Партнеры

Зависимость угла обзора объектива от дистанции фокусировки

При фокусировке на некоторые объективы можно заметить очень интересный эффект. Многие объективы меняют (обычно уменьшают) угол поля зрения при фокусировке от бесконечности до МДФ (минимальной дистанции фокусировки). В западной литературе такой эффект называется ‘Focus Breathing’.

Зависимость угла обзора объектива от дистанции фокусировки

Зависимость угла обзора объектива от дистанции фокусировки

Это можно легко проверить, достаточно отключить на объективе автоматическую фокусировку и сфокусироваться на чем либо от бесконечности до МДФ, при этом можно заметить, что границы кадра расширяются и сужаются, при чем размытие границ здесь не при чем.

Объективы, которые дают одинаковый угол обзора при фокусировке на бесконечность, могут давать разные углы обзора при фокусировке на МДФ. Вот пример с трех объективов класса 85/1,8. Все снято со штатива с одинаковой дистанции фокусировки.

Этот эффект очень сильно заметен при работе с макро объективами, которые изменяют максимальное значение диафрагмы в зависимости от дистанции фокусировки. Например, можете почитать про это в обзоре макрообъективов Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor и Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272E для Nikon. Для простого понимания можно сказать, что при фокусировке объектив делает легкий зум. Это касается и фикс объективов и зум-объективов. Визуально легко понять эффект на примере фикс объектива Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1, у которого хобот удлиняется при фокусировании в макро режиме, как-будто объектив выполняет зумирование, а при этом меняется и поле зрения.

Личный опыт

Изменения поля зрения при фокусировке иногда сильно нервирует, так как это приводит к тому, что части нужной композиции выпадают за рамки кадра, при этом приходиться подходить или отходить от объекта съемки. Когда я снимаю макро, то этот эффект особенно чувствуется. Визуально  кажется, что изменяется фокусное расстояние объектива, при этом говорят, что объектив меняет свое фокусное расстояние — это не совсем так. Фокусное расстояние измеряется при фокусировке на бесконечность, когда лучи идут параллельно оптической оси, но при фокусировке в сторону МДФ говорить о фокусном расстоянии как таковом уже нельзя.

Выводы

Описанный выше эффект на практике не всегда заметен и сильно переживать по этому поводу не стоит. Что такое ‘Focus Breathing’ отлично знают видеографы, которым такой эффект досаждает гораздо больше, чем фотографам :)

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 51, на тему: Зависимость угла обзора объектива от дистанции фокусировки

  • Костя

    Я такий ефект бачив на Гелиос 81Н, а на nikon 18 — 105 не помічав.

  • Сергій

    я якраз сьогодні ще до прочитання статті це помітив на ніккор 18-105. Дивно, але це вже не перший раз, коли я щось помічаю, а потім тут виходить стаття:)

  • Геннадий

    Владельцы Таир 11А, думаю эту статью дествительно встречали в жизни…так как объектив имеет особенность на фокусе от 1.2 до 2.5(от экзепляра к экземпляру) наблюдаеться увиличение фокусного с 133(135) аж до 230-250мм фокусного растояния!!!Так,что такой эффект можно использовать для ваших творческих задумок)

  • Роман

    Аркадий а скажите, какая разница если с одинакомым фокусным расстоянием фикс объективов идет разметка фокусировки. К примеру макс. видел на 85 мм идет на одном 4м, на другом 10, 15. 17 а дальше бессконечность, так в чем же разница?

    • Аркадий Шаповал

      Разница в шаге фокусирвки, я в обзорах указываю, например, что кольцо фокусировки вращается на определенное количество градусов, при этом у объектива есть свой шаг изменения дистанции. Для одних объективов шаг большой (для фокусировки от 15м до 4м нужно крутить кольцо долго), а для других шаг маленький (сдвиг кольца фокусировки мгновенно перебрасывает от 15м до бесконечности и и.п.). Потому, даже физически на индикаторах не получится указать промежуточные значения. Также, у каждого объектива свое гиперфокальное расстояние.

      • Gene J.B.

        это связано с конструкцией резьбы фокусирующей линзы. у меня на сигме 70-210 например ход меньше 90 градусов, на мануалах, около 360, что очень неудобно. на ките не помню, вроде 180. я кит разбирал, там резьба под дурным углом, не как на гелиосе например. к тому же кит 18-55 фокусируется по другому, потому-что зум.

  • Gene J.B.

    В принципе не обращал на это внимание, но если реально например на гелиосе 44 блок линз цельный и при фокусировке выдвигается на 1 см, то надо полагать, что фокусное и угол изменится. Насчет диафрагмы вы кажется не правы. Ну ладно ТТЛ пересчитает, но ведь старые камеры были и не ТТЛ и тем не менее снимали правильно, и я никогда об этом не слышал. Тем более есть объективы типа L с внутренней фокусировкой. В них может быть компенсация смещения фокусного и угла. Опять же, если вы говорите что диафрагма так резко смещается при фокусе, как быть с объективами например 28-300 2.8 L ? если там при ТАКОМ зуме диафрагма постоянная, я сомневаюсь, что при фокусировке что-то изменится.

    • Gene J.B.

      Да, кстати, может быть там есть в прокате такое стекло, уж очень дорого стоит, хотелось бы узнать ваше мнение насчет такого объектива.

    • Аркадий Шаповал

      28-300 2.8 L объектив не существует. При работе с обычными объективами эффект, как я написал в статье, дает падения не больше, чем на 1\3 ступени, что не всегда критично. Если все же брать дорогие зум объективы класса 70-200 2.8, то у них этот эффект присутствует, точно знаю за 70-200 2.8 nikon VRI

      • Gene J.B.

        да, я ошибся 2.8 может быть только 70-200.

  • Олег

    Если чесно даже не задумывался над такой темой, попробовал со всеми объективами, да угол меняется. Это напрямую связано с формулой удвоенный артангенс умноженный на диоганаль матрицы деленую на удвоенное фокусное растояние.

  • Victor

    В обзоре Nikon 70-210mm f/4 AF Вы писали: «У объектива постоянная светосила. Это означает, что как ни крути зум от 70 до 210, а светосила будет постоянной.» А почему у него не меняется светосила?

    • Gene J.B.

      Линзы наверное большие и светлые. стоит на цену посмотреть…

    • Аркадий Шаповал

      Максимальная светосила остается неизменной при зумировании в силу конструкции объектива.

  • Роман

    Victor, у некоторых зумов используется что-то типа «второй диафрагмы» — при зуммировании меняется ее диаметр пропорционально смещению группы линз и отношение переднего зрачка к фокусному (которым и определяется светосила объектива) остается реально постоянной. Или же ставят хитрый трехкомпонентный передний элемент, в котором аналогично меняется диаметр переднего компонента попорционально зуму.

  • Александр

    Аркадий, Вы не перестаете удивлять! Сколько уже статей прочитал, а у Вас всегда есть что-то новенькое. Большое Вам Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Не за что :)

  • ольга

    подскажите пожалуйста,как сделать размытый фон на samsung wb150f

    • Андрей

      Для начала его нужно продать. Купить зеркальную камеру. Почитать блог и снимать.
      Ну а если серьезно, то прежде всего снимать на открытой диафрагме и эфр примерно от 150 на вашей камере.

  • ольга

    а поподробней пожалуйста!!!!

  • Андрей

    на ваш фотоаппарат сложно получить размытый фон
    http://radojuva.com.ua/2012/01/dof-best-lens-photo/

  • Аноним

    спасибо!!подскажите ещё как снимать на нём в макросъёмке????

    • Андрей

      У

    • Андрей

      На вашей камере должен быть автоматический макрорежим.

  • Михаил

    Здравствуйте, Аркадий. Интересная статья, и вот возникли такие мысли, не знаю, правильные или нет. Я так понимаю, в вашей статье фокусировка на бесконечность — это ГР (гиперфокальное расстояние) объектива при заданном фокусном расстоянии и диафрагме. Тогда можно описанный выше эффект использовать для определения ГР при заданных параметрах, если навести объектив на небо и крутить кольцо фокуса в сторону приближения пока значение выдержки в режиме А не измениться. Ведь, как я понял, данный эффект имеет место при фокусировке от ГР до МДФ, или только на МДФ?

    • Аркадий Шаповал

      ГР здесь не совсем при деле.

  • Игорь

    Здравствуйте,
    я пользователь D7000, и подозреваю, что у камеры есть легкий бэкфокус. Собираюсь на днях пострелять по мишеням и сделать коректировку в камере, но слышал, что можно сдать и в сервисный центр в Киеве. Вопрос, собственно, что предпочтительней? Отличается ли технология юстировка СЦ от обычной стрельбы по мишеням дома? Юстировка делается камера+объектив или по-отдельности тушку в 0 и объектив в 0?

    • Аркадий Шаповал

      Сервис делает по другому. Подстраивается объектив в связки с камерой.

  • nukemall

    Не диафрагма, а относительное отверстие. Так как оно относительное, то при изменении фокусного расстояния тоже изменяется пропорционально. Так и пишется на объективах — «f/2», например. А фокусное расстояние указывается при фокусировке на бесконечности.
    И не надо никаких «уравнений». Для получения масштаба макросъемки 1:1 объектив выдвигается на собственное фокусное расстояние, потому, например, 50мм превращается в 100мм, а f/2, соответственно, в f/4. Но это верно только для объективов с фокусировкой перемещением всего линзоблока. У объективов с внутренней фокусировкой или фокусировкой передней линзой при уменьшении дистанции фокусировки фокусное расстояние тоже уменьшается(!). Например, если такой объектив при фокусировке на бесконечности имеет ФР 50мм, то при дистанции фокусировки 0.5м фокусное расстояние у него будет около 45мм.

    • Аркадий Шаповал

      Собственно, статья так и называется «зависимость относительного отверстия…».

    • Николай

      Диафрагма обратно пропорциональна относительному отверстию. поэтому связана с ним напрямую

    • Николай

      Например относительное отверстие 1:8-это диафрагма 8

    • Николай

      В остальном полностью согласен:двойное фокусное расстояние это макросъёмка 1:1. а фокусное расстояние- расстояние при фокусировке на «бесконечность»

  • Грыша

    На никон д90 при изменении зума меняется диафрагма . На всех режимах ! Можно ли как нибудь остановить эти авто подстройки !? Задолбало это уже ! Хоть вновь зенит покупать с гелиусом

    • Аркадий Шаповал

      Нельзя, у Вас объектив с переменным фокусным расстоянием и с переменной диафрагмой.

  • Василиса

    Здравствуйте ,Аркадий.
    У меня фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-GF3 ,объектив у него H-HO14 .В инструкции написано ,что фокусировка этим объективом невозможна ,однако кольцо фокусировки есть и вращается…
    Я только осваиваю фотоаппарат и пытаюсь разобраться с ним. Пожалуйста ,подскажите ,для чего здесь кольцо фокусировки ?
    С уважением ,Василиса.

  • Павел

    Здравствуйте, Аркадий! подскажите пожалуйста: я купил объектив nikon 55-200mm. при выставленном фр 200mm реальное фр почему-то 125mm. это нормально? подозреваю, что нет))) и думаю это не то, о чем вы писали в статье… и еще вопрос, если у вас есть опыт работы с этим стеклом, скажите это нормально что автофокус у этого объектива работает только днем, только на улице и только при солнечной погоде??? это ж беспредел))))) старый китовый с той же светосилой снимает при гораздо меньшем освещении. спасибо большое!)_)

  • Валерия

    Здравствуйте,помогите мне пожалуйста разобраться…
    у меня никон д5100, обьектив китовый 18-55,
    все было нормально и работало,пока я не задела объектив (фотоаппарат при этом был включен)…
    хоть и задела не сильно,но теперь при нажатие кнопки затвора для фокусировки она не срабатывает и приходиться на объективе крутить в ручную что бы сработала фокусировка…
    может там что-то сломалось?
    я прочитала в настройках но там ничего нет..думала,может нажала куда-то но в настройках ничего нет для исправления…
    что делать?нести в ремонт?может вы посоветуете?

    • Аноним

      Включите автофокус

  • Никита

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, на фотоаппарате Nikon D7000 с объективом 18-105 в режиме LV при изменении зума меняется диафрагма, в любом из режимов съемки!?
    Даже если диафрагма изначально была на позиции 5.6 …
    К примеру на зуме 18 диафрагма 5.6, а при увеличении зума до 105 диафрагма увеличивается до 9
    До этого момента такого не было, очень нуждаюсь в вашей помощи!

    • Фикус

      диафрагма меняется от изменения фокусного расстояния, тоесть зума. закон природы однако…

      • Аркадий Шаповал

        Это справедливо только для объективов с переменной светосилой. Есть очень много зум объективов, которые могут не менять значение диафрагмы, например Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF). При изменении фокусного расстояния диафрагма может оставаться постоянно F/2.8.

  • Иван

    Здравствуйте. Есть вопрос, был бы рад узнать ваше мнение по этому поводу. Допустим, я поставил на зум объективе при фокусном расстоянии 18мм значение диафрагмы f/11/. следовательно диаметр самой диафрагмы = 18мм/11 = 1.6363636мм. при увеличении фокусного расстояния до,допустим, 110мм, не изменяя относительного отверстия (F/11),диаметр диафрагмы = 110мм/11 = 10мм. Получается, что диаметр диафрагмы уменьшается в примерно 6.1 раз. происходит ли ввиду этого изменение экспозиции? ведь меньше диафрагма — меньше света. в обычных словиях проверить сие предположение довольно сложно. Я попробовал так: использовал точечный экспозамер в А. при 18 мм ставил 1/6сек, а при 135мм 1/8. Так собственно вопрос у меня в том, что разве относительное отверстие (Светосила) не должно означать именно количество света проходящее через объектив или же это просто относительная величина, которая зависит от фокусного расстояния. Прошу прощения за не совсем корректные формулировки.

  • Андрей

    В чем вопрос? Светосила не поменялась, а диаметр увеличился.
    Не диафрагма, а отверстие( диаметр).

  • Сергей

    «Фокусное расстояние, которое указано на объективе соответствует действительности только при фокусировке объектива на бесконечность».
    Фокусное расстояние по определению — расстояние от фокальной плоскости до главной оптической плоскости при входящем параллельном пучке лучей. Для однолинзового объектива фокусное расстояние — константа, которая никак не зависит от фокусировки. Не нужно путать фокусное расстояние с расстоянием от изображения до главной оптической плоскости, которое изменяется пропроционально расстоянию до объекта.
    В идеальной центрированной оптической системе, состоящей из произвольного числа соосно разположенных линз, различают переднюю и заднюю главную оптическую плоскость, соответственно переднее и заднее фокальное расстояние. Именно заднее фокальное расстояние является основной характеристикой фотообъектива, и оно никак не зависит от диафрагмы.
    Если многолинзовый объектив фокусируется одновременным смещением всего блока линз (так называемое «общее линейное удлинение»), то его фокусное расстояние строго постоянно.
    Если фокусировка осуществляется перемещением только части линз (передняя фокусировка или линейное удлинение передней группы, внутренняя фокусировка, задняя фокусировка), то при этом фокусное расстояние может, в зависимости от конструкции объектива, варьироваться в небольших пределах — причем не факт, что линейно. Но никак не изменяться в разы. И даже эти вариации фокусного расстояния никак не связаны с апертурой.
    Если не верите на слово, почитайте учебники по геометрической оптике. Откроете для себя немало интересного.

    • Аркадий Шаповал

      Статья обновлена. Спасибо за внимательность.

      • Вадим

        Здравствуйте! Есть такая метода макросъемки, когда объединяют два и более снимков снятых с фокусировкой на разные края объекта (дальний и ближний). Я попробывал так снять кольцо на Никкор 105 2.8 вр, и не смог так как при перефокусировке масштаб кольца ощутимо изменился. Может знаете объективы избавленные от этой проблемы?

        • Yarkiy

          Это называется стековая съемка. Вы не должны перефокусироваться, фокус на мануал и двигайте или объект к камере или камеру к обекту. Желательно соблюдать одинаковое расстояние сдвига.

        • Алексей

          эта функция уже есть в новых прошивках для беззеркалок олимпусов. называется
          Focus Bracketing Mode
          они имеют функцию для макро съемки авто перефокусировки с последующей склейкой.
          подробно
          http://dmitry-novak.livejournal.com/216184.html

  • Валерий

    у меня NikonD90,с объективом Nikkor AF-S 18-105 ED vr,уже6лет снимаюна портретный объектив SigmaEF70/2.8EX-портреты,сейчас задумал обновить свой «арсенал»,прикупить дополнительно «стекло»Nikkor AF-S35/1.8DX или 50/.1,8G.,сейчас мучаюсь в выборе между этими стёклами,прочитав статью по этим стёклам… мне нравится боке у 35/1,8DX,но хотелось бы использовать его(35/1,8)и для портретной съёмки,как Вы считаетеАркадий Шаповал,хотел бы услышать Ваш комментарий..

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016