Обзор Юпитер-21М 4/200

За возможность обзора объектива Юпитер-21М 4/200 огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор Юпитер-21М 4/200

Обзор Юпитер-21М 4/200

Юпитер-21М 4/200 и Юпитер-21А 4/200 — внешне два разных объектива, их корпус очень сильно отличается.  Единственное, что остается одинаковым у объективов — это оптическая схема, и цвет индикаторов глубины резкости. Юпитер-21М 4/200 — это более новая модификация, которая выпускалась на вологодском заводе, версия Юпитер-21А 4/200 выпускалась на красногорском заводе. Существуют версии с написанием названия латиницей: Jupiter-21M, Jupiter-21A. Про Юпитер-21А и Юпитер-21М хорошо описано на сайте Сергея Елизарова здесь.

Вид шкалы ГРИП на Юпитер-21М F4 200mm и переключателя режима работы диафрагмы

Вид шкалы ГРИП на Юпитер-21М F4 200mm и переключателя режима работы диафрагмы

Юпитер-21М 4/200 намного чаще можно встретить в руках фотолюбителей, нежели более редкий Юпитер-21А. Я пользовался двумя версиями и у меня сложилось впечатление, что ‘М’ версия не так уж сильно уступает ‘А’ версии. ‘М’ в названии объектива говорит про моргающую диафрагму и посадочную резьбу М42, ‘А’ — про сменный хвостовик. Как правило ‘А’ объективы считаются более успешными модификациями по сравнению с другими.

Просветление передней линзы объектива Юпитер-21М F4 200mm

Просветление передней линзы объектива Юпитер-21М F4 200mm

Кольцо фокусировки у Юпитер-21М 4/200 очень плавное, вращается приблизительно на 270 градусов, при этом передняя линза не вращается, а хобот объектива заметно удлиняется. При фокусировке перемещается весь линзоблок. Минимальная дистанция фокусировки 1.8 м, против 1.7м у ‘А’ версии. Наводиться на резкость приятно и не составляет труда.

Вес объектива Юпитер-21М 4/200 увеличился до 980 г, по сравнению с 740 г у ‘А’ версии. Юпитер-21М имеет встроенную выдвижную бленду, бленда металлическая и короткая. Диаметр бленды 67мм, а переднего светофильтра 58мм. Объектив, который представлен в этом обзоре имеет номер 83018196.

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на МДФ с вытянутой блендой

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на МДФ с вытянутой блендой

Юпитер-21М имеет автоматическую моргающую диафрагму. На объективе есть специальное кольцо, с помощью которого можно переводить в ручное ‘М’ или автоматическое ‘А’ управление диафрагмой. Само кольцо диафрагмы находится посередине объектива, можно устанавливать только фиксированные значения числа F от F/4-F/22. У ‘А’ версии было плавное изменение диафрагмы и дополнительное кольцо ее предустановки. Также у Юпитер-21М обрезали количество лепестков диафрагмы, теперь их стало 8 штук, по сравнению с 10-тью у ‘А’ версии. При закрытии диафрагмы вплоть до F/8 объектив дает гайки с зазубринами в зоне нерезкости (так называемую циркулярную пилу, посмотрите сами). У ‘А’ версии более ровные кружочки в зоне нерезкости на прикрытых диафрагмах.

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на цифровой камере

Юпитер-21М F4 200mm при фокусировке на цифровой камере

Примеры фотографий

Фотографии без обработки.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Говорят, что еще существует объектив Юпитер-21 в белой оправе под М39 (зеркальный), Юпитер-21М-2 и Юпитер-21А МС версии, если у кого-то есть данные по этим модификациям, добавляйте их в комментарии.

Кроп (кадирование) 1:1 (720х479) моего снимка Луны с объектива Юпитер-21М и камеры Canon 350D

Кроп (кадрирование) 1:1 (720х479) снимка на объектив Юпитер-21М и камеру Canon 350D. ISO 200, F/5.6, 1/400c.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Юпитер-21М 4/200 — отличный объектив, дает очень приятный рисунок, неплохое качество изображения, найти намного легче, чем его брата Юпитер-21А.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 183, на тему: Обзор Юпитер-21М 4/200

  • Никита

    Да бленду пробовал нет эффекта, если только фотоаппарат вверх ногами то засвет пропадает, я так понял от чего то внутри бликует в горизонтальном положении только вот от чего вроде все черное внутри))

  • Никита

    Все нашел из-за чего засвет, методом проб и ошибок и 5-7 раз разбора объектива нашел причину и устранил, все гораздо проще чем предполагалось нужно открутить одну лишнюю запчасть и все

  • Ольга

    Коллеги, добрый день всем! М.б. кто знает — сняла мех-м прыгалки (для повышения контраста), собрала все и забыла на пару дней.. когда подвернулась возможность поснимать обнаружила, что в режиме М неверно работает кольцо диафрагмы, т.е. и на 4 и на 5,6 и даже на 8 диафрагма открыта полностью, закрытие начинается лишь после 8-ми… возможно это как-то связано с возвратной пружиной ? м.б. кто уже сталкивался ?? (механизм прыгалки я удалила полностью)…

    Заранее спасибо за дельный совет!

    p/s если кому не сложно, вышлите фото механизма прыгалки в сборе, а то я забыла совсем его сфотать , прежде чем разобрать… (да , да приходится вот так — все самой, самой..)))

    • Никита

      Да там нужно удлинить крючечик переключения М А внутри объектива когда фокус идет он спадает и диафрагма открывается

    • Никита

      Давайте куда вам скинуть как сделал себе я почту или соцсети

  • Ольга

    спасибо, уже разобралась… там проволочкой все крепится несложно)

  • Сергей

    В целом неплох, но далеко бегать.Есть такой в отличном состоянии в кофре и родной коробке, переделанный под Никон. Лежит без надобности. Длинноват для меня.Если кому нужно, отдам по сходной цене. Украина.

  • Александр Ёж

    Кайфовый рисунок по пластике дает, как и все зонары, но именно «М»-ка дичайше желтит картинку! В сравнении с А версией значительно мение контрастен(включая микро-контраст) и менее резок. Да что там говорить это по сути совершенно разные обьективы. 21А (если снимать видео)отлично сводится с Таиром 11А ,я бы сказал это его старший брат, только с иным названием, картинка один -в один, дизайн и детали корпуса повторяют друг-друга.

  • Евгений_d60

    Приобрёл сегодня сие стекло, буду пользовать с линзой. Вид монструозный, вес значителен (в два раза тяжелее крошки d60, в 3,5 — крохи f55 с его пластиковым байонетом) боевая обкатка будет позже. Спасибо Аркадию за его усилия в образовании фотолюбительской братии!

  • Сергей

    Переделывал такой под Никон, тяжелая бандура. Блеклая картинка, лажа полная 37 и то лучше. С него откропить и будет лучше чем это. Штук пять было в разном состоянии .Применение ему только если ударить кого, да и то, есть более удобные предметы. Смысла не вижу совсем, цена адекватная до 20 долл, больше это просто грабеж. Продать потом тяжело, никому это юдо не нужно

  • Аноним

    Можно ли вставить линзоблок от юпитера 21т в корпус юпитера 21м

    • Родион

      Это вряд ли. Механика привода диафрагмы другая совсем.

  • ravew

    heverybodyy cialis

  • КалексейГ

    У меня без значка завода производителя

  • КалексейГ

    .

  • Николай

    Несколько снимков для тех, кому интересен этот объектив

  • Николай

    Ю21М

  • Николай

    Расстояние 100 м

  • Николай

    Цветокоррекция в фш на всех фотографиях

  • Николай

    Единственный и важный минус объектива это то, что он совсем не держит контровый свет, встроенная бленда в этом случае совершенно бесполезна. Снимать используя Ю21М лучше в тени, в вечернее время суток, иначе фотографии получаются практически не контрастными.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016