Обзор Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 (Exakta mount)

За возможность обзора объектива Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 (Exakta mount) огромная благодарность Андрею Михайловскому.

Обзор Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 (Exakta mount)

Обзор Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 (Exakta mount)

В данном обзоре представлен Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 с родным байонетом Exakta и переделанным под байонет Nikon F. Кольцо управления диафрагмой и часть кольца фокусировки у объектива окрашена черно-белыми полосами, такие объективы часто называют ‘зебрами’.

Просветление передней и задней линзы Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135

Просветление передней и задней линзы Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135

У меня уже был подобный объектив на обзоре, а именно Carl Zeiss Jena DDR MC Sonnar 3,5/135 — черный, с многослойным просветлением и посадочной резьбой М42. Вариант без МС является более старым. Оправа корпуса ‘зебры’ и ‘черного’ сильно отличается, а вот все другие характеристики практически полностью совпадают. Также я встречал вариант Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 зебра под резьбу М42. Если у кого-то есть полезная информация про разновидности 135mm Sonnar, добавляйте ее в комментариях.

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135

Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 интересен своей оптической схемой, которая формирует приятное изображения. Объектив является отличным портретником, может приятно размывать дальний план. Конечно, лучшее применение такого объектива — это полный кадр, или 35мм пленка. На кропнутых камерах объектив может быть немного ‘узковат’, хотя даже на кропе Sonnar 3,5/135 остается замечательным ‘стеклышком’.

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135

Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 изготовлен добротно. Кольцо фокусировки вращается приблизительно на 300 градусов, ход фокусировки плавный. МДФ 1 метр, имеется шкала ГРИП и дистанции фокусировки. Диафрагма всего 6-ти лепестковая, можно установить значение от F/3.5 до F/22. На объективе есть репетир диафрагмы. Все остальные элементы объектива можно увидеть на фотографиях в обзоре.

Вид диафрагмы объектива Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135

Вид диафрагмы объектива Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135

Примеры фотографий

Фото без обработки. Мой вариант объектива переделан так, что может фокусироваться на бесконечность. Как использовать старые объективы на современных камерах Nikon найдете здесь, а на Canon здесь.

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 на современной камере

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 на современной камере

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы

Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 — хороший старый фикс. Небольшая светосила f/3.5 компенсируется качеством изображения.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 22, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 (Exakta mount)

  • Нина

    Прикеольный воробушек на последней фото…

  • ZLoy_sok

    Хотелось бы чуть подробнее о том как он переделан чтобы сохранить бесконечность на Nikon.Спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Это вопрос к владельцу.

    • Аноним

      рабочий отрезок для никон -почитай

  • Денис

    Аркадий, так много обзоров объективов Carl Zeiss! Каково Ваше мнение, например, объектив Carl Zeiss Planar T* 1,4/50 ZF.2 в отрыве по параметрам от Nikkor 50mm f/1,4? Цена-то вдвое больше у первого. Вводят в заблуждение фразы (не Ваши), что топовые линзы Nikkor «устанавливают стандарт качества…» и тоже самое о линзах Carl Zeiss пишут. Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Планар не использовал, ничего не могу сказать, Дмитрий Вам в этом поможет — http://evtifeev.com/2245-50-2.html/9

      • Денис

        Добрый день Аркадий. Недавно попал в руки объектив 135 3.5 с надписью aus jena ddr 135 3,5 серийный ноиер 9658486. Ни надписи sonnar или carl zeiss. Читал, что подобные объективы выпускались для рынка США. Объектив зебра. Правильно я все понял? И вот еще что. При установке на самсунг 2000 через переходник обнаружился перебег за бесконечность. Возможно ли устранение без разборки стекла?

  • Сергей

    У меня такой же только М42, на кеноне рисунок замечательный на открытой, на никоне пока не пробывал — нет переходника.

  • Мирослав

    У меня такой)

  • Алоха

    Скажите пожалуйста, какой лучше взять-этот или юпитер 37А? стоят они у нас почти одинаково,есть ли разница в качестве?

  • En

    Присоединяюсь к вопросу о разнице с Юпитером 37А.
    Представленные фотографии отличные. да вот только сделаны на ФФ.
    Как будет вести себя на кропе Есть ли что почитать по теме использования объективов с высоким разрешением на кропе ?

  • Виталий

    На кропе отлично, у меня есть такой же, но на М42, вещь! Юпитер был, но это небо иземля! Юпитер по крайней, мере мой, и по резкости и по цветопередаче проигрывает Зейсу, и света бокового и встречного Ю МС боится сильнее этого, который совсем не МС. Про качество механики вообще говорить нечего. У Цейса все четко и плавно, шкала дистанции удобна, что на малой дистанции, что на большой почти одинаковые перемещения требуются, у Ю с этим все на много сложнее. Размытие у Ю грязное, темнее и контрастнее зейсовского. Порой перебивает картинку в зоне резкости. У цейса токого замечено не было. Фон хоть и получается пестрый яркий, но довольно приятный. Решающий фактор — цена! Она ОДИНАКОВА.

    • ФЕДОР

      У меня тоже C.Z.J зебра с м42 резьбой, ВОПРОС: на Никоне через какой переход. снимаеш,если снимаеш Никоном?У меня D50 снимаю с КП-42/Н но нет бесконечности,это не есть хорошо.СПАСИБО!

    • ФЕДОР

      Какая бленда лутше всего на него (C.Z.J.зебра) подходит?

  • SaintOleg

    Присоединяюсь к Виталию- объектив отличный. камера D5100, резкость очень нравится, но на 3,5 снимать очень непросто по причине малой ГРИП, а еще модель с машинками играет, бегает от папки))) кстати, крепление М42 через китайский переходник за 2у.е. бесконечности нет, максимальная дистанция фокусировки метров 10 (сегодня прикидывал для уличных портретов)

  • Bunn

    У меня зоннар 135мм F4, тоже экзактовский, только постарше «зебры», с кожанным хватом у фокус-кольца. Сравнивал с Юпитер-11 (не чернёный, М39, с кольцом пресетов диафрагмы и другим, свободно ходящим, для самой диафрагмы). Практически идентичная картинка, разве что юпитер чуть-чуть желтит из-за покрытия(у цейза его просто нет). Но собран германец как мерседес конечно, как у дорогого микроскопа двигается всё, в отличие от юпитера, у которого всё болтается.
    На германском ибее всего за 50$ брал, это на пару долларов дороже юпитера.

    Вот для сравнения. Сверху юпитер(снимал на закате, поэтому сильно желтая), снизу зоннар, с той же точки только уже следующим днем.
    http://i66.fastpic.ru/big/2015/0409/e0/958dcf4209f729dce8188735215f4ae0.png

  • Аноним

    Есть такой объектив, неплох, не скажу, что сильно лучше Ю37, просто немного другой. И да, засветки боится намного меньше Юпитера. Бесконечность бы ему…

  • Аноним

    Господа, написал комментарий выше и все же сделал бесконечность на этом объективе. Делается элементарно и не травматично, пилить ничего не нужно. Снимаете заднюю крышку на 3 винтиках, потом сам м42, тоже 3 винтика, стойки для крепления крышки не трогаем. Теперь смотрим — там есть две направляющие геликоида, покрутите фокусировку и их распознаете. Каждая из направляющих крепится на 2 винта, на одной к тому же закреплена скоба с пружинкой к системе управления диафрагмой. Ничего там не трогаем. Рядом с местом крепления одной из направляющих есть черный винт смотрим внимательно, он черный, как и корпус, сверху зафиксирован черной краской. Он блокирует движение геликоида в глубину корпуса объектива. Выкручиваем его полностью и сохраняем га случай, если захотим все вернуть обратно для использования на Canon например. Собираем объектив. Вуаля. Геликоид теперь вкручивается глубже, на шкале объектива- перелет за бесконечность, что и требовалось. У меня на одном переходнике бесконечность есть, на другом чуть не хватает, видимо он толще. В таком случае можно переходник сточить, либо поискать другой.

    • ФЕДОР

      А какой переход.Резьбу м42 снимаем и ставим КП-А/Н или накручеваем на резьбу КП-м42/Н или как?

  • Аноним

    Ps. Предваряя вопросы, как догадался и тп- я объектив полностью разбирал (чего вам делать не советую, это не Гелиос, тут не все так просто), а ларчик просто открывается оказывается. Но без разборки этого не понять было

  • Денис

    Добрый день Аркадий. Недавно попал в руки объектив 135 3.5 с надписью aus jena ddr 135 3,5 серийный ноиер 9658486. Ни надписи sonnar или carl zeiss. Читал, что подобные объективы выпускались для рынка США. Объектив зебра. Правильно я все понял? И вот еще что. При установке на самсунг 2000 через переходник обнаружился перебег за бесконечность. Возможно ли устранение без разборки стекла?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016