Обзор Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8/35

За возможность обзора объектива Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8/35 огромная благодарность Игорю Тихану.

Обзор Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8/35

Обзор Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8/35 (Zebra, M42)

ТТХ: Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8/35
Фокусное расстояние: 35мм
Количество лепестков диафрагмы: 5 штук
Посадочная резьба: М42
Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
Вес: 200г
Диаметр переднего фильтра: 49мм
Диафрагма: F/2.8-F/22.

Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8/35 — широкоугольный объектив для камер под 35мм пленку. Будет отлично работать на современных полнокадровых цифровых камерах, made in DDR. При использовании на кропнутых камерах объектив практически теряет всю свою прелесть. На Canon 350D, с помощью которой я делал тестовые снимки, ЭФР будет равно 56мм.

Вид объектива Carl Zeiss Jena Flektogon F2.8 35mm на цифровой камере

Вид объектива Carl Zeiss Jena Flektogon F2.8 35mm на цифровой камере

Я встречал Flektogon 2,8/35 в белой, черной и черно-белой (зебра) оправе, объективы существуют под резьбу М42, байонет Exakta. Кто знает, какая модифицаия была самой успешной, отписывайтесь в комментариях.

Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8/35. Мой экземпляр сильно потертый.

Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8/35. Мой экземпляр сильно потертый.

У объектива Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8/35 есть одна особенность, он может фокусироваться очень и очень близко, до 18 сантиметров. При такой минимальной дистанции фокусировки объектив неплохо снимает макро в мастшабе 1:2, при использовании кропнутых камер увеличение еще сильней. При фокусироке на МДФ хобот объектива заметно удлиняется.

Вид объектива Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8 35

Вид объектива Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8 35

При фокусировке передняя линза не вращается, кольцо фокусировки вращается плавно почти на все 360 градусов. Кольцо фокусировки металлическое. У объектива есть шкала ГРИП для F/4, 8, 11, 16, 22.

Просветление задней линзы объектива Carl Zeiss Jena Flektogon F2,8 35mm. Вид лепестков диафрагмы

Просветление задней линзы объектива Carl Zeiss Jena Flektogon F2,8 35mm. Вид лепестков диафрагмы

Моргающая диафрагма у объектива состоит из 5-ти лепестков. Я встречал экземпляры и с 6-тью лепестками диафрагмы. Возле кольца управления диафрагмой имеется кнопочка режима работы диафрагмы. На моем экземпляре устройство диафрагмы работает только от F/2.8 до F/5.6, а кнопочка режима работы диафрагмы заклинила.

Carl Zeiss Jena Flektogon F2,8 35mm

Carl Zeiss Jena Flektogon F2,8 35mm. Такое ощущение, что передняя линза объектива вовсе без просветления.

Примеры фотографий

Все фото сняты на Canon 350D. RAW -> JPEG с автоуровнями. У Carl Zeiss Jena Flektogon F2,8 35mm посадочная резьба М42, как использовать объективы с такой резьбой на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь.

Личные впечатления

Объектив своеобразный. Попасть в зону резкости в районе бесконечности очень сложно, также на бесконечности, как я не старался, не получил ни одного более-менее резкого снимка на F/2.8, получалась лишь каша. Возможно у меня попался не самый удачный экземпляр. Зато объектив неплохо держит контровой свет. Объектив неплохо подходит для макро, правда резкость на открытых диафрагмах сильно страдает. При съемке макро объектив выдает очень интересное, приятно боке.

Размеры Carl Zeiss Jena Flektogon F2.8 35mm

Размеры Carl Zeiss Jena Flektogon F2.8 35mm и Mir-1 2,8/37


Выводы

Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8/35 интересный 35-мм фикс объектив обладающей способностью макро съемки. В остальном ничего особенного, возможно у меня в обзоре не самый удачный экземпляр.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 20, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena Flektogon 2,8/35

  • Igor

    Пользуюсь данным обьективом на Никон 7000 с переходником без линзы.Что могу сказать?…Так как сфокусироваться дальше 1-2 не представлялось возможным то потестить в полной мере не смог.Но, на том фокусном расстоянии на котором я смог его посмотреть…Скажу так,что для портретов ничего особенного,да это и естественно,все таки 35 мм….НО на макро я вам скажу несмотря на теже 35 мм…. это лучшее что я видел и пробовал…оочень впечатлило и продолжает впечатлять достаточно мягко и художественно!Спасибо за обзор, значит не только мне он понравился на макро.Обьективное мнение имеет место быть!

    • Роман

      Игорь, было бы очень интересно увидеть сравнение с нашим Миром-1 в одинаковых условиях.

  • vitaly

    народ! нужна помощь. может у кого есть ссылка на мануал по устройству или ремонту блока диафрагмы данного обьектива. перерыл весь инет. не могу найти. в обьективе стоят 2 пружинки. интересует та,что крепится ВНУТРИ блока диафрагмы. буду очень благодарен за помощь.

  • vitaly

    благодаря этому ролику разобрался.
    https://www.youtube.com/watch?v=i0T3_UjICrg

  • Сергей

    Я уже предлагал Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20 на тест. но наверно не заметили или не интересно. Но на всякий случай продублирую. С Уважением Сергей.

    • Аркадий Шаповал

      Присылайте, будет интересно.

  • Сергей

    К выходным пришлю. Но он по последним отзывам в нете стал видео кумиром.

  • Liza

    Спасибо большое за обзор! было бы еще здорово прочитать про red mc flectogon 2.4/35 :)

  • Дмитрий

    Вам однозначно попался негодный объектив. К сожалению, я в России, потому отправить работоспособную версию Флектогона на обзор практически невозможно, но в реальности объектив этот заметно лучше своей советской реинкарнации Мир-1 и имеет очень высокую резкость и детализацию при незначительных, особенно как для широкоугольника, ХА и приятной теплой цветопередаче.

    • Дмитрий

      Вот пример с Флектогона. У меня более ранний, чем Зебра — с вулканитовым кольцом фокусировки и 6-лепестковой диафрагмой уже с «прыгалкой».

    • Дмитрий

      И еще

    • Дмитрий

      Ну а вот на открытой

    • Дмитрий

      Ну и уж до кучи

    • Игорь_К

      Полностью поддерживаю Дмитрия по всем пунктам! Что касается сложности фокусировки, то у объектива вероятно просто сильно изношен узел фокусера. Это несложно определить, если попытаться «пошатать» фокусировочное кольцо. Какое то время помогает устранение провисания хобота, путем прижима фокусировочного кольца по направлению к камере во время наводки на резкость и съемки, но это как крайний случай. Раньше эту проблему успешно «лечили» в Ремточмеханике на Урицкого, 1. А что касается изображения, то данный Флектогон был лучшим средним (в плане ФР) широкоугольником советской эпохи для 35мм зеркальных камер. Ведь никкоры, минольты, пентаксы и тд, для большинства граждан СССР были просто недостижимой мечтой. Я за Вивитар 28\2,5 по тем временам заплатил ну совсем «дурную» сумму. Аркадию огромное спасибо за обзор!

  • Фотолюбитель_

    Яку якість зображення може давати ГДРівський об,єктив, який був зроблений 40 років назад?)))) Зрозуміло, що до нинішньої оптики йому — дуже далеко!

    • Дмитрий

      Может, до нынешних и далеко, но объектив вполне работоспособный и спустя полвека. И примеры фото я выше привел.

  • Алекс

    Судя по фото ниче особенного. Рисунок немного на Гелиос похоже…

    • Дмитрий

      Тогда уж на Мир-1 скорее ))

  • Анатолий

    На APS-C матрице (Sony a58) не впечатлил: https://yadi.sk/d/tA5VqlmFv3H35

  • Аноним

    …интересный 35-мм фикс объектив обладающей способностью макро съемки. В остальном ничего особенного…
    Странная формулировка.
    Так «интересный» или «ничего особенного»?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016