Обзор Мир-3 3.5/65

За возможность обзора объектива Мир-3 3.5/65 ‘зебра’ огромная благодарность Андрею Копылу.

Обзор Мир-3 3.5/65

Обзор Мир-3 3.5/65

ТТХ Мир-3 3.5/65
Фокусное расстояние: 65мм, объектив от среднеформатной камеры ‘Салют’
Диафрагма: F/3.5-F/22
Количество лепестков диафрагмы: 12 штук
Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
Байонет\резьба: Байонет В
Вес: около 600г
МДФ: 0.8м
Диаметр переднего фильтра: 88мм

Существует несколько модификаций объектива. На Радоживе уже есть обзор Мир-3В 65mm F3.5, в котором описаны основные особенности при работе с объективом. В данном обзоре я остановлюсь только на различиях версий Мир-3 и Мир-3В

Мир-3 3.5/65 вид сзади

Мир-3 3.5/65 вид сзади. Зебра.

Объектив Мир-3 3.5/65, представленный в этом обзоре, отличается от Мир-3В 65mm F3.5 следующим:

  1. Оправой корпуса. В данном обзоре представлен объектив с раскраской типа ‘зебра’, это более старый вариант объектива Мир-3. Изменены кольца управления фокусировкой и диафрагмой. В целом объективы очень похожи друг на друга.
  2. Количеством лепестков диафрагмы. Мой вариант ‘зебры’ имеет 12 лепестков диафрагмы, которые формирует очень ровное отверстие диафрагмы, и таким образом дает приятное боке. Пример фото на закрытой диафрагме. Лепестки диафрагмы имеют сильный желтый металлический блеск. Вариант Мир-3В имеет всего 6 лепестков диафрагмы.
  3. У объективов разная минимальная дистанция фокусировки. ‘Зебра’ имеет предел в 80см, а Мир-3В 65mm F3.5 всего в 40см. Кольцо фокусировки у ‘зебры’ имеет меньший ход.

В остальном, в том числе и в качестве изображения, объективы очень похожи.

Мир-3 3.5/65 с 12-ти лепестковой диафрагмой

Мир-3 3.5/65 с 12-ти лепестковой диафрагмой

Примеры фотографий на Мир-3 3.5/65 и камеру Nikon D40. На кропнутой APS-C матрице Nikon DX среднеформатный широкоугольный объектив Мир-3 3.5/65 ведет себя как короткий телевик с ЭФР 97.5мм. Все фото без обработки, только уменьшен размер до 3МП и впечатаны данные из EXIF.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Мир-3 3.5/65 — отличный объектив, привлекает своей очень резкой картинкой и винтажным видом. Версия Мир-3В 65mm F3.5 имеет очень маленькую МДФ.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 24, на тему: Обзор Мир-3 3.5/65

  • Андрей

    Очень многие думают что это копия флектогона. Спасибо за обзор. Лайк:-D

  • Иван

    Ух-ты, не знал что у него 12 лепестков.Но несмотря на это, картинка практически не отличается от Мир 3В, все-таки последний более интересен из-за меньшей МДФ.

  • igorsam

    Хочу подякувати Вам за тест Индустара 29 Лежав без діла, зараз радуюсь
    між іншим переробка під нікон дуже просто правда пригалки не буде все в ручному
    мені настільки подобалась картинка що піду дальше дороблю пригалку
    Вам Аркадій ще раз спасибі завжди цікаві матеріали

    • Аркадий Шаповал

      Не за что)

    • Иван

      Если получится сделать прыгалку, поделитесь рецептом?

      • Андрей

        А вы себе представляете какая должна быть конструкция переходника? Именно на этом объективе рычаг доводки диафрагмы крутить ненадо, пластину я снял, а фиксатор оставил, диафрагма сама закрывается. На индустар-29 аналогичной конструкции прыгалка удалена полностью, поэтому приходиться дозакрывать вручную ( очень часто забываю).

      • Аркадий Шаповал

        Не получится.

        • Родион

          Аркадий,я сделал себе переходник для Индустара-29 с таким же методом управления диафрагмой. Делал из пластиковой трубы. Фишка в том, что я оставил сбоку отверстие аккуратное, чтобы можно было спустить курок взведенной диафрагмы. А паразитные лучи света убрал при помощи свернутой в трубочку кожи, бархаткой внутрь (клеил гладкой стороной к резьбовой части переходника). Переходник у меня не очень красив, но не портит никак объектив и отлично работает! Если интересно — поделюсь инструкцией по изготовлению из минимума материалов.

  • Андрей

    Подскажите есть ли переходник на Canon EOS и может знаете где данный переходник можно купить в России?

    Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Да, есть. Более детально в разделе старые объективы на Canon. Где найти в России не знаю.

  • Иринка

    Посоветуйте пожалуйста хороший широкоугольник из коллекции советских объективов! Заранее спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Для какой камеры?

      • Арина

        Здравствуйте!приобрела эту чудо технику не могу найти переходник
        у меня NikonD60

  • Катя

    а на никон д 40 через какой переходник одевается?

  • lubitel

    фото афігетськи афігенні-прям повіяло першими заморозками+звірі клас
    як моделі позують)

  • Антон

    Добрый день, Аркадий! А для Nikon D5100 Какой бы Вы всё-таки посоветовали мир-3 зебра или мир-3в?

    • Юрий

      Антон, у меня есть этот объектив Мир-3 «зебра» и я его использовал на кропнутой камере С5Про Фуджи. Объектив красивый, выдаёт неплохую резкость по всему кадру на открытой диафрагме, отсутствует дисторсия, вообщем, Аркадий всё описал :). Но: он тяжёлый, если брать связку с 5100 — однозначно перевесит камеру, 5100 не умеет делать с ним экспозамер, к нему нужен хороший переходник КП-88/Н, за который просят 40-50 долларов (дороже, чем мне стоил сам объектив), на моём экземпляре слегка болтался байонет (смещалась оптическая ось и смазывались углы — последствия неудачной сборки после ремонта), туговато работала диафрагма и кольцо фокуса (все эти проблемы решаемы переборкой и заменой смазки). Дальше — выбор за Вами :) Переход с него на Никон я сделал сам из макрокольца для Киев 88 и КП-А/Н

  • Анна

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой переходник необходим для использования данного объектива на камере Nikon D7100? Заранее Спасибо!

  • Юрий

    С макрокольцом

  • Юрий

    Такие интересные блики получаются в контровом свете

  • Юрий

    С тилт-адаптером

  • Валера Григорян

    Здравствуйте, у меня вот такой вот объектив. Мир — 3 как я понял но по фото он больше напоминает мир 3-в хоть и написано на нем просто мир-3. Вопрос следующий —
    у меня Canon — 650d. Как его присобачить в эту камеру? Есть ли какой нибудь переходник как резьба м 42 для гелиос. Или придется пихать через макро кольца)? прошу дать ответ здесь, а не переходить самому в отдел старые переходники для кенон. А еще лучше если прямо дадите ссылку на переходник! Уже больше 4 лет объектив валяется я его даже ни разу н опробовал) интересно даже)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016