фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Mir-1 2.8/37

За возможность обзора объектива Mir-1 2.8/37 огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор Mir-1 2.8/37

Обзор Mir-1 2.8/37

Существует огромное количество различных модификаций объектива Мир-1 2.8/37, про различия можете почитать в обзоре одной из них — Мир-1В 2.8/37 (1985, Вологда). Также, очень интересно про объективы Мир-1 написано на сайте Сергея Елизарова.

Вид объектива Мир-1 2.8 37

Вид объектива Мир-1 2.8 37. Видно желтое просветление оъектива

Отличительной чертой моего экземпляра является:

  • Белый металлический корпус, название объектива написано латиницей
  • Желтое просветление передней линзы
  • Объектив изготовлен в Загорске в 1967
  • Посадочная резьба М42 (возможно м49 с кольцом м39-м42, как я не смотрел, определить не смог), надпись «GRAND PRIX» Brussel 1958
  • Диафрагма с 10-тью лепестками
Вид надписей на объективе Мир-1 2.8 37

Вид надписей на объективе Мир-1 2.8 37

Фокусировка у Mir-1 2.8/37 плавная, кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива практически не удлиняется. Мне очень не понравилось, что кольцо фокусировки находится сзади объектива, возле крепления объектива на камеру. Кольцо фокусировки узкое, его неудобно вращать, часто вместо кольца фокусировки хочешь покрутить кольцо предустановки диафрагмы. Шкала ГРИП и шкала дистанции фокусировки находятся возле посадочной резьбы. При установленном объективе на мою камеру Canon 350D, встроенная вспышка камеры закрывает шкалу ГРИП и шкалу дистанции фокусировки на объективе. Минимальная дистанция фокусировки составляет 70 см.

Вид объективе Мир-1 2.8 37 сзади

Вид объективе Мир-1 2.8 37 сзади

Мой экземпляр обладает устройством диафрагмы с 10-тью лепестками. У объектива есть кольцо управления диафрагмой и кольцо предварительной установки диафрагмы, пользоваться ручным управлением диафрагмы приятно и не сложно. Можно установить значение диафрагмы на F/16 и с помощью кольца предварительной установки получить плавное изменения диафрагмы без фиксации на промежуточных значениях, что важно, например, для видеосъемки.

Вид диафрагмы Мир-1 2.8 37 сзади

Вид диафрагмы Мир-1 2.8 37 сзади

Примеры фотографий на Mir-1 2.8/37

Фото без обработки. Снято на Canon 350D, с которой ЭФР получился равен 59,2мм из-за кроп-фактора. При работе через оптический видоискатель объектив дает еле заметный желто-зеленый оттенок, автоматический ББ камеры не замечает этого. Фокусироваться довольно сложно, у меня получилось запредельное количество бракованных фотографий из-за промахов при фокусировке на мою камеру Canon 350D.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Мир-1 F2.8 37mm на современной цифровой камере

Мир-1 F2.8 37mm на современной цифровой камере


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Mir-1 2.8/37 интересный светосильный широкоугольный советский фикс объектив. На кропе немного теряет свою прелесть. Существует очень много модификаций объектива марки ‘Мир-1’.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 54, на тему: Обзор Mir-1 2.8/37

  • Владимир

    Здравствуйте, подскажите имею такой же Мир-1 белый с надписью и с двумя нолями в начале номера! По состоянию винтиков видно что в него не залезали, да и сам объектив как новый) но не на кеноне, не на беззеркальной камере нет бесконечности!!! Вот как буд-то ещё бы градусов на 30-40 колечко повернуть и была бы бесконечность… но её нет, что с ним сделать и было ли у вас такое?

    • Родион

      Юстировочное кольцо вынуть и сточить на 0,3 мм. Оно на линзолок надето, надо фокусер снимать.

  • max t.m.

    Мир-1 белый, 68 года + Nikon D90.
    https://ibb.co/kWDbbb

  • Владимир

    Достался мне по случаю вот такой экземпляр. Читал обзоры. Жалобы на то, что кольцо фокусировки близко к аппарату. У меня оно на «носу». В обзорах говорят про кольцо предустановки, у моего его нету. Диарагма на моем экземпляре со свободным ходом. Заводские значения только по краям. «2.8 и 16» остальные, какой то умелец нанес уже вручную. Мож кто знает что это за мир-1? https://ibb.co/iLjYeG Ничего подобного гугл не видел.

    • Сергей

      По одной фотографии трудно сказать. Лучше всего сделать несколько снимков со всех ракурсов, со снятым светофильтром, особенно все надписи и эмблему завода изготовителя. И какой диаметр резьбы крепления к камере? Лучше измерить штангенциркулем.

    • zengarden

      Судя по всему, линзоблок от Мир-1 посажен в геликоид от какого-то другого объектива.

      • Владимир

        И какого например. Я вообще не представляю как это с чисто технической точки зрения сделать. Каждая модель объектива уникальна. Группа линз вставляется именно в предназначенный для нее корпус. Судя по номеру он 1970 года. Ходят слухи, что они были черно-белыми.Но изображений таких я не нашел.Я думал, что по форме и компоновке они не должны сильно отличаться друг от друга.

  • Алексей

    Добрый день. У меня камера самсунг nx2000. Какой вариант мир-1 подойдет для бесзеркалки лучше всего. и будет ли с предложеным выше переходником фокусироваться на бесконечность?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018