Цветные фильтры для вспышек Nikon

Некоторые вспышки Nikon идут с набором цветных светофильтров, ими  редко пользуются, но они могут сослужить неплохую службу фотографу.

Цветные фильтры для вспышек Nikon

Цветные фильтры для вспышек Nikon


Для чего светофильтры на вспышку?

  1. Для компенсации разности цветовых температур вспышки и других источников освещения. Грубо говоря, для создания максимально правильного баланса белого на фотографии.
  2. Для разных креативных эффектов, от простого придания снимку нужного оттенка до сложной игры с балансом белого.

Лучше всего объяснить на примере. Я часто фотографирую в закрытых помещениях, в таких помещениях (барах, ресторанах и т.д.) есть свои источники света, обычно это старые лампы накаливания, еще хуже, если лампа в люстре, которая имеет стекла разных оттенков. Этого освещения часто оказывается катастрофически мало для создания какого-то либо нормального снимка на низких и средних ISO. Потому, приходиться применять вспышку, вспышка имеет свою собственную цветовую температуру, которая очень сильно отличается от ламп накаливания. При съемке со вспышкой получается каша из нескольких источников света, при такой съемке даже установка баланса белого по шаблону не позволяет добиться приемлемого результата. Перепады цвета довольно болезненны при портретной съемке, когда часть лица человека освещена светом ламп, а часть светом вспышки.

Цветной фильтр вспышки просто изменяет цветовую температуру вспышки и я получаю одинаковую цветовую температуру всех источников света, при которой очень легко добиться ‘правильного’ баланса белого. Так, при правильной настройке ББ все источники света будут давать на фотографии условно белый свет. Это очень приятный эффект.


Пример:

на первом снимке из-за разной цветовой температуры вспышки и лампы накаливания слева снимка виден резкий перепад цвета от желтого к белому, такой перепад не лечится с помощью инструмента ‘пипетка ББ’ в программах обработчиках.

Разные цветовые температуры

Разные цветовые температуры

Если же установить цветной фильтр на вспышку TN-A1 (имитирующий цветовую температуру лампы накаливания), то получится совсем другой эффект без сильных перепадов в цвете.

Одинаковая цветовая температура

Одинаковая цветовая температура


Само собой, цветные фильтры можно просто применять для того, чтобы заполнить фотографию, полученную при съемке со вспышкой, каким нибудь оттенком. Я люблю теплые оттенки и иногда использую фильтр TN-A2.

Обычно комплект для вспышек Nikon состоит из фильтров для ламп накаливания TN-A1, TN-A2 и для ламп дневного света FL-G1, FL-G2.

Фильтры и насадка для фильтров от вспышки SB-900

Фильтры и насадка для фильтров от вспышки SB-900


Интересно, но вспышки Nikon SB-900, SB-910, SB-700, SB-5000 понимают какой именно цветной фильтр на них установлен и передают эту информацию в камеру, чтобы оптимально настроить баланс белого. При использовании таких вспышек достаточно включить автоматический баланс белого  или ББ ‘Вспышка’ на камере, и камера сама подстроит температуру. Другие вспышки не имеют возможности передавать значения о цветовой температуре в камеру.

Фильтр на вспышке автоматически определяется

Фильтр на вспышке SB-900 автоматически определяется. Если фильтр установлен не правильно, то выводится извещение о том, что камера не может определить тип цветного фильтра.


Важно:

не все камеры могут работать с информацией о цветном фильтре, которую передает вспышка. Точно про одетый светофильтр на вспышку не знают камеры: D2x, D2xs, D2h, D2hs, D1, D1x, D1h, D100, D200, D80, D70, D70s, D50, D60, D40, D40x. С этими фильтрами нужно подбирать баланс белого в указанных фотоаппаратах вручную. Про другие камеры нужно смотреть в инструкцию к каждой вспышке в отдельности.

Автоматическая система распознавания цветных фильтров из комплекта

Автоматическая система распознавания цветных фильтров из комплекта


Личный опыт

Мне не нравятся желатиновые фильтры от вспышки SB-900, их нужно очень аккуратно устанавливать с помощью насадки. На SB-910 используются пластиковые насадки, но их всего две штуки. Я использую цветовую коррекцию с помощью цветных фильтров очень редко,  цветные фильтры больше служат для заполнения фото определенным оттенком. Обычно я корректирую ББ при обработке RAW.

Сама вспышка оказывается не таким простым устройством, как может показаться с первого взгляда.

Индикаторы на цветных фильтрах в комплекте

Индикаторы на цветных фильтрах из комплекта


Выводы:

Использование цветных фильтров — интересное и полезное занятие, которое автоматизировано на многих вспышках и камерах Nikon.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 28, на тему: Цветные фильтры для вспышек Nikon

  • Андрей

    Спасибо за статью! Как всегда занимательно. А что можете сказать о вспышках nissin.

    • Аркадий Шаповал

      Там разные вспышки бывают, много моделей я в руках не держал.

  • Костя

    Спасибо за статью! Вот такая задача:Вспышка SB700 -TTL В комнате обои персикового цвета, и этот оттенок распространяется на все. Свет был или ламп накаливания или енергосберигающих по отдельности. Какой фильтр
    Желтый или зеленый, для нормального баланса.Из RAW-a править не получалось. Кстати, какой из них какой? Спасибо за ответ.

    • Аркадий Шаповал

      Желтый — для ламп накаливания, зеленый — для ламп дневного света. В идеале нужен розовый фильтр, но я обычно делаю зону покрытия импульсом вспышки поменьше, чтобы она не подсвечивала стены.

  • Виталий из Тамбова

    Как всегда — спасибо огромное,вот работает человек,продуктивность потрясающая и главное без воды ,и аналогичных тем не видел,дай бог здоровья,и продолжать в том же духе!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Мне очень приятно.

  • Денис

    Спасибо, Аркадий за разъяснения по фильтрам ! При съемке людей (не портрет) в барных и т.п. помещениях, где и потолок и стены по цвету приблизительно фильтра TN-A1, лица получаются неприятного оттенка (цвета отражающей поверхности — вспышка повернута в стену или потолок). В RAW конвертере цвет лица в данном случае «не лечится». Применял здесь фильтр TN-A1, но что-то эффекта нормального нет, лица по-прежнему желтые. Наверно применение фильтра здесь неуместно? Только вспышкой «в лоб» снимать остаётся ?

    • Аркадий Шаповал

      Во многих случаях получить нормальный цвет лица — это, как Вы написали, использовать в лоб, либо ‘перелавливать’ все источники света каким-то основным. Обычно импульс вспышки гасит все остальные источники. А как установить вспышку — это уже вопрос каждой отдельной сцены.

  • Денис

    Ага, прояснилось ! Может немного не по теме, но есть мысль, а что если использовать такую приспособу как софт-бокс (например, Lastolite 22×22 см)для внешней вспышки, одеваемый прямо на установленную на камере вспышку? Ну, чтобы использовать такую конструкцию в тесной репортажной съемке — и не зависишь от цвета стен и потолка, и смягченный свет на лицах, и т.д.

    • Аркадий Шаповал

      Многие так и снимают.

  • Денис

    Спасибо огромное! Возьму на вооружение! Ваши, Аркадий, статьи и обзоры обо внешних вспышках (SB-шек и др.)очень и очень востребованы! Это явно очень творческие инструменты фотографа. Сил Вам в изучении и вдохновения в написании статей! А Ваших читателей и ценителей Вашего труда точно не убавится!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо :)

  • Кристина

    А на D 800 какую вспышку вы бы могли посоветовать?

    • Аркадий Шаповал

      SB-910 или SB-900

  • Дмитрий

    Аркадий, привет! а ты не пробовал крепить не оригинальные фильтры на вспышки?? интересно как они себя поведут^ ,будет ли в камеру передаваться коррекция по световой температуре и т.д.?? про использование фильтров в студийных условиях есть неплохие статьи на сайте http://www.photoindustria.ru

    • Аркадий Шаповал

      При использовании неродных фильтров коррекция производиться не будет.

  • Алексей

    Аркадий,Здравствуйте!как раз я купил себена встроенную вспышку рассеиватель из 3 цветов,теперь не могу понять какой где использовать.В основном везде использую светлый то есть белый рассеиватель.А вот остальные синий и оранжевый не пойму где использовать.Но припортретной сьёмке белый рассеиватель подходит лучше всего.Может подскажите где какой

    • Аркадий Шаповал

      Я тоже использую в основном рассеивающую насадку белого цвета. Цветные фильтры нужно использовать только в редких случаях, часть из которых описана в данной статье. Желтые — при лампах накалывания, зеленые — для ламп дневного света.

  • Алексей

    Спасибо Большоё за ответ.Удачи!!!!

  • Алла

    Большое спасибо за статью! Для начинающих — просто кладезь информации.

  • Андрей

    Скажите аркадий если на вспышку одеть корректирующий фильт и парадельно одеть,софт бокс,что и этогополучиться и при каких условях лучше применять

    • Владислав

      Андрей, по всей логике должно работать: ведь свет сначала проходит через фильтр, т.е. получает свою окраску, а затем попадает в софт, правда отражатель софта может иметь свой оттенок. Но в целом — можно попробовать, в определенных условиях это будет работать.

  • Лариса

    Спасибо огромное за статью. Очень полезная информация, в частности для таких как я новичков. Спасибо за помощь в выборе вспышки, прочитав однозначно остановилась на ваших рекомендациях.

  • Олег

    Спасибо за отличную статью, Аркадий!
    Вопрос: передаёт ли вспышка SB-900 в камеру D800 информацию о фильтре, если её снять с камеры и поджигать дистанционно от встроенной вспышки?

    • Аноним

      Ага,ты ее еще за угол отнеси ))

  • User

    Аркадий, будьте добры указать название родных дополнительных цветных фильтров для SB-910? слышал что существуют такие наборы, но в интернете их очень много вроде как подходящих для этой вспышки, но хотелось бы точно использовать родной набор; буду очень благодарен :)

    • Аркадий Шаповал

      С дополнительными не сталкивался, какие идут в комплекте указаны в статье.

  • Lukas Addon

    Спасибо за статью, все очень хорошо объяснили.
    Вот купил я с рук 900 вспышку за 160 зеленых, работает хорошо и выглядит как новая.
    Но тут увидел какие удобные фильтры пластиковые идут с 910 пыхой.
    Возможно ли использование пластиковых фильтров от 910 на 900 пыхе ?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016