фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Юпитер-21М 4/200

За возможность обзора объектива Юпитер-21М 4/200 огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор Юпитер-21М 4/200

Обзор Юпитер-21М 4/200

Юпитер-21М 4/200 и Юпитер-21А 4/200 — внешне два разных объектива, их корпус очень сильно отличается.  Единственное, что остается одинаковым у объективов — это оптическая схема, и цвет индикаторов глубины резкости. Юпитер-21М 4/200 — это более новая модификация, которая выпускалась на вологодском заводе, версия Юпитер-21А 4/200 выпускалась на красногорском заводе. Существуют версии с написанием названия латиницей: Jupiter-21M, Jupiter-21A. Про Юпитер-21А и Юпитер-21М хорошо описано на сайте Сергея Елизарова здесь.

Вид шкалы ГРИП на Юпитер-21М F4 200mm и переключателя режима работы диафрагмы

Вид шкалы ГРИП на Юпитер-21М F4 200mm и переключателя режима работы диафрагмы

Юпитер-21М 4/200 намного чаще можно встретить в руках фотолюбителей, нежели более редкий Юпитер-21А. Я пользовался двумя версиями и у меня сложилось впечатление, что ‘М’ версия не так уж сильно уступает ‘А’ версии. ‘М’ в названии объектива говорит про моргающую диафрагму и посадочную резьбу М42, ‘А’ — про сменный хвостовик. Как правило ‘А’ объективы считаются более успешными модификациями по сравнению с другими.

Просветление передней линзы объектива Юпитер-21М F4 200mm

Просветление передней линзы объектива Юпитер-21М F4 200mm

Кольцо фокусировки у Юпитер-21М 4/200 очень плавное, вращается приблизительно на 270 градусов, при этом передняя линза не вращается, а хобот объектива заметно удлиняется. При фокусировке перемещается весь линзоблок. Минимальная дистанция фокусировки 1.8 м, против 1.7м у ‘А’ версии. Наводиться на резкость приятно и не составляет труда.

Вес объектива Юпитер-21М 4/200 увеличился до 980 г, по сравнению с 740 г у ‘А’ версии. Юпитер-21М имеет встроенную выдвижную бленду, бленда металлическая и короткая. Диаметр бленды 67мм, а переднего светофильтра 58мм. Объектив, который представлен в этом обзоре имеет номер 83018196.

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на МДФ с вытянутой блендой

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на МДФ с вытянутой блендой

Юпитер-21М имеет автоматическую моргающую диафрагму. На объективе есть специальное кольцо, с помощью которого можно переводить в ручное ‘М’ или автоматическое ‘А’ управление диафрагмой. Само кольцо диафрагмы находится посередине объектива, можно устанавливать только фиксированные значения числа F от F/4-F/22. У ‘А’ версии было плавное изменение диафрагмы и дополнительное кольцо ее предустановки. Также у Юпитер-21М обрезали количество лепестков диафрагмы, теперь их стало 8 штук, по сравнению с 10-тью у ‘А’ версии. При закрытии диафрагмы вплоть до F/8 объектив дает гайки с зазубринами в зоне нерезкости (так называемую циркулярную пилу, посмотрите сами). У ‘А’ версии более ровные кружочки в зоне нерезкости на прикрытых диафрагмах.

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на цифровой камере

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на цифровой камере

Примеры фотографий

Фотографии без обработки.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Говорят, что еще существует объектив Юпитер-21 в белой оправе под М39 (зеркальный), Юпитер-21М-2 и Юпитер-21А МС версии, если у кого-то есть данные по этим модификациям, добавляйте их в комментарии.

Кроп (кадирование) 1:1 (720х479) моего снимка Луны с объектива Юпитер-21М и камеры Canon 350D

Кроп (кадрирование) 1:1 (720х479) снимка на объектив Юпитер-21М и камеру Canon 350D. ISO 200, F/5.6, 1/400c.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Юпитер-21М 4/200 — отличный объектив, дает очень приятный рисунок, неплохое качество изображения, найти намного легче, чем его брата Юпитер-21А.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 200, на тему: Обзор Юпитер-21М 4/200

  • Крен

    Т.е. обычная плоская отвертка, подойдет плоская часовая?

  • Александр

    Аркадий, недавно приобрел данный объектив, использую его с беззеркалкой nikon1 s1 и заметил, что фотоаппарату мало света и чтобы получить нормальный снимок требуется длинная выдержка, где-то 1/6″, что для съемки с рук многовато, а ISO поднимать не хорошо, и так 800 получается. Возможно им лучше снимать в яркий солнечный день.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018