Обзор Carl Zeiss Jena Flexon 2/50

За возможность обзора объектива Carl Zeiss Jena Flexon 2/50 огромная благодарность Александру Балабаку.

Обзор Carl Zeiss Jena Flexon 2 50

Обзор Carl Zeiss Jena Flexon 2 50

В моем обзоре используется объектив Carl Zeiss Jena Flexon 2/50 переделанный под байонет Nikon F. Переделанный объектив без проблем фокусируется на бесконечность при использовании его на камерах Nikon. Как пользоваться старыми объективами читайте здесь.

Вид объектива Carl Zeiss Jena Flexon 2 50

Вид объектива Carl Zeiss Jena Flexon 2 50 и его диафрагмы

Объектив Carl Zeiss Jena Flexon 2/50 был снят с камеры Praktina IIA, камера выпускалась с 1952 по 1960 год. Первоначально объектив имел байонет Praktina. Насколько я знаю, то Carl Zeiss Jena 50mm f2.0 Flexon использовался только на камерах Praktina IIA. Если у Вас есть дополнительные сведения про объектив — оставляйте их внизу обзора, в комментариях.

Вид объектива Carl Zeiss Jena Flexon 2 50

Вид просветления объектива Carl Zeiss Jena Flexon 2 50

Carl Zeiss Jena Flexon 2/50 пришел на замену Biotar 2/58, а после был переименован в Pancolar (насколько мне известно). Carl Zeiss Jena Flexon 2/50 и Pancolar 2/50 — это фактически один и тот же объектив, пожалуйста, не стоит путать Flexon 2/50 с вот таким Carl Zeiss Jena MC Pancolar 1.8/50 DDR или таким Pancolar 1.8/50 ausJena.

Вид объектива Carl Zeiss Jena Flexon 2 50

Вид моего переделанного объектива Carl Zeiss Jena Flexon 2 50. Интересно, сколько он повидал за свою жизнь.

Мой экземпляр выполнен в корпусе из некрашеного белого металла. Фокусировочное кольцо  вращается на 270 градусов, при фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется на сантиметр. Минимальная дистанция фокусировки составляет 50см. Шкала дистанции фокусировки нанесена в метрах и футах, шкала ГРИП указана для всех возможных значений числа F, которые указаны на кольце управления диафрагмой — от F/2.0 до F/22.0. Скорее всего первоначально объектив имел автоматическое управление диафрагмой, потому иногда можно встретить название Carl Zeiss Jena 50mm f2.0 Auto Flexon. Количество лепестков диафрагмы — 6 штук. Оптическая схема типа Planar с 6 элементами в 4 группах.

Вид объектива Carl Zeiss Jena Flexon 2 50

Вид объектива Carl Zeiss Jena Flexon 2 50 на современной камере

При использовании на кропнутых камерах Carl Zeiss Jena Flexon 2/50 может служить простеньким портретным объективом. Вообще, я люблю полтинники.

Так выклядит объектив на своей родной камере

Так выклядит объектив на своей родной камере

Примеры фотографий:

Все фото сняты на Carl Zeiss Jena Flexon 2/50 и Nikon D700. Все фотографии без обработки. Я снимал в RAW 14-bit, сжатие без потерь, при этом использовался режим Picture Control ‘NL’ с усиленной резкостью ‘+9’, Активный D-Lighting в режиме ‘Усиленный’. Фотографии затем конвертировались в формат JPEG с 100% качеством с помощью родного программного обеспечения ViewNX 2, при этом было установлено значение WB Calculate Automaticaly (Автоматический Баланс Белого). После этого я уменьшил размер фотографий до 2048px на 1363px (примерно 3МП) с помощью бесплатного программного обеспечения FastStone Photo Resizer 3.0, при этом, внизу фотографий были впечатаны данные из EXIF модуля JPEG файлов. При уменьшении размера фотографий я использую качество равное 80% от оригинала, обычно в EXIF полосе на фотографиях я это записываю как Q=80% (Quality=80% от максимального). Такого процента качества больше чем достаточно для передачи всех деталей на фотографии без избыточного веса файла JPG. С 3-х МП можно без проблем печатать фотографии формата А4. Небольшой вес фотографий позволяет быстро просмотреть примеры фото для общего ознакомления с возможностями объектива и позволяет экономить время загрузки фотографии и дисковое пространство моего сайта. Если же фотографии подвергались не только конвертации из RAW и изменению ее размеров, но и корректировке в других программах редакторах (ретушь, цветокорекция, кроп и т.п), то в EXIF полосе я дописываю приставку edit (отредактировано). Это длинное объяснения я написал для того, чтобы ответить читателям моего блога ‘Радожива’ на вопрос о том, как и чем я пользуюсь для публикации фотографий на Радоживе. При просмотре фотографий на мониторе, сайт подгоняет их размер под размер каждого отдельного монитора. Чтобы посмотреть попиксельно фотографию, достаточно открыть ее в новой вкладке браузера, сделать это проще-простого клацнув по миниатюре фотографии с помощью средней клавиши мышки (с помощью ролика-скрола).

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Carl Zeiss Jena Flexon 2/50 — неплохой полтинник, для использования на современных ЦЗК требует переделки.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 16, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena Flexon 2/50

  • Михаил Рыбак

    Спасибо, и сразу добавлю…
    Переходник «Pentacon six 6 — Nikon F»: F, FG, F65, F80, F100, F3, F4, F5, F6, D40, D70, D90, D200, D300s, D700, D800, D3, D4, D3000, D5100, D7000 и т.д
    На мое мнение резкий, напоминает Гелиос 81, но темноват на некоторых фото… Поставил бы экспозицию +0.3 — +0.7.
    На даный момент цена на еБей — 50-60 у.е.
    История:
    1952 год — начат выпуск камер семейства Praktina (модели Praktina, Praktina FX, Praktina IIA) с оригинальным байонетным креплением объектива, сменными видоискателями, приставным мотором и другими аксессуарами. Камеры «Практина» выпускались до 1960 г.
    1956 год — ещё одна новинка — Praktica FX2 — первая в мире миниатюрная зеркальная камера с приводом для «прыгающей» диафрагмы в объективе, Конструктор — Зигфрид Бём. Производство компании VEB Kamera-Werke Dresden-Niedersedlitz.
    1959 год — в состав VEB Pentacon вошла компания VEB Reflekta-Kamerawerk Tharandt (бывшие Welta GmbH и Kamera-Werk C. Richter). Начало общего производства ‘Dresdner Kamerabetriebe’ (Camera Manufacturing of Dresden) и ‘VEB Kamera- und Kinowerke Dresden’.
    1964 год — слияние двух заводов в единое целое. Новое название концерна — «VEB Pentacon Dresden».
    1965 год — предприятие VEB Pentacon Dresden выпустило фотоаппарат Praktica mat — первую в Европе малоформатную однообъективную зеркальную камеру c определением экспозиции через объектив (система TTL).

    Вот откуда ноги у «прыгалки» выросли )))

    Аркадий а Вы не стыкались с оптикой Schneider?
    Группа компаний Schneider состоит из 5 компаний и 60 представительств в различных странах мира.
    Jos. Schneider Optische Werke GmbH (Германия)
    Schneider Optics, Inc. (Нью-Йорк и Лос-Анджелес)
    B+W Filterfabrik Johannes Weber GmbH & Co. (Германия)
    Pentacon GmbH (Дрезден, Германия)
    Praktica (UK) Ltd. (Великобритания)

    Поразило то, что сейчас они выпускают 8MM F2.8 NIKKOR PL MOUNT (фишай) — 8400$, 25mm/T2.2 , 35mm/T2.1, 50mm/T2.0, 75mm/T2.0, 95mm/T2.0 для Никон и Кенон!!!

    • Eugene

      Будьте добры, покажите где по 50-60 у.е.

  • Михаил Рыбак

    Да, кстати забыл спросить про фото с солнышком, очень интересная звездочка получилась…
    Контровой свет и зайцы как? Боке вроде овалами?

  • Александр

    Михаил. там байонет не пентакс а свой уникальный байонет у вас же копия с википедии прочтите внимательнее!

  • Василь

    Цікавий обєктив з гарним, пластичним, живим малюнком(:

  • Denis

    Аркадий, скажите пожалуйста почему Вы установили при съемке «Активный D-Lighting в режиме ‘Усиленный’» В чем объектив «провинился» так сказать?

    • Аркадий Шаповал

      Объектив не провинился. Иногда с адл картинка приятней.

  • Михаил Рыбак

    Для тех кто очень спрашивал где взять…
    http://aukro.ua/carl-zeiss-jena-flexon2-50-bajonet-nikon-i3087387198.html
    Именно с обзора модель.

  • Виталий

    По рисунку очень похож на Арсат 2/50Н )

  • Вячеслав

    Объектив великолепный,и выпускался всего два года с 1959 по 60 год,А панколар который 2\50 уже более массовый с 61 по 68 год,Все как один пишут что похож на арсат,гелиос,по моему эти самые товарищи должны быть похожи на настоящий шестилинзовый планар,а ни как ни на оборот :)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016