Обзор объектива 2/92

За возможность обзора объектива 2/92 огромная благодарность Вадиму Гадзире.Объектив из данного обзора 2/92 — это проекционный объектив от диапроектора ‘ЛЭТИ 60’/’ЛЭТИ 60М’. Исходя из инструкции к ЛЭТИ 60М видно, что оптическая схема состоит из 6 элементов в 4 группах.

Важно: Фотографии подписаны как Гелиос 2/92, это своего рода ошибка, не обращайте на это внимание. Детали найдете в комментариях.

Вид объектива 2/92

Вид объектива 2/92 при разных дистанциях фокусировки.

Объектив не обладает устройством ирисовой диафрагмы. Это означает, что диафрагма объектива всегда полностью открыта. Объектив обладает неплохой светосилой F/2.0, из-за того, что диафрагму нельзя закрывать в солнечный день, при ISO 100 и 1\8000c выдержки я получал переэкспонированные снимки на мой D700.

Две части объектива Гелиос 92 2

Две части объектива 2/92. Видна червоточина (слева) и фокусировочный шпиндель (справа) для создания фокусировки.

Также у объектива нет фокусировочного кольца в обычном понимании этого слова. Но объектив может фокусироваться с помощью примитивной спиральной червоточины на двух частях объектива. Чтобы установить объектив на современную цифровую камеру, его нужно немного переделать. На мой экземпляр было посажено переходное кольцо КП-42\Н на заднюю часть объектива, при этом объектив получил возможность фокусироваться примерно от 1.5 метра до бесконечности на камерах Nikon, правда имеется значительный перелет за бесконечность.

Гелиос 2/92 Вид объектива на современной камере.

2/92 Вид объектива на современной камере.

Внутренне чернение оправы очень плохое, что создает сложности при использования 2/92 в качестве обычного объектива. Объектив легко ловит ‘солнечных зайцев’, ‘солнечные радуги’, теряет контраст в контровом свете. 2/92 имеет странное желто-оранжевое просветление, которое делает изображение желто-зеленым, с так называемым оттенком ‘советского бутылочного стекла’. Автоматический баланс белого в камере немного корректирует цвета, в общем получается что-то интересное и винтажное.

Просветление 2/92

Просветление 2/92

Из-за большого фокусного расстояния, равного 90мм и большой светосилы F/2.0, объективом очень легко добиваться малой глубины резкости. В силу оптической схемы ‘Biotar’ можно получить интересный рисунок боке. Объектив оказался очень резким. На мой взгляд художественная составляющая изображения у этого 2/92 может спокойно тягаться с Гелиос-40-2 85mm F1.5. С другой стороны объектив очень придирчив к источникам света в кадре.

Пример фото на Гелиос 92\2

Пример фото на объектив из обзора 92\2

Примеры фотографий на 2/92

Все примеры фотографий сняты на 2/92 и камеру Nikon D700. Из-за того, что объектив не предназначен для обычной фотосъемки, контраст объектива сильно страдает, а недоработанная картинка смотрится в большинстве случаев очень скудно. В данном обзоре фотографии доработаны. В основном усилен контраст при конвертации из RAW -> JPEG. Уменьшен размер снимков до 3МП и впечатаны данные из EXIF.

Личный опыт

Не смотря на провалы в качестве изображения, 2/92 мне очень сильно понравился. Объектив можно найти за очень смешную цену и, немного потрудившись над переделкой под современные камеры, можно получать отличные художественные фотографии с неповторимым рисунком.

Пример фото на Гелиос 92\2

Пример фото на объектив из обзора

Другие обзоры кинопроекционных и киносъемочных объективов:

  1. 2/92
  2. F=92 1:2
  3. КО-120 1:2,1 120mm
  4. ОКП-6-70-1 F=70 1:1,8
  5. ЛОМО РО501-1 F=100 1:2
  6. ЛОМО РО500-1 F=90 1:2
  7. 35КП-1.8/120 (обзор от читателя)
  8. ЛОМО П-5 F=100 1:2 (обзор от читателя)
  9. ЛОМО ОКС1-40-1 40/2.5 (обзор от читателя)
  10. Таир-41 50/2 (обзор от читателя)
  11. КО-120М 1:1.8 F=120mm (обзор от читателя)
  12. ЛЕНКИНАП РО500-1 F=9см 1:2 П (обзор от читателя)

Имена объективов соответствуют их точному написанию на корпусе.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы

Проекционный объектив 2/92 оказался очень интересным. Может быть использован для творческих целей. Объектив требует переделки для использования на современных камерах.

На Радоживе появился обзор еще одной модификации данного объектива — F=92 1:2.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 100, на тему: Обзор объектива 2/92

  • Александр

    К сожалению уже не могу припомнить какой именно гелик использован донором. Конструкция самая простейшая; — можно посмотреть здесь https://yadi.sk/d/EzBn1VLzpDA5R К внутренней резьбовой части приклеен переходник и укреплен штифтами, затем покрыт декоративной черной самоклеящейся пленкой. Внешняя резьбовая часть посажена на объектив до упора, закреплена термоклеем. Внешний защитный кожух из тонкого пластика. На передней части наклеена резиновая полоска для удобства наведения на резкость. Конструкция создавалась только для пробы без всякой надежды на нечто приемлемое… однако результат превзошел ожидания и даже несколько удивил.

  • Александр

    Я не самый опытный парень в делах с объективами ,кто-нибудь подскажет,как его посадить на Кенон? У меня 1100д.

    • Родион

      Можно найти интсрукцию на ленс-клабе: http://lens-club.ru/articles/item/c_59.html
      Если интересно — я продаю объектив 92/2 с верно установленной диафрагмой. В итоге вышел 92/2,5. Зато можно добиваться или портретного размытия, или жесткой резкости.
      Ну а фокусер и хвостовик как в этой статье.

      • Александр

        Спасибо большое за инструкцию :)

      • Слава

        сообщите ценник пож. ну и фото

  • Александр

    Объектив – то что надо, для творчества самое то. Резкость отличная, вот пример на кропе

  • Иван

    ЛЭТИ-55 нашёл в продаже за 1500р. Кто из присутствующих случайно не знает, подойдёт ли от него объектив? судя по тех.характеристикам, от ЛЭТИ-60 объектив почти не отличается

  • Аноним

    2/92 ОДИН З ЛЮБИМИХ,РЕКОМЕНДУЮ!!!

  • Родион

    Один тип в Екб продает этот объектив в немного измененном корпусе под видом некого «Гелиос-ломо 100/1.6» от ПНВ. Разумеется, это жуткий бред — не стоит этому верить. В грубой поделке 92/2 узнать — как нечего делать.
    Более того, сей недобросовестный сударь использует одну из приложенных здесь мною фотографий как якобы снятый им при помощи этого объектива на сони А99 пример, что вообще нехорошо. Полагаю, что остальные примеры также скомунизжены с прочих фоторесурсов.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016