Обзор Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев

За возможность обзора объектива Юпитер-9 1:2 F=8.5см П огромная благодарность Александру Балабаку.

Обзор Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев

Обзор Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев

Существует несколько модификаций объектива Юпитер-9

  • Дальномерный вариант с креплением M39
  • Зеркальный вариант с креплением М39, представлен в обзоре здесь и здесь.
  • Юпитер-9 с байонетом Contax-Киев, представлен в этом обзоре.
  • С байонетом K, редкий экземпляр, легко сядет на камеры Pentax
  • Зеркальный вариант с креплением  M42, представлен в обзоре здесь.
  • С байонетом для фотоаппаратов Киев-10, 15, называется ‘Юпитер-9 Автомат

Очень хорошо про Юпитер-9 написано на сайте Сергея Елизарова здесь.

Вид Юпитер-9 85 2,0

Вид Юпитер-9 85 2,0 от камер Contax

Мой экземпляр из данного обзора первоначально имел байонет Contax-Киев (он же RF). Нашими умельцами байонет был перепилен под Nikon F mount с сохранением фокусировки на бесконечность. Ходят слухи, что версии Юпитер-9 для Contax-Киев самые лучшие. Как пользоваться старыми советскими объективами на современных камерах Nikon можете прочитать в разделе советская оптика.

Маркировка объектива Юпитр-9

Маркировка объектива Юпитр-9, буква П в названии.

Юпитер-9 1:2 F=8.5см П имеет ярко выраженное сиреневое просветление, буква П в названии объектива как раз говорит о просветлении. Весь объектив имеет необычный для нашего времени цвет корпуса. Белый металлический объектив необычно смотрится на современных камерах.

Юпитер-9 1:2 F=8.5см П фокусируется от бесконечности до 1.15 метра, при этом кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Хобот объектива удлиняется примерно на 1 см. При фокусировке вращается передняя линза. Кольцо управления диафрагмой находится возле передней линзы. Доступны значения диафрагмы 2.0, 2.8, 5.6, 8, 11, 16, 22. Диафрагма регулируется плавно, без щелчков, можно установить любые промежуточные значения числа F, что довольно важно для видео. Диаметр переднего фильтра равен 49мм. Кстати, если у кого-то есть примеры видео роликов с данного объектива — бросайте ссылки в комментариях к данному обзору.

Вид Юпитер-9 сбоку.

Вид Юпитер-9 сбоку. Задняя часть объектива переделана для установки на камеры Nikon.

Отличительной чертой Юпитер-9 является его 15-ти лепестковая диафрагма. Устройство диафрагмы всегда позволяет получать ровные кружочки в зоне нерезкости. Боке у объектива отменное.

Вид Юпитер-9 на современной камере

Вид Юпитер-9 на современной камере

Примеры фотографий:

Все фото сняты на полноформатную камеру Nikon D700 и переделанный объектив Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев. Фотографии без обработки, только уменьшен размер и добавлены данные из EXIF. За фотографии отдельная благодарность Нате и Альбине.

Личные впечатления

Судя по серийному номеру моего экземпляра 620790, объективу больше 50-ти лет. 15-ти лепестковая диафрагма и сочетание светосилы F/2.0 с 85mm фокусного расстояния делают из этого небольшого старичка чудесный портретный объектив. На кропе он остается таким же хорошим. Меня очень сильно удивляет, что много фотолюбителей часто проходят мимо объективов серии Юпитер-9 в поисках Гелиос-40 (40-2). Из недостатков могу выделить тот фактор, что при фокусировке часто задевается кольцо управления диафрагмой и сбивается текущее значение диафрагмы. Также, при визировании отчетливо видно, что объектив желтит.

Размеры двух объективов

Размеры двух объективов: Юпитер-9 85mm F2.0 П и Nikon 85mm F1.8D AF Nikkor


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев — хороший портретный объектив, требует серьезной переделки для работы на современных зеркальных камерах. Юпитер-9 является одним из лучших советских портретных объективов.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 90, на тему: Обзор Юпитер-9 1:2 F=8.5см П Contax-Киев

  • Зьмицер

    Скажите, кто знает, переделанный под зеркалку (в моем случае — Никон) дальномерный Ю-9, такой же как и в обзоре, какое имеет МДФ? Сохраняется 1,5 метра?

    • Сергей

      Сохраняется, если правильно переделали.

  • Andy

    Есть такой 62 года, арсенальский.
    Использую на Киеве. Кстати совсем не желтит,
    ни на просвет, ни на фотках, никакой желтизны.
    Такой же КМЗ-шный 59-года желтит и зеленит весьма заметно, что уводит его в разряд «только для чб».
    Арсенальский хороший объектив, очень нравиться.
    Спасибо Аркадий за обзор.

  • Аноним

    как переделать Юпитер 9 дальномерный с байонетом Contax-Киев под Никон или под М42?

    • Дима

      Тоже интересует вопрос переделки дальномерного Юпитер 9 с байонетом Киев под никон или М42 с последующей установкой на Никон. У меня есть Юпитер 9 на М42, но нету бесконечности.

      • Александр

        Юпитер 9 дальномерный с байонетом Contax-Киев переделать не сложно, но для этого необходим соответствующий навык и инструмент, если оные отсутствуют, найдите того кто вам сможет переделоть, но в этом и заключается проблема, потому как такой человек скорее всего не является вашим соседом а пересылоть туда и обратно мастеру думаю будет накладно, да и нет гарантии что вы найдете мастера, либо вас не кинут, по сему можно попробывать самому, но для этого нужна соответствующая информация, думаю можно найти в сети, ну а если нет пишите, теорией смогу помоч, имел счастье переделать несколько стекал от арсенала.

        • Анастасия

          Саша, здраствуйте) а вы могли бы переделать объектив Юпитер-9 1:2 F=8.5см под байонет EF-S Canon eos 650D? сколько это стоит и возможно ли такое?)

  • asp

    Юпитер-9 с байонетом Contax-Киев годов 60-х изумительный объектив. И переделать его на резьбу М 42 не сложно, и не надо никаких токарных работ.

  • Александр Федорович

    Уважаемый Аркадий и другие читатели,юпитер-9 автомат переделываются на nikon,canon без токарных работ с установкой кольца управления диафрагмой,могу подсказать как.
    Мне как то обидно за наши объективы которые лежат и пылятся без дела.А за сайт Ваш
    Аркадий БОЛЬШОЕ спасибо.

    • Анастасия

      Александр, здраствуйте) а вы могли бы переделать объектив Юпитер-9 1:2 F=8.5см под байонет EF-S Canon eos 650D?

  • Аноним

    Александр Федорович, было бы интересно узнать, как этот юпитер переделывается без токарных работ!

  • Аноним

    Правильный подход к тестовым снимкам. Этот объектив категорически нельзя тестировать на плоских объектах. Он был задуман так, чтобы с непревзойдённой пластикой передавать объём. Тут он вне конкуренции. А тесты его по мирам никому не надо, они бессмысленны, поскольку никто им не снимает документы. Если уж пробовать, то по голове скульптуры в масштабе к оригиналу 1:1. И фон дать не монотонный. Вот тогда «ох и ах».

  • Виктор

    А как переделать дальномерный под зеркалки? Там же сумасшедшая разница в рабочих отрезках. Около 1 см, если не ошибаюсь, не в пользу зеркалок.

  • Олег

    Присоединясь к вопросу о переделке на никон, хоть кто-то, поделитесь КОНКРЕТНОЙ инфой
    Спасибо

  • АЛЕКСАНДР

    Блин народ там не чего тяжелого по переделки нет,в этом экземпляре я использовал пред последнее кольцо от пректины оно идеально встало и получилось красиво но и переделывал без него тож давольно все четко

    • Анастасия

      здраствуйте) а вы могли бы переделать объектив Юпитер-9 1:2 F=8.5см под байонет EF-S Canon eos 650D??

  • АЛЕКСАНДР

    кому уж очень надо найдите меня в контакте помогу чем смогу

  • Олег

    у меня такой переточен на токарном станке, понравился. правда не хватает автофокуса,так все же решил продать

  • Андрей

    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, а то запутался. Это у меня с байонетом Contax-Киев?
    https://yadi.sk/i/x1qsvX4afSP5q
    https://yadi.sk/i/TeEAe6MtfSP5u
    https://yadi.sk/i/l1im9QvnfSP62
    Если да, то с таким переходником на кропе canon как будет работать?
    http://www.aliexpress.com/item/AF-Confirm-lens-adapter-ring-suit-for-Kiev-60-Pentacon-6-lens-TO-Canon-EOS-camera/32237404384.html

    • Юрий

      про объектив не скажу, а переходник явно не к нему — это переходник со среднеформатного Pentacon 6 на Кэнон. На пример, чтобы вот такой объектив http://radojuva.com.ua/2012/10/obzor-ms-volna-3-2-880/ на Кэнон поставить

  • Anastasia

    как вопрос касается «как сделать так, чтобы работало с зеркалкой?» — все уходят в глубокий блёр.. никакой конкретики, господа))

    • Аркадий Шаповал

      Отдать мастеру на переточку объектива :)

      • Анастасия

        Статья потрясающая. Спасибо вам, это редкость в наше время.

    • Родин

      Просто берется, ищется и делается.

      • Аноним

        Я нашла переходник м42 на кэнон. Стоит тыщу) и не надо ничего обтачивать. Правда, говорят, немного съедается светосила обьектива.. Это печалька.. Но я думаю и так мыть не плохо будет)) что скажете?)

        • Аркадий Шаповал

          В статье идет речь про объектив Юпитер-9 1:2 F=8.5см П с байонетом Contax-Киев, который без переделки (переточки) не сможет нормально работать с любым существующим переходником. Если вы хотите использовать обычный переходник М42-Canon EOS, то для этого следует использовать другие объективы марки Юпитер-9 с посадочной резьбой М42 или М39 (под зеркальные камеры). При этом никакого проседания светосилы не будет. Скорее всего вы не владеете предметом разговора в должной степени. Для использования ищите другие версии объектива Юпитер-9.

          • Анастасия

            Да, наверное. Спасибо.

    • Роман

      Напишите в вкhttp://vk.com/akhmetov13

  • Anastasia

    )

  • Сергей

    Купил недавно в комиссионке белый вариант Юпитер-9 с байонетом Контакс-Киев. У меня аппарат системы микро 4/3. Искал в интернете переходники-слишком дорого выходит (до 15.000 р.(!!!))и выбор магазинов невелик. Решил сделать свой переходник и сделал-из двух макроколец М39 (обьектив-то от дальномерной камеры попался-с коротким рабочим отрезком)- шириной 5 и 8 мм и стандартного переходника М39 на микро 4/3. Латунную деталь с байонетным хвостовиком в задней части обьектива(надо полагать это и есть то что называют внутренним байонетом)снял. Снял и пружину-подпирающую эту деталь. В заднее кольцо обьектива(с байонетом)- внутрь макрокольцо М39 входит с натягом и хорошо удерживается в нём. Итак-вставив кольцо шириной 5 мм я разметил три отверстия в кольцевой канавке байонетного кольца. Просверлил отверстия и нарезал резьбу М3 под винты крепления. Собрал обьектив. Для восстановления нормальной длины рабочего отрезка добавил кольцо М39 шириной 8 мм. В итоге обьектив фокусируется на бесконечность. Получилось немного неказисто-зато просто и надёжно. Для более точной подгонки рабочего отрезка (в зависимости от знака отклонения) можно ставить прокладки между кольцами М39 или спилить немного второе кольцо (8 мм) по высоте со стороны внутренней резьбы.

  • Alex

    Здравствуйте!
    У меня тоже есть Юпитер-9 с байонетом Контакс-Киев. Хочу приладить его к Canon 550d.
    Судя по комментам, похоже это невозможно без перепиливания.
    Или всё же есть какие-то переходники? Помогите!

  • Игорь

    Подскажите пожалуйста, можно ли на этом объективе будет получить фокус на бесконечности на Nikon d5300?)

    • Игорь

      Только путём непростой переделки, это дальномерный под м39.

      • Игорь

        А не подскажете пожалуйста каким образом надо переделывать?

        • Игорь

          В гугле ищите, но хлопотно. Лучше этот оставить для беззеркалки или продать. В этом обзоре бод байонет Киев/контакс, он гораздо проще переделывается и инструкции есть в инете.

  • вьюрок

    Ребята, не ламайте дальномерные обьективы.
    Гораздо проще выставить в инете на обмен на М39-М42, дальномерный от зеркального по оптическим свойствам не отличается ничем, линзоблоки простейшим образом переставляются методом вкручивания-выкручивания.
    Вы просто гробите невосполняемый ресурс дальномерных геликоидов, которые теперь никто ни за какие деньги не сможет изготовить.
    Думайте 7 раз перед тем, как резать.
    С уважением к думающим.

    • Александр Ёж

      А что позже мешает при необходимости добавить макро кольцо? Не понятна паника по поводу ресурса дальномерок )

      • Аноним

        А для чего лишний геморой ??? Стоимость объективов одинаковая. Продай не подходящий с заменой на зеркальный объектив и В С Ё ! ! А дальномерные прекрасно подходят на беззеркалки. В конце концов , купите за очень недорого б/у SONI NEX и будет вам С Ч А С Т Ь Е ! ! ! На НЕКСы подходят В С Е объективы ! И нет необходимости мучится ! Думайте , прежде чем безвозвратно гробить хорошие объективы ! ( Да и цена переделанного объектива катастрофически снижается в разы ! И в чем смысл подобного угробления объективов ?)

        • Александр Ёж

          В том что дальномерки прогнозируемо высокого качества, в отличии от черных котррые сплошное мыло.

  • Роман

    Если интересно как переделать под систему еос Кэнон. Пишите в вк. Помогу. Сделад себе недавно. Все просто. Самое сложное это отдать отпилить ровно человеку с прямыми руками. Все остальное дело минут. и одного кольца переходника на еос , а конкретно, где то выше скидывал ссылки и фото резульата http://vk.com/akhmetov13

  • Митя

    Симбиоз .. никона и советского стекла ..не ФШ !!! Автофокус работает , диафрагма к сожалению нет, постоянна, приблизительно на f2.2.

  • intory

    Такой же дальномерный под киев только черный лыткаринец штоле )) На EOS M.
    Удивился что способен на такое))

    • intory

      на полностью открытой диафрагме естессна ))

      • Александр Ёж

        так дальномерки все отличные

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016