Обзор Canon EF 28-135mm f 3.5-5.6 USM IS

Обзор Canon Zoom Lens EF 28-135mm 1:3.5-5.6 USM IS

Обзор Canon Zoom Lens EF 28-135mm 1:3.5-5.6 USM IS

Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS — это один из первых стандартных зум объективов со стабилизатором изображения для полнокадровых цифровых и пленочных камер. Объектив начали производить еще в 1998 году, мой экземпляр сделан в Японии. Объектив имеет 5-ти кратный зум, правда, за удобство зума стоит заплатить потерей в светосиле. Светосила у объектива посредственная, такая же как и во многих  других зум-объективах. Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS приятен тем, что на полнокадровых камерах 28мм фокусного расстояния дают достаточно широкий угол обзора, а на длинном конце 135мм фокусного расстояния позволяют использовать короткий теле диапазон. Для владельцев полнокадровых камер по типу Canon 5D объектив Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS может выступить в качестве тревел-зума или штатника для несложных фотографических задач.

Вид объектива Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS

Вид объектива Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS

Встроенный стабилизатор IS (Image Stabilization) Стабилизатор должен компенсировать до 2-х стопов выдержи, на работу стабилизатора нареканий нет, реальных два стопа системе стабилизации вытянуть под силу. На объективе имеется переключатель работы режима стабилизации: Stabilizer ON/OFF. Когда стабилизатор включен и нажата наполовину кнопка спуска, объектив может издавать легкий гул, это работают гироскопические датчики.

Вид объектива Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS со стороны байонета

Вид объектива Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS со стороны байонета

Фокусировка у объектива внутренняя. Автоматическая фокусировка достаточно быстрая, этому способствует тихий и быстрый USM (Ultrasonic) мотор. В автоматическом режиме фокусировки доступна ручная поправка фокусировки. На объективе имеется переключатель режима фокусировки AF/MF. В режиме MF фокусировка выполняется с помощью специального кольца фокусировки. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается в активном положении приблизительно на 120 градусов. Кольцо фокусировки узкое и неудобное. У Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS имеется шкала дистанции фокусировки. МДФ при 135мм фокусного расстояния составляет 50см, при этом можно получать макро с увеличением 1 к 5. На шкале дистанции фокусировки имеется специальная ‘макро’ зона.

Вид объектива Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS при 135мм фокусного расстояния с вытянутым хоботом

Вид объектива Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS при 135мм фокусного расстояния с вытянутым хоботом

При зумировании ‘хобот’ объектива удлиняется, при этом передняя линза не вращается. Объектив имеет очень легкий ход кольца зумирования, кольцо зума прорезинено. Объектив страдает самопроизвольным удлинением и укорачиванием ‘хобота’, при чем этот недуг на моем экземпляре оказался сильно запущенным — достаточно наклонить камеру, как самопроизвольно меняется зум объектива.

Объектив весит 550 грамм, в его оптическую схему входит 16 элементов в 12 группах, один из элементов является асферическим. Мне не понравилось качество сборки объектива, передние элементы объектива болтаются, даже стучат при использовании объектива. Объектив рассчитан на 10 лет использования.

Объектив  Canon EF 28-135mm f 3.5-5.6 USM IS

Объектив Canon EF 28-135mm f 3.5-5.6 USM IS

Качество изображения

Объектив имеет не особо сильные ХА, в контровом свете может ловить зайцев (см. примеры). Дисторсия на 28мм небольшая, а вот виньетирование на 28мм достаточно сильное при использовании на полнокадровых камерах, также на 28мм на открытых диафрагмах края изображения получаются недостаточно резкими. В общем случае на всех фокусных центральная часть изображения достаточно резкая, но я бы советовал при возможности прикрывать диафрагму до F/8.0. Диафрагма состоит из 6-ти лепестков, на 135мм можно получить размытый дальний план.

Примеры фотографий на объектив Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS

Все примеры фотографий в данном обзоре без обработки. Все снято на камеру Canon EOS 5D в режиме JPEG, L, пейзаж. При съемке использовался защитный фильтры Hoya 72mmUV(0) Made in Japan.

Личный опыт использования объектива Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS

Я не рекомендую покупать данный объектив для кропнутых камер Canon APS-C, так как ЭФР будет соответствовать 44.8-216мм, при этом будет потеряна возможность нормального использования широкого угла с данным объективом. Для кропнутых камер имеется свой ‘кропнутый вариант’ этого объектива — Canon EF-S 17-85mm f/4-5.6 USM IS. Вообще, объектив мне не особо понравился.

Вид объектива Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS на полнокадровой камере

Вид объектива Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS на полнокадровой камере

Цены на объектив в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен ниже:
Все цены на Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM

Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 USM IS оказался в общем случае неплохим зум-объективом для полнокадровых камер. Объектив может похвастаться быстрой автоматической фокусировкой и стабилизатором изображения, но в объективе смущает не самая прочная конструкция.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 30, на тему: Обзор Canon EF 28-135mm f 3.5-5.6 USM IS

  • Алексей

    на первом рисунке 28-136

  • Анатолий

    Был у меня такой объектив, он еще и пылесос хороший, пыль сосет замечательно.

  • Виталий

    Есть такой обьектив у меня. по цене что за него хотят — это неплохой обьектив. не следует ожидать от бюджетного зума универсального, коим является этот обьектив, показателей обьектива Л серии. линза передняя люфтит если обьектив долго используется, однако это ничему не мешает и не заметно. хобот как говорят выезжает — так эта проблема у всех подобных зумов, и то выезжает когда обьективу несколько лет. стекла тяжелые поэтому и выезжает. Резкость у этого обьектива отличная, стабилизатор работает лучше чем на никоновских обьективах, скорость фокуса тоже мгновенная. Не даром на заграничных сайтах ставят оценку этому обьективу 4.5 из 5. Еще раз хочу напомнить, что это не Л обьектив.
    Предложенная альтернатива 17-85 темнее этого обьектива. и вообще следовало бы заметить, что на этом обьективе стабилизатор работает настолько хорошо, что в помещении при свете ламп можно фотографировать с рук и получать резкие фото.

    • Edgar

      Если бы только 17-85 был темнее. Мне кажется что он ещё и жутко мылит, на 17мм резкость только после f8 появляется. И самое обидное, что переодически нужно носить его в сервис, на замену шлейфа.

      • Лохнесс

        Чтобы в сервис не носить,нужно аккуратно пользоваться и колечко ручного фокуса не трогать,когда выставлен AF.

  • Аноним

    Мужик и утки-крутое фото!!!!!!!!!!!

  • Константин

    Добрый день, имеется кенон 550Д и тамрон 17-50/2,8. вот думаю перейти на фф и поменять на 5д (б\у) + этот 28-135, как вы считаете, качество картинки будет хуже или останется на одном уровне?

    • Аркадий Шаповал

      В разных задачах качество будет себя вести по разному. В общем случае, думаю, будет лучше.

    • Аноним

      не берите на полный кадр эту лажу, подкопите на 24-105 4L, он не так уж дорог, а нервы свои сбережете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Сергей

    Аркадий, пожалуйста, Ваше мнение об объективе Canon EF-S 18-135mm IS. Идет как китовый к камере 7D. К сожалению, не нашел на сайте описание этого объектива. Стою перед выбором: что лучше для 7D как универсал?

    • Иван

      Такое же г как и обьектив в обзоре у Шаповала…
      См НИЖЕ.

  • Иван

    Выброшенные деньги или кусок китайского пластика невысокой пробы.
    Визуально не спорю хорош достаточно быстр в фокусировке приятно тяжел в руках…Все плюсы.
    Дальше одни минусы — расхлябанный все скрипит фокус мыло на всех значениях узкий для кропа угол.
    Вывод — имеешь канон — разорись на Lку и не трать деньги и время впустую.
    Я поигрался с ним в свое время неделю и отнес обратно в магазин.
    Китовый был честнее)))

  • Мистер Богги

    Я бы тоже разорился, но деньги не печатаю как Иван, и я имел случай поюзать 24-105 L на фулфрейме и особо не впечатлился «ресскостю» и эльностью. Разницы особой не увидел, разве что конструктив профессиональный. Виньетка при его 24мм на открытой больше даже взбесила. Я же считаю 28-135 неплохим бюджетным штатником под эос 5д, 5д мкll — Если вы экономный любитель и хобот с пластиком вас не колышат. Для кропа более 10 мпикс он уже не очень будет.

    • Лохнесс

      Точно про пикселы написали!На 50D 28-135 однозначно хуже,чем 17-85.Рисунок простоватый получается.Однако на 5D объектив 28-135 преображается,не в принца конечно,но на боярина то точно тянет.Стаб в моём случае зло,картинка мыльная.Именно мыло,а не смаз.Приходится отключать.А пластиковый хобот,люфты и прочая дребедень,они практически не мешают получать хорошие снимки,поэтому не стоят внимания.

  • Альберт

    У меня имеется такой экземпляр с рук купленный, использую на Canon 30D, мало был использованный маленько, хобот не выезжает, но пару пылинок все же успел высосать.
    Значит, что заметил при репортажной съемке очень часто автофокус не попадает точно в цель, увеличиваешь картинку, а там стена в фокусе, цель — мыльная. Почти всегда снимаю центральной точкой и целюсь в глаз, но увы.
    Пытался в тех же условиях быстрой съемки проделать с объективом Canon EF-S 18-135mm IS, у этого точность попадания цели намного выше, можно сказать что даже и не промахивается.
    Интересно как-то получается, вроде 28-135мм классом выше…?

    • Мистер Богги

      Альберт, Ваша камера является кропом. Вот как раз владельцы кропнутых камер и засоряют интернет отзывами что «не фокусируется». Потому-то еф-с у Вас работает лучше, так как он лучше приспособлен для данной камеры. Я пробовал данный объектив на 60д кэнон, и тоже фокусировался через раз, бывало мыло. Цифровая полнокадровая камера полностью является аналогом пленочной по конструктиву расположения матрицы и ее размеру, и зеркало такое же. Так что даже такой старенький объектив себя на фулфрейме лучше чувствует, и промахов меньше.

  • Alex

    Не нашёл подходящей темы,поэтому пишу здесь.В магазине техники «Saturn»,что в Германии увидел объектив EF-S 18-135mm 1:3,5-5,6 IS STM и приписка снизу с «ультразвуковым мотором».Очень удивился этому,должно стоять в конце USM.Говорю продавцу ,зачем покупателей в заблуждение вводите.Он говорит всё верно,я сам от CANON и это последняя разработка от фирмы,чему я всё равно не верю.За 399 Евро дёшево для USM.Долго спорили ,каждый остался при своём мнении.Что скажите по этому поводу.Сделайте обзор на это стекло.Пожалуйста.

  • Аноним

    Набери в поиске Артем Кашканов, у него есть обзор.

  • Аноним

    Подходят ли объективы типа EF-S для фулфрейма? Или совсем никак не идут? Стою перед выбором между данным объективом и Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS для 5д марк 2

    • Аркадий Шаповал

      Родные вообще не подходят.

  • Иван

    Пользовался несколько дней.Камера 5D,фокусировка в режиме авто.Картинка приятная,цвета понравились.А вот резкость не впечатлила,совсем.Может,конечно,руки кривые…

  • Арсений

    Если брать на первопятак, то лучше 28-135 или тамроновский 28-75 ф2.8. Форумы ответа не дали.
    Тактильно-визуально выигрывает родной, как и по резкостным характеристикам на широком углу.
    http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=116&Camera=453&Sample=0&FLI=0&API=0&LensComp=366&CameraComp=453&SampleComp=0&FLIComp=0&APIComp=2

    Но смущает «несвобода» выбора диафрагменного числа и падение контраста при наличии солнца в стороне съёмки. Посему сомнения.

    Те кто лично юзали оба (прям как я, но только на кропе дело было), могут сказать что предпочтительнее?
    (да-да, я просто не могу выбрать)

    • Аркадий Шаповал

      Лично я долгое время снимал на Tamron, и писал обзор данного 28-135, Тамрон в конечном счете дает картинку лучше, особенно на эквивалентный диафрагмах, его и рекомендую.

      • Арсений

        Спасибо.
        Дум груз с плеч долой.

      • Арсений

        Но всё же отвечу, что по синтетическим тестам Сапог выигрывает по картинке на экв. диафрагмах, что меня и смущает, а 60 мм «лишнего» фокусного-это больше чем у самого тамрона вообще.

        • Аркадий Шаповал

          синтетика «картинку» не показыает, только определенные параметры.

  • Олег

    Был у меня такой объектив. Был счастлив его продать.

  • Вячеслав

    Юзаю Canon 28-135 на Canon 7D пару месяцев. Узко? Да узко. Родной 18-135 ис не дает такую естественную картинку как этот, хобот да вылазит, болтается, чтото в нем при фокусировке журчит, но фокусируется мгновенно, зайцев почти не ловит, снимает очень резко, особой разницы с 24-105 L не увидел в тех режимах что снимаю (не на все фокусные), стаб работает четко, смазов почти не поймал. Достойный обьектив за такие деньги, недостаток один что на кропе узок, но мне хватает для портретов на фоне природы.

  • Евгений

    Объектив хороший. За 150 у.е. б.у. вы лучшего зума не найдете на фф кенон. На 135 мм снимает почти макро и фон моет красиво. С резкостью все ок у него, в отличие от советских объективов или объективов прошлого столетия. Цвета кеноновские, прекрасные, в отличие от серокоричневого тамрона. Минус — светосила 5.6 на 135 мм и качество сборки, ну и стаб странный. Для улицы, и особенно для путешествий лучше объектива нет. Для свадеб есть 24-70 2.8 ii и 70-200 2.8 ii.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016