Обзор Mir-1 2.8/37

За возможность обзора объектива Mir-1 2.8/37 огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор Mir-1 2.8/37

Обзор Mir-1 2.8/37

Существует огромное количество различных модификаций объектива Мир-1 2.8/37, про различия можете почитать в обзоре одной из них — Мир-1В 2.8/37 (1985, Вологда). Также, очень интересно про объективы Мир-1 написано на сайте Сергея Елизарова.

Вид объектива Мир-1 2.8 37

Вид объектива Мир-1 2.8 37. Видно желтое просветление оъектива

Отличительной чертой моего экземпляра является:

  • Белый металлический корпус, название объектива написано латиницей
  • Желтое просветление передней линзы
  • Объектив изготовлен в Загорске в 1967
  • Посадочная резьба М42 (возможно м49 с кольцом м39-м42, как я не смотрел, определить не смог), надпись «GRAND PRIX» Brussel 1958
  • Диафрагма с 10-тью лепестками
Вид надписей на объективе Мир-1 2.8 37

Вид надписей на объективе Мир-1 2.8 37

Фокусировка у Mir-1 2.8/37 плавная, кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива практически не удлиняется. Мне очень не понравилось, что кольцо фокусировки находится сзади объектива, возле крепления объектива на камеру. Кольцо фокусировки узкое, его неудобно вращать, часто вместо кольца фокусировки хочешь покрутить кольцо предустановки диафрагмы. Шкала ГРИП и шкала дистанции фокусировки находятся возле посадочной резьбы. При установленном объективе на мою камеру Canon 350D, встроенная вспышка камеры закрывает шкалу ГРИП и шкалу дистанции фокусировки на объективе. Минимальная дистанция фокусировки составляет 70 см.

Вид объективе Мир-1 2.8 37 сзади

Вид объективе Мир-1 2.8 37 сзади

Мой экземпляр обладает устройством диафрагмы с 10-тью лепестками. У объектива есть кольцо управления диафрагмой и кольцо предварительной установки диафрагмы, пользоваться ручным управлением диафрагмы приятно и не сложно. Можно установить значение диафрагмы на F/16 и с помощью кольца предварительной установки получить плавное изменения диафрагмы без фиксации на промежуточных значениях, что важно, например, для видеосъемки.

Вид диафрагмы Мир-1 2.8 37 сзади

Вид диафрагмы Мир-1 2.8 37 сзади

Примеры фотографий на Mir-1 2.8/37

Фото без обработки. Снято на Canon 350D, с которой ЭФР получился равен 59,2мм из-за кроп-фактора. При работе через оптический видоискатель объектив дает еле заметный желто-зеленый оттенок, автоматический ББ камеры не замечает этого. Фокусироваться довольно сложно, у меня получилось запредельное количество бракованных фотографий из-за промахов при фокусировке на мою камеру Canon 350D.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Мир-1 F2.8 37mm на современной цифровой камере

Мир-1 F2.8 37mm на современной цифровой камере


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Mir-1 2.8/37 интересный светосильный широкоугольный советский фикс объектив. На кропе немного теряет свою прелесть. Существует очень много модификаций объектива марки ‘Мир-1’.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 47, на тему: Обзор Mir-1 2.8/37

  • Владимир

    Здравствуйте, подскажите имею такой же Мир-1 белый с надписью и с двумя нолями в начале номера! По состоянию винтиков видно что в него не залезали, да и сам объектив как новый) но не на кеноне, не на беззеркальной камере нет бесконечности!!! Вот как буд-то ещё бы градусов на 30-40 колечко повернуть и была бы бесконечность… но её нет, что с ним сделать и было ли у вас такое?

    • Родион

      Юстировочное кольцо вынуть и сточить на 0,3 мм. Оно на линзолок надето, надо фокусер снимать.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016