Обзор MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR

За возможность обзора объектива MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR огромная благодарность Андрею Копылу.

Обзор MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR

Обзор MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR

На Радоживе уже есть обзор подобного объектива Carl Zeiss Jena Biometar 2.8/80 (вариант ‘Зебра’), основное отличие версии с данного обзора и Carl Zeiss Jena Biometar 2.8/80 состоит в разном просветлении. Также MC Biometar 2,8/80 имеет классическую черную оправу корпуса, в отличие от более ранней модели класса ‘Зебра’. Все обозначения, управление, МДФ и диафрагма на обоих версиях одинаковые.

Вид объектива MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR

Вид объектива MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR

На практике обе версии показали очень похожие результаты по качеству изображения, МС версия не намного лучше не-МС версии. Кстати, есть еще интересные более длиннофокусные родственники Biometar’ов 2,8/80 — Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120, и советский аналог Биометара — Vega-12Б 90mm F2.8.

Вид объектива MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR с разных сторон

Вид объектива MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR с разных сторон

MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR использовался на камерах по типу Pentacon Six TL в качестве стандартного объектива, так как при использовании 80мм объектива на среднем формате 6Х6 доступен более широкий угол поля зрения, чем использование того же объектива на 35мм пленке или полнокадровых камерах. Принято считать что Biometar имеет необычный свойственный только ему уникальный рисунок на который влияют сферические аберрации объектива. В наше время объектив часто используют совместно с shift и tilt-shift адаптерами.

Пример фото на MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR

Пример фото на MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR

Примеры фотографий на MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR

Все фотографии были сняты на объектив MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR и камеру Nikon D700 JPEG L, FINE, VI. Фотографии без обработки, уменьшен размер до 3-х МП (2048*1536) и впечатаны данные из EXIF.

Я использовал объектив с переходником КП-6\Н (он же Pentacon — Nikon), такой переходник можно найти по контактам из раздела мануальная оптика.

Личный опыт

Я люблю хорошие среднеформатные объективы, их очень легко использовать на современных цифровых камерах из-за довольно большого рабочего отрезка, рекомендации по использованию таких объективов найдете в разделе ‘Старая оптика на Nikon. Как использовать старые объективы на современных камерах Nikon‘ и ‘Использование старых объективов на Canon‘. Ходят слухи, что версия объектива ‘Зебра’ излучает радиоактивный фон, новая ‘черная’ версия лишена радиоактивности, потому, я предпочитаю в использовании более новый вариант.

Пример фото на MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR

Пример фото на MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR — хороший среднеформатный объектив. При использовании на узком формате (35мм пленка, полноформатные камеры и кропнутые камеры) может служить в качестве хорошего портретного объектива с неплохим боке.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 13, на тему: Обзор MC Biometar 2,8/80 Carl Zeiss Jena DDR

  • Андрей

    Спасибо за обзор!
    По фокусировке сложен как и зебра или они абсолютно одинаковы?

    • Аркадий Шаповал

      Одинаковы, сложновато с ним работать. Собственно потому обзор маленький, так как реально объективы очень похожи.

      • Андрей

        Ну этого колличества информации достаточно, можно по ссылке почитат предыдущую статью.
        Подобные объективы покупают мало, скорее предпочтут купить объектив с аналогичным фокусным расстоянием (юпитер-9, вега-12, волна-3…..). Кстати если сравнить с волной, то что по вашему мнению интереснее?

        • Аркадий Шаповал

          Волна-3 мне показалась более интересным объективом, но это сугубо личное предпочтение.

  • Киприда

    Цветасто)

  • Степан НЕПАН

    А мне не понравились оба объектива — совсем не резкие, пьяно-клоунистые какие-то. Совсем не похожи на цейсовские. Хуже любого из светосильных советских. А с МС Калейнар 5Н — небо и… не земля — шахта.

  • Дмитрий

    Снимал кто нибудь этим стёклышком на кропе 1.5, какое мнение сложилось?

  • Дмитрий

    Снимаю, дали побаловать.
    Объектив, что попал в руки, не совсем хорошо переделан:
    диафрагма прикрывается вручную рычажком, бесконечность уже промахивается за 7 мм до упора.
    Поэтому настройка на резкость ещё интереснее:)

    Картинка на моём экземпляре туманная (как-будто запотела передняя линза), но рисунок и в самом деле привлекательный. Диафрагму приходится держать пальцем, что очень доставляет неудобств, наверно это самое неудобное. Остальное — дело творчества :)

  • Дмитрий

    дополнение к посту
    11.12.2014 в 14:51

    если интересно, выкладываю фото, сделанные на этот экземпляр:
    https://plus.google.com/photos/112300949702469840421/albums/6091574881431160641?authkey=CInLm5KM9t3woAE

  • Максим

    Дмитрий, вы наверно после чистки линзу перекинули заднюю или среднюю, там линзы сторонами можно легко перепутать, возьмите оптическую схему и проверьте положение линз.

  • Александр

    Добрый день!
    У тестя есть такой объектив + CZ 180/2.8 . У меня micro 4/3 (кроп 2), переходник под Pentacon 6 стоит в районе 750-800 грн.
    Есть смысл покупать специально под эти объективы в плане качества фото? или можно не заморачиваться и остановиться на советских вариантах под M42 и М39?
    Спасибо!

    • Юрий

      нужно не заморачиваться и остановиться на любых других вариантах, кроме стёкол среднего формата на micro 4/3:) Поставьте Юпитер 37А, для начала. На дважды кропе 270мм ЭФР, за те же 800 грн можно найти

    • Рысь

      имхо, для микры — не имеет. Обычные хорошие советские или цейсовские полтиники +переходник даст очень вкусное 100 мм ЭРФ для портретов, а кроп-2 обеспечит использование самой резкой части изображения.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016