Обзор Tokina 24-40mm F2.8 AT-X

За возможность обзора Tokina AT-X 24-40mm 1:2.8 огромная благодарность Георгию Абрамашвили.

Обзор Tokina 24-40mm F2.8 AT-X

Обзор Tokina 24-40mm F2.8 AT-X

Tokina AT-X 24-40mm 1:2.8 — неплохой широкоугольный зум объектив с ручной фокусировкой от старых пленочных камер. Объектив может похвастаться очень качественной сборкой корпуса, тем более Tokina 24-40mm F2.8 AT-X сделан в Японии. Объектив довольно увесист, 530г сразу чувствуется на камере.

Фокусировка у объектива плавная, кольцо фокусировки удобное, само кольцо вращается на 90 градусов, при этом слегка перемещается вперед, примерно на пол-сантиметра. При фокусировке вращается передняя линза. Диаметр переднего светофильтра составляет 72мм. Также, при зумировании трансфокатор объектива волнообразно меняет длину объектива. Фактически изменение размеров при зумировании является незаметным. Минимальная дистанция фокусировки составляет 40см, что довольно неплохо.

Пример фото на Tokina 24-40 2.8 ATX

Пример фото на Tokina 24-40 2.8 ATX

Положение зума указано для 24, 28, 35 и 40мм, кратность зума у Tokina 24-40mm F2.8 AT-X очень маленькая и составляет всего 1,67Х. Считаю более интересным набором фокусного расстояния 20-35 у модели Tokina AT-X 235 PRO 20-35mm 1:2.8. Мой экземпляр Tokina 24-40mm F2.8 AT-X имеет байонет Canon и при использовании на кропнутой камере Canon APS-C с кроп фактором 1.6Х дает ЭФР равное 38-64мм. Tokina 24-40mm F2.8 AT-X можно использовать и на полнокадровых камерах. Tokina выпускала этот объектив с разными байонетами для разных камер.

Tokina 24-40mm F2.8 AT-X имеет постоянную диафрагму F/2.8 по всему полю фокусных расстояний, то есть, диафрагма не изменяется при зумировании, закрывать диафрагму можно до F/22, при этом значения диафрагмы строго фиксированные. Само устройство диафрагмы имеет 7 лепестков и дает гайки в боке на закрытых диафрагмах.

Пример фото на Tokina 24-40 2.8 ATX

Пример фото на Tokina 24-40 2.8 ATX

Tokina 24-40mm F2.8 AT-X дает резкое изображение уже с F/2.8, но на 2.8 заметен легкий софт в силу хроматических и сферических аберраций, которые сильно портят впечатления от объектива. Объектив сильно искажает цветопередачу в сторону теплых тонов (желтит), это сразу видно в видоискатель, такое ощущение, что снимаешь с желтым светофильтром. ХА становятся приемлемыми на F/4.0. Объектив слабо переносит контровой свет, в других ситуациях контраст на уровне. Дисторсия на кропнутой камере практически незаметна.

Примеры фотографий на Tokina 24-40mm F2.8 AT-X

В этот раз погода мне не улыбнулась, шел дождь, потому примеров фотографий мало и они с легкой обработкой, так весь снятый RAW получился ‘серый и мокрый’. Уменьшен размер и впечатаны данные из EXIF.

Каталог современных объективов Tokina можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Личный опыт

Tokina 24-40mm F2.8 AT-X с одной стороны очень хорошо собранный объектив, с другой качество изображения немного хромает. Фокусироваться вручную не составляет труда, тем более мой экземпляр Tokina 24-40mm F2.8 AT-X был снабжен одуванчиком, который давал звуковое подтверждение фокусировки.

Выводы

Tokina 24-40mm F2.8 AT-X — старенький объектив от пленочных камер, при использовании на кропе не будет хватать достаточно широкого угла.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 18, на тему: Обзор Tokina 24-40mm F2.8 AT-X

  • LionHead

    Интересное Бокэ у объектива :) Я кстати все таки взял Tamron(Phoenix) 19-35. Неплохой ширик, но увы, резкость не порадовала…

    • Аркадий Шаповал

      Я бы попробовал его на полном кадре.

  • LionHead

    Кстати, подскажи пожалуйста, я однажды видел, что твой знакомый продажей оптики в Киеве занимается, это так? :)Если да, то можно его почту :) Меня интересуют Калейнар5Н и Гелиос 81Н :) Спасибо за обзор :)

  • Андрей

    На iso800 матрица шумит просто капец!!! или это шум после обработки?

    • Аркадий Шаповал

      Матрица шумит в том числе.

  • Дмитрий

    Небольшое уточнение: т.н. софт-эффект — это не хроматические аберрации, а сферические. Достаточно снять какой-то дуршлаг на просвет или фонари вечером на открытой и посмотреть, как *ореолы* от них будут вытянуты по радиусу (от центра). По крайней мере, на своей Токине АТ-Х ПРО 28-70/2.6-2.8 я такое наблюдал..

  • Анатолий

    Имел такой с никоновским байонетом, особо не проникся, продал. Теперь фоткаю только фиксами

  • Дмитрий

    Купил за 10$ по случаю с олимпусовским байонетом. Завтра буду пробовать )

    • Дмитрий

      Собственно, попробовал. Погода зимняя, серая, но объектив протестировал:
      1. Контраста не хватает, приходится вытягивать уже программно. Явно нужна бленда — боится засветок. А бленда нужна круглая — передняя часть объектива вращается, что испортит жизнь пользователю поляризационных фильтров.
      2. Резкость достаточная начиная с 4, на 2.8, особенно на 40 мм, сильно софтит.
      3. Боке приятное, малоприметное, нерезкое.
      4. Хроматические аберрации на удивление небольшие, легко правятся в редакторе, но и без этого картинка вполне вменяемая.
      5. Объектив очень сильно желтит, это видно уже в видоискателе. Приходится исправлять балланс белого.
      6. Сложнейшая схема из 17 линз вносит свою лепту в светопропускание объектива. Даже на 2.8 в видоискателе темновато. Сравнивая с более современными широкоугольниками, это очень заметно.
      7. Механически объектив безупречен. Мягкий маслянистый ход колец, кольца прорезинены, объектив тяжелый, но небольшой, сбитый.

      В итоге: можно найти объектив и получше, оптика с тех времен, когда сие стекло выпустили, далеко ушла вперед, но… если вдруг попадется за небольшие деньги, то вполне можно пользоваться.

  • Дмитрий

    По факту эпизодического использования объектива добавлю еще несколько слов: объектив очень плохо переносит боковой и встречный свет, причиной тому отвратительное чернение линз — после того как я получил в солнечную погоду кучу испорченных фото, решился и разобрал объектив — передняя линза не черненая вообще, на других фаски вспыхивают огнём на свету. Зачернил как следует — объектив заиграл новыми красками — откуда-то и контраст взялся, и зайцев ловить стал меньше. И настолько это отвратительное чернение портит ощущение от объектива… Удивительная безалаберность, которой от японцев не ожидал, тем более на столь серьезном объективе.

    Фото на открытой после чернения линз

    • Влад

      А чернение — это как?

      • Дмитрий

        А вынимаем линзы из объектива и торцы с фасками покрываем черной краской. Многим объективам — и советским, и японским, идет на пользу в плане контраста и «светобоязни»

  • Дмитрий

    На 40мм на открытой мягок

  • Дмитрий

    До чернения на ярком солнце

  • Дмитрий

    Ну и еще кадр

  • Сергей В.

    Спасибо за обзоры. Искал информацию по этому объективу, (хочу резкий на кроп-сони) на фотографиях к обзору в данных показывает F-1.4 фокусное расстояние 50мм. ??? Может фотографии случайно перепутаны?

    • Михаил

      Это параметры стандартного одуванчика

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016