Обзор Калейнар-3Б 2.8/150

Выражаю благодарность Андрею Михайловскому за возможность обзора объектива Калейнар-3Б 2.8/150.

Обзор Калейнар-3Б 2.8/150

Обзор Калейнар-3Б 2.8/150

Калейнар-3Б 2.8/150 — это фикс теле объектив от среднеформатных камер ‘Киев’ с байонетом Pentacon SIX. Обратите внимание, что были еще объективы Калейнар-3В 2.8/150 от камер ‘Салют’ с байонетом ‘В’.  Также, существует Калейнар-3Б 2.8/150 под другим названием — Arsat 2.8/150. На моем объективе Калейнар-3Б 2.8/150 стоит логотип киевского завода ‘Арсенал’, а первые две цифры в номере объектива 830310 указывают на то, что объектив был изготовлен еще в 1983 году.

Вид объектива Калейнар-3Б 2.8/150

Вид объектива Калейнар-3Б 2.8/150

Объектив Калейнар-3Б 2.8/150 очень тяжелый, его вес составляет свыше 1100г, а размеры просто громадны. Калейнар-3Б 2.8/150 использует 82мм светофильтры. На современных легеньких камерах по типу Nikon D5100, Canon 600D объективом будет сложновато пользоваться из-за неправильного весового баланса связки камера-объектив. На моей килограммовой камере Nikon D700 Калейнар-3Б 2.8/150 отлично себя чувствует, но после часа съемок тяжесть объектива дает о себе знать.

Вид объектива Калейнар 3Б 2.8 150

Вид объектива Калейнар 3Б 2.8 150

Калейнар-3Б 2.8/150 через переходники можно использовать на любой современной камере. Например, я использовал Калейнар-3Б на камерах Nikon D700, D80 с помощью переходника Pentacon SIX — Nikon F, такой переходник можно найти в разделе мануальная оптика. Как использовать старые советские объективы на любой цифрозеркальной камере Nikon можете почитать здесь, а для Canon — здесь.

Вид Калейнар 3Б 2.8 150 на современной камере

Вид Калейнар 3Б 2.8 150

Я люблю использовать объективы от среднеформатных камер, так как на полноформатных камерах и на кропнутых камерах они работают только своей центральной областью, обычно изображение с центральной области объектива является самым резким и избавлено от других паразитических искажений. Сам Калейнар-3Б 2.8/150 довольно уникальный объектив, это единственный 150мм фикс из Советского Союза, да и объективов марки Калейнар существует всего 2 штуки, этот, из данного обзора, и МС Калейнар-5н 100мм F2.8.

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150

Объектив имеет огромное металлическое кольцо фокусировки, которое вращается на 270 градусов, при этом хобот объектива удлиняется на 2-3 сантиметра. При фокусировке передняя линза не вращается, во время фокусировки все внутренние линзы перемещаются по геликоиду. МДФ объектива составляет 1.8 метра. Мне было сложно фокусироваться через оптический видоискатель.

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150

Кольцо управления диафрагмой находится возле передней линзы. Диафрагма закрывается до F/16.0 с промежуточными значениями F/11, 8, 5.6, 4 и F/2.8. Из недостатков у объектива я хочу отметить 6-ти лепестковую диафрагму, которая формирует гайки в зоне нерезкости. Если бы Калейнар-3Б имел столько же лепестков, как, например, Юпитер-37А, то цены бы ему не было. Лепестки диафрагмы матовые. У Калейнар-3Б есть возможность автоматического управления диафрагмой на среднеформатных камерах марки ‘Киев’, при использовании на современных цифровых камерах доступно только ручное управление диафрагмой. На объективе имеется шкала ГРИП для всех промежуточных значений диафрагмы.

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150

Качество изображения

В первую очередь объектив интересен своей возможностью красиво размывать дальний план, что очень важно для некоторых типов портретной съемки. На открытой диафрагме объектив имеет приятное боке. Резкость на F/2.8 слабовата, но для портрета ее хватает с головой, при закрытии диафрагмы резкость возрастает. Объектив слабо переносит боковой и контровой свет, ему сильно не хватает мультипросветления. Из-за источников света в кадре, контраст объектива сильно падает, при использовании на цифровых камерах контраст легко поправить. Цветопередача в норме, объектив немного страдает ХА.

Размеры объективов

Размеры объективов

Примеры фотографий

Все фотографии были сняты на объектив Калейнар-3Б 2.8/150 и камеру Nikon D700 JPEG L, FINE, VI. Фотографии без обработки, уменьшен размер до 3-х МП (2048*1536) и впечатаны данные из EXIF.

Личный опыт

Из-за своего огромного веса Калейнар-3Б 2.8/150 проигрывает удобству в использовании на полноформатных камерах другим объективам, например, таким как Юпитер-37А. Вообще, впечатления от Калейнар-3Б 2.8/150 положительные, если немного потрудиться над фотографиями из Калейнар-3Б 2.8/150 в графических редакторах, то можно получить очень достойную картинку.

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150

Пример фотографии на Калейнар-3Б 2.8/150


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

Калейнар-3Б 2.8/150 — уникальный среднеформатный светосильный фикс теле объектив. На полнокадровых и кропнутых камерах может служить в качестве ‘длинного’ портретного объектива.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 41, на тему: Обзор Калейнар-3Б 2.8/150

  • Игорь

    Здравствуйте Аркадий! Подскажите какая ГРИП на открытой диафрагме при использовании этого объектива на кропе?

    • Аркадий Шаповал

      ГРИП такая же, как и на полном кадре. ЭФР для Nikon DX составляет 225мм.

    • SONY

      Вопрос несколько бессмысленный… ГРИП зависит не только от объектива, но и от дистанции съёмки. Определить какой она будет на нужной вам дистанции поможет калькулятор ГРИП, коих полно в интернете.

  • Андрей

    Оптически объектив и вправду очень хорош! Но самый большой и наверное единственный недостаток это вес. Когда я взял его в руки, то просто прозрел, бандура еще та)))
    Спасибо за обзор!

  • Андрей

    Но выглядит ефектно с такими габаритами)

  • Игорь

    Я просто читал в одном из Ваших обзоров, что от физ. размера матрицы зависит контроль ГРИП. Поэтому и спросил.

    • Аркадий Шаповал

      На контроль ГРИП зависит, на саму ГРИП не зависит.

  • Roman

    Игорь, величина ГРИП от размера матрицы не зависит. Просто на фотоаппаратах с полнокадровой матрицей несколько больше размер видоискателя и фокусироваться по картинке бОльшего размера проще.

    • Игорь

      Ааааа… Вот оно как.

  • Киприда

    воробушек яркий

  • Аноним

    Вообще, крутой обзор)

    • Аркадий Шаповал

      спасибо)

  • Edgar

    Доброго времени суток. Являюсь владельцем такого же объектива. Из личного опыта могу сказать, что при закрытии диафрагмы резкость не очень-то и повышается(да появляется необходимость в экспокорекции в -0.5-1 ступени. Хотя и при открытой нужно экспокорекцию в +0.7 или +1.0 ставить). Субъективно, но оптимальная диафрагма это от 4 до 5.6. В принцыпе хорошее стекло, но душа больше к Ю37а лежит, т.к. нет проблем при закрытии диафрагмы, да Ю37а и не привлекает столько много внимания.Спасибо за хорошо составленый обзор, вы как всегда на высоте. П.С. хотелось бы увидеть у вас обзор canon 40d(интересуют отличия от 30 и 50.) В инете очень много слухов гуляет, хочется узнать ваше мнение :)

    • Аркадий Шаповал

      Хорошо, постараюсь сделать обзор.

  • Алексей

    фото на среднем формате
    соглашусь насчет необходимости мультипросветления (см. по ссылке последнее фото). насчет оптимальной диафрагмы 4-5,6 тоже соглашусь. эти фото как раз на 5,6 и сделаны, на 2,8 очень маленькая глубина резкости.
    http://potapov-tlt.livejournal.com/12313.html

  • Андрей

    http://vk.com/photo44264999_297097418 — смастерил переходник (я токарь), теперь срочно надо попробовать на него пофотографировать ))) Смотрится убойно, хочется назвать не Калейнар а КОЛЛАЙДЕР!

  • Александр

    Недавно нашел такой совсем не пользованный! Даже на D200 смотрится огромным (страшнее только таир 3). Резкость впечатляет. http://fotki.yandex.ru/users/pekkar/view/520715/?page=6 Использование ограничивает отсутствие мультипросветления и большой вес. Спасибо за обзор!

  • Александр

    По прежнему, как всегда, меня безмерно радует мой TAMRONCF TELE MACRO 1:3.8, 1:4/210, который, кстати, МС!!!

  • Надя

    Добрый день, Аркадий,
    Спасибо за качественные обзоры. нашла дома такой об’ектив, нацепила на кэнон 400д — несуразный центр тяжести. На 5д получше, но что им снимать не очень непонятно, для портретника не годится, снимать портреты с 20 метров как-то странно, а на бесконечность он не фокусируется.
    Что можно смастерить из него? Такое стекло красивое, жалко, что без дела валяется. Макро реально сделать?

    • Антон

      Что-то не так с переходником, бесконечность должна быть.

  • Артем

    Сегодня приобрел такой (не пользованный)… Очень впечатляет, пользую с д90.. но снимать все же лучше со штатива… Для улучшения балланся нацепил на тушки батарейный блок… Помогает слабо))))

  • Катя

    он действительно очень тяжёлый. весь день таскала его в рюкзаке,думала легче будет)

  • МаЭстро

    Аркадий, у Вас под картинкой подписано, что Калейнар на современной камере Никон д700, а на картинке это Никон д80…
    Люди, а объективом очень сложно справится любителю, который трогал лишь Гелиос 44 и Вега 12б?

  • Сергій

    Дякую за огляд! А чи є досвід використання цього об’єктиву на середньому форматі? Зараз шукаю портретник на 6х6: може, щось порадите? Дякую

  • Софья

    Здравствуйте,я не совсем поняла про переходники на canon,не могли бы вы подробнее объяснить.Заранее спасибо.

  • Тимур

    Недавно приобрел переходник на Canon 600D с «одуванчиком» для своего старого Калейнара. Фокус работает.
    Да, тяжелый…Но только ради хороших кадров можно потерпеть :)
    Спасибо за обзор!

    • Саша

      Тимур,у меня тоже 600D, какой переходник нужен?

      • Аноним

        Переходник взял, как указано в обзоре Pentacon 6-EOS с «одуванчиком». Поищите в сети, в Москве и Питере без проблем, было около 1800-2000 руб.

        • Аноним

          На калейнар 3в подойдет?

          • Юрий

            нет, Pentacon 6 — это байонет Б, Калейнар 3В — байонет В, нужен переходник «Киев 88-Кэнон»

  • Аноним

    А ещё при навинчивании всяких светофильтров объектив теряет резкость.

  • Аноним

    А вот по поводу Х/А — что-то у меня очень заметные на открытой и на бликах и в зоне размытия — это общая болезнь или экземпляр? Надо будет без фильтра попробовать — может будет лучше…

  • Искандер

    Объём чудесный.

  • Аноним

    про грип смешно. протроллили нубов. всех и сразу)

  • Дмитрий

    Аркадий, подскажите пожалуйста Калейнар-3В 2,8/150 чем отличается от указанного в обзоре?

    • Аркадий Шаповал

      Байонетом. Там Б, а там В.

  • Игорь

    Купил на днях Калейнар 3В вместе с переходником на никон, буквально месяц назад достался Карл Цейс зоннар 2,8 180 мм «зебра» переходник пентакон — никон на алиэкспресс. Применение похоже, только Калейнар на 350 г легче и к нему без проблем найти фильтры и бленды, в отличие от Цейса с 95 мм внешним диаметром под фильтр, так к нему полярик вообще нигде не нашел! хоть рисунок с Цейса поинтереснее, для Калейнара 3В нашел и фильтры всякие и бленду, буду использовать его для повседневных съемок, а Цейс беречь буду. Кстати у моего экземпляра стоит знак качаства и все надписи на латинском языке и снимает резко на кропе уже на 2.8. Теперь у меня есть оба Калейнара — 3 и 5 и переходники для никона и на Б и на В, когда будет попадаться дешево среднеформатная оптика, можно будет брать с любой буквой

    • Аноним

      И правильно — замечательные объективы делали под СФ.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016