Обзор Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II (Canon INC. Made In Malaysia)

Обзор Canon EF 50mm F/1.8 II

Обзор Canon EF 50mm F/1.8 II

Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II был выпущен еще в 1990 году и до сих пор пользуется огромной популярностью. Это один из самых доступных, самых легких и самых распространенных фикс-объективов для камер Canon EOS. Подобные объективы фотографы называют «полтинниками» (из-за фокусного расстояния, равного 50 мм) и шутят, что «полтинник» должен быть у каждого фотографа.

В плане использования, то Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II — это стандартный (по фокусным расстояниям) объектив с неплохой светосилой и хорошим соотношением цена/качество. На камерах с сенсором APS-C его часто используют в качестве портретного и творческого объектива. На полноформатных камерах Canon и камерах Canon с сенсором APS-H он может служить штатным фикс-объективом на каждый день.

Важно! Объектив Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II существует в двух подверсиях:

  1. Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II Canon INC. ø52mm Made In Malaysia (производства Малайзии, такой, как в этом обзоре)
  2. Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II Canon Lens Made in Japan (производства Японии)
Оптическая схема Canon EF 50mm F/1.8 II. 6 элементов в 5 группах, схема типа Planar

Оптическая схема Canon EF 50mm F/1.8 II. 6 элементов в 5 группах, схема типа Planar


Основные технические характеристики Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II

Название экземпляра из обзора Возле передней линзы ‘Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II Canon INC. ø52mm’, со стороны байонета ‘Canon INC. Made In Malaysia’ + серийный номер с 8 цифрами.
Основные свойства
  • EF (Electro-Focus) — объектив разработан для полноформатных камер Canon EOS. Подходит для фотоаппаратов Canon с байонетом EF и EF-S.
  • MM (Micro motor) — встроенный микро-мотор для автоматической фокусировки
  • AF-MF (Auto Focus-Manual Focus) — объектив оснащен переключателем режима фокусировки
  • небольшой вес и размеры
Диаметр переднего фильтра 52 мм, резьба под светофильтры пластиковая
Фокусное расстояние 50 мм

Кратность зума 1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума)
Разработан для полноформатных пленочных камер. Объектив подходит для всех зеркальных камер Canon EOS
Количество лепестков диафрагмы 5 не скругленных лепестков
Метки метка байонетного крепление и крепления бленды, метка с указанием МДФ
Диафрагма от F/1.8 до F/22
МДФ 0.45 м, максимальный коэффициент увеличения 1:6.7
Вес 130 г
Оптическая схема 6 элементов в 5 группах. Объектив не использует специальные оптические элементы в своей оптической схеме.
оптическая схема Canon EF 50mm F/1.8Изображение схемы кликабельно. Эту же оптическую схему используют объективы:

Бленда Бленда ES-62 со специальным адаптером Hood Adapter 62, бленда не идет в комплекте поставки. Адаптер вкручивается в резьбу переднего светофильтра, после чего бленда на нем защелкивается. Бленду можно установить в обратном направлении для транспортировки или хранения.
Страна изготовитель Made In Malaysia.

Существуют объективы сделанные в Японии с надписью LENS MADE IN JAPAN.

Период С декабря 1990 по 13.05.2015, в дальнейшем заменен\дополнен на модель Canon Lens EF 50mm 1:1.8 STM
Инструкция Посмотреть —>
3D-вид Посмотреть —>
Цена

До появления Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II (так называемая версия MKII) существовала модель Canon Lens EF 50mm 1:1.8 (так называемая версия MKI), которую начали выпускать еще в 1987 году. Оптически версии I и II — это один и тот же объектив. Детальное отличие версий описано здесь.

Фокусировка

Автоматическая фокусировка у объектива достаточно быстрая. Даже не смотря на то, что объектив для фокусировки использует обычный моторчик, скорость фокусировки у объектива на высоте. Из-за использования обычного моторчика фокусировки, автоматическая фокусировка достаточно шумная. Точность фокусировки зависит не только от объектива, но и от самой камеры. При использовании мной объектива на камерах Canon EOS 600D, Canon 350D, Canon 5D, Canon 450D объектив частенько промахивался в фокусировке. На объективе есть всего один переключатель, который отвечает за режим работы фокусировки. AF — автоматическая, МF — ручная.

Обязательно переключайте переключатель AF\МF в положение MF при ручной фокусировке. Если этого не сделать, то можно повредить механизм автоматической фокусировки. Я пишу об этом из-за того, что в режиме AF кольцо фокусировки не блокируется, вращается и его нельзя трогать.

В ручном режиме фокусировки кольцо фокусировки вращается меньше, чем на 45 градусов. Ход кольца фокусировки очень маленький. Учитывая тот фактор, что само кольцо фокусировки очень узкое, пластиковое, без резиновых вставок, то фокусироваться вручную достаточно сложно. Я снимал первые тестовые снимки для данного обзора зимой, в перчатках, с одетой блендой, мне было крайне сложно наводиться на резкость вручную. Обычно объективы имеют более широкое кольцо фокусировки и находится оно в более доступном месте.

Объектив не обладает внутренней фокусировкой, при фокусировке ‘хобот’ объектива выезжает вперед приблизительно на полсантиметра, при этом передняя линза не вращается. Можно без проблем использовать разного рода светофильтры. Кстати, диаметр переднего фильтра имеет очень популярный размер в 52мм. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 45 см, при  этом можно получать максимальное увеличение для макросъемки 1:6.7.


Примеры фотографий

Все примеры фотографий в галерее ниже были сняты с помощью камеры Canon EOS 350D и объектива Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II. Фотографии без обработки, только уменьшен размер до 2МП и впечатаны данные из EXIF. Часть фото помог подготовить мой друг К.М.

Еще примеры фотографий (с обработкой) на этот объектив для Радоживы любезно предоставил Александр Фролов.

Качество изображения

Объектив показал неплохое качество изображения. Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II достаточно резкий даже на F/1.8, при закрытии до F/2.8 резкость значительно увеличивается. На APS-C камере практически полностью отсутствует дисторсия, а вот виньетирование на открытых диафрагмах слегка заметно невооруженным глазом, пропадает при значениях от F/2.8. ХА незначительные. Объектив имеет нормальную цветопередачу и контраст. Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II имеет неплохой рисунок боке на F/1.8, но при закрытии диафрагмы в дело вступает 5-ти лепестковая диафрагма, которая создает в зоне нерезкости классические ‘гайки’. В общем случае, качество изображения неплохое.

Особенности Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II, на которые стоит обратить внимание:

  1. У объектива нет шкалы глубины резкости.
  2. Общее качество сборки находится на низком уровне.
  3. Объектив можно использовать на полнокадровых Full Frame камерах, и на камерах APS-H.
  4. Ни один полноформатный зум-объектив для зеркальных фотоаппаратов не даст светосилу F/1.8.
  5. Разница в светосиле между F/5.6 (для китового объектива) и F/1.8 (для Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II) составляет приблизительно 10 раз
  6. Из-за кроп фактора, при использовании на камерах с APS-C сенсором, ЭФР объектива будет составлять 80 мм, что неплохо подходит для портретной съемки. Учитывая хорошую светосилу и отсутствие сильной дисторсии, Canon EF 50mm F/1.8 II часто служит портретником на камерах Canon APS-C.
  7. При автоматической фокусировке объектив выдает раздражающий жужжащий звук, так как использует обычный микромотор.
  8. С помощью Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II легко добиться эффекта размытия заднего фона на фотографии.
  9. У объектива нет специальных пазов для быстрой установки бленды.

Вид Canon EF 50mm F/1.8 II спереди и сзади

Вид Canon EF 50mm F/1.8 II спереди и сзади

Личный опыт

Я очень люблю полтинники, лично у меня их одно время было целых 4 штуки. Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II — чудесный маленький объектив, который может помочь начинающим фотографам и фотолюбителям в создании отличных фотографий. Профессионалы и так знают, что ‘полтинник’ — вещь очень полезная. Объектив реально очень легкий, его можно без проблем брать с собой. Так уж повелось, что обычно полтинник класса 50\1.8 становится первым светосильным объективом после китового.

Полтинник — вещь часто необходимая в рюкзаке любого фотографа. В последнее время лучшим бюджетным полтинником я все же считаю китайский YONGNUO LENS EF 50mm 1:1.8. Часто полтинник покупается, чтобы просто ‘поиграться’ со светосильной оптикой. YONGNUO LENS EF 50mm 1:1.8 для ‘игр’ с F/1.8 будет хватать за глаза. Если же нужен полтинник для работы, более серьезных вещей, нежели любительская фотография, то у системы Canon есть несколько других решений.

Альтернативы

Ниже показан список полтинников и объективов, очень близких по своему фокусному расстоянию к 50 мм, которые поддерживают автоматическую фокусировку и подходят для полнокадровых зеркальных камер Canon EOS.

Canon:

Canon Lens EF 50mm 1:1.8, версия с окошком дистанции фокусировки и металлическим байонетом март 1987 Посмотреть цену

Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II, вторая версия без окошка дистанций фокусировки и пластиковым байонетом.

Данный объектив существует в двух подверсиях:

  1. Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II Made In Malaysia
  2. Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II Made In Japan
Подверсии принципиально ничем не отличаются
декабрь 1990 Посмотреть цену
Canon EF Lens 50mm 1:1.8 STM май 2015 Посмотреть цену
Canon EF Lens 50mm 1:1.4 Ultrasonic июль 1993 Посмотреть цену
Canon EF Lens 50mm 1:1.2 L USM Ultrasonic январь 2007 Посмотреть цену
Canon EF Lens 50mm 1:1.0 L Ultrasonic сентябрь 1989 Посмотреть цену
Canon Compact-Macro Lens EF 50mm 1:2.5 декабрь 1987 Посмотреть цену

Tamron:

Tamron SP 45mm F/1.8 Di VC USD F013 сентябрь 2015 Посмотреть цену

Sigma:

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX, данный объектив существует в двух подверсиях с разным типом покрытия корпуса март 2008 Посмотреть цену
Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM A (Art) январь 2014 Посмотреть цену
Sigma 50mm 1:2.8 Macro 1990 Посмотреть цену

Sigma 50mm 1:2.8 Macro EX, существовала копия данного объектива под именем Quantaray 50mm 1:2.8 Macro

1998 Посмотреть цену
Sigma 50mm 1:2.8 DG Macro EX июнь 2004 Посмотреть цену

Tokina:

Tokina Opera 50mm F1.4 FF февраль 2018 Посмотреть цену

Yongnuo:

Yongnuo Lens EF 50mm 1:1.8

Существуют несколько подверсий с разным написанием имени возле передней линзы

  • YN50mm F1.8 YONGNUO Ø52mm
  • YONGNUO LENS EF 50mm 1:1.8 YONGNUO Ø52mm
  • YONGNUO LENS EF 50mm 1:1.8 YONGNUO INC. Ø52mm

Подверсии принципиально ничем не отличаются

декабрь 2014 Посмотреть цену
Yongnuo Lens YN50mm F1.8 II май 2018 Посмотреть цену
Yongnuo Lens 50mm 1:1.4, существовал еще прототип Yongnuo Lens EF 50mm 1:1.4 май 2018 Посмотреть цену

Цены на объектив

Цены на объектив в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен ниже:

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II и Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S

Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II и Voigtlander Nokton 58mm F1.4 SL N/AI-S


Выводы

Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II привлекает к себе маленькой ценой и неплохим качеством изображения. Из недостатков — непрочная конструкция корпуса и гайкообразное боке на закрытых диафрагмах. В целом — я рекомендую этот объектив в качестве дополнения к штатным ‘темным’ зумам.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 119, на тему: Обзор Canon Lens EF 50mm 1:1.8 II (Canon INC. Made In Malaysia)

  • Никита

    Доброго времени суток, подскажите что лучше Canon EF 50mm f/1.8 II или CANON EF 50 mm f/1.4 USM, у нас в городе и то и то по одной цене что лучше выбрать?

    • Аркадий Шаповал

      Лучше CANON EF 50 mm f/1.4 USM.

    • Пастор

      Хочу в Ваш город. Либо у Вас 50 1.8стм (да и то очень дорогой), либо 50 1.4 б/у и убитый. Обычно эти объективы продаются по разным ценам, 1.4 должен быть как минимум втрое дороже 50 1.8 2.

  • Сергей

    Хотелось бы обзор CANON EF-S 18-200 mm f/3.5-5.6 IS

  • Пастор

    Недавно опять прикупил 50 1.4 от кэнона и сравнил с объективом из обзора. И снова не очень понятно почему 50 1.4 стоит новый так дорого. По своим результатам он не сильно ушел от 50 1.8 2. А именно, резкости на открытой нет, только с 2.0, а вообще прилично с 2.8, что есть и у объектива из обзора. Также средненький конструктив и не сильно быстрый автофокус (разве что реже мажет 1.4, чем 1.8). В общем, при такой разнице в цене брать новый 50 1.4 — дело не очень логичное. С другой стороны, 1.4 имеет более приятное размытие, рисует лучше, цвета приятнее. Пощелкал в выходные на 1.4 и 1.8 от кэнон и 1.4г от никон и все же при просмотре никак не покидала мысль, что 50 1.4д от никона лучше них троих размывает и дает более приятные тоновые переходы. Ну и 50 1.4 от кэнон довольно хрупок судя по отзывам, также как и 50 1.8 2. В общем, новый 50 1.8 2 за 8 тысяч лучшее вложение, чем отдать 25 штук за 50 1.4. С другой стороны, при цене б/у 50 1.4 в районе 15 тысяч, выбор уже не так очевиден, особенно если в планах использование объектива как портретника на кропе.

  • oleg

    Прикупил в Израиле через ebay первую версию. Называется — почувствуйте разницу. При том, что оптически это один и тот же объектив, а фокусировка намного стабильнее где-то 9 из 10. Ручна фокусировка не 1/4 оборота как в «пластике-фантастике», а почти 1/2. Вот такие пироги с котятами…
    Ну и конструктив как у 35/2. Сбылась моя мечта:)

  • Яна

    Подскажите пожалуйста что лучше выбрать этот объектив либо Юпитер 9 2\85 ?

    • oleg

      Яна, так ведь фокусные расстояния очень разные. 85 мм однозначно лучше будет EF 85 f/1.8.

      • Яна

        Да но прочитала что Юпитер на раскрытой диафрагме объектива отсутствует всякая резкость и контрастность, как то не радует такая перспектива(((

      • Яна

        у меня кроп камера, то есть 50 и не будет полтиником же ведь верно?

        • Родион

          Берите полтос, он универсальнее и имеет АФ. Юпитер-9 — явно на любителя стекло, учитывая резкость (ее нет), отсутствие АФ (для него фатально — целиться им крайне сложно).

          • Яна

            спасибо))

            • Влад

              Да, полтос будет оптимальным вариантом

  • Karen

    У меня были все три версии 50мм 1,8 линзы. После первых 2х очень обрадовался полявлению СТМ версии, тем более, что производитель обещал больше резкости на открытой диафрагме, и как только увидел в продаже, сразу же купил за 119 евро. Разочарование наступило сразу же как только сделал пару контрастных снимков — видимые хроматические аберации, несмотря на то, что уже с 2,0 объектив был очень резким. Теперь пользуюсь 40мм 2,8 СТМ

  • Алекс

    Он «ловит зайцев» как сумашедший — даже не пытайтесь им снимать против света, вы очень розочаруетесь в нем. Также в студии (в некоторых условиях). Я снимал им в студии, так хотелось просто взять и разбить… Блики, контраста — 0, всё мыльное. Но когда свет не попадает в его, и на улице например НЕ против солнца, но ведёт себя довольно хорошо! Тут уж действительно — хороший полтиник. Но для меня всё равно аналог от Никона — лучше. Я пользуюсь Никоном. Кенон только на работе и то не мой.

    • Karen

      В помещении снимает даже очень не плохо, особенно начиная с диафрагмы 3,2 очень разкий, а между 4 и 5 резкость просто потрясающая. Кроме слабости от встречного освещения имеет недостаток на контрастных участках — появляется сиреневая кайма. Вот, сфоткал в цветочном

  • Влад

    Недавно приобрел объектив Canon EF 50mm на Фотоскладе. Долго выбирал между Никконом 40 мм и этим чудом, про 40 мм многие жаловались на его угол обзора, поэтому после прочтения данной статьи остановился на Кенон и не пожалел, очень хороший объектив за такую цену. Спасибо автору)

  • Маргарита

    Добрый день. Огромное спасибо за ваши обзоры, всё по делу и очень ёмко. Назрел вопрос. Выбирая между этим объективом (б/у) и Yongnuo(новый), какой лучше выбрать? Потому что почитав два обзора на этот и на китайца прихожу к выводу, что впечатления лучше именно от китайца, что странно.

    • Аркадий Шаповал

      Лучше родной, его потом проще будет продать.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016