Недостатки современных DSLR камер

Лучшая деталь автомобиля это та, которой нет в автомобиле.

Недостатки современных DSLR камер

Недостатки современных DSLR камер. На фото внутренности моей камеры.

То же самое можно сказать и про современные цифрозеркальные камеры. Внутри современная ЦЗК камера имеет огромное количество механических деталей, которые со временем могут изнашиваться и выходить из строя. В современных устройствах прослеживается тенденция к замене всех механических устройств на электронные, эту тенденцию я бы продолжил на ЦЗК.

Зеркало

Основой работы зеркальной камеры, в том числе и цифровой зеркальной камеры (DSLR), является зеркало. При съемке зеркало камеры постоянно поднимается и опускается, само зеркало современных DSLR камер имеет сложную структуру, описанную в моей статье про строение зеркала. За механизм подъема зеркала отвечает целая связка сложных механизмов. Для примера, после 150 тысяч срабатываний, механизм управления зеркалом на моей камере Nikon D700 отказал. Сейчас можно встретить камеры, у которых зеркало при съемке не ‘прыгает’ и является полупрозначным, таки камеры можно встретить у Sony и называются они SLT.

Проблема ‘прыгающего’ зеркала состоит не только в том, что для работы требуется сложный механизм, а и в том, что при прыгающем зеркале физически нельзя развить быструю скорость непрерывной съемки. Сейчас проблему со скоростью решают обычной фиксацией зеркала в поднятом положении, но в поднятом положении отключается система фокусировки и\или замер экспозиции, либо работа системы автофокуса и замера экспозиции основывается на режиме Live View. SLT могут служить отличным дальнейшим развитием современных SLR камер.

Непонятные пружинки

Непонятные пружинки и детальки внутри камеры, которые так и хотят сломаться.

Также, ‘прыгающее зеркало’ делает лишний шум при работе, что не всегда удобно, а иногда очень не желательно. Механизм управления работой зеркала требует лишнее электропитание, и увеличивает стоимость изготовления камеры. Также зеркало гоняет воздух в середине камеры, лишняя пыль очень нежелательна для матрицы камеры. А еще зеркало легко повредить, оно легко пачкается. Также, существует проблема юстировки зеркала с датчиками фокусировки.

Правда, даже SLT камеры не могут быть полной заменой SLR, так как они пропускают меньший световой поток на матрицу камеры, по сравнению с SLR камерами, и не имеют обычного оптического видоискателя, а только цифровой. Лично мне очень нравится оптический видоискатель современных камер, так как видишь ‘живой свет’ сцены, которую снимаешь. SLT привлекает к себе большей компактностью и непрерывной фазовой фокусировкой, даже во время видео.

Огромное количество сложных механизмов

Огромное количество сложных механизмов в моей Nikon D700

Управление диафрагмой

Диафрагма является механическим устройством и для ее работы требуется тоже, сложный механизм. Например, ЦЗК Nikon управляют диафрагмой объектива с помощью ударного механизма, более известного как ‘прыгалка’. Специальный ударник бьет по выступу на объективе, заставляя закрываться диафрагму до нужного значения. Я считаю такой механизм очень примитивным. Для работы механизма требуется сложное устройство, механизм потребляет энергию и создает очень сильный шум при работе. В камерах Canon механизм управления диафрагмой встроен в каждый объектив отдельно и шум от него значительно ниже.

Я бы заменил всю систему управления диафрагмой нанесением на одну из линз объектива специального кристаллического покрытия, которое изменяет интенсивность светопропускания. Это позволило бы полностью отказаться от любой механики при управлении диафрагмой, а еще можно было бы формировать любые узоры диафрагмы.

Механические шестеренки в современной камере

Механические шестеренки в современной камере

Затвор

Слабой стороной ЦЗК является система управления затвором. Затвор — это полностью механическое устройство, которое рассчитано на работу на предельных скоростях. Затвор самых лучших камер выдерживает до 300.000 срабатываний и в любом случае изнашивается. Замена затвора очень дорога и болезненна. Забавно, но современные мыльницы не имеют механического затвора, а имеют электронный затвор. Электронный затвор очень привлекательная вещь, я бы с радостью заменил свой механический затвор на электронный, если бы он поддерживал сверх короткие выдержки по типу 1\8000с и умел синхронизироваться при таких выдержках со вспышкой.

Механический затвор создает сильный шум, ламели (шторки) затвора очень хрупкие и их очень легко повредить.

Вид передней частки

Вид передней части ЦЗК с внутренней стороны. Видно поднятое зеркало и множество механических и электрических устройств.

Личный опыт

Странно, но на дворе 21-й век, а современные зеркалки с головы до ног напичканы механикой. Я написал эту статью после того, как мне отдали детали камеры из ремонта и я ужаснулся миллиону механических штучек в ее внутренностях. Еще можно написать в статью про сложное устройство автофокусировки некоторых камер через отвертку, которое требует мотора и систему отключения привода мотора. Даже механическое поднятие вспышки иногда заедает, у меня было много случаев. Я бы с радостью заменил кучу тяжелых и сложный механических устройств в своей камере на более новые и продвинутые электронные, но это вопрос огромного количества времени, пока изменятся технологии.

Выводы:

Современные ЦЗК используют очень много механических частей, что создает лишний шум, затраты в производстве и энергопотреблении. Надеюсь, в будущем много механических недостатков будет устранено.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 84, на тему: Недостатки современных DSLR камер

  • Алексей

    На*й электронику, автор расстроил своим ходом мыслей..и автору на заметку — никогда электроника не будет эффективнее механики — это анриал. если-б вы немного сталкивались с инженерингом вы бы поняли. в аналоговой технике — будь то аудиоаппратура или фото либо любая другая отсутствует
    а) цифровой шум
    б) ступени без сглаживания
    в) механика всё-ж надёжнее чем электроника, если толково сделано
    ещё забавно что тенденции развития электронных приборов в стремлении достич уровня аналоговой техники. не существует цифрового хай-енд, в общем зачем усложнять себе жизнь и тратить кучу денег на ремонт камеры из-за сгоревшего тракта в микросхеме либо ещё сотен причин которые возникают.
    разработчики камер имеют квалификацию повыше чем у вас…и ваши рац предложения ставлю на уровень школьного соченинения.

    • Аркадий Шаповал

      Тем не менее, статья касается именно недостатков ЦЗК, Вы описали в общем преимущества механики, но не подали никаких идей по ее улучшению. В конечном итоге просто отстаиваете механику.

    • Алекс

      Не смотря на «древность» сообщения, отвечу все же на него, уж очень меня задел тон и категоричность автора. Электроника уже намного эффективней механики, в тех областях где ее применение обосновано, предлагаю автору забыть про калькуляторы и пользоваться механическим арифмометром. И радоваться теплому ламповому звуку, то бишь холодным механическим расчетам.
      а)вам не нравится цифровой шум? куда приятнее потрескивание патефонной пластинки или «аналоговое» зерно на пленке?
      б)ступени сглаживания? его аналог в механике это люфты, соблюдение температурных условий, жесткие требования к смазке и отсутсвие абразива, момент инерции и прочая дребедень. Сглаживание это компромисс между размером и качеством.
      в) надежная механика стоит (в денежном эквиваленте) уж куда более дорого чем надежная электроника не учитывая уже стоимости обслуживания.
      Опять же, как мы видим, автора подвела не электроника в данном случае, а механика затвора (хотя и обратные случаи не редки). Механика уже лет как 40 исчерпала себя (не буду говорить о нано-механике, поскольку ее перспективы пока туманны) в том смысле что ничего кардинально нового в обработке и материаловедении не произошло.
      Конечно гидравлический домкрат электроникой не заменить, но этого и не требуется.
      Статья Аркадия очень понравилась, рекомендую не обращать внимание на отдельные «махровые» личности.

  • Валерий

    Механика — это конечно «Prime Legacy», но будущее — за электроникой.
    Например когда-нибудь можно будет реализовать систему индивидуальный попиксельных электронных затворов, которые бы отмеряли нужную экспозицию для каждого пикселя отдельно. Благодаря этому можно будет достичь невообразимого сейчас динамического диапазона снимков.

  • hlorat

    Хорошо, хоть пассика в них нет)

  • Денис

    «Забавно, но современные мыльницы не имеют механического затвора, а имеют электронный затвор» — еще не держал в руках ни одной более-менее адекватной мыльницы без механического затвора. Даже в моей дешевенькой примитивной Samsung ST-66 есть мех. затвор, он же был в старом UFO. Затворов нет разве что в камерах мобильных телефонов и совсем уже игрушечных мыльницах с ужасной CMOS-матрицей и без автофокуса (короче, вырванная из телефона камера с дисплеем, было у меня когда-то и такое чудовище :) ). У таких камер (без механического затвора) есть ужасный эффект под названием «Rolling shutter», в котором движущиеся (даже относительно медленно) объекты сильно вытягиваются, из-за чего, к примеру, поезд или автомобиль в движении нормально снять невозможно.
    Так что, даже из мыльниц механика никуда не делась…

  • Александер

    Где-то в глубине души отчаянно вам аплодировал, читая эту тему.В прошлом неоднократно задавался подобными фантазиями. Сегодня вижу что многое из того что казалось фантастическим обретает форму и становится обычным,естественным.
    Эргономика. Камера стала продолжением рук,более того -продолжением порыва души какого-то драйва. Выступы,округлости,кнопочки,ливьюшечки,подсветочки,экранчики. Быстрый и дружелюбный отклик воспринимается как должное. Медлительность или раздражает или повергает в умиление.
    Само ощущение,осязание камеры в руках порождает рефлекс на поиск,расположение к какому-то провидению которое случится вот-вот. Форма порождает сознание!Содержание подымает его на более высокий уровень.
    Оптика. С процессором! Всякие асферические поверхности. Чудовищные напыления.Стабилизации. Автофокусы. Еще куча всего,что в бытность пленочную казалось фантастикой и излишними наворотами.
    Свой первый объектив сделал гвоздиком,так-как фотик был сделан из под баночки сгущенки.)))
    Механика. Это сердце камеры. Механика была всегда королевой ею и остается. Ею и будет.
    Принципиально не много поменялось. Кое что исчезло совсем.Это естественный процесс.
    Технологические достижения потрясают.
    Возросла на несколько порядков точность изготовления. Поменялись материалы. Все стало изящней и добротней. Возросла надежность камеры. Камера,замечу,не расчитывается на 150000 срабатываний затвора,а производитель гарантирует,что у вас затвор столько сработает без проблем. Мой Никон уверено движется к 300000. Будем посмотреть))) Старенький,но хороший. Люблю.
    Электроника. Здесь прорыв колоссальный. Все считывается,считается,оптимизируется и отрабатывается.
    Фотограф выходит из плоскости оптимального выбора выдержки-диафрагмы в плоскость художественную. Поиск концепции,композиционное решение,исследовательский подход к теме становятся доминирующими в современной фотографии. Пусть,даже,в фотографии для себя.
    Однако,поддерживая ваше предложение,позволю предастся фантазии,что нас может ожидать в ближайшие 10-20 лет.
    Думаю,что расширится динамический диапазон цифровых матриц до 16-18Ev. Значительно уменьшится шумовая составляющая. Возможно, прибавятся дополнительные свойства.
    Возрастет энергопотребление камер. Появятся более эффективные аккумуляторы.
    Возможно пересмотрят алгоритм работы матрицы в силу ее высокого быстродействия.
    Возможно матрица и затвор будет представлять единый блок. Функции затвора будет предоставлена роль предохранительной шторки в случае старта камеры или замены оптики.
    Увеличится объем перерабатываемой информации.
    Не исключаю появления новых форматов записи информации,соответственно и новых емких носителей памяти.
    Ожидаю серьезного прорыва в расширении беспроводной технологии передачи информации.
    Wi-Fi на камере получит серьезное продолжение. Это как дистанционное управление камерой,так и расширение возможностей камеры. Фокус,цветовое решение и т.д. можно будет с помощью компьютера решать в процессе съемки. Или рассматривать на экранчике в 3,2 инча или по крайней мере в семь. Здесь еще только начало.
    Серьезно продвинется оптика. Здесь будет прорыв в геометрии. Точности исполнения поверхностей. Новые покрытия.
    Не исключаю появления стекол с эффектом прозрачности, появления электронных линз. Последние значительно изменят наше представление о фототехнике.
    Серьезное направление -эргономическое. Так сказать,открытая архитектура камеры.
    Можно будет собрать камеру под себя как ныне компьютер. Матрица затвор,оптический блок,блок питания,блок памяти. Память уже сегодня можно вынести за пределы камеры.
    Маркетологи здесь постараются. Тем более,что прецеденты уже есть.
    Думаю,что камеры станут более доступными. Больше будет камер FXформата.

  • Алексей

    Интересная статья на тему пофантазировать :) Хотя как показывает жизнь, в последнее время вовсю продвигается принцип «создай изделие, которым сможет воспользоваться даже дурак…» И «прогресс» (именно в кавычках) в этом направлении уже перешел все разумные пределы. Я не против чтоб фотограф тратил минимум времени и сил на техническую часть, действительно лучше направить их в художественное русло. Но фотография всё-таки не должна слишком далеко отходить от своих корней. Злоупотребление серийной съемкой и авторежимами не приводит к улучшению качества конечного результата. Делая процесс технически доступным всем и каждому — приводит многих к мысли что и компоновку, и художественную композицию автоматика тоже сделает за человека…

    По камерам — на данный момент пользуюсь и зеркалкой, и SLT. ЦЗК с хорошим зум-объективом, охватываюим средние и длинные ФР. А об SLT немного поподробнее. Соню А57 приобрел по случаю — в целом камера понравилась, но неподвижное зеркало отъедает целый «стоп» экспозиции, и снижает микроконтраст. Поэтому зеркало из неё безжалостно вынуто, что привело к потере только автофокуса, и необходимости периодически сдувать пыль с матрицы. Теперь А57 используется исключительно в реж. ручной фокусировки, с зумом 16-80, с мануальной оптикой М42 (матричный стаб очень выручает в помещениях), а также для макросъемки. В отличие от ЦЗК, экспозамер в SLT камере ведется с матрицы (как в реж. Live View некоторых ЦЗК) — что гарантирует боле-менее точный замер, и не требует программируемых чипов на переходнике М42.

    Насчет полностью эл. затворов — недавно ремонтировал мыльницу Samsung L74 7.2 Mпикс, не знаю насколько она современная или нет. Было мех. повреждение выдвижного объектива. Камеру все равно собирались выкинуть, так что полный простор для экспериментов. Первоначально хотел убрать объектив, и вставить туда резьбовой блок на М42 — могла бы получиться неплохая штучка с каким-нибудь «Гелиосом». Но прямо в выдвижном объективе, позади передней линзы, оказался электромеханический лепестковый затвор… Поэтому объектив был частично восстановлен, а переделка пока отложена.

  • Леонид_Ш

    В связи с выходом нового поколения «бесзеркалок» (например SONY @7 и 7r) с матрицей и другими характеристиками сопоставимых с NIKON D800, пора бы переписать эту статью или написать новую. Как ни жаль, уже видна тихая смерть зеркалок.:(

    • Аркадий Шаповал

      При здесь выход полноформатных без зеркальных камер к недостаткам современных DSLR? Недостатки зеркальных камер так и остались, а потому не вижу ни единого повода что-то переписывать.

  • Андрей

    Пусть о всякой фигне думают дети в садиках,а мне и марка3 хватит на свой век.Отобъю его не торопясь за пол-года.

  • Аноним

    Иногда работаю на машине, в которой куча вращающихся валов и шестеренок — и все на бронзовых втулках. Подшипников нет вообще. Ей скоро сто лет. И замечательно работает, знай только смазывай почаще. Так и с фототехникой — за беззеркалками будущее, но старую добрую механику списывать со счетов как-то жалко. Служила верой и правдой, а мы в погоне за вечным затвором вот так предательски поступаем(( Ну хоть старые объективы мануальные — вечные будут, и то радость:) Даешь ретро!

  • Русик

    беззеркалка с мануальным объективом
    вот это реально классная камера)

    минимум лишней механики и отличное качество снимков)

  • Ander1974

    Да, забавно было бы совместить электронную жк диафрагму с затвором. Т.е. сама диафрагма была бы затвором. В момент «выстрела» просто становился прозрачным участок, соответствующий установленной программно диафрагме. причем форму этого участка, как и говорил Аркадий можно задавать любую!

    Другое дело, что этого сейчас невозможно сделать по причине
    1. недостаточной прозрачности матрицы диафрагмы
    2. полной отсечке светового потока в затемненном состоянии матрицы диафрагмы.

  • Олег

    «Механический затвор создает сильный шум»
    Никакого сильного шума затвор не создает. Основной шум идет от зеркала и привода диафрагмы, а затвор создает еле заметный щелчек

    • Аркадий Шаповал

      Сильно зависит от его реализации, для сравнения послушайте как работает затвор на sony a7r.

  • Сергей

    Столкнулся с тем что когда снял защитную пластмаску ( крышку Ж/К монитора) ,то увидел что экран изнутри запотел, это бывает или моя тушка схватила конденсат при морозе??? Заранее благодарен за ответ !

  • Аноним

    Автор почему вы такой непонятливый, не нравится механика внутренностей камеры, снимайте на цифромыло!

    • Аркадий Шаповал

      Непонятливый в чем?

  • R0ck4ever

    На самом деле ресурс механики ограничен искусственно, в тех же D300/D700 изнашивается шестерня с эксцентриком в механизме взвода затвора и поднятия зеркала, потому, что она в этом механизме единственная пластиковая. После замены механизма(потому, что шестерни отдельно не поставляют) сам видел и держал в руках семисотку с пробегом пол-миллиона, на родном затворе. Вот такая вот копроэкономика… (:

  • Павел

    Статья отличная, но по некоторым пунктам не со всем согласен:
    1. Зеркало не расходует, а наоборот, экономит энергию. Без него нет видоискателя и нужно держать включенными матрицу и экран. Вдобавок включенная матрица разогревается — ухудшаются шумовые характеристики.
    2. У электронного затвора тоже есть недостатки. Матрица с электронным затвором сложнее, дороже, хуже по темновым шумам и динамическому диапазону, за источниками света могут оставаться полосы в направлении считывания матрицы и т.д. Так что механика в какой-то степени оправдана. А вот в плане коротких выдержек 1/8000 — далеко не предел для электронного затвора.
    3. Управление диафрагмой за счет кристаллического покрытия имеет свои нюансы, если имеются ввиду жидкие кристаллы, как в часах. Там для управления прозрачностью используется эффект поляризации. Объектив с такой диафрагмой будет как объектив с несъемным поляризационным фильтром. При «открытой» кристаллической диафрагме часть светового потока будет задерживаться, а при «закрытой» — часть будет все равно проходить через затемненные части. И еще в жидкокристаллических индикаторах между отдельными сегментами всегда есть промежутки — будет сложно сделать непрерывное кольцо переменного размера.

    • Рысь

      сложно представить, что есть фотоаппараты с оптическими видоискателями без зеркала, правда?

      • Павел

        Либо зеркало все-таки есть но полупрозрачное неподвижное, либо видоискатель сделан под конкретный объектив без зума.

  • Wacoom

    Уровень фотоаппаратов в современных смартфонах достиг того предела, что скоро цифрокомпакты и псевдозеркалки вымрут, как класс. Останутся только зеркалки для профи и смартфоны.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016