Самодельный Center Spot фильтр

Center Spot Filter — это фильтр, который помогает создавать необычный эффект на фотографиях, а именно Center Spot фильтр оставляет центральную область изображения нетронутой, а края кадра делает более мягкими и размытыми. Фильтр очень полезен для создания портретов.

Самодельный Center Spot фильтр

Самодельный Center Spot фильтр

Я попытался сделать такой фильтр самостоятельно, для этого я использовал обычную пленку. Так как я должен был снимать на открытом воздухе зимой, я решил сделать не просто Center Spot фильтр, а Cold Center Spot фильтр, а потому взял голубую пленку, которая дает холодный оттенок на фотографиях. Фильтр называется ‘Center Spot’, так как ‘Центральная Точка‘ объектива обычно не искажает изображение, которое дает объектив.

Самодельный Center Spot фильтр

Слева обычный защитный фильтр диаметром 67мм, справа вырезанный круг из пленки.

Я просто вырезал кружочек в центре пленки, а потом вырезал саму внутренность с кружочком, радиус внешнего круга я сделал равный диаметру фильтра объектива, на котором планировал использовать данный Center Spot фильтр.

Самодельный Center Spot фильтр

Самодельный Center Spot фильтр на объективе Tamron 17-55 F2.8

После чего я положил вырезанный кусок пленки на линзу объектива и зафиксировал пленку с помощью защитного фильтра как показано на фотографии выше.

Особенности такого устройства:

  1. Центральная часть фотографии остается резкой, такой, какой бы она была без использования Center Spot фильтра. Чем уже диаметр прозрачного отверстия Center Spot фильтра, тем большая зона размытия будет на фотографии. Я использовал диаметр прозрачного отверстия Center Spot фильтра примерно в 3 раза меньший, чем диаметр фильтра объектива.
  2. Максимально мягкий эффект доступен только при фотографировании на открытых диафрагмах. Чем сильней закрыта диафрагма, тем сильней заметен переход от пленки к пустой центральной области.
  3. Баланс белого при работе с моим Cold Center Spot фильтром постоянно делал центральную область изображения более теплой, таким образом создавался хороший контраст центральной и боковой части кадра.
  4. Нормальная работа системы фокусировки доступна только при использовании центральных точек фокусировки.
  5. Стоимость такого фильтра минимальная, а вот эффект очень сильный.
  6. Вместо пленки можно использовать марлю, прозрачную ткань, даже обычный целлофановый пакет. Если нет защитного фильтра для фиксации спот-фильтра, то можно приклеить его скотчем. Раньше такой эффект делали еще проще — замазыванием края передней линзы объектива обычным вазелином.

Примеры фотографий:

Все снято с помощью объектива Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF) для Nikon с использованием Спот-Фильтра, показананого на фото в данной статье. Для теста я использовал камеру Nikon D80:

Личный опыт

Spot фильтр — очень интересная игрушка, с его помощью можно получить очень необычные фотографии, которые отдают винтажностью, загадочностью. С помощью такого Spot фильтра можно из самого простого объектива получить что-то загадочное, а сама картинка становится похожей на картинку с неординарных объективов, например, таких как Гелиос-40-2. Рекомендую еще мою запись про ‘самодельное боке‘.

Выводы:

С помощью самодельного Spot фильтра можно легко получить мягкий рисунок на фотографии, фильтр можно использовать для портретной съемки или в любых других художественных замыслах.

↓↓↓ За идею ставьте лайк :) ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 54, на тему: Самодельный Center Spot фильтр

  • Алексей

    Все гениальное — просто…Здорово!!!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо :)

  • Рамоник

    Ну, как игрушка — пойдет.

  • Андрей

    А я подобного эффекта добивался дыша ртом на переднюю линзу и потом очень осторожно протирая центральную часть (особо эффективно на морозе))). Плюс такого способа в том что можно рисовать разные формы центральной части не тратя много времени.

    • Аркадий Шаповал

      Довольно интересный способ, летом будет сложновато реализовать.

    • Артём

      Думаю целофан для линзы полезнее нежели брызги слюны)

  • Deivis

    прочитал, быстро вырезал из желтого мешочка , наложил на 35ьь/1,8, завернул фильтр , Nikon D90. Хотел тут ссылку на фотку вложить, а можно ли ?

    • Аркадий Шаповал

      Конечно можно, даже нужно :)

  • Василь

    Дуже цікаво, треба буде і собі попробувуати. Аркадій ще хотів Вам сказати, що на сайті є проблеми при відправленні коментів(деколи вони просто не відправляються). Іще якщо не секрет, де Ви вчились на фотографа?(:

    • Аркадий Шаповал

      Учился сам, посещал МК.

      • Василь

        Зрозуміло, дякую(:

    • Аркадий Шаповал

      Неплохо.

  • Феликс Моисеевич*

    Обязательно ли замазывать края передней линзы объектива обычным вазелином…. Может лучше мазать защитный фильтр?

    • Аркадий Шаповал

      Конечно, можно взять и защитный фильтр, я привел самый простой вариант, когда фильтра нет.

  • Киприда

    Интересный эффект, помню как все смеялись, когда увидели, что ты снимаешь на пленку.

    • Аркадий Шаповал

      Та все привыкли, что я постоянно экспериментирую.

  • Александр Никитин

    Замечательно!!! Спасибо за прекрасный совет, Аркадий, обязательно попробйю!!!

  • Евгений

    Изумительные фотки!!! А я думал ты избавился уже от Tamron 17-55 F2.8 =)))

    Ситуация! Пошел в магазин уже брать Никон d7000, как говорил тебе, и тут… менеджер, советует брать полный кадр Никон d600! Я право задумался, начал читать в инете отзывы и понял, что удачный аппарат и цена 17 000 грн за полнокадровую матрицу — оправдана.

    Узнал также, что есть Сanon 5d полный кадр бу за 8000 грн! Ты с ним не сталкивался случайно? Говорят тоже отличный аппарат, но пылесос!!!

    • Аркадий Шаповал

      Да, полный кадр это большой рывок после кропнутой камеры.

      • Евгений

        1. Никон d600 у тебя был?
        2. Что можешь сказать про Сanon 5d? Стоит брать БУ

        • Аркадий Шаповал

          Nikon D600 пока еще не использовал, точно так же, как и Canon 5D.

  • i-hero-in.narod.ru

    Как вариант можно использовать различные полупрозрачные материалы, ткани, жидкости. Полет фантазии не ограничен. Кое что можно с и помощью фотошопа сделать.

  • Виталий

    Вы ,Аркадий,странный в самом лучшем смысле человек,в то время ,как все отдыхают ,Ваша голова и Ваши руки продолжают творческий поиск того, что другие считали давно открытым,и находите ведь…Хвала и честь !

    • Аркадий Шаповал

      Лучший отдых — работа, которая нравится.

  • Иван

    Интересная идея. Но хочется более плавного перехода. Наверное тут нужно подбирать различные материалы, для получения конкретной задумки. Как-нибудь попробую.

    • Аркадий Шаповал

      Если использовать более светосильный объектив, а не 2.8, как у моего Тамрона, то переход будет более плавный.

      • Аноним

        Я думаю що 2 буде вже добре.

    • Артём

      Самый плавный переход достигается в фотошопе с маской черно-белой градиентной заливкой, а там уже эфект какой хочешь, хоть холодный блюр, хоть теплый шарп)

      А пленка это хорошо! Это спасибо! Для тренировки мозга самое оно =)

  • Gene J.B.

    на фото с цветным боке по моему видно структуру пленки…

  • виктор

    Аркадий, спасибо за мастер-класс.Учусь в фотошколе ,попробую при выполнении заданий.
    Фотошоп хорошо,а «радожива» лучше.
    P.S…посещал МК-это что?
    P.S. извини,осмелюсь спросить,почему «радожива».Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      МК — Мастер Классы, ВШ — Ворк Шопы
      Радожива — РАДОость ЖИзни

  • d.martyn

    Вот еще пища на подобную тематику: http://www.photodome.net/?p=1193 и http://www.photodome.net/?p=87 , делать что-то самому всегда интересно и получать оригинальные кадры не прибегая к «услугам» графических редакторов. Спасибо за советы и интересные статьи.

  • d.martyn

    Вот еще пища на подобную тематику: http://www.photodome.net/?p=1193 Спасибо за полезные статьи, всегда интересно.

  • quickvox

    Работаю уже 7 лет в фотошопе. Недавно взял себе зеркалку, и открыл для себя этот изумительный блог. Теперь на фотошоп не могу смотреть )
    Только натуральный продукт радует глаз )

  • snezh

    Спасибо, очень интересно! Я уже попробовала, результат мне понравился. Для более плавного перехода от резкости до размытия, использовала два круга с разным диаметром отверстий (материал для фильтра — файлы для бумаг)

  • геннадий федорович

    ГОСПОДА !!!!!! НЕ НАДО ХАМИТЬ ТЕМ КТО КУПИЛ ЗЕРКАЛКУ И ПОКА НЕ ЗНАЕТ КАК СНИМАТЬ.ДА ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЗЕРКАЛКЕ. ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ ЛУЧШЕ ВООБЩЕ МОЛЧИТЕ И НЕ НАДО УМНИЧАТЬ. А НОВИЧКАМ МОГУ СКАЗАТЬ ОДНО 1.СНАЧАЛА ИЗУЧИТЕ ИНСТРУКЦИЮ СВОЕЙ КАМЕРЫ. ПОТОМ МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙТЕ КАМЕРОЙ. МЕНЬШЕ НАДО СЛУШАТЬ СОВЕТЫ А БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ С КАМЕРОЙ.ЗА ПОЛГОДА ДАЖЕ С КУРСАМИ ВЫ ДОСКОНАЛЬНО КАМЕРУ НЕ ОСВОИТЕ. ЧИТАЙТЕ КНИГИ ПО ФОТОГРАФИИ И БОЛЬШЕ СНИМАЙТЕ. И НЕ ПЛОХО БУДЕТ ЕСЛИ КАЖДЫЙ СНИМОК БУДЕТЕ ЗАПИСЫВАТЬ В БЛОКНОТ И ОПИСЫВАТЬ 1-ОСВЕЩЕНИЕ 2-ВЫДЕРЖКА 3- ДИАФРАГМА И Т.Д ПОТОМ У ВАС БЕДЕТ НА КАЖДЫЙ ОБЬЕКТИВ СВОЙ *ФОТОЭКСПОНОМЕТР*Аркадий молодец что обьясняет и хватает терпения. НО ПОВЕРТЕ —ЕСЛИ ДО ВСЕГО ВЫ БУДЕТЕ ДОХОДИТЬ САМИ -ЭТО ЗАПОМНИТСЯ ЛУЧШЕ ЧЕМ ЧИТАТЬ СОВЕТЫ И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВСЕ ЗАБЫТЬ. И ЕЩЕ. ЗЕРКАЛЬНЫЙ ФОТОАППАРАТ-ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ФОТО. Я ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ СМЕНИЛ ИХ ШТУК СОРОК. БЫЛИ ВСЕ МОДЕЛИ. И ПОВЕРЬТЕ -СНИМАЕТ ФОТОГРАФ А НЕ ФОТОАППАРАТ .НЕ НУЖНО ГНАТЬСЯ ЗА ДОРОГОЙ КАМЕРОЙ И ДОРОГОЙ ОПТИКОЙ. ЭТО ДЛЯ ТЕХ КТО ДЕЛАЕТ ДЕНЬГИ И СНАБЖАЕТ ГЛЯНЦЕВЫЕ ЖУРНАЛЫ. ДАЖЕ ОЛИМПУС ЗА 6 ТЫСЯЧ СНИМАЕТ ОТЛИЧНО. УСПЕХА ВАМ И КАК ЛЕНИН ГОВОРИЛ-УЧИТЕСЬ УЧИТЕСЬ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЕСЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Аноним

      Увидел ваш коммент — захотелось вас ударить чем-то потяжелей по голове. Выключите капс-лок, и больше никогда так не делайте. У людей которые читают ваш долбанный комментарий чувство что на них кричат.

    • Олег

      +1 к Анониму. Писать капслоком считается дурным тоном на просторах интернетов. Если модель фотоаппарата или объектива нет так важны, то шо же Вы их столько переменяли?

  • Аноним

    Аркадий, чем больше читаю Ваши «курсы», тем больше хочется заниматься фотографиией. Спасибо за Ваш ТРУД!

  • Алексей

    очередной +

  • Аноним

    Аркадий, спасибо за совет с плёнкой…..поснимала . красота…!!!

  • Ольга

    а можно фото скинуть?

    • Аркадий Шаповал

      Конечно можно.

  • Ольга

    вот что у меня получилось, фотограф-любитель я совсем молодой в смысле стажа — 2 года, камера кэнон 600д 18-135мм

  • Ксюша

    Шикарные изобретения, спасибо большое. А вот есть ли сделать такие же фильтры только для контрастности фото, ну типа небо ярче, река глубже, или только дорогие профессиональные? Спасибо.

    • Yarkiy

      Такой фильтр называется поляризационный. Фирменный дорогой, китайский копейки.

      • Ксюша

        Спасибо большое)))

  • Юрий

    Я пытаюсь использовать макролинзы с отверстием посередине. Но! не могу подобрать оптимальный диаметр отверстия и разумные диоптрии. На зум объективе на широком угле большые диоптрии (+4) как бы нормально красиво размывают, на длинном фокусе сильно мылят. Как просверлить стекло поделюсь, а как подобрать диаметр отверстия и диоптрии? Думаю в СССРовских советское фото были статейки на эту тему.

  • Юрий

    Вот пришел к такому заключению. диоптрий нужно поменьше чем больше фокус объектива да и отверстие поменьше. Просверлил 25мм и на фокусе 200мм эффекта нет только ужасная потеря контраста. Вот была бы дырка около 10мм???? Ведь угол зрения «длинных» маленький.

    • Евгений

      Вот, есть такой, фабричный вариант. На 52 мм, очковая линза +1, дырка примерно 14 мм

      • Юрий

        Спасибо за ответ. А как понять «есть такой вариант»Мне как раз под М52 могу и купить,надоело стекла сверлить*не простое это дело).

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016