Зависимость угла обзора объектива от дистанции фокусировки

При фокусировке на некоторые объективы можно заметить очень интересный эффект. Многие объективы меняют (обычно уменьшают) угол поля зрения при фокусировке от бесконечности до МДФ (минимальной дистанции фокусировки). В западной литературе такой эффект называется ‘Focus Breathing’.

Зависимость угла обзора объектива от дистанции фокусировки

Зависимость угла обзора объектива от дистанции фокусировки

Это можно легко проверить, достаточно отключить на объективе автоматическую фокусировку и сфокусироваться на чем либо от бесконечности до МДФ, при этом можно заметить, что границы кадра расширяются и сужаются, при чем размытие границ здесь не при чем.

Объективы, которые дают одинаковый угол обзора при фокусировке на бесконечность, могут давать разные углы обзора при фокусировке на МДФ. Вот пример с трех объективов класса 85/1,8. Все снято со штатива с одинаковой дистанции фокусировки.

Этот эффект очень сильно заметен при работе с макро объективами, которые изменяют максимальное значение диафрагмы в зависимости от дистанции фокусировки. Например, можете почитать про это в обзоре макрообъективов Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor и Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272E для Nikon. Для простого понимания можно сказать, что при фокусировке объектив делает легкий зум. Это касается и фикс объективов и зум-объективов. Визуально легко понять эффект на примере фикс объектива Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1, у которого хобот удлиняется при фокусировании в макро режиме, как-будто объектив выполняет зумирование, а при этом меняется и поле зрения.

Личный опыт

Изменения поля зрения при фокусировке иногда сильно нервирует, так как это приводит к тому, что части нужной композиции выпадают за рамки кадра, при этом приходиться подходить или отходить от объекта съемки. Когда я снимаю макро, то этот эффект особенно чувствуется. Визуально  кажется, что изменяется фокусное расстояние объектива, при этом говорят, что объектив меняет свое фокусное расстояние — это не совсем так. Фокусное расстояние измеряется при фокусировке на бесконечность, когда лучи идут параллельно оптической оси, но при фокусировке в сторону МДФ говорить о фокусном расстоянии как таковом уже нельзя.

Выводы

Описанный выше эффект на практике не всегда заметен и сильно переживать по этому поводу не стоит. Что такое ‘Focus Breathing’ отлично знают видеографы, которым такой эффект досаждает гораздо больше, чем фотографам :)

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 52, на тему: Зависимость угла обзора объектива от дистанции фокусировки

  • николай

    если на объективе написано фокусное расстояние 135мм ,значит и на кропе и на самолете будет 135мм!!! меняется только угол ,кроп обрезает кадр в виду уменьшения размеров матрицы и визуально кажется что объектив приближает ,фокусное никогда не меняется на какой фотоаппарат его ни ставь .

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016