Обзор Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM

За возможность обзора данного объектива Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM (Model  SAL 1855) благодарность сети магазинов  «Paparazzi», где вы можете приобрести данный объектив и другую фото технику — http://www.fotomagazinpaparazzi.ua

Обзор Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM

Обзор Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM

Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM — это штатный объектив, который используются на многих камерах Sony с кропнутой матрицей. Этот объектив не предназначен для полнокадровых камер, например, таких как Sony A900, D99 и A850. Мой объектив шел в комплекте с камерой Sony А65. Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM очень часто называют китовым объективом, от английского ‘kit’ — набор, то есть это объектив из простого набора для камеры.

Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM

Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM

Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM простенький, ничем особо не отличающийся маленький, легенький и дешевенький объективчик. У него очень удобный диапазон фокусных расстояний. 18-55мм фокусного расстояния из-за кроп фактора дают ЭФР равное 27-82,5мм. Такой диапазон фокусных расстояний очень удобный, можно снимать и общие планы, использую широкий угол, и снимать что-то более крупным планом на 55мм.

Sony 18-55 DT SAM на камере A65

Sony 18-55 DT SAM на камере A65

Корпус объектива выполнен из пластика, крепления байонета тоже пластиковый. Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM очевидно выпускаются в Японии и Таиланде (у меня на обзоре было две модели с разными странами производителями). Объектив может похвастаться 1 ED элементом (из низкодисперсионного стекла) и 2 асферическими элементами в своей оптической схеме. Весит объектив всего 210 грамм, при этом диаметр переднего светофильтра равен 55мм. Диафрагма имеет 7 лепестков, лепестки скруглены, мне было сложно добиться эффекта лучей звезды, зато объектив делает ровные кружочки боке.

Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM

Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM

Кольцо зумирования прорезинено. Метод фокусировки не сильно отличается от фокусировки на китовых объективах других производителей. При фокусировке передняя линза и вращается и двигается взад-вперед, с таким объективом проблемно использовать специальные светофильтры. При фокусировке хобот объектива удлиняется приблизительно на 1см. Также хобот объектива удлиняется при зумировании, при чем делает это волнообразно. На объективе имеется всего один переключатель — переключатель режима фокусировки ‘AF MF’. В режиме AF доступна только автоматическая фокусировка, а в режиме MF только ручная фокусировка. Кстати, кольцо ручной фокусировки прорезинено, при ручной фокусировке кольцо вращается всего на 45 градусов. На таком объективе довольно сложно фокусироваться руками, объектив больше рассчитан на автоматическую фокусировку. Хорошей особенностью объектива можно считать неплохую съемку мелких деталей, объектив может снимать макро с увеличением 1:3, а сфокусироваться может всего в 25 сантиметрах от объекта съемки (25см — это расстояние между объектом съемки и матрицей камеры).

Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM

Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM и Minolta 28-85

Скорость автоматической фокусировки отличная, могу точно сказать, что не медленная. При фокусировке объектив шумит, что может быть проблемой при съемке видео. В объективе используется SAM — Smooth Autofocus Motor — Плавный Мотор Автофокусировки. Когда я использовал Sony DT 18-55mm F/3.5-5.6 SAM на Sony A65, то никаких проблем с фокусировкой не возникало.


Примеры фотографий

Я снимал с использованием защитного светофильтра Hoya HMC UV(c) 55mm. Фотографии без обработки, накамерный JPEG, только уменьшен размер до 3-х МП и впечатаны данные из EXIF. Объектив чудесно себя чувствует при контровом и боковом свете, дает хороший контраст и отличную резкость. Диафрагму можно закрыть до F/22 на 18мм и до F/36 на 55мм.

Личные впечатления

Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM — хорошенький китовый объектив, резкий, с дисторсией и виньетированием на 18мм. Не может похвастаться хорошей светосилой. На самом деле не к чему придраться. Кстати, отсутствие стабилизатора на объективе компенсируется наличием оного в самой камере Sony. Я часто рекомендую начинать фотографировать с простенького объектива класса 18-55мм, а дальше уже самому разбираться, на какой дополнительный объектив смотреть.  Я всегда настаиваю на том, что важно как фотографировать, и на любой объектив, даже штатный Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM можно получать хорошие фото без лишних заморочек.

Выводы

Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM — неплохой простенький штатный объектив с 3-х кратным зумом. Оставляйте свои впечатления про объектив в комментариях :)

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 22, на тему: Обзор Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM

  • Bavitli

    Пользуюсь таким объективом, ощутимый недостаток это светосила на длинном конце. А так как для кита вполне )

    • Нина

      А никоновский лучше?

      • Bavitli

        С Никоном не знаю, на работе Кеноном пользуюсь показался чуток похуже, но это может экземпляр такой!?!

  • AM

    Фокусируется быстрее, чем комплектный Никон 18-55, но и звук громче при фокусировке. Надо сказать что для кита достаточно резкий по центру. Фокусироваться вручную неудобно — кольцо фокусировки мало того что имеет маленький ход так еще и двигается вперед-назад. В сравнении со старым комплектным 18-70 намного лучше скорректированы ХА. Легкий, компактный, не плох оптически — то что нужно для начала. Не так давно была выпущена 2-ая версия этого объектива — значительно улучшен мотор автофокуса (SAM 2), улучшена работа при контровом свете.

    Удачных снимков!

  • Aleksey

    боке у него очень пестрое, в связи с чем надо внимательно выбирать зп, резкость неплоха, и это на мой взгляд единственное достоинство сего девайса. впрочем цветопередача тоже ничего))) многие оставляют его как штатник, а некоторые даже докупают, для съемок застолий)мне лично его хватило на месяц наиграться пока не купил полтос, потом бес сожаления расстался

  • Wiseman

    «Цитата: «18-55мм фокусного расстояния из-за кроп фактора дают ЭФР равное 27-82,5мм.»
    Эта информация не соответствует действительности.
    Наличие букв DT в названии свидетельствует о том, что фокусные расстояния пересчитаны на кроп, т.е. 18-55мм.

    • Аркадий Шаповал

      Ничего подобного. Фокусное расстояние для всех объективов — это физическая величина, она указывается без пересчета. Неужели в действительности верите, что этот дешевенький объектив может дать реальный сверх широкий угол обзора на 18мм ? :)

    • NX6

      DT в названии означает Digital Technology, то есть, объектив DSLR, а не SLR.

  • Евгений

    Объектив для кита действительно неплох. Однако, после покупки SAL35F18 и сравнении его c китом 18-55 на фокусном расстоянии 35 мм разница в резкости ичеткости заметна «не вооруженным взглядом». Сейчас валяется за ненадобностью, т.к. 35F18 и гелиос 44м7 заменили его с перевесом. Плюс кита 18-55 в его цене, а если вы располагаете средствами,на мой взгляд, лучше купить 35(или 50)F18 либо гелиосы.

    • Аноним

      Да. SAL35F18 будет чем-то лучше, чем 18-55, установленный на 35 мм. Но только на 35 мм. И только чем-то. А на мой взгляд лучше купить 18-135 или 18-150. А вот фикс 35 мм оставить для съёмки в интерьере. Там он действительно чем-то будет лучше. Специальное всегда чем-то лучше универсального. Но заменяет универсальное только в своём диапазоне применения. Гелиос-44? Спасибо, улыбнули.

  • Дмитрий

    Пользовался таким в течении полу года с Sony A37 пока не приобрел Sigma 24мм F2.8 и Minolta 75-300 F4.5-5.6 D. Приемлемые кадры получить можно, но для пейзажа не пойдет уж очень сильно отстают у него разрешение и четкость по углам. В помещении для съемки не хватает светосилы. Объектив хорош только пожалуй на свежем воздухе с хорошим освещением.

  • Александр

    Простите за троллинг (легкий), но с какого языка слово Thailand (видно на снимке), переводится как Japan?

    • Аркадий Шаповал

      Fixed. У меня на обзоре было две модели, и первая, по которой писался текст, таки была сделана в Японии.

  • Дим

    на данном обьективе не получается установить F меньше 5.6. Это особенности оптики?

    • Аноним

      на длинном конце зума — да. на коротком он должен позволить установку 3,5. но это в том случае, если позволяют условия съёмки, то есть, самая короткая выдержка при установленной чувствительности может обеспечить правильную экспозицию при диафрагме, открытой шире, чем 5,6. в противном случае камера не позволит выставить другую диафрагму и не надо ей мешать.

  • Аноним

    Компромиссный объектив.

    Минусы:
    -вращающийся передний компонент. а значит, бленда только круглая. печалька…
    -волнообразный ход хобота (хотя, кому-то «в струю» может быть)
    -пластиковый. весь пластиковый до байонета. пластиковее не бывает.
    -гадкие края на любом ФР (можно использовать как художественный приём)
    -светосила… (а где вы видели постоянный 2,8 за такие деньги?)
    -сборка. Больно уж шатается ходовые части.
    -нет фиксатора «хобота»
    -фокусировка не внутренняя.

    плюсы:
    -таки быстрая фокусировка
    -лёгкий (следствие пластмассовости)
    -резкий по центру (скажем, достаточно резкий)
    -короткий ход хобота (следствие «волны» и специфики фокусировки)
    -тихий при фокусировке (SAM II)
    -на «хвосте» прямоугольная бленда (SAM II)
    -очень хорошее макро (…удивил!)
    -очень хороший боке, не рябит, не крутит, без ни-сен (…ещё раз удивил!)
    -отлично держит контровой и боковой свет (…опять удивил!)
    -хорошая МДФ
    -с камерой стоит 20 баксов.

    Вывод: для печати от 10х15 до А4 пойдёт «на ура», для просмотра на мониторе тем более. Для журнальной обложки надо бы чего другого поискать равно как и в случае тяги к телевикам. Тут лучше 28-135. Но это стоит денег. Широкий угол чуть меньше, чем 27 мм на полном кадре. Что-то там с кроп-фактором. При съёмке лучше таки включить автокоррекцию искажений в камере. А то на широком конце «бочка» будет заметно видна. В общем, на каждый день сойдёт. С другой стороны, я думаю, кропнутыми камерами от Сони вряд ли снимают те, чьи фото идут на обложки Космополитен, а потому думаем прежде всего в сторону цена/качество, а тут с этим всё в порядке.

  • Vladlen

    Кроме резкости и контраста (для своего класса)- Плохо всё. Не брать!

    • Аноним

      так отдельно штатник никто и не берет\если обеспечивают широкий выбор — в таких магазинах заряжают по самое некуда чтоб не умничал ине советоваться с продавцами \если делаешь покупку на трудовые не лишние найди фотографа работягу с рекомендацией дай за поболтать 500р он подскажет чо почем и где насыпешь поболее поможет и купить.sony со своим пикингом вообще в штатнике не нуждается \сразу переходники и …море оптики\ну а если движение снимать то 55-200 по цене и неплох

  • Аноним

    хуже штатного канона объективов не видел особенно которые made in vietnam/nikon чуть лучше канона.прекрасные pentax затем sony + невероятно интересные технически действительно инновационные камеры.sony на глазах делает революцию в фотографии её матрицы покупают все ведущие фирмы а начинку вставляет hasselblad и leika а канонисты все держатся за свои каноны.да цена топовых моделей сони велика но есть за что \у канонов и никонов кроме шумодавов ничего путнего своего нет

  • Eвгений

    Сравнивал Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM с Sony 1,4/50 SAL на фокусном расстоянии 50мм,путем фотографирования тестовой миры. На диафрагмах 5,6; 11; 16 — Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM порадовать не смог. Но на диафрагме 8, к моему немалому удивлению, по центру показал резкость выше чем Sony 1,4/50 SAL. Но подчеркиваю — только по центру кадра. По остальному полю и по краю сравнивать нечего.

  • Александр

    Подскажите, а можно ли использовать данный объектив с Canon 60D, диаметр резьбы у него какой, какой переходник для этого нужен. Заранее спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Нельзя да и нет смысла.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016