Обзор Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra)

Огромная благодарность за возможность обзора объектива Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) Андрею Копылу.

Обзор Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra)

Обзор Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra)

Существует множество модификаций объектива Tessar 2.8/50. Например, вот один из старых вариантов — Carl Zeiss Jena Tessar 1:2.8 f=50mm T, и один из более новых вариантов — Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 DDR. Все объективы Tessar имеют одну и ту же оптическую схему ‘Тессар’ из 4 элементов в 3 группах, но разную оправу корпуса, разные механизмы диафрагмы. Вариант Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 из данного обзора имеет черно белую окраску кольца фокусировки и кольца управления диафрагмой, такая окраска напоминает зебру, потому, часто данный вариант объектива называют Tessar 2.8/50 Zebra.

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra)

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra)

Фокусировка

Кольцо фокусировки у объектива металлическое. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется почти на сантиметр. Диаметр передней линзы составляет 49мм. Объектив может похвастаться очень маленькой минимальной дистанцией фокусировки, которая составляет всего 35см. Интересно было бы использовать данный Tessar с макрокольцами. При фокусировке кольцо вращается на 180 градусов, сама фокусировка плавная.

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra)

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra)

Диафрагма

Устройство диафрагмы у объектива состоит всего из 5 лепестков. Для примера, одна из версий Carl Zeiss Jena Tessar 1:2.8 f=50mm T имела целых 14 лепестков. Более поздний вариант Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50 DDR тоже имеет 5 лепестков диафрагмы, который при закрытой диафрагме создают ‘гайки’ в боке. Данный Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) имеет репетир диафрагмы, расположенный на самом объективе, это позволяет без проблем использовать его на современных камерах. Репетиром можно пользоваться точно так же, как и предустановкой диафрагмы на других подобных объективах — наводиться на резкость при значении F/2.8, нажимать на кнопку репетира и снимать на установленной диафрагме. Кольцо диафрагмы имеет набор фиксированных значений от F/2.8 до F/22.

Сравнение размеров Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra)

Сравнение размеров Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra)

Использование на современных фотоаппаратах

Я использовал объектив  Carl Zeiss Jena DDR Tessar на камере Nikon D700 с помощью переходника КП-42/Н без линзы. При этом у меня нет возможности фокусироваться на бесконечность. Предел фокусировки с безлинзовым переходником достигается на 1.5-2м. Это не позволяет использовать объектив для всех нужных задач, но для портрета дистанции фокусировки вполне хватает. Чтобы можно было фокусироваться на бесконечности, нужно использовать переходник КП-42/Н с линзой (M42-Nikon с корректирующей линзой). Более детально про работу со старой мануальной оптикой на современных фотоаппаратах Nikon можете почитать в моей статье советская оптика. На фотоаппаратах Canon все немного по другому. Достаточно присоединить переходник M42-Canon EOS и снимать в свое удовольствие, более детально в разделе старые объективы на Canon. Для других современных фотоаппаратов существуют свои переходники.

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) на современной камере

Вид объектива Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) на современной камере

Примеры фотографий на объектив

Все примеры фотографий в галерее ниже были выполнены на объектив Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) и полнокадровую камеру Nikon D700. Все снято в JPEG L, Fine, режим VI. Все фотографии без обработки, только уменьшен размер до 3МП и впечатаны данные из EXIF.

Качество изображения

Мой Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) дает отличное качество изображения. Объектив показал отличный контраст и цветопередачу. Отличная резкость присутствует даже на F/2.8. Из недостатков — на закрытых диафрагмах в зоне нерезкости появляются гайки, так как диафрагма имеет всего 5 лепестков. В целом объектив показал хорошее качество.

Пример фотографии на Обзор Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50

Пример фотографии на Обзор Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50

Личный опыт

Как и остальные объективы марки Tessar, мой экземпляр является очень хорошим объективом, на который приятно снимать. Если светосила не важна, то качество изображения на F/2.8 спокойно может тягаться с современными объективами.

На Радоживе есть следующие обзоры объективов марки 'Tessar':

  1. C.Z.Jena Tessar 2,8/50 [M42, 8 лепестков, серебристый, GERMANY, Nr.4793092]
  2. Carl Zeiss Jena Tessar 2,8/50 [М42, 12 лепестков, серебристый, 5124425]
  3. Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2,8/50 [М42, 5 лепестков, зебра, МДФ 35 см, 9182179]
  4. Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 [М42, 5 лепестков, черный, МДФ 35 см]
  5. Carl Zeiss Jena Tessar 1:2.8 f=50mm T [М42, 14 лепестков, серебристый, Nr.3376939]
  6. Carl Zeiss Jena Tessar 1:4,5 f=4cm T [M42, 10 лепестков, серебристый, Nr.3315266]
  7. Carl Zeiss Vario-Tessar FE 4/24-70 ZA OSS T* (Sony SEL2470Z FE 4/24-70 Optical Steady Shot) [современный зум]

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Пример фотографии на Обзор Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50

Пример фотографии на Обзор Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50


В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra) — отличный объектив. Дает резкое и контрастное изображение. Не владеет большо́й светосилой. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 52, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50 (zebra)

  • Игорь

    Почему-то именно рисунок зебр мне больше всего понравился. Хочу еще приобрести биометар 80мм

  • Аноним

    Отличный медведь!!!

  • Максим

    Простите за повтор, но я с телефона читаю. Вопрос вроде был но тем не менее.
    Имеется ФФ Canon 5D, есть возможность приобрести этот объектив как замену кэноновскому полтиннику 1.8 (светосила не столь важна, а рисунок кэнона не нравится совсем). Видел что у данного (зебра) объектива сильно выезжает задняя часть. Не будет ли она цеплять за зеркало? Боюсь просто проверять))) Заранее благодарен!

    • Аркадий Шаповал

      Я пока не слыхал, чтобы тессары-полтинники цепляли зеркало на FF Canon.

      • Максим

        Ну в теме Панколара писали что на 6D кэноне цепляет зеркало. Понимаю что от переходника зависит, но кто бы подсказал какой именно нужен, что бы наверняка не цеплял. У меня обычный тонкий М42-EOS, может для уверенности купить одуванчик? Он потолще будет

        • Аркадий Шаповал

          Переходники имеют одинаковую длину, для компенсации рабочего отрезка.

        • Юрий

          может Панколар, который на 6Д цепляет зеркало, переделывали под Никон — увеличивали дистанцию фокусировки, а следующий хозяин объектива поставил его на Кэнон, накрутив переход М42-Кэнон. Т.е. не факт, что объектив уже был стандартным

      • Максим

        Хотя возможно цепляет штырек прыгалки, если его не зафиксировали. Но все же. Не хочется рисковать

  • Bunn

    Он от черной версии чем-то отличается координально в плане оптики? Просто есть позможность продать черный и взять зебру(Aus Jena который) + на остаток совковый ещё какой-нибудь типа мира. Просто не для портретов он мне не понравился, гелиосы гораздо резче на открытой. Портреты вот очень интересные получаются, «под ретро» если обрабатывать в RPP.

  • игорь

    Ребят , а как-то можно сравнить сей объектив с Canon 50 f1.8. Не светосила , не автофокус , а саму картинку? Полтинник я имею , а тут продают такую вот » зебру».
    Аркадий , вам спасибо за обзоры . По начитавшись , по насмотревшись их , купил Юпитер 37 а , очень доволен .

    • Родион

      Картинка будет принципиально другая.

      • игорь

        В чем хоть принципиальность ?Хоть пару слов

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016