линза. Кольцо управления диафрагмой находится возле передней линзы. Доступны значения диафрагмы 2.0, 2.8, 5.6, 8, 11, 16, 22. Диафрагма регулируется плавно, без щелчков, можно установить любые промежуточные значения числа F, что довольно важно для видео. Диаметр переднего фильтра равен 49мм. Кстати, если у кого-то есть примеры видео роликов с данного объектива — бросайте ссылки в комментариях к данному обзору.

Вид Юпитер-9 сбоку.

Вид Юпитер-9 сбоку. Задняя часть объектива переделана для установки на камеры Nikon.

Отличительной чертой Юпитер-9 является его 15-ти лепестковая диафрагма. Устройство диафрагмы всегда позволяет получать ровные кружочки в зоне нерезкости. Боке у объектива отменное.

Вид Юпитер-9 на современной камере

Вид Юпитер-9 на современной камере

Примеры фотографий:

Все фото сняты на полноформатную камеру Nikon D700 и переделанный объектив Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев. Фотографии без обработки, только уменьшен размер и добавлены данные из EXIF. За фотографии отдельная благодарность Нате и Альбине.

Личные впечатления

Судя по серийному номеру моего экземпляра 620790, объективу больше 50-ти лет. 15-ти лепестковая диафрагма и сочетание светосилы F/2.0 с 85mm фокусного расстояния делают из этого небольшого старичка чудесный портретный объектив. На кропе он остается таким же хорошим. Меня очень сильно удивляет, что много фотолюбителей часто проходят мимо объективов серии Юпитер-9 в поисках Гелиос-40 (40-2). Из недостатков могу выделить тот фактор, что при фокусировке часто задевается кольцо управления диафрагмой и сбивается текущее значение диафрагмы. Также, при визировании отчетливо видно, что объектив желтит.

Размеры двух объективов

Размеры двух объективов: Юпитер-9 85mm F2.0 П и Nikon 85mm F1.8D AF Nikkor


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев — хороший портретный объектив, требует серьезной переделки для работы на современных зеркальных камерах. Юпитер-9 является одним из лучших советских портретных объективов.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 106, на тему: Обзор Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев

  • Владимир Львов

    У меня Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев, 1956 года, состояние нового, продавать очень не хочется. Хочу его присоединить к Nikon без переделок. Байонет на объективе внутреннего типа (тушка цепляется за объектив, а не так как e Никона — объектив за тушку). Пожалуйста, подскажите, кто знает, где можно приобрести для такого объектива переходник на Nikon F, чтоб фокусировка была полноценной с минимальной потерей светосилы? И как правильно называется такой байонет, как у меня?

  • Сергей

    Аркадий, добрый день.
    Не подскажете где по ним можно прочесть историю.
    У меня есть его предок, Зоркий ЗК 1:2 8,5см. один из первых пятидесятого года.
    Очень интересно узнать, сколько их было и какие стекла на них ставили.
    Жаль вы далеко, мог бы дать вам для обзора его.

    • Владимир Львов

      Юпитер-9 является копией немецкого Carl Zeiss Sonnar 85/2
      Почитать про Юпитеры можно тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80_(%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2)
      Объективы ЗК (Зоннар Красногорский) изготавливались из трофейных оптических блоков Carl Zeiss Jena Sonnar на Красногорском механическом заводе им. С. А. Зверева. Позднее их переименовали на Юпитер.
      Я никогда не видел объективов ЗК с фокусным расстоянием 8,5 см. Полтинники иногда встречаются, очень редко 13,5 см, широкоугольных тоже не видел ни разу.
      Сергей, пожалуйста, сделайте несколько фотографий этого объектива.

  • Пётр

    Имеется аналогичный объектив Юпитер-9 1:2 f=8,5. Хотелось бы так же знать, как можно (и можно ли) поставить его на Nikon (d750)? Насколько серьёзная требуется переделка, где искать мастеров? Либо можно найти переходник? — Какой?

    • Аноним

      Переходников нет. Переделка возможна самостоятельно, сам перепиливал. Там с задней стороны снимается все что цеплялось за тушку отпиливается лишнее и крепится переходник на Никой, какой есть.

      • Аноним

        А мастеров нет, ремесленники встречаются. Сам штук 10 перепиливал.

    • Михаил

      Можно его раскрутить и поставить юстировочное кольцо между линзоблоками потоньше и ничего пилить не надо. Переходник Nikon — M42 без линзы и потоньше

      • Михаил

        Пардон, не посмотрел, что Контакс. Переходников нет

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018