Обзор MS Helios-77M 1,8/50

За возможность обзора объектива MS Helios-77M 1,8/50 огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор MS Helios-77M 1,8/50

Обзор MS Helios-77M 1,8/50

MS Helios-77M 1,8/50 — очень интересный объектив. Во-первых, в его имени очень странно указано наличие многослойного просветления, за что в названии отвечает сочетание букв ‘MS’. Обычно МногоСлойное просветление обозначается как ‘MC’. Советская оптика ‘славится’ своими уникальными способностями к путанице в названиях, особенно при переводе или транслитерации. Лично меня забавляет название объектива Vega-12Б (смесь кириллицы и латиницы).

Объектив MS Helios-77M 1,8/50 при фокусировке на бесконечность и на МДФ

Объектив MS Helios-77M 1,8/50 при фокусировке на бесконечность и на МДФ

Во-вторых, хочу обратить внимание, что на моем MS Helios-77M 1,8/50 нет обозначения завода изготовителя, скорее всего это экспортный вариант объектива. Также, скорее всего MS Helios-77M 1,8/50 — это копия или доработка объектива МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50. У кого есть дополнительная информация, добавляйте ее в комментарии.

Просветление передней линзы объектива MS Helios-77M 1,8 50

Просветление передней линзы объектива MS Helios-77M 1,8 50

Объектив очень сильно закручивает задний фон, имеет отличную резкость, хорошо держит контровой и боковой свет. Как по мне, то это один из лучших советских полтинников. Если найдете такой или МС Гелиос-77м-4 1,8/50 — настоятельно рекомендую к приобретению.

Просветление задней линзы объектива MS Helios-77M 1,8 50

Просветление задней линзы объектива MS Helios-77M 1,8 50

Фокусировка у объектива плавная. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, при фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется на 1 см. Минимальная дистанция, как и для многих полтинников, составляет 45 сантиметров. На объективе есть шкала дистанции фокусировки для точной наводки на резкость и шкала ГРИП. Кольцо фокусировки металлическое. Вообще, объектив очень хорошо собран, правда оправа возле передней линзы на моем экземпляре пластмассовая и слегка люфтит. Объектив использует диаметр на 52мм для переднего светофильтра. Оправа корпуса выполнена в классических цветах для последних объективов семейства Гелиос.

Вид объектива MS Helios-77M F1.8 50mm

Вид объектива MS Helios-77M F1.8 50mm

Диафрагма может быть установлена от F/1.8 до F/16. Количество лепестков диафрагмы — 6 штук. Жаль, была бы у объектива круглая многолепестковая диафрагма, то цены бы ему не было. Диафрагма у объектива моргающего типа. Доступно только автоматическое управление диафрагмой. Для использования на современных цифровых камерах диафрагму нужно заблокировать для того, чтобы получить ручной контроль над ее управлением.

Вид объектива MS Helios-77M F1.8 50mm, лепестки диафрагмы

Вид объектива MS Helios-77M F1.8 50mm, лепестки диафрагмы

Мой экземпляр носит серийный номер 92029111. Скорее всего он 1992 года производства. Просветление у объектива зеленоватого цвета, скорее всего просветление у МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 и у MS Helios-77M 1,8/50 немного отличаются.

Вид объектива MS Helios-77M F1.8 50mm на современной цифровой камере

Вид объектива MS Helios-77M F1.8 50mm на современной цифровой камере

Примеры фотографий на S Helios-77M 1,8/50

Все фото сняты на Nikon D700, JPEG, VI без обработки.


Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).


Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Личный опыт

Мне очень понравился MS Helios-77M 1,8/50.  Объективы MS Helios-77M 1,8/50, МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50 и MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8 очень сильно крутят задний фон.

MC HELIOS-44M-5 58мм 1:2 и MS Helios-77M 1,8/50

MC HELIOS-44M-5 58мм 1:2 и MS Helios-77M 1,8/50


Выводы:

MS Helios-77M 1,8/50 — отличный светосильный фикс объектив. Очень сильно закручивает дальний план в зоне нерезкости. Рекомендую.

Ознакомление с советскими объективами марки 'Гелиос' я рекомендую начать с недорогого и распространенного объектива Гелиос-44-2 2/58 (он же HELIOS-44-2 2/58), который без проблем можно купить на сайте http://helios44-2.ru/.


Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 37, на тему: Обзор MS Helios-77M 1,8/50

  • igor

    Спасибо за статью!Ответили на мои вопросы.Познавательно.

  • Окулов Дмитрий

    Спасибо за статью. Как раз интересовали отличия 77го от 44го.

  • Алексей

    Сделайте же обзор Никона д50, интересный фотоаппарат. В нем есть то, что потом убрали из младших моделей -отвертка, брекетинг…

    • Аркадий Шаповал

      Предоставьте мне никон д50 и я сделаю обзор.

      • Алексей

        К сожалению Челябинск очень далеко от Киева.

  • Алексей

    …..верхний монохромный дисплей…

  • Александр

    Спасибо за обзор и особо за тестовые ФОТО!!! Я ТУТ ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ПРИОБРЕЛ!!! пока не тестил и было интересно чем отличается от 77М-4 !

  • Павел

    Информативный обзор, спасибо.
    Цепляет ли 77м(или 77м-4) зеркало на полном кадре? Спрашиваю, т.к. мой 44м цепляет.

    • Аркадий Шаповал

      На моем Д700 не цепляет, иначе я бы написал.

    • Дмитрий

      На Кэнонах цепляет. На никонах не цепляет как раз потому что нет бесконечности. Из-за этой проблемы я свой и продал, заменив 81-м

      • Юрий

        Использую 77м и 77м-4 на Марке2, никаких проблем с зеркалом нет.
        Вероятно, проблема в адаптерах.

        • Генадий

          Использую на Canon 600D с переходником одуванчиком. Нет проблем. Интересно рисует. Мне нравится.

        • StaZ

          Цеплял на 1м пятаке и втором, подпилил маленько надфилем все ок. =)

  • Gene J.B.

    Мне кажется что боке достаточно яичное и диафрагма тут сильно не зависит от количества лепестков. Хотя на солнце наверное будут гайки.

  • Левани

    Яичная — бо дыра открытая полностью.

  • Катерина

    Говорят, что vivitar 50/1.8 — тоже самое. Так ли?

  • Евгений

    Здравствуйте Аркадий! Какой бы Вы выбрали объектив из Гелиос 77 и Гелиос 81 с точки зрения художественности картинки (не важно на какую систему)? Какой же из них всё-таки резче? Огромное Вам спасибо за проделанную работу — отличный сайт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Аноним

    Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, почему когда я кручу кольцо диафрагмы на данном обьективе, не видно лепестков?

  • Фотоyarsk

    Пишут, что маркировка MS возникла ошибочно и что завод-изготовитель (Вологда) из-за этого даже не стал ставить свою «снежинку»-логотип

  • Юрий Николаевич

    ****************
    Считаю большой удачей, что мне достался абсолютно новенький Г77М-4..! Практически «в смазке», т.е. в советской упаковочной рисовой бумаге… За полчаса «загнал» его в бесконечность и вот уже месяц пребываю в творческом экстазе!!!
    Ухватил его совершенно случайно благодаря нашему уважаемому Аркадию. Если б ни эта статья, наверное, навряд ли обратил бы на него внимание, т.к. советских объективов уже есть несколько штук. Но когда купил (~ 40 $) и сделал первые тесты — понял: «Вот оно моё фотографическое счастье..!»
    Снимаю только на полностю открытой — резкость просто шикарная. Диафрагма заблокирована на максимальной дырке и я не вижу смысла трогать её вообще. Снимки чёткие, контрастные, насыщеные. При переделке под Никон у меня получился даже перелет за бесконечность, поэтому, при съемке пейзажа на полностью открытой, передний план получается в очень интересном «софте»… Что-то типа моноклевого эффекта. Особенно это интересно смотрится, если в кадре на переднем плане присутствует вода с бликами от солнышка.
    То, что этот объектив останется у меня навсегда — однозначно… Настоятельно рекомендую всем, если будет возможность где-то прикупить 77-го Гелиоса — берите!!! Жалеть точно не будете.
    И никакая автоматика ему не конкурент — это просто совершенно другое изделие…

    • Андрей

      Как добились:…За полчаса «загнал» его в бесконечность???

  • сергей

    есть гелиос 77 как новый 9 т.р. связь почта boss.wret@mail.ru тел 9003023540 Воронеж пересыл возможен

  • Карина

    Очень хочу Гелиос 77м , где его можно купить в украине? Нахожу только 77м4

  • Ирина

    Добрый день, дорогие мужчины подскажите пожалуйста советский обьяктив портретник на никон 5100 желательно чтобы «сел» без переходника. Спасибо

  • Анна

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста этот объектив подходит на кенон 1100d kit EF-S 18-55IS? Какой нужен переходник и имеет ли место ему быть, вместо, например, кеновского полтинника?

    • Аноним

      Да,подходит.Переходник EMF AF CONFIRM M42 LENS to Canon EOS adapter можно купить на EBAY в пределах 10$.

  • Аноним

    Кеноновский полтинник — дрянь редкая, такая шо даже гелик будет лучше него. Хоть не развалится от первого чиха. А так ищите лучше немцев-японцев.

  • Буду краток.

    Может кому интересно. Аркадий не расписал, как застопорить диафрагму, чтобы работала на цифровых Никонах.Я поступил таким образом. Откручивается сзади объектива 4 маленьких болтика под плоскую отвертку.Снимается задняя крышечка и в ней находится(выпадает) пальчик, который фиксирует эту самую диафрагму. Берете этот пальчик и надеваете на него изоляцию с тоненького провода (по диаметру пальчика подберите) длиной 1,5-2 мм. Это и будет ограничителем, который зафиксирует диафрагму — что нам и надо -) Если захотите вновь использовать на пленочном автомате — проделайте операцию в обратном порядке — т.е. снимите колечко с пальчика. -)

    • Олежище

      Добавлю — по диаметру на роль ограничителя хорошо подходит ампулка обычной шариковой ручки.

    • Аноним

      Есть модификации объективов где штырёк (который нужно застопорить) , не выпадает и нужно произвести разборку всего механизма . Этого можно избежать. Нужно просто отрезок стержня разрезать вдоль и втулить на стержень. Тогда разбирать ничего вообще не нужно и вся работа по застопориванию штырька в нажатом состоянии резко облегчается.

  • Дэн

    Какой лучше будет объектив по качеству съемки и боке, экспортный вариант гелиоса77м или который в нашей стране продовался гелиос 77м-4?

  • Александр

    Случайно попался, очень доволен картинкой.

  • Аноним

    Приобрел МС 90 года, поставил через переходник на Sony 7R.
    На камере сраанил с Sony Zeiss 55/1.8.
    Удивлен картинкой, сделал парные снимки, посмотрю на мониторе.
    Полтиники перепробовал от белого Гелиоса до Zeissа,
    Leica не захотел из за цены.
    Кому интересно— пишите.
    Автору огромнейшая благодарность за обзоры.
    Титанический труд. Пользуюсь материалами сайта для информации
    Большая помощь при выборе техники.

  • Аноним

    Юрий.
    Конечно. сравнил .
    Пишу с телефона, стекло только плпробовал,
    Может эйфория и лишняя.

  • Андрей

    подскажите где 77 можно купить ?не 77 м 4 а именно 77

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016