Автофокусные полтинники Nikon

Разные полтинники Nikon Nikko

Разные полтинники Nikon Nikko

50 мм фикс объективы очень и очень популярны, они обладают отличной светосилой, качеством изображения и ценой. В народе даже ходит фраза: ‘Каждый фотограф должен иметь полтинник’.

Компания Nikon выпускает автофокусные полтинники с 1986 года и в линейку светосильных 50-ти миллиметровых фиксов входит порядка 10 моделей.

Все полтинники Nikon Nikkor можно разделить на продвинутые объективы со светосилой F/1.4 и более простые со светосилой F/1.8. Разница в величине относительного отверстия между f/1.8 и f/1.4 составляет 1.65 раза, это равняется примерно 2/3 стопа.

Линейка 50/1.8

  1. Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor  (первая версия, MK I) — объектив выпускался только в Японии с 1986 по 1990 год.
  2. Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor  (вторая версия, MK II) — версия MK II производилась с 1990 по 2001 год. MK II отличается от MK I фиксатором диафрагмы, прорезиненным кольцом фокусировки, шкалой ГРИП, шкалой дистанции фокусировки. Объективы MK I и MKII визуально отличаются друг от друга. Оптически MK I и MK II идентичны. Версия MK II существует в трех подверсиях — MIJ, MIC и NJ.
    • Подверсия Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor MIJ (MADE IN JAPAN) — первые партии объектива MK II выпускались в Японии
    • Подверсия Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor MIC (MADE IN CHINA) — все последующие объективы MK II производились в Китае
    • Подверсия Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor NJ (Nikon Japan) — версия изготавливалась в Китае, но вместо надписи ‘MADE IN CHINA’ писалось более хитрое ‘Nikon Japan
  3. Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (третья версия, MKIII, больше известна как ‘D’-версия) — объектив выпускается с 2002 года по сей день. Все объективы производятся в Китае. Оптически версия идентична версиям f/1.8 MK II и f/1.8 MK I. Добавлена возможность передачи дистанции фокусировки в камеру.
  4. Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical (четвертая версия, MKIV, больше известна как ‘G’-версия) — объектив выпускается с 2011 года, все объективы производятся в Китае. Объектив потерял кольцо управления диафрагмой и получил встроенный мотор фокусировки SWM. Имеет обновленную оптическую схему с использованием асферического элемента.
  5. Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical Special Edition (пятая версия, MKV, больше известна как версия ‘Special Edition’) — объектив выпускается с осени 2013 года, ничем, кроме внешнего вида, не отличается от предыдущей модели Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical. Объектив выполнен в старом классическом стиле для комплектации камеры Nikon Df.

Вот как выглядят объективы парами — Nikon 50mm f/1.8 AF Nikkor MK I и Nikon 50mm f/1.8 AF Nikkor:

Nikon AF 50mm F1.8 MK I, MK II

Nikon AF 50mm F1.8 MK I, MK II

Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor и Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor

Nikon F1.8D AF 50mm и Nikon F1.8G AF-S 50mm

Nikon F1.8D AF 50mm и Nikon F1.8G AF-S 50mm

И вот так выглядит модифицированный Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor Special Edition

Вид Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G (Special Edition)

Вид Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G (Special Edition)

Линейка 50/1.4

  1. Nikon 50mm 1:1.4 AF Nikkor (первая версия, MK I) — объектив выпускался с 1986 по 1991 год. Все объективы версии f/1.4 MK I выпускались только в Японии.
  2. Nikon 50mm 1:1.4 AF Nikkor  (вторая версия, MK II) — объектив выпускался с 1991 по 1995 год, отличается от MK I  фиксатором диафрагмы, цветом шкалы дистанции фокусировки и прорезиненным кольцом фокусировки. Оптически такой же, как и первая модель. MK II делали тоже только в Японии.
  3. Nikon 50mm 1:1.4D AF Nikkor (третья версия, MKIII, больше известна как ‘D’-версия) — объектив выпускается с 1995 года по сей день. Объектив имеет такую же оптическую схему как и f/1.4 MK I, f/1.4 MK II, но может передавать информацию о дистанции фокусировки в камеру. Данная версия существует в двух подверсия — MIJ и MIC.
    • Подверсия Nikon 50mm 1:1.4D AF Nikkor MIJ (MADE IN JAPAN) — первые объективы Nikon 50mm 1:1.4D AF Nikkor MKIII изготавливались в Японии
    • Подверсия Nikon 50mm 1:1.4D AF Nikkor MIC (MADE IN CHINA) —  последующие объективы Nikon 50mm 1:1.4D AF Nikkor MKIII изготавливались Китае, про различия японских и китайских вариантов детально описано в обзоре здесь.
  4. Nikon 50mm 1:1.4G AF-S Nikkor SWM (четвертая версия, MKIV, больше известна как ‘G’-версия) — объектив выпускается с 2008 года по сей день. Все объективы производятся в Китае. Объектив имеет обновленную оптическую схему, мотор фокусировки SWM.

Вот так выглядят объективы парами — Nikon 50mm f/1.4 AF Nikkor MK I и Nikon 50mm f/1.4 AF Nikkor MK II:

Nikon 50mm f/1.4 AF Nikkor, MK I и MK II

Nikon 50mm f/1.4 AF Nikkor, MK I и MK II

Nikon 50mm f/1.4D AF Nikkor и Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor:

Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor и Nikon 50mm f/1.4D AF Nikkor

Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor и Nikon 50mm f/1.4D AF Nikkor

Ниже представлена табличка с основными техническими характеристиками всех автофокусных моделей.

Все автофокусные полтинники от Nikon

Все автофокусные полтинники от Nikon

Забавно, не смотря на то, что полтинники совершенствуются очень давно, но только в 2011 году появился объектив Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor, в оптической схеме которого используется асферический элемент. Также, нет ни одного автофокусного полтинника, у которого была бы внутренняя фокусировка. И, стоит заметить, что все новые объективы f/1.8G AF-S и f/1.4G AF-S производятся только в Китае, истинным Японцем является только AF f/1.4.

Кому не нравится, что у Nikon нет настоящих профессиональных объективов, пусть обратит свое внимание на ‘профессиональный’ около-полтинник Nikon N AF-S Nikkor 58mm 1:1.4G Nano Crystal Coat SWM Aspherical.

Для Nikon еще выпускаются замечательные светосильные автофокусные объективы-полтинники от сторонних производителей:

Личный опыт

Лично я длительное время использовал дешевый Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor в различных экстремальных условиях, в походах, там, где не нужен лишний вес, этот дешевый полтинник не жалко испортить. В студии объектив f/1.8D тоже очень хорош. А Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor использую для съемок в условиях с плохой освещенностью, например, в храмах, он мне нравится светосилой и приятным боке из-за 9-ти лепестковой диафрагмы. Любителям, которые ищут свой первый светосильный инструмент для творчества, я советую Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor, так как он работает на любительских камерах без мотора фокусировки, а также имеет лучшие показатели цена\качество.

Интересные варианты полтинников и около полтинников:

  1. Sigma 50mm 1:1.4 DG A (Art) — рекомендую
  2. Nikon N AF-S Nikkor 58mm 1:1.4G Nano Crystal Coat SWM Asphericalрекомендую
  3. Yongnuo 50mm 1:1.8 (YN50mm F1.8N)рекомендую
  4. Tamron 45mm F/1.8 SP Di VC USDрекомендую
  5. Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EXинтересный вариант
  6. Sigma AF MACRO 1:2.8 f=50mm Multi-Coated (макро-полтинник) и ее подверсии Sigma 50mm 1:2.8D Macro EX, Sigma 50mm 1:2.8 DG Macro D EX (макро-полтинник) и т.д.
  7. Quantaray 50mm 1:2.8D Macro (макро-полтинник)
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы

У Nikon существует очень много автофокусных 50-ти миллиметровых фикс объективов. Многие фотолюбители не знают, что старые версии объективов AF (NON-D и NON-G типа) так же хорошо работают на современных цифрозеркальных камерах с мотором фокусировки, как и их новенькие AF-S братья. Чтобы не ошибиться с выбором, на камерах без мотора фокусировки желательно использовать объективы класса AF-S.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 102, на тему: Автофокусные полтинники Nikon

  • Игорь

    Прочел статью — СУПЕР!
    А потом прочел вопросы и сначала смеялся, а потом сердился.
    Насколько люди тупые!
    В статье расписаны отличия между полтинниками — в частности про цены и светосилу.

    И потом первые десяток вопросов — с просьбой посоветовать какой из полтинников выбрать…
    На эти вопросы — добросовестные ответы. Сначала с вежливым обоснованием,потом односложные…
    Но после этих вопросов один за одним идут вопросы точно такие же, как и предыдущие (которые уже с ответами). Кроме прочего — данная статья — уже ответ на эти вопросы!

    ЛЮДИ, ПРЕКРАЩАЙТЕ ТУПИТЬ. УВАЖАЙТЕ АВТОРА!!!
    ОН СНАЧАЛА ВАМ СТАТЬЮ НАПИСАЛ, ПОТОМ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ, А ВЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ САМЫЕ ЗАДАЕТЕ!!!

    • Игорь

      Игорь тебе уважуха . Молодец, что написал про » тормоза».
      Какие вопросы- такие ответы !!!! Автору сайта хочется пожелать терпения !!!
      Подойдет ли объектив фотоаппарата к фотоаппарату? ))))))))))))))))))))))))

  • skela

    Аркадий, у Вас к «главной» страничке http://radojuva.com.ua/photo-review/ запрещены комментарии, поэтому решил оставить его тут:

    Прошу прощения за критику, но позволю себе пожелание:
    Как мне кажется, если бы вы рядом с обзором объектива писали дату обзора (и возможно, иконку «NEW» рядом с новыми), это было бы полезно и удобно.

    • Рысь

      Внизу каждого обзора, рядом с кнопками соцсетей стоит дата.
      А по адресу http://radojuva.com.ua/ (именно она и является главной) имеются все обзоры в хронологическом порядке

      • skela

        Рысь, Вы, разумеется, правы.
        Но я имел в виду несколько другое — именно дату обзора на страничке с перечнем всех обзоров. Впрочем, я не настаиваю… Аркадий обозревает объективы вовсе не сразу после выхода.

        И опять вы правы. Поэтому я и поставил кавычки.
        Но для меня страничка по моей ссылке намного удобнее и именно она является основной.

        • Вв

          А зачем там дата? Она только будет отвлекать и замусоривать пространство.

          Для подобных предложений есть страничка «Вопросы и ответы», а также контакты автора блога.

  • Alex

    Ссылки уже не рабочие:

    «На Dpreview есть наглядные сравнения некоторых полтинников:

    1.4D vs 1.4G
    1.4D vs 1.8D
    1.4G vs 1.8D»

  • Аноним

    Купила объектив 1.4 G . на ручном одноточечном все отлично , а когда 2 или 3 человека , уже фокуса нет конечно .И я перехожу на автофокус ,и тут фокус гуляет . Подскажите пожалуйста , как настроить аппарат .Спасибо

    • Денис

      ручной одноточечный = автофокусировка по одной точке (центральной)?
      перехожу на автофокус = автофокусировка с автовыбором зоны фокусировки?
      Подскажите пожалуйста , как настроить аппарат -> прикройте диафрагму

  • Koba

    Новость в мире Nikon: он закрывает завод в Китае, что было в провинции Jianxu, город Wuxi. Лично я этого ожидал, не потому то я пророк, просто потому что за последние годы многие производители электроники закрыли в Китае заводы, например Xerox, Toshiba, пару заводов Sony. Нет, ен потому что они там прохую продукцию производили или Китай им не нравится, или что-то неладное с качеством, нет и нет. Дело в том, что средняя заработняя плата среднего рабочего в Китае уэе составляет почти 400 долларов, и это в провинциях, в больших городах за такую цену невозможно найти даже девушек, которые просто стоят у ресторанов и приветствуют клиентов. Китай уже не бедная страна где можно найти дешевую рабочую силу. Сейачас мнрогие подумают, что эти заводы вернулись в Японию, так сказать, качество там выше. Опять нет, прогадали, они переместились в соседний Вьетнам и Филиппины, где стоимость рабочей силы в 2,5 раза ниже. Вот и все. Другими словами, где можно найти рабочих (неквалифицированных! других на заводах просто не нужны, на всех заводах, включая те, котореы производят самую высокотезнолошическую продукцию!) за 100-150 долларов в месяц, туда и бегут капиталисты…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016