Обзор Minolta AF Macro Zoom 3x-1x 1:1,7(16)-2,8

За возможность обзора данного объектива Minolta AF Macro Zoom 3x-1x 1:1,7(16)-2,8  благодарность сети магазинов  «Paparazzi», где вы можете приобрести данный объектив и другую фото технику — http://www.fotomagazinpaparazzi.ua

Обзор Minolta AF Macro Zoom 3x-1x 1:1,7(16)-2,8

Обзор макро-обоъектива Minolta AF Macro Zoom 3x-1x 1:1,7(16)-2,8

Этот объектив очень похож на микроскоп, он имеет специальную треногу, на которую он устанавливается, сам объектив на треноге смотрит всегда вниз. По идее, внизу под треногой нужно располагать то, что требуется снять или переснять. Minolta AF Macro Zoom 3x-1x не может работать как обычный объектив, Minolta AF Macro Zoom 3x-1x всегда работает только в макро режиме и с его помощью нельзя сфокусироваться на бесконечность. На самом деле Zoom 3x-1x отвечает за кратность увеличения, от 1х до 3х. В режиме 1х доступно макро с увеличением 1:1, а при 3х доступно макро 3:1, то есть супер-макро.

Просветление объектива, вид диафрагмы Minolta AF Macro Zoom 3x-1x и ползунок управления зумом

Просветление объектива, вид диафрагмы Minolta AF Macro Zoom 3x-1x и ползунок управления зумом.

Объективов, которые могут самостоятельно, без помощи макроколец, макролинз и конвертеров получать увеличение 3:1 да еще и с автоматической фокусировкой существует очень мало.

Переключатель режима зума или повотора

Переключатель режима зума или повотора

Для управления зумом требуется батарейный блок 2CR5. У меня под рукой такого не оказалось, потому я снимал в неопределенном положении зума. За зум отвечает специальный ползунок на объективе. Комплект батареек 2CR5 устанавливается в специальный отсек, закрытый крышкой. Крышка батарейного отсека очень неудобная, чтобы ее разблокировать, нужно отверткой провернуть паз, потом крышка отсоединяется от объектива, ее можно очень легко потерять. Еще хуже, что крышка может попасть в батарейный отсек и достать ее оттуда очень сложно. Вот такая мелочь, а очень сильно портит впечатление про объектив. Да и вместо 2CR5 могли сделать питание от общедоступных батареек. Зато передняя крышка объектива очень массивная, красивая и просто огромная, крышка плотно садится на оправу передней линзы, но ничем там не фиксируется.

Внимание: скорее всего объектив не обладает зумом как таковым, то есть не изменяет свое фокусное расстояние, здесь подразумевается изменения возможности макро съемки от 1х до 3х.

Металлическая табличка на оъективе Minolta AF Macro Zoom 3x-1x и шкала, указывающая увеличение

Металлическая табличка на объективе Minolta AF Macro Zoom 3x-1x и шкала, указывающая увеличение (не путать со шкалой дистанции фокусировки). В данном случае M — Magnification (увеличение), а не метры. Например M=1,4:1.

Также у объектива есть еще возможность автоматически поворачиваться вокруг своей оси и автоматически зумировать (приближать), для этого на объективе есть еще одна кнопка-блокиратор, которая выбирает, что именно будет делать объектив — зумировать (Zoom) или вращаться (Rot). Ручное вращение и ручной зум не допускаются.

Minolta AF Macro Zoom 3x-1x

Minolta AF Macro Zoom 3x-1x. Вид ползунка, регулирующего высоту объектива при снятой треноге. Ползунок ездит на 20мм. Слева от ползунка находится рычаг меняющий его высоту, справа находится фиксатор высоты. На нижней фотографии показан байонет объектива и черная крышка отсека батарей.

Автоматическая фокусировка у объектива медленная, а ее диапазон работы очень ограничен. Сама фокусировка выполняется в два этапа. Сначала с помощью регулятора высоты нужно примерно навести объектив на резкость, а потом уже с помощью автоматической фокусировки камера сама добьется максимально правильной наводки на резкость. У объектива обычный байонет Minolta A. Я без проблем использовал Minolta AF Macro Zoom 3x-1x с камерой Sony A65.

Вид камеры с объективом при снятой треноге

Вид камеры с объективом при снятой треноге

Внимание: у объектива нет ручной наводки на резкость, у объектива просто отсутствует кольцо ручной фокусировки. Для макро фотографии это не проблема. При автоматической фокусировке передняя линза ездит взад-вперед в середине своей оправы, при этом довольно сильно шумит мотор фокусировки. При фокусировке от одного крайнего положения до другого и обратно проходит около 3 секунд. Диаметр переднего фильтра нестандартный и составляет  46мм.

Вид объектива Minolta AF Macro Zoom 3x-1x с камерой

Вид объектива Minolta AF Macro Zoom 3x-1x с камерой. Внизу ставится предмет съемки, высота регулируется с помощью ползунка и ручек его регулировки.

Хотя в обозначении объектива указана диафрагма 3x-1x 1:1,7(16)-2,8 (F/1.7-F/2.8) — я смог использовать значение только от F/5.6 до F/51.0, это связано с очень маленькой дистанцией фокусировки. По идее эффективная диафрагма при 3Х увеличении доступна по диапазону F/6,7-F/64, и при 1X увеличении по диапазону F/5.6-F/51.

Примеры фотографий на Minolta AF Macro Zoom 3x-1x

Фото без обработки, уменьшен размер до 3-х МП. Резкость быстро упирается в дифракционный порог камеры.

Личный опыт

Сначала мне объектив не понравился, я даже не знал, что о нем написать, ведь микроскопы мне вовсе не интересны. Но потом я снял треногу с объектива и получил что-то более похожее на объектив, на который можно снимать с рук. Когда тренога отсоединяется, то на объективе остается плавающая площадка, потому объектив смотрится на камере очень необычно. Сам объектив достаточно тяжелый, весит больше килограмма. Когда держишь его в руках, то такое ощущение, что это плазменный пулемет из какой-то современной компьютерной игрушки.

Вид объектива Minolta AF Macro Zoom 3x-1x с камерой в перевернутом положении

Вид объектива Minolta AF Macro Zoom 3x-1x с камерой в перевернутом положении.


Выводы

Minolta AF Macro Zoom 3x-1x 1:1,7(16)-2,8 — шикарный японский объектив для любителей экстремального макро. Имеет необычную систему фокусировки и возможность изменять кратность увеличения. Требует дополнительного комплекта батарей.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 11, на тему: Обзор Minolta AF Macro Zoom 3x-1x 1:1,7(16)-2,8

  • igor

    Аркадий……нет слов одни мысли)))Ваш сайт носит уже не только практический характер а так же научно-познавательный.Огромный вам респект за столь полезную и интересную информацию + за ваш неиссекаемый интерес знакомить нас с самыми разнообразными фотосабжами. Ваш сайт лучший на просторах рунета.Очень интересный обзор очень интересного и необычного обьектива!!!

  • Вадим Гадзира

    Аркадий, благодарю за шикарный обзор!

  • Татьяна

    Навряд ли удастся поснимать такой штуковиной когда-либо, но все равно очень интересно узнать,что это такое и с чем енто едят.

  • Алексей

    Аркадий, значит ли это что Вы теперь будете делать обзоры техники Sony/Minolta? Пользвателям данных систем тоже очень нравится Ваш сайт. Спасибо)

    • Аркадий Шаповал

      Мне без разницы обзор чего писать, вопрос только в том, попадается то или иное под руку. Если бы мне предоставляли Сони, писал бы про Сони.

  • Denis08ua

    Вопрос не по теме, а в ближайшее время планируются какие то конкурсы? :)))

  • Дмитрий

    Интересная штука. Жаль, что на сони. Ну да у нас Canon MP-E 65mm/f1:2.8 macro EF 1-5X есть..Его можно купить за 30-40т. А Минольта почему-то за 90т

  • Виталий

    Уважаемый Аркадий хотелось бы статьи на тему T-stop и «заговор» производителей против фотографов.

  • олег

    спасибо. обзор хорош. как и снимки.

  • Александр

    Интересно сподобится ли Nikon когда-нибудь на что-то подобное макро линзам конкурентов?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016