Обзор Mir-1 2.8/37

За возможность обзора объектива Mir-1 2.8/37 огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор Mir-1 2.8/37

Обзор Mir-1 2.8/37

Существует огромное количество различных модификаций объектива Мир-1 2.8/37, про различия можете почитать в обзоре одной из них — Мир-1В 2.8/37 (1985, Вологда). Также, очень интересно про объективы Мир-1 написано на сайте Сергея Елизарова.

Вид объектива Мир-1 2.8 37

Вид объектива Мир-1 2.8 37. Видно желтое просветление оъектива

Отличительной чертой моего экземпляра является:

  • Белый металлический корпус, название объектива написано латиницей
  • Желтое просветление передней линзы
  • Объектив изготовлен в Загорске в 1967
  • Посадочная резьба М42 (возможно м49 с кольцом м39-м42, как я не смотрел, определить не смог), надпись «GRAND PRIX» Brussel 1958
  • Диафрагма с 10-тью лепестками
Вид надписей на объективе Мир-1 2.8 37

Вид надписей на объективе Мир-1 2.8 37

Фокусировка у Mir-1 2.8/37 плавная, кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива практически не удлиняется. Мне очень не понравилось, что кольцо фокусировки находится сзади объектива, возле крепления объектива на камеру. Кольцо фокусировки узкое, его неудобно вращать, часто вместо кольца фокусировки хочешь покрутить кольцо предустановки диафрагмы. Шкала ГРИП и шкала дистанции фокусировки находятся возле посадочной резьбы. При установленном объективе на мою камеру Canon 350D, встроенная вспышка камеры закрывает шкалу ГРИП и шкалу дистанции фокусировки на объективе. Минимальная дистанция фокусировки составляет 70 см.

Вид объективе Мир-1 2.8 37 сзади

Вид объективе Мир-1 2.8 37 сзади

Мой экземпляр обладает устройством диафрагмы с 10-тью лепестками. У объектива есть кольцо управления диафрагмой и кольцо предварительной установки диафрагмы, пользоваться ручным управлением диафрагмы приятно и не сложно. Можно установить значение диафрагмы на F/16 и с помощью кольца предварительной установки получить плавное изменения диафрагмы без фиксации на промежуточных значениях, что важно, например, для видеосъемки.

Вид диафрагмы Мир-1 2.8 37 сзади

Вид диафрагмы Мир-1 2.8 37 сзади

Примеры фотографий на Mir-1 2.8/37

Фото без обработки. Снято на Canon 350D, с которой ЭФР получился равен 59,2мм из-за кроп-фактора. При работе через оптический видоискатель объектив дает еле заметный желто-зеленый оттенок, автоматический ББ камеры не замечает этого. Фокусироваться довольно сложно, у меня получилось запредельное количество бракованных фотографий из-за промахов при фокусировке на мою камеру Canon 350D.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Мир-1 F2.8 37mm на современной цифровой камере

Мир-1 F2.8 37mm на современной цифровой камере


Выводы:

Mir-1 2.8/37 интересный светосильный широкоугольный советский фикс объектив. На кропе немного теряет свою прелесть. Существует очень много модификаций объектива марки ‘Мир-1’.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 47, на тему: Обзор Mir-1 2.8/37

  • ВАЛЕНТИН

    «Посадочная резьба М42 (возможно м39 с кольцом м39-м42, как я не смотрел, определить не смог), надпись «GRAND PRIX» Brussel 1958» Именно так и есть: навинченное (наверное, слишком туго) кольцо видно на фото невооруженным глазом! «Белая» советская оптика никогда не выпускалась с посадочной резьбой М42. Следует помнить, что рабочий отрезок у М39 равен 45.2 мм, а не 45.5 мм, как у М42.

    • Сергей

      У меня белый мир1 1963 года, с резьбой м42. «GRAND PRIX» Brussel 1958″ присутствует.

      • Анастасия

        Сергей, а вы не прядаете его случаем?:)

        • Ольга

          Продаю объектив Mir-1 2.8/37 Посадочная резьба М42 надпись «GRAND PRIX» Brussel 1958″

          • Оксана

            вы еще продаёте МИР-1 2.8/37 ? ( Продаю объектив Mir-1 2.8/37 Посадочная резьба М42 надпись «GRAND PRIX» Brussel 1958″ )

      • 10111

        Он с резьбой М39. Не делали в СССР оптику для несуществующих в стране соединений.

  • igor

    Аркадий, всегда с нетерпением жду дальнейших обзоров советской оптики…каждый советский обьектив это легенда! Или миф))))

  • Владислав

    Действительно, у Вашего экземпляра чётко просматривается кольцо М39-М42.В начале 70-х на Загорском заводе выпускались также чёрные Мир-1 с резьбой М42 и надписью «Гран-при Брюссель 1958».Совсем редко встречаются «зебры» — чёрно-белый вариант.У меня есть вариант, у которого передняя часть белая, а задняя — чёрная, на М42.Изготовление явно заводское, не конструктор. По картинке ничем не отличается от белого загорского.

  • Вадим

    Ребята я хочу купить переходник на етот агрегат, есть переходник с чипом и без, вроде как если без чипа то я не смогу ручной фокусировкой пользоватся , но переплачивать так прилично 50 и 150 гривен , и непонятно ети обьективі у меня рабочие или нет , есть ли смісл брать с чипом переходник?

  • Исмаил

    У меня черный «МИР 1В» с резьбой М42 и я очень доволен этим стеклом. Снимаю на Cenon 500D. После пяти метров, с фокусировкой можно не заморачиваться. Ставлю на бесконечность и все в фокусе. Не понимаю людей ругающих этот объектив. Для неспешной, творческой работы, очень даже подходит.

  • Вик

    Не подскажите диаметр для светофильтров/крышки?

  • сергей

    есть мир1 и мирв черные и серебристые резьба м39 и м42. также есть блоки линз к ним. цены от 2500 до 4000 р за 1 объектив почта boss.wret@mail.ru Воронеж пишите или звоните 9003023540

  • Аноним

    В москве новый Мир-1в можно взять за 1200 руб, а белый гран при брюссель 2000.

  • Ольга

    Продаю фотоаппарат KIEV сделано в СССР Объектив Юпитер-12 1:2,8 и объектив Юпитер-91:2

  • Илья

    Здравствуйте!
    Если поставить данный объектив на Canon 600d через переходник «m39 — canon eos», то будет ли фокусировка на бесконечность? Будет ли совпадать рабочий отрезок?

    • Илья

      Купленный в интернете переходник «m39 — canon eos» оказался толстоватым. Юпитер-11 ещё можно нормально использовать (видимо поточу что при вращение фокусировочного кольца двигаются вперед-назад все линзы) , только фокусировка дальних расстояниях не работает, фокусировки на бесконечность естественно нет.
      А вот на Мир-1 (такой же как в обзоре, но красногорского завода, и надпись про Брюссель на русском языке) дальше 1,5-2х метров не фокусировался (на Мире-1 задняя линза при вращении фокусировочного кольца остается на месте).
      Переходник оказался толщиной 2мм. Рабочий отрезок Canon EOS 44 мм + 2 мм = 46 мм. А у зеркальных советских объективов М39 рабочий отрезок 45,2 мм.
      На работе знакомый токарь сточил с середины переходника 0,8 мм.
      Появилась фокусировка на бесконечность, всё отлично работает.
      Единственный маленький минус — теперь ризка значений диафрагмы и фокусировки не сверху, а сбоку. Но это для человека, на работу техники никак не влияет.

      • Родион

        У меня, теперь, блин, на гелике и индустаре перебег за бесконечность с модифицированным адаптером. А у мира шкала грип снизу. Новую дырку для байонета сверлить буду, короче.

  • Пиля

    Подскажите кто нибудь, как переделать Мир-1 под никон на бесконечность (переходники с линзой не предлагать)

    • Евгений

      Для мир-1 КМЗ.Со стороны задней линзы есть шайба в ней четыре отверстия два из которых закручены маленькими винтиками.Надо выкрутить два винтика на один оборот,до конца выкручивать винтики не надо.После чего попробовать руками открутить щайбу против часовой стрелки.Снять фокусированное кольцо.Увидите алюминиевую шайбу толщиной 1,9 мм.Ее надо стачивать до 1,5мм.И рабочий отрезок изменится с 45,3 на 45,5.И будет бесконечность.Почта:robot_sekret@mail.ru.
      г.Москва.

    • Евгений

      ошибся с 45,2 на 45,5

  • Валерия

    Подскажите, пожалуйста, в чем проблема. Приобрела объектив мир 1 белый. Установила на ФЭД. Объектив получилась очень близоруким. Дальше 1-1,5 м фокус взять не может

    • Игорь

      У Вас Мир-1 с резьбой м39, но для зеркальных камер. На Ваш ФЭД нужны дальномерные объективы, вроде бы Мир-1 не было дальномерных. У зеркальных М39 объективов рабочий отрезок 45,2 у дальномерных 28,8. Есть очень простой выход для Вас: Вам надо наростить от 28,8 до 45,2 мм , то есть 16,4 мм. Покупайте набор макроколец М39 (на хозяйстве не помешают). Там 4 штуки, возьмите не самое большое, а поменьше (16,4 мм) и накрутите на объектив, вот и весь фокус. Вы сможете таким способом использовать и другие зеркальные М39 объективы (напрмер Гелиос 44 белый, Гелиос 40 белый, Юпитер 9 белый зеркальный и т.д.).

      • Аноним

        Абсолютно верно. Есть ещё один интересный вариант — снять удлинитель с дальномерного Индустар-50, нетубусного, и его использовать, как переходное кольцо. Там 16,4 с меньшими допусками, чем на удлинительном кольце.

  • Аноним

    Очень хороший объектив. Прекрасный боке (на плёночном кадре), резкий. Замечательно работает в макро. Относительно контрастный. Но боится яркого и прямого, и бокового света — всё-таки высокое светорассеяние у него. Бленда здесь помочь не в силах, слишком широк угол.
    Из механических неприятностей, это часто откручивается передний блок. Зажмёшь, а фильтр накрутил и снова. Про кольцо фокусировки уже говорили. Неудобно. Но на Флектогоне оно ж было там же :)
    Если надумаете покупать, ищите только Загорский.

  • Лена

    Скажите пожалуйста, Мир 1 в белом корпусе на ФФ Canon 5D Mark 3 можно пользоваться ? Зеркало не испортит? Задевать будет ?

  • Vasiliy

    Спасибо за сайт и за статью. У меня абсолютно такой-же MIR-1 (6609325), то есть год 57-58.
    Резьба 39-ая, однако на коробочке написано «ФОтоаппарат МИР-1 к фотоаппарату «Зенит» Цена 45 рублей.
    Разме у зенита не М-42, а то хочу прикрутить себе на 7D, не хотелось бы ошибиться с переходником.
    Спасибо!

  • Евгений

    Да отличный объектив Удалось достать КМЗ с буквой «П»фокусное расстояние на объективе указано в сантиметрах(F=3,7см)и № 003139 предположительно 59-61 год.Пришлось немного потрудится,что бы сделать бесконечность на Сanon.Если кому нужен могу еще один достать.robot_sekret@mail.ru
    г.Москва

    • Родион

      Может он и норм, но просветление там сиреневое будет, оно даст сильную желтизну, с которой автобаланс белого часто не справляется. Хотя фото в Ретростиле выходят.:-)

    • Александр

      У вас объектив 56 57 г

  • Родион

    Попал ко мне в руки такой же точь-в-точь объектив, прямо как у Аркадия, но моложе на год. Шикарная вещь! Но нет бесконечности на кэноне даже. Проблему решил стачиванием на глазок ~0.2-0.3 мм у китайского адаптера М42-EOS шкуркой. Юзал два адаптера — колечко м39-м42 и кольцо м42-EOS.

  • Николай

    Кому приходилось снимать на «МИР-1 автомат»? И как его установить на Nikon D3100? Насколько это реально? Заранее благодарен.

    • Аркадий Шаповал

      никак :) автомат не поставишь на никон ))

  • Аноним

    Есть объектив MIR-I 2,8/37
    N 820933.
    Вкши предложения по цене.

  • Vlad

    Был ещё такой мир1 с Contax-Киев под Киев-2, Киев−3, Киев−4, Киев−5.
    Что-то он нигде не встречаеться.

    • Дмитрий

      Не думаю, что это ещё актуально, но всё же. Белые «Миры» были только на м39. Просто часто накрученный на них переходник не замечают. В данном случае накручено переходное кольцо для фотоаппарата «Cтарт»

  • Vlad

    Загорск 1963г.

  • дедВОВА

    ничего подобного не получАЕТСЯ НА А65

  • Сергей

    Кто пробовал Мир-1 белый на Sony A7?

  • Аноним

    если кому интересно продаю в волгограде такой же как в обзоре mir-1. 3000т.р. melva77@mail.ru

  • игорь

    Достался мне фотоаппарат Зенит 3М , рабочий . На нем висит объектив Мир 1 , белый , надпись по русски » Удостоен высшей награды Grand prix
    Брюссель 1958г.
    Номер с нолями , фокусное в сантим.F=3,7cм , просветление сиреневое. Фокус у него в том , что диафрагма открывается в другую сторону . Т.е выставляешь 2.8 она закрыта , двигаешь к 16 она открывается .Предустановка диафрагмы работает корректно и вообще ни чего не люфтит не болтается . На резкость на тушке наводится правильно .Бесконечность на Зените есть, но с переходниками на Canone- нет.Правда обещали прислать переходник компенсирующий разницу рабочего отрезка . Ну это все ладно . Кто -то может подсказать , что с диафрагмой ? Почему она работает прямо обратно . Я так понимаю , что в него влезали и … что ? И можно ли это исправить ? Как вариант ни чего не трогать и примерно на глазок выставлять диафрагму , думаю приспособиться можно . Кто из технарей подскажет ответ , совет ?

    • Вьюненко Андрей

      У меня тоже самое на моём белом МИР-1.верхним кольцом выставляется значение диафрагмы с некоторым усилием и щелчком,причём щелчок происходит в промежутках между циферок(-:допустим выставил значение 11,поворачиваешь среднее кольцо против часовой стрелки до конца,до значения 2,8-реально диафрагма закрыта на 11.В обратную сторону до конца-дырка полностью открыта.хитро как-то!Не думаю что в мой экземпляр кто-то лазил.Может у данных объективов-фишка такая.

      • Игорь

        Сначала отнес в сервис , они отправили к какому-то своему мастеру по сов. объективам . Через день звонят , забирайте , так и должно быть . Не поверил , нашел частника .Ответ тот же — это правильно у этой серии . Заодно почистил и бесконечность сделал .

      • Игорь

        Спасибо, Андрей ! Сейчас покрутил , понял . Вот она почему не стреляла , не заряжена была! А я то в сервисе кипиш поднял . Придется при случае извиняться.

        • Андрей Вьюненко

          В море информации по советским обьективам ещё много неизведаннаго!Я тоже сразу заподозрил,что это нормально для данных обьективов-так как по всем внешним признакам,он у меня как новый,как-будто только что со склада.У объективов в которые кто-то влезал,обычно и вид другой…

  • Владимир

    Здравствуйте, подскажите имею такой же Мир-1 белый с надписью и с двумя нолями в начале номера! По состоянию винтиков видно что в него не залезали, да и сам объектив как новый) но не на кеноне, не на беззеркальной камере нет бесконечности!!! Вот как буд-то ещё бы градусов на 30-40 колечко повернуть и была бы бесконечность… но её нет, что с ним сделать и было ли у вас такое?

    • Родион

      Юстировочное кольцо вынуть и сточить на 0,3 мм. Оно на линзолок надето, надо фокусер снимать.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016