Обзор Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

За возможность обзора объектива Nikon AF Nikkor 300mm F/2.8 IF-ED огромная благодарность Николаю

Обзор Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

Обзор Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

ТТХ Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8
Фокусное расстояние: 300mm
Диафрагма: F/2.8-F/22
Количество лепестков диафрагмы: 9 штук
Вес: 2.7кг
Оптическая схема: 8 линз в 6 группах, с использованием ED стекол
Максимальное увеличение: 1:8.3
Диаметр внутреннего фильтра: 39mm

Существует целое родословное дерево профессиональных 300мм фикс объективов:

  1. Nikon AF Nikkor 300mm f/2.8 IF-ED (две модификации), первый автофокусный объектив класса 2.8/300 1986 года выпуска, в 1988 году вышла модификация, которая имеет точно такое же имя и мелкие отличия. Оптическая схема 8/6.
  2. Nikon AF-I Nikkor 300mm f/2.8D IF-ED, версия получила встроенный мотор фокусировки и передачу дистанции фокусировки в камеру, оптическая схема 11/9.
  3. Nikon AF-S Nikkor 300mm f/2.8D IF-ED (две модификации — белая и черная), более быстрый автофокус, другая оптическая схема 11/8.
  4. Nikon AF-S Nikkor 300mm f/2.8D IF-ED II,  такая же оптическая схема 11/8, некоторые доработки.
  5. Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G IF-ED VR N, версия потеряла кольцо управления диафрагмой, но появился стабилизатор изображения и нанокристалическое покрытие линз.
  6. Nikon AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G IF-ED VR II N, версия с улучшенным стабилизатором.
Вид Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8 на современной камере

Вид Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8 с блендой на современной камере.

В обзоре представлен самый первый автофокусный объектив Nikon AF Nikkor 300mm f/2.8 IF-ED, второй версии. На объективе можно найти название Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8, но чаще всего данный объектив называют Nikon AF Nikkor 300mm f/2.8 IF-ED. Вторая версия Nikon AF Nikkor 300mm f/2.8 IF-ED отличается от первой только косметическими дополнениями и отсутствием ‘ушек’ на кольце диафрагмы.

Две версии Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8. Различия

Две версии Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8. Различия

Фокусировка

Метод фокусировки у объектива внутренний, потому объектив называют IF-ED (Internal Focusing — внутрення фокусировка). Автоматическая фокусировка у объектива очень медленная, но зато объектив имеет два ограничивающих кольца фокусировки. Первое ограничивающее кольцо фокусировки позволяет задать минимальную дистанцию фокусировки, второе — максимальную. Если установить ограничители в крайние положения, то фокусировка доступна от 3-х метров до бесконечности. Ограничители имеют фиксаторы в виде металлических болтиков. Кольца фиксаторов имеют собственную шкалу в метрах и футах: для минимальной: от 3 до 7м, для максимальной: от 15м до бесконечности. Если правильно настроить пределы фокусировки, то можно немного выиграть в скорости работы автоматической фокусировки, это очень важно для профессионального использования, особенно при съемке спорта.

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

Объектив имеет переключатель режима фокусировки, который выполнен в виде очень узкого кольца. Чтобы изменить режим фокусировки, нужно нажать кнопку фиксатора, которая находится на этом кольце и переместить кольцо в положение ‘А’ или ‘М’. Переключать режим фокусировки одной рукой достаточно сложно. Я считаю недостатком такой неудобный метод переключения режима фокусировки.

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8. Попытка снять спорт.

При ручной фокусировке ‘М’ кольцо фокусировки может вращаться приблизительно на 180 градусов при предельных значениях ограничителей фокусировки. Кольцо фокусировки очень большое, удобное, прорезиненное. На самом деле, кольцо фокусировки состоит из двух колец — одного очень широкого, и другого — очень узкого. Узкая часть имеет фиксатор, для чего предназначен фиксатор мне не удалось выяснить. В автоматическом режиме фокусировки ‘А’ кольцо ручной фокусировки заблокировано.

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

У объектива есть шкала дистанций фокусировки, и шкала ГРИП, правда, только для значений F/22 и индикатора инфракрасного сдвига.

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8. Фокусировка на бесконечность.

Важно: автоматическая фокусировка при использовании объектива Nikon AF Nikkor 300mm f/2.8 IF-ED доступна только на камерах с мотором фокусировки. Данный объектив можно использовать и на FX и на DX камерах.

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

Диафрагма

Объектив имеет максимальное значение диафрагмы F/2.8, такое значение дает светосилу в 4 раза большую за F/5.6 для ряда любительских объективов, например, таких как Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED AF-S VR Zoom-Nikkor. Большая диафрагма и большое фокусное расстояние позволяют очень хорошо контролировать глубину резкости. Из-за 9 лепестков и сильного размытия зоны нерезкости, боке у объектива остается приятное на любых значениях диафрагмы. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой и является Non-G объективом.

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm f2.8

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm f2.8

Внимание: чтобы объектив начал нормально работать на современных цифрозерклаьных камерах Nikon, нужно установить значение F/22 с помощью кольца управления диафрагмой и защелкнуть специальный переключатель возле кольца диафрагмы. После такой манипуляции управление диафрагмой станет доступно с меню камеры, а объектив будет работать как и любые другие современные объективы G-типа.

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm f2.8

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm f2.8

Конструкция

Объектив очень хорошо собран. Беря в руки Nikon AF Nikkor 300mm f/2.8 IF-ED сразу понимаешь, что имеешь дело с хорошей японской сборкой.

Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8. Метод использование светофильтров

Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8. Метод использование светофильтров

Интересные моменты

  • Объектив имеет штативное гнездо с ‘лапкой’. Лапка небольшая, за нее сложно брать объектив руками. Штативное гнездо не снимается, но имеет возможность вращаться вокруг оси и быть зафиксированным в определенном положении. Из-за огромного веса объектива, штативное гнездо — самая необходимая вещь.
  • Объектив не поддерживает установку любых светофильтров на передней линзе, для этого у объектива даже нет передней резьбы. Вместо этого у объектива есть другой интересный способ использовать светофильтры — возле кольца управления диафрагмой находится специальный паз с защелкой, в который вставляется фильтр. Диаметр такого фильтра составляет 39мм. Из паза достается держатель фильтра, в держатель вкручивается любой нужный светофильтр диаметром 39мм. Правда, пользование градиентными фильтрами затруднено, так как при такой конструкции теряется доступ к самому фильтру, который нужно вращать. Да и вообще, нужно быть предельно осторожным при использовании Nikon AF Nikkor 300mm f/2.8 IF-ED, так как нельзя использовать передний защитный фильтр для объектива.
  • Диафрагма находится у объектива за всеми линзами, если извлечь держатель фильтра, либо поставить пустой держатель, то лепестки диафрагмы можно потрогать руками. Обычно используется прозрачный фильтр, чтобы защищать внутренность объектива от пыли.
  • Объектив имеет в комплекте бленду HE-6. Бленда просто огромная. Бленда имеет специальный фиксатор, и не закручивается на объективе, а просто фиксируется. Бленду можно установить задом наперед, уменьшим таким образом габариты связки объектив+бленда, а также всегда брать бленду с собой. Так как объектив не имеет возможности использовать защитные светофильтры, то бленда может помощь уберечь линзы и стекла объектива от механических повреждений.
  • Кольцо штативного гнезда имеет ‘ушки’ для ремешка. Из-за огромного веса объектива фотограф носит на шее  объектив с камерой, а не камеру с объективом :)
  • Nikon AF Nikkor 300mm f/2.8 IF-ED является NON-D объективом, а значит не передает информацию про дистанцию фокусировки. Это не сильно большая проблема для теле объективов.
Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm f2.8

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm f2.8

Качество изображения

Объектив показал отличное качество изображения. Даже на F/2.8 можно получить резкие снимки, аберрации очень хорошо исправлены. Виньетирование на кропнутой камере минимальное. Объектив воспроизводит хорошие цвета, контраст, не боится контрового и бокового света, имеет приятное боке. Без лишних слов — качество на высоте.

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm f2.8

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm f2.8. Управление ГРИП

Примеры фотографий

Все примеры фотографий в галерее ниже для обзора Nikon AF Nikkor 300mm f/2.8 IF-ED были выполнены на камеру Fujifilm FinePix S5 Pro (байонет Nikon F, копия Nikon D200) с кроп-фактором 1.5х. ЭФР с использованием на кропнутых камерах Nikon DX составляет 450мм. Фотографии без обработки, накамерный JPEG, уменьшен размер до 3 МП, впечатаны данные из EXIF.

Все примеры фотографий в галерее ниже для обзора Nikon AF Nikkor 300mm f/2.8 IF-ED были выполнены на камеру Nikon D80 с кроп-фактором 1.5х. ЭФР с использованием на кропнутых камерах Nikon DX составляет 450мм. Фотографии без обработки, накамерный JPEG, режим VI, уменьшен размер до 2 МП, впечатаны данные из EXIF.

Еще галерею фотографий с примененными автоуровнями и усиленной резкостью можно найти в альбоме группы Радоживы. Портретные снимки можете посмотреть у владельца данного объектива http://500px.com/Nikolayleto/stories/38207/masha-i-300mm.

Личный опыт

Объектив реально очень тяжелый, снимать с рук очень и очень сложно, особенно на кропнутую камеру. Огромное фокусное расстояние требует коротких выдержек, примерно 1\300с для FX, и 1\500 для DX камер из-за дрожания рук. Большой вес объектива требует использования хороших, надежных штативов, которые могут нормально выдержать свыше 3-4кг связки камеры и объектива. 300/2.8 чаще всего используют для фотографирования спорта, природы. Интересным применением 300/2.8 является портретная съемка, особенно интересно получается ростовой портрет. Лично для меня объектив оказался через чур тяжелым для транспортирования и съемок.

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

Пример фотографии на Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8


В продаже Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8 новым не найти. К использованию я рекомендую более новую модель Nikon 300mm f/2.8G IF-ED AF-S VR II Nikkor, цены на которую можно посмотреть здесь, либо в блоке цен, расположенном ниже:
Все цены на Nikon 300mm f/2.8G IF-ED AF-S VR II Nikkor

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8 — светосильный телеобъектив с хорошим качеством изображения и сборки, но с медленной автоматической фокусировкой.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 19, на тему: Обзор Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8

  • Роман

    Пресвятые джигурдинки)

    Очень и очень хочется увидить материал про такого редкого зверя как 200mm F2. Как всегда спасибо,

    • Аркадий Шаповал

      Вряд ли в Украине найдется человек, который захочет помочь с обзором такого объектива.

  • Gene J.B.

    Аркадий, просил же звезды, луну….

    • Аркадий Шаповал

      Объектив мне предоставляют для обзора на короткий период, сегодня получил в руки объектив Nikon ED AF Nikkor 300mm 1:2.8 в 9 утра, ни звезд ни Луны сегодня не наблюдаю. Завтра должен объектив отдать. Теперь встречное замечание — после каждого поста есть просьба помочь проекту, просмотрели обзор уже порядка нескольких тысяч, залайкали всего четверо, трое — мои друзья, Вы выполнили мою просьбу?

      • Иван

        300мм на выходных видел на озере=) человек с TC x2 накрученным на D700 птичек снимал…
        у меня набор попроще Сигма 150-500mm съемка птиц=)

        На тему телевиков советую водичку еще поснимать вода раздельно капли получаются:-)

        пробывал 55-300 / 150-500 / 90mm / 50 /35 /10-24 на кропе=)

  • Polena

    поддерживаю, а так же 80-200 2.8 разных версий (скажем 2 и 3) и спасибо за обзор!

    • Аркадий Шаповал

      Не за что :)

    • rescuero

      Поддержу просьбу Polena про обзор 80-200 f/2.8, и таки да, спасибо за обзор :)

  • Миша

    Спасибо за обзор. С радостью бы «залайкал», но ни на фейсбуке, ни в одноклассниках ни в прочих твиттерх не зарегистрирован… Думаю, я один не такой «отсталый» в социально плане ;-)

  • Иван

    Превосходный объектив. Смущает только пожалуй вес. Качество фоток отменное.

  • Юрий

    «Интересным применением 300/2.8 является портретная съемка, особенно интересно получается ростовой портрет.»
    И не одного примера !! ппц

    • Аркадий Шаповал

      Обновите.

  • Николай

    Аркадий,дякую за обзор,ростовые портреты могу предоставить в великом количестве,да Тяжелый обьектив.монопод почти всегда необходим.
    Портреты,извините Аркадий,по ссылке можно глянуть.

    http://500px.com/Nikolayleto/stories/38207/masha-i-300mm

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за ссылку.

  • Слонік

    Хочу собі такий, цікавить на скільки повільна в нього фокусіровка? Чи може він птічку на льоту зловити?

  • Do_Oraemon

    Это все, конечно, классно, но когда фотографируешь модель с такого расстояния — нередко выглядишь как идиот. Очень часто ловлю на себе такие взгляды, когда фотографирую ростовые портреты телевиком :D

  • Аноним

    не обижайтесь — лайкаю регулятельно:))

  • Владимир

    Интересно на сколько от этого Никкора отстаёт или превосходит его Яшма

    • Аркадий Шаповал

      Уверен, что Никкор лучше во всех отношениях.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016