Рассеиватель на встроенную вспышку.

За светорассеиватели благодарность Сергею Свириде.

Рассеиватель на встроенную вспышку

Рассеиватель на встроенную вспышку

Я большой любитель снимать со вспышкой, обычно я использую внешнии вспышки, но иногда мне приходиться пользоваться и обычной встроенной вспышкой.

Встроенная вспышка отлично подходит для природы, съемки предметов крупным планом и т.д., вот парочка фото с использованием встроенной вспышки:

Фотография на встроенную вспышку

Фотография на встроенную вспышку

Фотография на встроенную вспышку

Фотография на встроенную вспышку

Но вот когда дело доходит до съемки людей, встроенная вспышка начинает вести себя очень жестко, это проявляется в лишних тенях от человека, лишних сильных бликах на лицах людей. Чтобы смягчить свет от вспышки и сделать снимок более мягким даже со встроенной вспышкой, можно использовать разного рода светорассеиватели. Мне попался по руку вот такой:

Рассеиватель на встроенную вспышку

Рассеиватель на встроенную вспышку

Он имеет три разных светорассеивающих поверхности: белую, синюю, и оранжевую. Белая служит обычным светорассеивателем, а цветные работают как цветные светофильтры для вспышки. Если с белым рассеивателем все понятно, то для того, чтобы снимать с цветными рассеивателями, нужно будет серьезно потрудится при корректировке баланса белого. Мой набор, при использовании оранжевой (желтой) насадки и автоматического баланса белого, дает ужасный зеленовато-желтый оттенок. Да и синяя насадка из данного набора  довольно бесполезная вещь.

Такой рассеиватель вставляется в башмак под вспышку как показано на примере выше. Сам рассеиватель выполнен из обычной пластмассы и не внушает никакого доверия. Вот так выглядит камера с установленным рассеивателем. Я взял оранжевый вариант для наглядности.

Рассеиватель на встроенную вспышку

Рассеиватель на встроенную вспышку

При использовании таких рассеивателей сильно падает ведущее число вспышки, то есть вспышка может работать на меньшую дистанцию. Ниже пример снимка с рассеивателем и без при полной мощности вспышки, видно, на сколько увеличивается мощность вспышки, если снять рассеиватель:

Рассеиватель на встроенную вспышку

Рассеиватель на встроенную вспышку

При серийной съемке вспышке приходиться трудиться по полной, это быстрей ее перегревает и приходиться ждать, пока она остынет. Простенький светорассеиватель на встроенную вспышку легко сделать самому из подручных средств, у меня есть пример такого рассеивателя.

Лично я больше склоняюсь к использовании рассеивателей на внешней вспышке, например таких:

Рассеиватель на внешнюю вспышку

Рассеиватель на внешнюю вспышку

Обычно даже для внешней вспышки я использую родные диффузоры и карточку-рассеиватель, я не люблю носить с собой лишние аксессуары, так как при интенсивной съемке часто теряется разная фото мелочь. За 2012 год я посеял 4 передних крышки под объективы, пару защитных фильтров и аккумуляторов от вспышек, хотя отношусь к техники очень бережно.

Выводы:

Светорассеиватель может помочь добиться более мягкого изображения при использовании обычной встроенной вспышки, очень полезно при создании портретов.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 44, на тему: Рассеиватель на встроенную вспышку.

  • =МК=

    «За 2912 год»

  • слава

    Год 2912 :-)

  • Андрей

    А я себе сделал рассеиватель из шарика для пинг-понга. Кстати его еще можно и покрасирь или цветной прозрачной пленкой обклеить.
    Ведущее число падает значительно, но фото получаются гораздо мягче.

  • Gene J.B.

    Ведущее число мне кажется не главное. Ну сдвинете на пару стопов экспозицию. Важнее эффект теней. Я более извращнулся. Взял от LCD телека заднюю подложку рассеивающую и приделал под углом 45 градусов перед вспышкой. И начиная от горизотнальной средней линии куда бъет вспышка на рассеиватель наклеил отражающую зеркальную пленку. Получилось как если бы вы снимали с внешней вспышкой в потолок с рассеивающей карточкой. Но это пока у меня не было внешней. Сейчас я не парюсь по этому поводу. Это не заменит внешнюю вспышку.

    • Аркадий Шаповал

      Да, внешняя вспышка незаменима.

  • Стас

    Я делал рассеиватель на встроенную вспышку с коробочки с под пленки,ни че так,только нужно выставлять мощность в ручную,тогда лучше получается,TTL с таким рассеивателем не очень радует.

  • Roman NMSK

    в свое время тут заказывал и насадки под встроенную вспышку и всякие фильтры http://www.tmart.com

  • Юка Санна

    лучшие рассеиватели на встроенную вспышку из баночек актимель!

    • Аркадий Шаповал

      Нужно создать специальный тест, какие баночки подходят лучше :)

    • Стас

      не от витаминов РЕВИТ ) круче, либо куриное яйцо пустое гораздо мягче свет )

  • Денис

    Интересно, что Nikon даёт встроенные вспышки даже на серьёзные камеры — балует. Canon заставляет работать с внешними вспышками намного раньше по своему модельному ряду.

    • Аркадий Шаповал

      да, я это давно подметил.

  • Анатолий

    Не знаю по какой причине, но Ваш блог Аркадий, теряет свою искру. Очень хочется побольше статей именно на актуальные темы: солнечный свет и как с ним бороться, по больше советов, по больше статей про фото работы. А про технику тем более мануальную можно и по меньше. Но это лично моё мнение.

    • Аркадий Шаповал

      Значит пора закрывать Радоживку, мне от нее никакой выгоды.

      • Анатолий

        Зачем же закрывать, уже готового материала более чем достаточно для начинающего фотографа, за что Вам спасибо

      • Lancet

        Вот она зависть…

      • Виталий

        Не закрывайте… В интернете итак почти нет блогов вроде вашего без притягивания за уши к проплаченой технике и лашних понтов или навязывания кучи платных услуг.
        Вас хоть читать приятно и полезного много пишете, должныж в мире оставатся не помешаные на прибыли люди :)

        • Yarkiy

          Эээ… Гм. Вы на дату сообщения смотрели?

          • Виталий

            Это по большому счёту не важно — целью было высказать своё мнение и возможно морально поддержать Аркадия. Этот сайт всё так же нужен, и обстоятельства с тех пор особо не изменились.
            Ну а если изменились то тем лучше.

    • Алексей

      На счет «про технику тем более мануальную можно и по меньше» категорически не согласен. «Забугорную» мануальную не пробовал, а советское стекло заслуживает уважения.

      • Аркадий Шаповал

        Скоро будет обзор советского объектива с уникальным сочетанием 120mm F2.1

        • Алексей

          Здорово. Почитаем. Спасибо за труд.

  • mooschina

    Лучший светорассеиватель для вспышки (в том числе и встроенной!) из банки из-под Доширак!

  • Юрий

    Нашел
    ищите на ебее по связке:
    3 color Pop-Up Flash Bounce Diffuser Cover kit For Canon Nikon Pentax Olympus
    цена 445 рублей. А покупать иль нет решает каждый сам

  • Мария

    вот интересно а синий расеиватель из чего сварганить,спасибо коментариям про мячики и баночки,посмешили вдоволь))

    • Стас

      для синего хоть зелёного красного и т.д. подойдёт от йогурта типа Данисимо Эрмигут детский там цветов много и фоты норм получаются ) испробовано, только аккуратно в фольге дырочку для вспыхи делаеш и всё )

  • Антон

    Аркадий, посоветуйте пожалуйста хороший рассеиватель для внешней вспышке. Планирую снимать людей в ночном клубе…. Можно ли добиться света как через зонт на просвет?

    • Арсений

      Для этого потребуется 3х литровая банка окрашенная внутри с болончика белой эмалью в 1 слой. Или большая банка из под майонэза на 2 — 4 литра, делается в крышке отверстие и одевается на пыху. )

    • Сергей

      Даже в кошмарном сне не заменит зонт на просвет )

  • Вадим

    Аркадий, я пользуясь вот таким рассеивателем и очень доволен. http://store.lumiquest.com/lumiquest-80-20/#PhotoSwipe1386969328452
    Очень хорош для съемки в помещении. Особенно небольшом.

  • Кирилл

    а я взял в несколько слоев кусок белого пакета и закрепил сзади пластырем, теперь одеваю/снимаю как колпачек

  • Дмитрий

    Аркадий, могли бы Вы в двух словах описать впечатления от рассеивателя, именно такого, как на последней фотографии в данной статье?

  • Виталий

    Добрый день.
    Какой бы Вы посоветовали рассеиватель для встроенной вспышки, если выбирать из следующих заводских вариантов:
    1. JJC PD-3 Flash diffuser http://fotomag.com.ua/jjc-pd-3-flash-diffuser-info.html
    2. JJC PD-2 Flash diffuser http://fotomag.com.ua/jjc-pd-2-flash-diffuser-info.html
    3. JJC FC-P1 http://fotomag.com.ua/jjc-fc-p1-info.html
    4. LumiQuest Soft Screen (LQ-051) http://fotomag.com.ua/lumiquest-soft-screen-(lq-051)-info.html
    5. JJC FC-2 For POP-UP flash (такая , как в данной статье) http://fotomag.com.ua/jjc-fc-2-for-pop-up-flash-info.html

    • Юрий

      Добрый день. До покупки внешней вспышки я пользовался вторым и третьим вариантом из вышеперечисленных ссылок. Второй вариант оказался более предпочтительным, так как даёт более равномерный рассеянный свет, меньшие потери света. Конструкция собирается с помощью липучек, что позволяет многократно собирать — разбирать отражатель, но это, в свою очередь, требует определённой возни. Третий вариант после первого же использования заставил понервничать — качество оказалось не на высоте, отломался один из штырьков крепления кронштейна к рассеивающей поверхности. Пришлось клеить и в дальнейшем использовать очень осторожно.

  • Стас

    Для себя решил проблему потерянных передних крышек след. образом: справа от надписи Никон на крышке обычным тонким ножом аккуратно просверливаю отверстие, с обратной стороны подправляю,чтобы с лица не получилось огромной дырки, вставляю снаружи тонкую черную круглую резинку и завязываю с обр. стороны на узелок. Другой конец резинки– к ушку для ремешка. При сьемках болтается, как на видеокамере. Пора поменять крышку, т.к. за 5 лет уже пообтерлась надпись. По моему совету сестра на своем новом 5100 сделала так–же, когда посеяла первую крышку

    • Анатолий Снежань, Гомель

      Резинка нередко подводит. Только капроновая нить — есть и черные. Вечная!

  • Dark

    Для внешней вспышки я делал рассеиватель из коробки «доширак» )))

  • Анатолий Снежань, Гомель

    Странно, что Аркадий (такой опытный фотограф) теряет крышки с объективов…
    Я, к примеру, крышки с 1976 года (ФЭД-4) креплю капроновой ниткой (намертво!) к ремешку. Ни одна никогда не терялась, а однажды даже спасла новенький фотоаппарат Киев-19 от утопления — фотик от резкого удара парома о припоромок таки уже упал в реку, но… чуть-чуть не дотянул до воды — крышка попала в расщелину разбитой паромной доски, — фотик завис. Нитка удержала.
    Дырку в крышке делал элементарно — прожигал раскалённым шилом, теперь — высверливаю (в запрошлом году купил очень мелких сверл). Кстати, китайцы продают собственные прекрасные крышки, они в 10 раз дешевле фирменных никоновских и с прекрасными шнурками. Нет надписи Никон. Корпорация «Никон» (как и «Сони») всегда отличалась скупердяйством.

    • Рысь

      Он например ни одним обьективом снимает.

  • Стас

    Можно резинку (или нитку, кому как удобно) и к объективу прицепить

  • Вв

    Болтающаяся на веревочке крышка иногда мешает — особенно, когда объектив направлен вниз.
    Поэтому снял крышку — положил в карман (джинсов, фотосумки, или рюкзака). Ну и несколько запасных китайских крышек под каждый размер уже куплена, а ‘оригиналы’ дома в коробочке лежат ))

  • Анна

    Классный блог! Читаю все статьи с удовольствием! Для начинающего фотографа цены ему нет! Спасибо Вам за ваш труд и желание делиться опытом!

  • Александр

    Купил такую же штуку. Как по мне, в бытовых ситуациях вещь полезная, конечно кардинально она ничего не изменит, но результат намного приятней.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016